Новости за день

Компании Intel и AMD стали участниками консорциума по борьбе с киберугрозами
На прошедшей неделе несколько лидирующих технологических компаний, в число которых вошли компании AMD, Honeywell, Intel, Lockheed Martin и RSA/EMC, организовали негосударственный некоммерческий консорциум для борьбы с киберугрозами — Cyber Security Research Alliance (CSRA). Действующая администрация Белого Дома назвала киберугрозы одним из самых серьёзных вызовов времени. Можно не сомневаться, что руководство страны, уличённой в создании разрушившего урановые центрифуги в Иране вируса Flame, понимает, о чём говорит. При грамотном подходе к делу кибератака может натворить таких дел, что Чернобыль покажется милой шуткой.

На первых порах консорциум CSRA будет выстраивать организационную структуру. При этом фокус будет направлен на определение приоритетов, с учётом мнения всех заинтересованных сторон, на отслеживание передовых разработок в деле защиты от киберугроз и на создание основы для распространения технологий. Первый симпозиум с участием Национального института стандартов и технологий США (NIST) планируется провести в начале нового года.

Декларируемый смысл организации CSRA заключается в том, что глобальную проблему защиты от киберугроз можно решить только «всем миром». Отдельной компании или организации такая задача не по плечу. Консорциум CSRA будет играть роль координатора разработок, обеспечивая взаимодействие между научными, государственными и коммерческими структурами.

Написать эту новость побудило участие в CSRA компаний AMD и Intel. Оба разработчика микропроцессоров интегрируют в свои решения блоки, отвечающие за алгоритмы шифрования и выполняющие иные задачи защиты системы от угроз извне. Очевидно, в данном направлении предстоит ещё много работы. При этом никогда публично не освещается вопрос использования так называемых «закладок» в процессоры, которые служат не для защиты, а для нападения. В качестве простого примера можно называть возможность удалённого отключения процессоров Intel с помощью технологий vPro.

Нет сомнения, что консорциум CSRA будет также решать вопросы организации превентивного киберудара по стране, которая будет подозреваться в нехороших намерениях. И такая возможность будет реализовываться, в том числе, с помощью процессоров Intel и AMD. Это лишний повод задуматься, нужна ли отечественная электроника. Пусть она будет не самая передовая, но она должна выпускаться в пределах государственных границ, а не на Тайване.
Автор: GreenCo Дата: 29.10.2012 00:01
По мнению директора Intel, будущее за ноутбуками с сенсорными экранами
Сегодня найдётся не так много моделей ноутбуков и ультрабуков, экраны которых имели бы сенсорный ввод. Однако компания Intel считает, что не пройдёт и года, как продать мобильный компьютер без сенсорного экрана окажется затруднительным. По крайне мере, если говорить о потребительском сегменте. Корпоративный клиент более консервативный. Ему тоже не избежать знакомства с ноутбуками с сенсорными панелями, но произойдёт это позже.

В интервью источнику директор Intel, Пол Отеллини, признался, что до знакомства с «сенсорным» ноутбуком даже не предполагал, насколько это окажется удобным. При этом Отеллини считает, что у планшетов нет шансов против устройств с клавиатурами. Экран экраном, а без нормального клавиатурного ввода планшеты останутся нишевым решением. Отметим, при этом компания Apple за два с половиной года спокойно продала 100 млн. планшетов iPad. Потребители продукции Apple если и страдают от отсутствия физической клавиатуры, то, в основном, делают это молча. В плане планшета с клавиатурой интересно будет оценить подход компании Microsoft, которая встроила сенсорную клавиатуру в обложку планшета и даже выпустила вариант обложки с физическими кнопками. Пока те немногие обозреватели, которые успели понажимать на клавиши планшетов Microsoft, не спешат делиться впечатлениями от знакомства с клавиатурами в обложках планшетов Surface.
Автор: GreenCo Дата: 29.10.2012 00:02
Переход на единичные домены намагниченности раздвинет границы ёмкости HDD
Жёсткие диски, несмотря на активность продвижения твёрдотельных накопителей, по-прежнему остаются королями рынка систем хранения данных. Как ни крути, надёжнее, дешевле и ёмче, чем жёсткий диск, накопителя не найти. Но насколько далеко распространяется возможность наращивать плотность магнитной записи? Многие говорят, что отрасль близка к границе, после которой зона намагниченности — группа магнитных доменов, ответственная за хранение единицы информации — будет сама себя размагничивать. Ответить на этот вопрос попыталась группа специалистов сингапурского профильного института A*STAR Data Storage Institute. Вывод специалистов оказался весьма интересным — запись в один единственный домен (зерно) может оказаться стабильнее записи группы доменов. Помимо прочего, изменение намагниченности одного домена потребует для записи ощутимо меньше энергии.

Чтобы не быть голословными, разработчики провели математический анализ поведения одного зерна (магнитного домена) с помощью двух различных методов. В одном случае воспользовались упрощённой аналитической моделью поведения магнитного поля доменов и внутри магнитной головки, в другом — применили статистический анализ, а затем сравнили результаты с учётом изменений окружающей среды (размагничивание происходит также под воздействием колебаний температур). Оказалось, что обе математические модели говорят ровно об одном: запись одного домена устойчивее, чем даже малой группы доменов. Это даёт возможность надеяться, что теоретический предел увеличения плотности магнитной записи может быть продлён до возможности управлять записью одиночного зерна. Иными словами, предельную плотность записи можно отодвинуть до границы в 10 Тбит/кв. дюйм, что на порядок больше современной плотности записи.
Автор: GreenCo Дата: 29.10.2012 00:03
Apple отчиталась о работе: выручка растёт, продажи планшетов падают
Компания Apple огласила результаты работы в четвёртом квартале финансового 2012 года (совпадает с третьим календарным кварталом). Выручка за отчётный период составила 36 млрд. долларов США, чистая прибыль — 8,2 млрд. Год назад за аналогичный период выручка достигла 28,3 млрд., чистая прибыль — 6,6 млрд. За год, как видим, выручка компании увеличилась на 27 %, что на фоне убытков многих компаний ИТ-сектора не может не впечатлять. Примечательно, что не так давно "местечковая" компания порядка 60 % выручки теперь получает от продаж за границей США.

В течение квартала компания продала 26,9 млн. смартфонов. Объём продаж этих устройств за год вырос на 58 %. Возможно, Apple могла бы реализовать больше аппаратов, но по вине поставщиков возник дефицит. Но спрос хороший, да. Хотя компания Samsung за тот же период продала в два раза больше смартфонов. А вот с планшетами Apple вышла заминка. Реализованный за третий календарный квартал объём — 14 млн. iPad. Кварталом ранее разошлось 17 млн. планшетов Apple, так что поставки этой продукции за квартал сократились. С другой стороны, год назад планшетов компании за тот же период было продано на 26 % меньше, так что прогресс есть, хотя он и подпорчен отложенным спросом в связи с ожиданием iPad mini.

Продажи компьютерных систем Apple также за год увеличились. Правда, на весьма условную величину, равную 1 %, и достигли 4,9 млн. штук за квартал. Продажи плееров iPod стабильно падают. На это раз — на 19 % в годовом отношении.

Что касается перспектив, то они радужные. В четвёртом календарном квартале Apple рассчитывает заработать порядка 52 млрд. долларов выручки. Посмотрим, как новые iPad выдержат конкуренцию с новыми планшетами Amazon и ожидаемым 10-дюймовым планшетом Google.
Автор: GreenCo Дата: 29.10.2012 00:40