Новости за день

В пределах текущего года квартальные доходы Intel не самые плохие
Согласно финальной версии квартального отчёта, в третьем календарном квартале 2012 года компания Intel получила выручку на сумму 13,5 млрд. долларов США. Отметим, это не самый плохой сценарий из ожидаемых. Квартальное снижение прогнозируемого дохода составило максимум 10 %, тогда как выручка могла снизиться на 15 %. По факту снижение произошло лишь по сравнению с прошлым годом, тогда как по сравнению со вторым кварталом выручка компании не изменилась, а чистая прибыль даже подросла на 5 %. Но от третьего квартала ждали большего.

Продажи компьютерных систем в традиционно активный третий квартал за год снизились. Что хуже всего, компания не уверена, что в четвёртом квартале она продемонстрирует положительную динамику роста доходов. Ожидаемая вилка выручки в предновогодний квартал начинается с 13,1 млрд. долларов и заканчивается на отметке 14,1 млрд. При самом неудачном раскладе Intel может продемонстрировать последовательное снижение финансовых показателей.

Впрочем, нет худа без добра. Непроданные в третьем квартале процессоры, а это, преимущественно, решения поколения Ivy Bridge, позволили компании создать внушительный объём инвентарных запасов. Сама по себе работа на склад — это плохо. Однако это даёт компании больше свободы для манёвра в плане переоборудования мощностей под 14-нм техпроцесс. Она уже начала серийный выпуск пластин с 14-нм процессорами поколения Haswell. Коммерческие поставки новинок начнутся в конце этого года и в первом квартале 2013 года. Правда, время анонса ещё не озвучено. С учётом ощутимых инвентарных запасов процессоров Ivy Bridge оно вполне может быть отодвинуто на позднюю весну или даже на начало лета, если иметь в виду такое медийное событие, как Computex 2013.

Надо сказать, что компания Intel не верит в мгновенную популярность новой операционной системы компании Microsoft. Пройдёт не менее трёх месяцев, прежде чем Windows 8 раскачает рынок. С учётом всегда вялого первого квартала, эта раскачка может продлиться до весны.

В заключение чуть подробнее о квартальных финансах компании. Год назад выручка компании за тот же период составила 14,23 млрд. долларов — это на 5,5 % больше выручки в нынешний отчётный период, которая составила 13,5 млрд. Чистая прибыль за год снизилась на 14 %: с 3,5 млрд. до 3 млрд. долларов. Выручка подразделения клиентских систем снизилась за год на 8 %, составив 8,6 млрд. долларов. Доход продуктов для ЦОД вырос на 6 % до отметки 2,7 млрд. за квартал. Выручка от продаж систем с другими архитектурами упала до 1,2 млрд., что соответствует годовому снижению на 14 %. К сожалению, просвета пока не видно, хотя Intel в пределах текущего года чувствует себя не так уж и плохо.
Автор: GreenCo Дата: 17.10.2012 11:53
Бюджетный планшет Google будет на ARM-процессоре VIA?
Мы уже сообщали, что появилась неофициальная информация о 100-долларовом планшете компании Google. Такой планшет компания, якобы, собирается представить в текущем квартале. Настораживало лишь то, что предполагаемым разработчиком и(или) производителем новинки заявлена компания Samsung. К счастью, понемногу информация о бюджетной версии планшет Google обрастает деталями. Что важно, правдоподобными.

По данным популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, ссылающегося на местные торговые представительства, 99-долларовый планшет Google Nexus будет базироваться на ARM-процессоре 8950 китайской компании WonderMedia Technologies. Напомним, WonderMedia — это дочернее подразделение тайваньской компании VIA, процессоры которого попадают в массу безымянных китайских планшетов. По итогам прошлого года, например, порядка половины безымянных планшетов имели процессоры WonderMedia.

О диагонали экрана бюджетной новинки ничего не говорится. Тем не менее, она вряд ли будет иной, чем 7 дюймов — это самый правильный размер для такого рода устройств за озвученные деньги. Производителем панелей названа компания HannStar Display. Тип матрицы — HUVA TN, что вполне ожидаемо. За сто долларов предложить IPS-экран пока попросту невозможно.

Наконец, о производителе. Это не будет компания Samsung, как и отказалась от подобной чести компания Asustek Computer. Выпускать 99-долларовый планшет Google будет компания Quanta Computer, в своё время не побрезговавшая сборкой «стодолларовых» лэптопов OLPC. Впрочем, пока никто из названных компаний не подтвердил полученную информацию, так что относится к ней нужно точно так же, как к прочим слухам: взять на заметку и не слишком на неё рассчитывать. Но если она подтвердится, это будет серьёзный удар по безымянным китайским производителям.
Автор: GreenCo Дата: 17.10.2012 12:44
Microsoft обнародовала цены на планшеты и начала приём заказов
Вчера компания Microsoft начала приём предварительных заказов на свои первые планшетные ПК нового поколения — модели семейства Surface под управлением Windows RT. Официальная страничка даёт ответ на самую главную интригу — сколько будут стоить новые планшеты компании. Установлено три базовых цены: 500 долларов за 32-ГБ версию Surface без физической клавиатуры, 600 долларов за 32-ГБ модель с клавиатурой-обложкой Touch Cover и 700 долларов за 64-ГБ модель с клавиатурой.
Планшет Microsoft Surface с пристёгнутой клавиатурой
Планшет Microsoft Surface с пристёгнутой клавиатурой

Как видим, эти цены близки к стоимости похожих по объёму бортовой флэш-памяти моделей нового Apple iPad, но с тем исключением, что экраны планшетов Microsoft имеют меньшее разрешение, а сами планшеты лишены модулей сотовой связи. Типичные планшеты под управлением Android, отметим, окажутся заметно дешевле планшетов Microsoft. Надо понимать, компания считает весь накопленный ею багаж сервисной поддержки и программного обеспечения весомым аргументом в поддержку достаточно высоких цен на свои планшеты. В любом случае, она не собирается демпинговать в борьбе за рынок ARM-планшетов.

В широкой продаже ARM-планшеты Microsoft появятся, начиная с 26 октября. В этот день они будут продаваться в магазинах США и Канады. В таких странах, как Австралия, Китай, Франция, Германия, Гонконг и Британия планшеты Microsoft Surface 26 октября можно будет купить лишь в интернет-магазинах.

Вкратце об общих характеристиках новинок. Это устройства с 10,6-дюймовым экраном разрешением 1366х768 пикселей и процессором NVIDIA Tegra 3. Объём оперативной памяти равен 2 ГБ. В наличии две web-камеры с возможностью записи видео с качеством 720p, стереодинамики и два микрофона. Датчики представлены сенсорами приближения, освещённости, гироскопом и магнитным (компас). Беспроводные возможности реализованы модулями 802.11a/b/g/n Wi-Fi и Bluetooth 4.0. Порты расширения: USB 2.0, microSDXC, HD video, гарнитура. На планшеты предустановлен пробный вариант Office Home and Student 2013 RT Preview (Word, PowerPoint, Excel и OneNote) и ряд бесплатных программ. Пополнять программы можно через интернет-магазин приложений, принадлежащий Microsoft.
Автор: GreenCo Дата: 17.10.2012 13:47
Project Eternity: есть рекорд на Kickstarter.com!
Встречаем абсолютного на данный момент чемпиона Kickstarter.com среди проектов, относящихся к разработке компьютерных и видеоигр! На всякий случай напомним, что Kickstarter.com - популярнейшая платформа, обеспечивающая процесс массового со-финансирования интересных проектов простыми пользователями Интернет (модель crowd funding). В случае с компьютерной игрой получается исключение из цепочки "разработчик-издатель-потребитель" промежуточного (лишнего?) звена. Люди платят напрямую создателям игры. Плюс ко всему, издатели обычно зарезают на корню очень интересные проекты, которые очень хотели бы создать студии разработки и в которые очень хотели бы поиграть рядовые фанаты.

Итак, встречаем чемпиона - Project Eternity от известной студии Obsidian Entertainment, в которой трудится целый ряд ветеранов игровой индустрии, подаривших миру немало эпохальных проектов из жанра RPG (Fallout, Baldur's Gate, Icewind Dale и др.).



(Видео может не отображаться в браузере Internet Explorer)

Всего тринадцать с небольшим тысяч долларов Project Eternity не смог добрать до круглой суммы в 4 миллиона долларов США. Но и рекордные $3.986.929 выглядят впечатляюще. Оглядываясь на колоссальный опыт Obsidian Entertainment, возникает уверенность, что эта ролевая игра (придерживающаяся классических канонов жанра), однозначно получится очень интересной. Тем более что в связи с существенно превысившей намеченную цель суммой финансовых вливаний нас ждёт намного более масштабная игровая вселенная: два огромных города, а также 29 уровней подземелья Endless Paths (изначально спроектированного под 3 уровня). Ну что ж, запасёмся терпением - по предварительной информации, выход Project Eternity намечен на апрель 2014 года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.10.2012 14:05
Defraggler версии 2.11.560
До версии 2.11.560 обновилась одна из четырёх флагманских утилит, выпускаемых британской студией Piriform. Речь идёт о приложении Defraggler, предназначенном для дефрагментации файлов (а также свободного пространства) на вашем жёстком диске. Пожалуй, основной особенностью Defraggler является возможность дефрагментации отдельных файлов и каталогов. В составе утилиты также имеется небольшой тест, пытающийся оценить производительность вашего жёсткого диска, и индикатор текущего состояния устройства (считывается из S.M.A.R.T.-области).


В новой версии:

Добавлена поддержка Windows 8.
Добавлена возможность минимизации в системную область (system tray).
Возможность переноса файла в конец диска добавлена в контекстное меню.
Улучшения в механизме определения свободного пространства на диске.
Исправлены исключения в df.exe.
Запрос на дефрагментацию SSD дисков теперь обрабатывается корректно.
Улучшен расчёт блоков карты диска для очень маленьких по объёму носителей.
При вычислении степени дефрагментации ярлыки теперь интерпретируются корректно.
Улучшена поддержка параметра "/minpercent" для df.exe.
Мелкие улучшения в интерфейсе.
Ряд мелких исправлений.

Работает Defraggler под управлением операционных систем Windows 7, Vista и XP (включая 64-битные версии). На странице загрузки доступна также и переносимая версия приложения.

Страница загрузки Defraggler: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.10.2012 22:15
MechWarrior Online: открытый beta-тест
Компания Infinite Game Publishing накануне отрапортовала об успешно прошедшем этапе продаж предварительных премиальных наборов (включающих в себя внутри игровые бонусы и ранний доступ к beta-версии) к игре MechWarrior Online, разрабатываемой небезызвестной студией Piranha Games. Фанаты жанра пополнили копилку разработчиков и издателей на сумму, превышающую 5 миллионов долларов США.


В настоящее время проект MechWarrior Online плавно переходит в стадию открытого beta-тестирования. Сама игра, напомним, будет освобождена от абонентской платы, но, естественно, будет включать в себя систему микротранзакций (уверен, после ряда болезненных поражений желающих улучшить своего боевого робота за некоторую сумму в твёрдой валюте окажется предостаточно).

В общем, поклонникам MechWarrior можно порекомендовать данный проект для пристального ознакомления: бесплатный аккаунт для участия в открытом beta-тестировании можно зарегистрировать уже сейчас на этой странице.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.10.2012 23:05
MediaGoblin: сбор средств на проект
Да, crowd funding нынче в моде, причём настолько, что даже свободно распространяемое программное обеспечение не гнушается использовать посильную финансовую помощь энтузиастов.

MediaGoblin - это проект социальной сети нового поколения, пользователи которой получают возможность децентрализованного хранения мультимедийного содержимого - видео, аудио, цифровых фото. Обещана поддержка большого количества мультимедийных форматов, а также система сетевой организации частных серверов в рамках единого интерфейса. То есть, вы можете создавать свой собственный сервер в социальной сети MediaGoblin, дописывая и преобразуя открытый исходный код, предоставляя посетителям какие-то дополнительные и уникальные возможности.


Проект MediaGoblin получает полную техническую, моральную и информационную поддержку сообщества Free Software Foundation. В настоящее время на сайте проекта MediaGoblin организован сбор средств на дальнейшее развитие (планируемая цель - 60 тысяч долларов США), причём жертвователям традиционно предлагаются бонусы за участие. Так, за максимальное пожертвование в размере 7500 долларов США ведущий разработчик изготовит для вас фигурку талисмана проекта на 3D-принтере, вручную раскрасит её, а также приготовит вам у себя дома "полезные для здоровья вегетарианские блюда".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.10.2012 23:55