Новости за день

К лагерю сторонников гетерогенных вычислений присоединилась Qualcomm
Комментируя деятельность такой молодой организации, как Heterogeneous Systems Architecture (HSA) Foundation, мы каждый раз отмечали, что идеи гетерогенных или разнородных вычислений не смогут достичь заметной популярности без участия компаний Intel, NVIDIA и Qualcomm. Напомним, целью HSA Foundation ставится создание единой архитектурной платформы, сочетающей преимущества x86-совместимых и ARM-архитектур, как и ряда других широко распространённых аппаратных решений.

Подобный подход ведёт к упрощению программных моделей, поскольку программистам не нужно будет концентрироваться на особенностях той или иной платформы. Каждый будет творить так, как научен, а среда сама определит, на какой архитектуре конкретный код будет исполняться лучше всего. Можно также сказать, что инициатива HSA Foundation приведёт к унификации программной среды. Без упомянутой в начале заметки тройки задачи подобного масштаба никогда не будут решены в полном объёме. Поэтому анонс HSA Foundation о вступлении в альянс компании Qualcomm сложно переоценить — это не менее значимое событие, чем приём в ряды HSA компании Samsung.

Компания Qualcomm может предложить союзникам по разработке гетерогенных платформ более чем богатый опыт в создании архитектурных решений для рынка субмобильных устройств, прежде всего — смартфонов. Также в активе компании платформы для планшетных компьютеров и, в ближайшей перспективе — платформ для настольного и ноутбучных рынков с системами под управлением Windows RT. В чуть более отдалённой перспективе — в 2014-2015 годах — компания сможет предложить решения для рынка серверов на платформе ARM. Как теперь видится — это будут гибридные решения типа проекта «Moonshot» компании HP, где будут соседствовать x86-совместимые процессоры и ARM-процессоры, или появятся ускорители расчётов на ARM-процессорах — типа адаптеров NVIDIA Tesla. Да, NVIDIA просто просится в данный альянс. А вот компания Intel пока туда не спешит. Точнее, деятельность Intel никак не намекает на желание заняться разнородными вычислениями. Наоборот, идеология ускорителей Xeon Phi (Larrabee) прямо свидетельствует, что Intel будет стоять на x86-совместимой платформе до самого конца.
Автор: GreenCo Дата: 04.10.2012 11:41
HP рассказала о новой стратегии бизнеса
Компания HP выпустила официальный пресс-релиз, в котором рассказала о стратегии развития бизнеса на ближайшее время. Напомним, в сентябре прошлого года на пост директора компании была назначена Мэг Уитмен (Meg Whitman), в своё время поднявшая интернет-магазин eBay до заоблачных высот. Предыдущий директор HP — Лео Апотекер — едва не ликвидировал бизнес компании по выпуску компьютеров, но был вовремя остановлен.

Справедливости ради стоит сказать, что в действиях Апотекера была своя логика. Бизнес HP по выпуску компьютеров был несколько нездоров, как и в целом необходима была коррекция бизнес-модели компании. Рывок на рынке ПК тайваньских производителей однозначно свидетельствует, что западные компьютерные компании не способны конкурировать с бизнес-моделями своих заокеанских конкурентов. Причина проста — сопутствующие выпуску и продажам ПК расходы слишком тяжелы для западных компаний. Фишка развитых стран — сервис. Это вовремя поняла компания IBM. К этому пониманию, наконец, пришли компании HP и Dell. Новая стратегия HP чётко на это указывает. Основные её постулаты, о которых подробнее мы скажем чуть ниже — это сервис, сервис и ещё раз сервис.

Подразделения HP Enterprise Services и HP Enterprise Group сосредоточатся на облаках. Первая будет совершенствовать механизмы управления информацией, расширять функциональность клиентской стороны и повышать её безопасность. Кроме того, сохранятся традиционные для данного сектора услуги, такие как консалтинг, помощь в построении систем различного уровня, предоставление в аутсорсинг мощностей центров по обработке данных.

Группа HP Enterprise Group поддержит облака аппаратными серверными платформами. Согласно прогнозу компании, к 2015 году рынок гетерогенных платформ, сочетающих x86-совместимые процессоры и процессоры на ARM, отберёт у традиционных серверов до 15 % от совокупной доли серверных платформ. Для данной ниши компания создаёт супермасштабируемые решения в рамках проекта «Moonshot». Не будут забыты и традиционные серверы.

Что касается выпуска персональных компьютеров, то здесь тоже намечена реорганизация. Модельный ряд ПК будет сокращён на четверть, а модельный ряд принтеров — на треть. Очевидно, качество оставшихся в разработке устройств должно повыситься, как и станет понятнее действительно дико раздутый список одинаковых по сути устройств. Дополнительно компания планирует изменить стратегию продаж расходных материалов, разделив позиционирование картриджей для развивающихся рынков и для развитых.

Заявленные цели должны повысить инвестиционную привлекательность компании, привести к росту операционной прибыли и повысить доходность HP. Однако они не ответили на один немаловажный вопрос: останется ли HP лидером рынка компьютеров? Есть подозрения, что китайская компания Lenovo вскоре решит этот вопрос в свою пользу. И будет права.
Автор: GreenCo Дата: 04.10.2012 12:37
Matrox выпустила «бюджетный» расширитель для трёх мониторов в системе
Со времён видеокарт Millennium канадская компания Matrox Graphics далеко ушла от рынка потребительских устройств. Последние 7-8 лет компания занимается выпуском графических расширителей и удлинителей, дающих возможность подключать к одному компьютеру несколько мониторов одновременно, да ещё и удалять их на километровые расстояния. Понятно, что такие «игрушки» по карману лишь бизнесу и военным, что фактически привело к забвению бренда на рынке ПК.

В этом году, теме не менее, компания Matrox выпустила кое-что для «народа», а именно — док-станцию с портом Thunderbolt. Новый пресс-релиз компаний представляет ещё одну продукцию для «широкого использования». Это расширитель TripleHead2Go Digital SE для подключения к одной видеокарте одновременно трёх мониторов:
Matrox TripleHead2Go Digital SE: три монитора в системе — это просто.
Matrox TripleHead2Go Digital SE: три монитора в системе — это просто.

Цена вопроса — 280 долларов США. Начало поставок — ноябрь текущего года. Расширитель подключается к ПК или ноутбуку с помощью метрового кабеля с портами DisplayPort или mini DisplayPort и кабеля USB. Последний служит также для подачи питания на расширитель, который не требует для своей работы другого внешнего источника.

Максимальное разрешение на всех трёх мониторах может достигать 1920x1080 пикселей. Оно может быть одинаковым, отличаться, или представлять собой одну растянутую картинку суммарным разрешением 5760x1080 пикселей. Программное обеспечение для управления режимами вывода изображения поставляется в комплекте с TripleHead2Go Digital SE.

Нельзя не согласиться, что в ряде случаев с тремя мониторами работать удобнее и продуктивнее. Однако компания сильно запоздала с данным предложением. Видеокарты компаний AMD и NVIDIA успешно решают вопрос с подключением минимум трёх мониторов к одной системе. Появись подобное предложение Matrox на рынке пять лет назад, оно бы имело приличный спрос. Сегодня же расширитель TripleHead2Go Digital SE уже не сможет привлечь к себе достаточно внимания.
Автор: GreenCo Дата: 04.10.2012 13:41
IBM завершила поглощение независимого производителя SSD
На днях компания IBM стала производителем твёрдотельных накопителей. Спешим уточнить, что на деле ничего волшебного не случилась. Просто завершилась сделка по приобретению в собственность IBM компании Texas Memory Systems, о которой впервые было объявлено в августе этого года.

Компания Texas Memory Systems — это один из старейших игроков рынка SSD. Образована она в 1978 году. Тогда же появилась первая продукция TMS — 16-КБ RAM SSD для систем хранения сейсмических данных, получаемых при разработках нефтяных месторождений. Фактически, 1978 год можно считать годом рождения SSD, хотя за это надо благодарить не только компанию Texas Memory Systems, но и другого пионера рынка твёрдотельных накопителей — компанию StorageTek.

Завершение сделки по покупке Texas Memory Systems означает, что компания отныне интегрирована в подразделение IBM Systems and Technology Group. Опыт TMS — создание стоечных модулей хранения данных на основе SSD и интерфейса PCIe — найдёт практическое применение в серверах IBM. Очевидно, что это ключевой тренд в деле развития серверных систем, и компания IBM не могла остаться к нему равнодушной.
Автор: GreenCo Дата: 04.10.2012 14:57