Новости за день

Sharp начинает выпуск 5-дюймовых экранов с разрешением FullHD
Одной из актуальных тенденций ближайшего времени для рынка смартфонов стал выпуск аппаратов с экраном диагональю 5 дюймов или чуть выше. Подобные устройства, во-первых, приближают удобство работы со смартфонами к работе с планшетами и, во-вторых, позволяют выпустить хоть что-то, что внешне выглядит лучше смартфонов Apple iPhone. Удобство модели Samsung Galaxy Note с 5,3-дюймовым экраном, к примеру, оценил бортперсонал авиалиний American Airlines. Американская компания забыла о «патриотизме» и вместо устройств Apple решила вооружить своих сотрудников служебными смартфонами производства компании Samsung. Лишний дюйм экрана оказался сильнее чувства солидарности с отечественным производителем. В общем, тенденции налицо.

Данный курс отчётливо понимают производители дисплеев. Компания Sharp начала готовиться к выпуску экранов высокого разрешения для смартфонов год назад. Сегодня японский производитель докладывает о начале массового производства 5-дюймовых экранов с максимальным в индустрии разрешением — 1080х1920 пикселей. Изображение качества FullHD появится в субмобильных устройствах. Плотность пикселей, при этом, достигла значения 443 точки на дюйм. Напомним, плотность пикселей в экране Apple iPhone равна 336 точек на дюйм.

Остаётся добавить, что для выпуска дисплеев для смартфонов компания Sharp использует технологию CG-Silicon, которую разработала ещё в 1998 году совместно с компанией Semiconductor Energy Laboratory. Мы рассказывали о данной технологии десять лет назад. Её суть в том, что в стеклянной подложке создаётся волоконная проводящая структура, значительно ускоряющая мобильность электронов. Проводимость последних оказывается втрое выше, чем в современных «высокопроизводительных» подложках на основе низкотемпературного поликристаллического кремния (на таких подложках базируется экран того же iPhone 5). Кроме возможности выпускать экраны высокого разрешения без увеличения диагонали, подложки CG-Silicon (Continuous Grain) дают возможность интегрировать контроллеры в основу экранов, что ведёт к снижению толщины аппаратов.

На этом новость можно было бы закончить. Но чтобы «два раза не вставать», сообщим, что компания Sharp в течение сентября довела выпуск экранов для Apple iPhone 5 до «приемлемого уровня». Ранее сообщалось, что Sharp испытывает проблемы с производством экранов для новинок Apple. Это, возможно, привело к дефициту устройств, которых Apple за тот же промежуток времени могла бы продать вдвое больше.
Автор: GreenCo Дата: 02.10.2012 11:30
TDK на год сдвигает сроки выпуска HARM-винчестеров
Технология увеличения плотности записи с использованием локального нагрева магнитной поверхности — HARM (heat assist recording method) — обещает резко увеличить ёмкости жёстких дисков без значительной переделки производства. Изменить надо будет головки и магнитные пластины, тогда как всё остальное, включая сборку, не изменится. Это обещает быстро наладить выпуск HDD большей ёмкости без увеличения такого показателя, как стоимость хранения каждого гигабайта данных.

Плохая новость заключается в том, что один из ведущих разработчиков HARM-технологий — японская компания TDK — сдвинул срок появления соответствующих винчестеров с 2013 года на 2014 год. Но есть и хорошая новость. В первом поколении HARM-винчестеров обещали появиться магнитные пластины с плотностью записи 1 Тбит/кв. дюйм, что на 40 % выше современных возможностей перпендикулярной записи. Согласно новым данным, теперь новая технология стартует с плотности записи, равной 1,5 Тбит/кв. дюйм, а это уже вдвое выше возможностей PMR последнего (шестого?) поколения. Как уверяет нас TDK, её разработки позволят выпускать 2-ТБ 3,5-дюймовые пластины и 1-ТБ 2,5-дюймовые. Правда, компания TDK разрабатывает лишь магнитные головки, тогда как пластины, в том числе — экспериментальные, выпускает её технологический партнёр — компания Showa Denko K.K.
Магнитная головка TDK для записи с разогревом (в головку встроен лазер)
Магнитная головка TDK для записи с разогревом (в головку встроен лазер)

На проходящей в Японии отраслевой выставке CEATEC JAPAN 2012 компания TDK будет демонстрировать прототип жёсткого диска с использованием технологии записи HARM. Имя производителя HDD пока держится в секрете. С большой долей вероятности можно предположить, что это компания Toshiba, давно замеченная в партнёрских связях с TDK.

В настоящий момент никаких подробностей о новых магнитных головках TDK нет. Уточняется лишь, что нагрев участка магнитной пластины перед записью будет вестись встроенным в головку источником света. Для этих целей используют полупроводниковый лазер. Как вариант, разогрев участка поверхности может осуществляться интегрированным в головку микроволновым излучателем (как в СВЧ печке). Последнюю технологию, например, изучает компания Seagate.
Автор: GreenCo Дата: 02.10.2012 12:34
Adobe Acrobat XI
Корпорация Adobe Systems объявила очередную версию своего приложения Acrobat, обеспечивающего полноценное редактирование документов в формате PDF, распознавание текста, возможность экспорта в форматы приложений Microsoft PowerPoint, Word и Excel.


Сами разработчики выделяют следующие характеристики Adobe Acrobat XI: интерфейс, дружелюбный к пользователям планшетных ПК (сенсорный ввод); интегрированные "облачные сервисы" (включая электронные подписи Adobe EchoSign); сбор и анализ данных с помощью Adobe FormsCentral. Также отмечается тесная интеграция с Microsoft Office и SharePoint integration, лёгкая разработка дополнительного функционала, виртуализация, высокий уровень безопасности. Многие компании справедливо считают Adobe Acrobat краеугольным камнем в своей системе электронного документооборота.

Подробнее о продукте можно прочитать на его официальной странице. Если говорить о ценах, то Acrobat XI Standard предлагается по цене 299 долларов США ($139 за upgrade версию), а Acrobat XI Pro - по цене $449 ($199 за upgrade версию). Ориентировочно продукт поступит на полки магазинов уже 15 октября.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.10.2012 12:40
Kyocera представляет европейские новинки
С начала этого месяца компания Kyocera начинает в Европе продажи новых моделей монохромных лазерных принтеров формата A4 и цветных лазерных принтеров формата A3+. К первой категории относятся модели FS-4300DN, FS-4200DN, FS-4100DN, FS-2100DN и FS-2100D, ко второй — FS-C8650DN, FS-C8600DN.
Монохромные лазерные принтеры Kyocera
Монохромные лазерные принтеры Kyocera
Цветные лазерные принтеры Kyocera
Цветные лазерные принтеры Kyocera

Все новинки чётко следуют в русле общемировых тенденций, которые фиксируют спрос на лазерную печать вообще и цветную лазерную печать в частности. На российском рынке новинки Kyocera появятся чуть позже — ориентировочно в конце октября или в начале ноября. Цена пока неизвестна.

Из основных преимуществ новых принтеров компании можно отметить возросшую скорость печати без повышения затрат электроэнергии. Фактически типичное потребление монохромных лазерных принтеров Kyocera снизилось на треть. Если не считаться с энергозатратами, скорость печати можно увеличить до 60 страниц в минуту. Цена копии, что показательно, не вырастет, а станет меньше. За это надо благодарить увеличенный ресурс фотобарабана (до полумиллиона копий) и тонер-картридж на 25 тысяч копий (в старших моделях — FS-4300DN, FS-4200DN).

Новые цветные лазерные принтеры компании также стали эффективнее в плане потребления энергии и дешевле в эксплуатации. Причём уделено внимание не только повышению качества печати, но и вопросам безопасности. Доступ к принтерам возможен не только с помощью обычных средств аутентификации (пароль, разграничение прав), но также с помощью карточек доступа. Это необходимо делать вовсе не из соображения отсечь доступ посторонних к бумаге и копиям, а по тем причинам, что внутри принтеров находятся ёмкие жёсткие диски с данными, утечке которых должен противостоять каждый вменяемый владелец устройств.
Автор: GreenCo Дата: 02.10.2012 13:33
IHS iSuppli вполовину понижает свой прогноз по ультрабукам
Ранее в этом году аналитическая компания IHS iSuppli ожидала увидеть до конца года в продаже порядка 22 млн. ультрабуков. Эта цифра отличается от собственных прогнозов компании Intel в заметно меньшую сторону, но даже она оказалась излишне оптимистичной. Как следует из нового отчёта, теперь аналитики рассчитывают увидеть в 2012 году всего 10,3 млн. ультрабуков. Причём основная масса новинок будет куплена в четвёртом квартале, что произошло из-за отложенного спроса в связи с поздним выходом новой операционной системы компании Microsoft.
Прогноз развития рынка ультрабуков (свежее мнение аналитиков IHS iSuppli)
Прогноз развития рынка ультрабуков (свежее мнение аналитиков IHS iSuppli)

Но в целом плохой спрос на ультрабуки был вызван плохой экономической ситуацией в мире, что заставляло пользователей тратиться на недорогие игрушки в виде планшетов и смартфонов, а не на ультрабуки . Высокая цена на стильные мобильные компьютеры стала основным препятствием для ультрабуков на пути к сердцам потребителей.

Выход новой волны ультрабуков на процессорах Intel Haswell, а также снижение цен на модели, может привести в следующем году к всплеску продаж данного класса ноутбуков. Аналитики предполагают, что в 2013 году может быть продано 44 млн. ультрабуков (ранее ожидалось 61 млн.). Впрочем, с такой точностью прогнозов ориентироваться на данные аналитиков по ультрабукам надо предельно осторожно.

А дело, как нам кажется, в том, что ультрабуки — это порождение маркетинга, суть которого заключается в манипуляции общественным сознанием. На голом месте возник конфликт интересов производителей ноутбуков и определённых групп маркетологов как внутри компаний, так и со стороны компании Intel. Поэтому вместо совершенствования общей мобильной платформы сделали ставку на некую уникальность, необходимость в которой не смогли доказать. Собственно, её, этой уникальности, по большому счёту, и не было.
Автор: GreenCo Дата: 02.10.2012 15:08
Kinect оказался в центре патентного разбирательства
Корпорация Microsoft готовится к очередному судебному разбирательству. На сей раз под прицелом оказался игровой манипулятор Kinect, который, как вы знаете, может распознавать визуальные и голосовые команды.


Компания Intelligent Verification Systems подала иск в федеральный суд США, где утверждается, что вышеупомянутое устройство нарушает принадлежащий ей патент под названием "Animated Toy Utilizing Artificial Intelligence and Facial Image Recognition". Примерный перевод: "динамическая игрушка, использующая искусственный интеллект и распознавание лиц".

Патент был выдан в 2006 году, и таким образом, появившийся на рынке в 2010 году Kinect однозначно не может оспаривать факт первичного появления. К ответу в судебном иске также привлекается компания Majesco Entertainment, выпустившая для консоли Xbox 360 игру "Zumba Fitness Rush", использующую Kinect в качестве игрового манипулятора.

О перспективах Intelligent Verification Systems в рамках данного иска судить сложно. Полагаю, этой компании ничего не светит. Если бы юристы Microsoft увидели в этом конфликте действительно серьёзные и обоснованные претензии, они бы не дали представителям Intelligent Verification Systems столь откровенный "от ворот поворот"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.10.2012 23:10
Яндекс.Браузер версии 1.0
Компания Яндекс решила обзавестись своим собственным web-браузером для операционных систем Windows и Mac OS X. Он построен на базе движка WebKit, проекта Chromium и "другого программного обеспечения":


В качестве движка был выбран WebKit, который поддерживается многими разработчиками. Интерфейс базируется на открытом исходном коде Chromium. В платформе Яндекса WebKit расширен решениями компании Opera Software - в частности, технологией Opera Turbo. Она позволяет быстро загружать страницы даже при низкой скорости соединения. Режим Turbo появится уже в следующей версии продукта. Кроме того, в программу добавлены компоненты, без которых современный браузер был бы неполным. Так, в него встроена свежая версия Adobe Flash и программа для просмотра PDF-файлов.

Одна из отличительных черт браузера, первым делом бросающаяся вам в глаза - это интеграция поисковых механизмов Яндекса в универсальную адресную строку (выполняющую также роль поля для ввода поискового запроса с автоматически подбираемыми подсказками по ходу набора символов).

Вторая лежащая на поверхности функциональная особенность - это так называемое "Табло": панель, вываливающаяся при нажатии на кнопку создания новой закладки, и содержащая список наиболее часто посещаемых сайтов.


Приятно, что это самое "Табло" - редактируемое, то есть, вы можете быстро скомпоновать его под себя, наполнив нужными ссылками для быстрого перехода.

В общем, продукт весьма любопытный, со спартанским интерфейсом в стиле "ничего лишнего". Если у вас есть желание - изучите его самостоятельно, протестировав с наиболее часто используемыми вами сайтами и web-сервисами. Эх, ещё бы сделать вариант дистрибутива с переносимой версией - было бы совсем здорово. Что ж, будем ждать дальнейшего развития проекта.

Яндекс.Браузер версии 1.0 (около 27 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.10.2012 23:50