Новости за день

Kodak сворачивает выпуск струйных принтеров
Если взглянуть на рынок принтеров для ПК глазами аналитиков, то окажется, что струйные принтеры пользуются всё меньшим спросом, тогда как на первый план выходит лазерная печать. Это объективная тенденция, бороться с которой невозможно. Производителей не спасают даже сравнительно высокие цены на чернила при их копеечной себестоимости. Месяц назад, например, о выходе из бизнеса по выпуску струйных принтеров заявила компания Lexmark. И уж тем более не может удержаться на плаву принтерный бизнес компании Eastman Kodak, которая находится под защитой суда от кредиторов в деле о её банкротстве.

Официальным пресс-релизом Eastman Kodak объявила, что, начиная с 2013 года, она прекращает продажу струйных принтеров потребительского класса. Компания сохранит за собой обязательство выпускать чернильные картриджи. Впрочем, она должна это делать хотя бы по той причине, что на руках у пользователей находится огромный парк фирменных устройств для печати.

Стоит сказать, что весной этого года Kodak подготовила для себя одну лазейку. Согласно договору с южнокорейской компанией Samsung Electronics, на европейский рынок хлынули бюджетные струйные принтеры компании Samsung на основе струйных технологий Kodak (включая, надо понимать, картриджи). Не исключено, что такое же партнёрство может возникнуть на американском рынке недорогих струйных устройств.

Компания Kodak должна завершить реструктуризацию бизнеса до 28 февраля 2013 года. Помимо отказа от выпуска струйных принтеров она уже прекратила выпуск фирменных цифровых фоторамок и цифровых фотоаппаратов. В запасе у компании остаётся «тяжёлое» цифровое типографское оборудование, сервис и внушительный набор патентов, на который, по слухам, уже положила глаз компания Apple. Есть надежда, что перешагнувшая в этом году свой 130-летний рубеж компания в том или ином виде выживет в условиях цифровой вселенной.
Автор: GreenCo Дата: 01.10.2012 00:01
Ivy Bridge-E/EP могут выйти в 10-12 ядерном исполнении
Плотность теплового потока в 22-нм процессорах Ivy Bridge достигла такого значения, после которого разгон процессоров обычными средствами стал давать сбой. Вернее, разгонный потенциал Ivy Bridge оказался хуже оного у Sandy Bridge. Эта проблема, похоже, волнует не только энтузиастов. Появилась информация, что процессоры Ivy Bridge-E/EP могли оказаться жертвой снижения масштаба техпроцесса и широко разрекламированных Intel процессоров «Tri-Gate».

Как сообщают наши коллеги с сайта VR-Zone, в последний момент перед IDF 2012 компания Intel приняла решение выпустить процессоры класса Ivy Bridge-E/EP с максимально возможным числом вычислительных ядер. Уточним, ранее из ставших известными планов Intel следовало, что процессоры Ivy Bridge-EP (серверная линейка Xeon 5) и Ivy Bridge-E (настольные экстремальные Core i7 39XX) выйдут в следующем году в виде, соответственно, 10-ядерных и 8-ядерных решений. Согласно появившейся на IDF 2012 из достоверных источников информации, число ядер в Ivy Bridge-EP будет увеличено до 12 штук, а количество ядер в Ivy Bridge-E (Socket LGA 2011) — до 8 или даже 10 ядер. При этом тепловой пакет останется без изменения — в пределах своего максимального значения, равного 150 Вт.

О целесообразности игровых систем с 8 или 10 ядерными процессорами мы не раз говорили, и выводы пока неизменны — эффект от прироста ядер в играх всё ещё незначителен. Другое дело — это любительское или полупрофессиональное редактирование видео и массивных цифровых изображений. Не тратясь на дорогущие компоненты класса рабочих станций, пользователи могут собрать дома приличный компьютер практически корпоративного класса. А там пара лишних ядер — это часы сэкономленного рабочего времени.
Автор: GreenCo Дата: 01.10.2012 00:02
Центры обработки данных оказались не настолько «зелёными», как представлялось
Принято считать, что IT-отрасль является максимально дружественной к окружающей среде. В частности, много говорится о методах повышения эффективности ЦОД, что ведёт к снижению потребления электроэнергии и, следовательно, к сокращению выбросов в атмосферу продуктов распада от деятельности электростанций. На самом деле, как показало годичное журналистское расследование издания The New York Times, картина не просто далека от идеальной — у неподготовленного человека она способна вызвать шок.

Суммарное электропотребление ЦОД в мире достигает 30 млрд. ватт энергии, что равноценно выработке электричества примерно 30 атомными электростанциями. От четверти до трети потребителей при этом располагается в США. Но беда в другом. На выполнение расчётов уходит не 40-50 % потреблённой электроэнергии, что обычно берут в расчёт при проектировании современных вычислительных залов, а менее 10%. Иначе говоря, 90% потреблённого ЦОД электричества — это деньги на ветер и загрязнение окружающей среды. Журналисты прямо называют ЦОД самым главным источником загрязнения в мире. При этом один центр запросто может съедать энергобюджет среднего города.

Основная проблема низкой эффективности центров обработки данных видится в том, что нет подгонки работы комплексов под нагрузку. Попросту говоря, вместо наращивания мощностей по мере роста запросов, сервисы постоянно находятся в активном режиме, что и ведёт к неоправданным расходам электроэнергии.

Но настолько ли страшна картина, как её изображают в уважаемой газете? Отрасль делает впечатляющие усилия, чтобы минимизировать нецелевые затраты энергии. Но делается не только это. Самые новые ЦОД используют солнечную энергию, а также собирают дождевую воду для охлаждения залов. Новый ЦОД компании eBay, к примеру, собирает до 1,6 млн. литров воды, что позволяет охлаждать здания ЦОД до 7000 часов без использования электричества. Так что не всё так плохо, как рисует The New York Times. Но работать есть над чем. Отрицать это было бы глупо.
Автор: GreenCo Дата: 01.10.2012 00:03
Micron о выпуске флэш-винчестеров
В ходе встречи с аналитиками, которая последовала после отчёта компании Micron о работе в четвёртом финансовом квартале 2012 года (период с июня по сентябрь текущего года), руководство этого американского производителя памяти частично пролило свет на состояние дел с выпуском фирменных SSD компании. В отличие от, скажем, компании OCZ Technology, которая, не стесняясь, рассказывает о своих успехах на рынке твёрдотельных накопителей, компания Micron все подробности хранит в тайне. Между тем, было бы любопытно узнать, на что способен производитель флэш-памяти (Micron), если даже компания OCZ, не имеющая своего производства чипов NAND-флэш, способна на впечатляющие успехи на этом рынке?

Судя по скупым словам Micron, для выпуска фирменных SSD линеек Crucial компания использует порядка 14 % от имеющейся в её распоряжении флэш-памяти. Отметим, помимо обслуживания своих интересов компания Micron по долгосрочным контрактам выпускает значительные объёмы флэш-чипов для компании Intel, так что реальный процент памяти, который Micron забирает для сборки фирменных SSD, намного меньше заявленных 14 %. Очевидно, что компания удовлетворена подобным положением дел и предпочитает зарабатывать на OEM-клиентах, а не на продаже фирменных флэш-винчестеров. Что интересно, компания Intel придерживается строго противоположного подхода. Она не хочет хлопот с заводами по выпуску чипов и вполне счастлива от выбранной ею стратегии на продажи фирменных SSD.

Что касается компании Micron, то она признаётся в росте интереса к фирменным SSD как со стороны покупателей клиентских накопителей, так и со стороны корпоративных заказчиков. В течение последнего отчётного квартала выручка от продаж SSD компании выросла на 33 %, а объёмы поставок — на 50 %. При этом доходы от продаж клиентских накопителей увеличились за квартал на 30 %, а доходы от поставок SSD крупному бизнесу — на 50 %. Судя по тому, что средняя цена продажи падает, можно предположить, что клиентских устройств продаётся много больше, чем корпоративных.

До конца года, кстати, компания думает вмешаться в этот неправильный, с точки заработка приличных денег, процесс. Направление фирменных SSD компании будет усилено корпоративными SSD с интерфейсами Serial Attached SCSI, Serial ATA и PCI Express. На рынке DRAM, где Micron занимает третье место, сплошные убытки, так что усиление продаж в нише SSD и флэш-памяти служит компании своеобразным парашютом, не дающим финансам компании разбиться вдребезги. Во всяком случае, если говорить о краткосрочной перспективе.
Автор: GreenCo Дата: 01.10.2012 00:04