Новости за день

Новый пакет инвестиций Intel составил $40 миллионов
Компания Intel, помимо непосредственно разработки и производства полупроводников, тринадцатый год подряд занимается серьёзной инвестиционной деятельностью. Поскольку мы говорим, всё же, об игроке хай-тек сектора, инвестиции Intel, в той или иной мере, отражают тенденции компьютерного рынка или сопутствующих ему направлений — всего того, что способно также найти применение или подчеркнуть достоинства вычислительных платформ компании.
В чём же компания видит перспективу на ближайшие годы? На этот вопрос ответит специализация новых «стипендиатов» Intel:

Box (США). Разработчик защищённой программной платформы для совместного использования данных на таких программно-аппаратных платформах, как WEB, iPad, iPhone, Android и Windows Phone.
Hungama.com (Индия). Онлайн-дистрибьютор фильмов и телепрограмм в Индии и странах Южно-Восточной Азии. В распоряжении сайта свыше 2,5 млн. легальных копий и 20 млн. подписчиков.
Jelli (США). Социальное радио. Участники социальной сети, опираясь на игровые элементы, формируют список музыкальных треков для всеамериканской трансляции в FM-диапазоне.
LIFO Interactive (Корея). Разработчик игр для социальных сетей и владельцев смартфонов. В активе — 8 млн. подписчиков.
NewAer (США). Разработчик программной платформы, распознающей приближение. Это уже пригодится в аппаратных платформах Intel. Пакеты NewAer позволяют определённым образом реагировать системам на то, кто и каким образом приближается или удаляется от устройства с датчиком приближения, вплоть до создания уникальных «меток» для отдельных пользователей.
PagPop (Бразилия). Оператор мобильных платежей. Приём кредитных карт через Интернет.
Tier 3 (США). Провайдер облачных сервисов «платформа как система» и «платформа как сервис».
Transmension (Китай). Игры на ТВ через цифровые приставки IPTV.
UUCun (Китай). Умеет прикрутить рекламу к какому угодно мобильному приложению и аппарату. Специалисты по узаконенному спаму.
FocalTech (Тайвань). Разработчик микроархитектур для систем распознавания касаний. Тоже кладезь знаний для Intel.

Как всегда, Intel не уточняет сколько денег получил тот или иной разработчик. Всего между этими десятью компаниями поделено 40 млн. долларов инвестиций, которые со временем сторицей будут возвращены Intel в виде прибыли или в качестве уникальных разработок.
Автор: GreenCo Дата: 03.10.2012 11:09
IBM и GlobalFoundries покупают инструменты для оценки качества новых техпроцессов
Два гиганта полупроводниковой отрасли — компании GlobalFoundries и IBM — для разработки новых техпроцессов с меньшими нормами производства будут использовать так называемую технологию HPC (high productivity combinatorial) компании Intermolecular. Ожидается, что новшество позволит ускорить разработку и промышленное внедрение техпроцессов с нормами до 10 нм.
Точный анализ — ключ к эффективности разработок
Точный анализ — ключ к эффективности разработок

Технология HPC компании Intermolecular — это аппаратно-программный комплекс, способный тестировать полупроводниковую пластину с чипами одновременно сотней различных методов. В рамках комплекса полученные данные систематизируются для обработки и наглядного представления результатов. Удобный инструмент, уверены в IBM и GlobalFoundries, позволит на ранних этапах разработки оценить различные варианты топологии, а также практические свойства перспективных материалов.

Надо понимать, необходимость в новых инструментах для анализа пластин — это животрепещущий вопрос. Десять дней назад GlobalFoundries неожиданно для всех пообещала начать производство 14-нм полупроводников в 2014 году, что на год-полтора раньше, чем она собиралась до этого заявления. Инструменты компании Intermolecular для анализа тестовых пластин, судя по всему, сыграют в ускорении GlobalFoundries не последнюю роль.
Автор: GreenCo Дата: 03.10.2012 11:59
Lenovo построит в США фабрику по сборке ПК
Одно из направлений избирательной компании действующего президента США — это возврат производства назад в Америку. С начала избирательной компании Барак Хусейнович Обама провёл встречи с лидерами IT-отрасли и появился на заводах Intel и GlobalFoundries. Китайская компания Lenovo, которая настолько активно рвётся на рынок США, что уже едва ли не подсидела компанию HP, не могла не подыграть устремлениям американского президента. Впрочем, звание «белого» сборщика поможет продвигать системы Lenovo в госсектор Америки, которому предписано избегать китайской продукции и доверять только отечественному производителю.

Официальным пресс-релизом Lenovo сообщила, что, вразрез с тенденциями переводить производства в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, она намерена построить фабрику по производству компьютеров в США (в Северной Каролине). Всерьёз воспринимать такие заявления не следует — это обычное «отвёрточное» производство со штатом в 150 человек. Сборка «белых» систем — ноутбуков, настольных ПК, серверов — начнётся в первом квартале нового года. Продукция будет поставляться не только корпорациям и государственным учреждения, но и окажется доступной рядовому покупателю. Наклейка «made in USA» наверняка привлечёт многих. Интересно, собирать «белые» компьютеры будут китайцы, мексиканцы или пакистанцы?
Автор: GreenCo Дата: 03.10.2012 12:36
Разработчики Эльбруса хотят помочь ARM потеснить Intel
Инженеры компании Elbrus Technologies, имеющей какое-то отношение к отечественной компании ЗАО «МЦСТ», обещают научить процессоры на архитектуре ARM с достаточной эффективностью выполнять x86-совместимый код. Как сообщает сайт EE Times, компания Elbrus Technologies по данной теме готовит доклад к конференции ARM TechCon, которая пройдёт в США с 30 октября по 1 декабря сего года.

Эмулятор Elbrus для x86-совместимых приложений базируется на том же подходе, на котором работает процессор Эльбрус 2000 — это технология двоичной компиляции. Над совместимостью с архитектурами ARM компания работает с 2010 года. В настоящий момент эмулятор использует лишь 40 % производительности ARM-ядер, но к концу 2014 года, когда продукт будет готов к распространению, разработчики обещают довести эффективность использования мощностей ARM-ядер до 80 %. Российские инвестиционные группы положительно оценивают данное начинание. Прошлым летом, например, в компанию Elbrus Technologies со стороны центра инноваций «Сколково» и ЗАО «МЦСТ» было инвестировано порядка 1,3 млн. долларов США.

Интерес к данному направлению понятен. Какими бы высокоэффективными не были процессоры на ARM, они не могут рассчитывать на заметный успех в нише серверов до тех пор, пока не появится совместимое программное обеспечение. В такой ситуации использовать широко распространённое x86-ориентированное ПО — это шанс выйти на рынок серверов на самом раннем этапе. Это, как минимум, возбудит интерес к разработкам со стороны серьёзных игроков рынка ARM-решений. Вряд ли этот проект будет интересен в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной он вполне заслуживает уважения.
Автор: GreenCo Дата: 03.10.2012 13:27