Новости за день

Компания ASML покупает специалиста по источникам EUV-излучения
Нидерландский производитель литографического оборудования для выпуска полупроводников — компания ASML, которая в свете интереса к EUV-литографии собрала в этом году рекордный урожай инвестиций, вновь в центре нашего внимания. Официальным пресс-релизом ASML сообщила, что достигнута договорённость о покупке компании Cymer. Последняя интересна тем, что последние 8 лет занимается разработкой источников излучения для проекции в глубоком ультрафиолетовом диапазоне. В 2004 году, например, на эти цели компания Intel выделяла компании Cymer 20 млн. долларов.

Мощные источники EUV-излучения — это то, чего не хватает литографическому оборудованию нового поколения. Бельгийский центр IMEC не так давно сообщил, что для коммерческого производства полупроводников с помощью EUV-литографии необходимо в 20 раз повысить мощность излучателей. В настоящий момент первое опытное оборудование с EUV-проекцией (сканеры NXE:3100) оборудовано 11-Вт излучателями. Компания ASML поставила 6 таких систем. По её словам, сканеры NXE:3100 EUV способны участвовать в выпуске 22-нм чипов в режиме проекции с одним фотошаблоном (для 20-нм проекции с помощью 193-нм сканера используется минимум два фотошаблона).

Шесть опытных систем ASML NXE:3100 EUV обработали в общей сложности 23 тысячи пластин (центр IMEC говорит как о личном достижении, о выпуске 3000 пластин). Новое поколение опытного оборудования — сканеры NXE:3300B — способны на одношаблонную проекцию 14-нм полупроводников (в настоящий момент испытаны на 16-нм техпроцессе). Все перечисленные выше установки оснащены малопродуктивным 11-Вт источником EUV-излучения. Поэтому производительность NXE:3100 EUV составляет не более 7 пластин в час. Совместная работа специалистов ASML и Cymer позволит поднять мощность излучателей на следующем этапе до 30 Вт, что даст возможность увеличить выпуск пластин с помощью сканеров NXE:3300B до 18 пластин в час. К 2014 году партнёры планируют довести мощность источника излучения до 105 Вт или 69 пластин в час.

Первые 11 систем NXE:3300B с 30-Вт излучателями будут размещены у клиентов ASML в течение 2013 года. Системы NXE:3300B со 105-Вт излучателями начнут поставляться в 2014 году. Предзаказ на них получен от 4 компаний, ещё от 4 до 8 заказов на это оборудование компания надеется получить в ближайшие шесть месяцев.

Что касается сделки по приобретению компанией ASML компании Cymer, то она оценена в 1,95 млрд. евро (2,55 млрд. долларов США). Если никаких препятствий не возникнет, компания Cymer будет поглощена в течение первой половины следующего года.
Автор: GreenCo Дата: 18.10.2012 11:39
NVIDIA представляет адаптеры для создания виртуальных графических станций
Появление облачных сервисов открыло для традиционной продукции компании NVIDIA — графических процессоров — новые горизонты. Так, если раньше для центров обработки данных годились лишь ускорители расчётов NVIDIA Tesla, то теперь компания готова предложить решения для организации виртуальных видеокарт класса графических станций — адаптеры VGX K1 и VGX K2.
Адаптер NVIDIA VGX K2 для организации виртуальных графических станций
Адаптер NVIDIA VGX K2 для организации виртуальных графических станций

Идея заключается в том, чтобы вооружить виртуальные рабочие среды беспрецедентной по мощности графикой. Это позволит занятым проектированием компаниям обеспечить современными графическими инструментами максимально возможный штат сотрудников, не прибегая к покупке оборудования, лишь арендуя мощности виртуальных сред. Кроме того, подобные виртуальные инструменты дают возможность работать с тяжёлой графикой буквально на коленке на таких устройствах, как смартфоны и планшеты.

Нельзя сказать, что данная инициатива принесёт бонусы исключительно одной NVIDIA. При разумной ценовой политике спрос на подобный сервис обязательно появится. Надо отметить, что у виртуальных видеокарт есть перспективы также на рынке online-игр. Любители поиграть на планшетах и смартфонах могут получить игровую среду с предельно высоким качеством игровой картинки. Кроме того, владельцы ЦОД и облачных сервисов заинтересованы в виртуализации. Чем больше виртуальных машин «крутится» на сервере, тем эффективнее использование оборудования.

Посмотрим, что собой представляют новинки — K1 и K2. Адаптер NVIDIA VGX K1 — это четыре GPU начального класса поколения Kepler, каждый из которых содержит 192 потоковых процессора (всего 768 потоковых процессоров — ядер CUDA). Суммарный объём бортовой памяти — 16 ГБ DDR3. Для установки в плату требуется слот PCIe 3.0, а для питания — один 6-контактный разъём. Адаптер VGX K1 может обеспечить несложными виртуальными видеокартами до 105 пользователей одновременно.

Решение NVIDIA K2 базируется на двух (скорее всего — GK104) графических процессорах с индивидуальным числом потоковых процессоров, равным 1536 штук: в сумме 3072 ядра CUDA. Адаптер несёт 8 ГБ памяти DDR3, требует 8-контактный разъём питания и слот PCIe 3.0. Данная модель способна обслужить графикой класса рабочей станции (уровня Quadro K5000) не более двух пользователей.

Остаётся добавить, что поставки обеих новинок клиентам компания NVIDIA начнёт в первом квартале 2013 года. Цена вопроса на данный момент не озвучена.
Автор: GreenCo Дата: 18.10.2012 13:23
Calxeda делится планами по выпуску 64-разрядных процессоров на ARM
Тему развития серверных процессоров на архитектуре ARM подхватил сайт EE Times. В преддверие профильного мероприятия — ARM TechCon, которое откроет свои двери через неделю, один из разработчиков серверных версий «телефонных» процессоров рассказал о своих планах на будущее. Речь идёт о компании Calxeda, получившей на прошлой неделе дополнительные инвестиции на сумму в 55 млн. долларов.

Как заявил разработчик, первые 64-разрядные ARM-процессоры для серверов компания выпустит в 2014 году. Это будут процессоры, скрытые сегодня под кодовым именем «Lago». Сколько у Lago будет вычислительных ядер, не уточняется, но не меньше четырёх. Также в состав 64-разрядных процессоров планируется интегрировать фирменную межпроцессорную шину компании — Fleet Services. Эта шина базируется на индустриальном стандарте XAUI (Attachment Unit Interface) и предполагает оптические соединения внутри и между стойками, что важно для систем, объединяющих десятки и сотни тысяч процессоров.

Как промежуточное решение или, если угодно, как ещё один шаг по пути совершенствования 32-разрядных ARM архитектур, в следующем году выйдет процессор Calxeda Midway. И если актуальные четырёхъядерные процессоры Calxeda — EnergyCore ECX-1000 — опираются на архитектуру ARM Cortex-A9, то четырёхъядерные процессоры Midway будут основываться уже на архитектуре ARM Cortex-A15. Кроме новых вычислительных ядер процессоры Midway получат усовершенствованный межпроцессорный транспорт. В частности, говорится о появлении механизмов автоматического перераспределения потоков данных между гигабитной и 10-гигабитной шинами.

В настоящий момент серверы на 32-разрядных процессорах компании Calxeda представили две американские компании: Penguin Computer и Boston Ltd. Первая готовится выпускать компьютеры высотой 3U с 36 3,5-дюймовыми дисками, а вторая — компьютеры высотой 2U с 24 процессорами и 24 SSD. В отношении потребления заявлено, что блок с 24 процессорами Calxeda в пике потребляет порядка 200 Вт, что сравнимо с потреблением двухпроцессорной системы на x86-совместимых процессорах. Данных о производительности, к сожалению, не представлено. Можно рассчитывать, что в ряде случаев два десятка 32-разрядных процессоров Calxeda окажутся эффективнее двух процессоров Intel, к примеру, в поддержке WEB-приложений, но о тотальном превосходстве решений на ARM над x86-совместимыми платформами говорить пока рано. Посмотрим, как покажут себя в деле 64-разрядные архитектуры.
Автор: GreenCo Дата: 18.10.2012 14:08
Яндекс.Деньги: переводы на банковские счета во всём мире
Компания Яндекс оповестила пользователей платёжной системы Яндекс.Деньги о том, что с сегодняшнего дня российские и иностранные идентифицированные пользователи сервиса могут отправлять переводы во все страны мира, кроме США. То есть, если у вас уже есть анонимный аккаунт Яндекс.Деньги, вам необходимо сначала пройти процесс идентификации:


Что касается Соединённых Штатов, то возможность перевода денег на банковские счета в этой стране станет возможна в обозримом будущем.

Чтобы отправить деньги, нужно знать только банковские реквизиты получателя. Процесс отправки занимает пару минут и состоит из нескольких простых шагов: вам нужно зайти на страницу сервиса, выбрать страну и валюту, в которой открыт счёт получателя, указать сумму и реквизиты.


Перевод поступит на счёт в течение 2-5 банковских (рабочих) дней. За один раз можно отправить платёж на сумму до 100000 рублей. Комиссия при переводе - 3% от суммы и 15 рублей. Конвертация из рублей в валюту платежа будет происходить по внутреннему курсу банка-получателя. Этот курс отличается от официального, и уточнять его нужно у банка в каждом конкретном случае.

В большинстве стран Европы (а также в некоторых других странах) нет комиссии за получение перевода. Перевод можно отправить в любую точку планеты в любое время суток.

От себя добавлю, что один раз я попытался вывести средства из кошелька Яндекс.Деньги на рублёвую карту VISA (насколько удалось понять, партнёром Яндекса для обеспечения таких операций выступает Москомприватбанк), но эта попытка провалилась. Через пару дней пришло сообщение об отмене операции. Что ж, будем надеяться, что качество обслуживания у сервиса за последнее время выросло, и мы сможем в полной мере оценить новую услугу!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.10.2012 15:55
TEncoder версии 2.7
Различные средства конвертирования мультимедийных файлов зачастую оказываются очень полезными, особенно когда ваш многофункциональный пакет обработки видео или не справляется с каким-то специфическим форматом, или кажется вам слишком громоздким для выполнения какой-нибудь простой задачи (например, уменьшения размера кадра с целью снижения объёма).

TEncoder - замечательный проект с открытым исходным кодом, последним официальным релизом которого является версия 2.7. Этот многопотоковый конвертер использует наработки проектов MEncoder, MPlayer и FFMpeg - в общем, всё то, что использует универсальную библиотеку libavcodec, способную декодировать большинство мультимедийных форматов.


В качестве выходных форматов поддерживаются MPEG1, MPEG2, Xvid, MPEG4, H264, FLV, WMV, VP8, MP3, WAV, AAC, OGG Vorbis, AC3, Mp2, Speex. При желании вы можете применять фильтр преобразования чересстрочной развёртки в прогрессивную (т.н. deinterlacer).

В новой версии добавлена поддержка контейнера 3GP, внесены изменения в интерфейс окон "Logs" и "Settings", обновлены версии FFMpeg, MPlayer и MEncoder, исправлен ряд ошибок и т.д. Для загрузки доступна переносимая версия приложения, что очень приятно.

Страница загрузки TEncoder версии 2.7: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.10.2012 18:10
Доходы eBay заметно выросли
Руководство крупнейшего онлайнового аукциона eBay обнародовало результаты финансовой деятельности за третий квартал текущего года. Оказалось, что объём доходов превысил прошлогодний результат на 15%, и составил 3,4 миллиарда долларов США, а чистая выручка составила 718 миллионов долларов США, что на 14% выше прошлогоднего показателя.


При этом руководство eBay делает очень осторожные прогнозы на последний квартал 2012 года. Несмотря на то, что именно на рождественские распродажи приходится наибольшие объёмы доходов, нельзя сбрасывать со счетов жёсткую конкуренцию на рынке - в первую очередь, с Amazon.com (а также крупными розничными сетями Target и Best Buy).

Одним из ведущих факторов роста аналитики считают активное продвижение сервисов eBay на мобильные платформы. Так, в третьем квартале 800 тысяч пользователей впервые совершили покупку на этом онлайновом аукционе со своего мобильного устройства. Кстати, одной из важных стратегических задач генеральный директор eBay Джон Донахью считает продвижение сервисов этой торговой площадки на территории России и Бразилии, так что с интересом будем следить за воплощениями в жизнь данной линии развития популярнейшего онлайнового аукциона.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.10.2012 19:00
VLC media player версии 2.0.4
Организация VideoLAN оповестила нас о выходе очередной официальной версии VLC media player - популярного мультимедийного проигрывателя с открытым исходным кодом, отличающегося тем, что в состав его дистрибутива уже включены кодеки, обеспечивающие воспроизведение целого ряда мультимедийных форматов. В частности, MPEG, AVI, ASF/WMV/WMA, MP4/MOV/3GP, OGG/OGM/Annodex, Matroska (MKV), WAV (включая DTS), DTS, AAC, AC3/A52, несжатый DV, FLAC, FLV (Flash), MXF, MIDI/SMF, частично - RealMedia, и т.д. (подробнее - см. таблицу на сайте проекта).


В новой версии исправлен целый ряд регрессионных ошибок, возникавших в процессе развития линейки версий 2.0.x. Разработчики также пишут об исправлениях в процессах воспроизведения содержимого в форматах Blu-Ray, DVD, HLS, Ogg, MKV и онлайновых видео сервисов. Кроме того, появилась поддержка кодека Opus, воспроизведение MSS потоков, и др.

Ниже приводится ссылка на страницу загрузки дистрибутивов VLC media player для операционных систем Windows (поддерживаются Windows XP с SP2 и старше): помимо варианта с модулем инсталляции доступна также и переносимая версия проигрывателя.

Страница загрузки VLC media player для Windows: ссылка

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.10.2012 19:45