Новости за день

В 2014 году AMD начнёт выпуск Opteron с вычислительными ядрами ARM
То, о чём последний год говорилось обиняком, вчера стало основой реальных планов — компания AMD объявила о твёрдом намерении выпустить серверные процессоры Opteron с вычислительными ядрами на основе архитектуры ARM. Подчеркнём, будущие решения не будут сочетать в одном процессорном корпусе традиционные x86-совместимые вычислительные ядра и ядра на ARM (возможно, пока). В то же время, AMD планирует ввести в x86-совместимые решения элементы на ARM в качестве ускорителей отдельных задач.

Первые коммерческие решения планируется выпустить в 2014 году. С большой долей вероятности это означает, что AMD будет встраивать в Opteron готовые ARM-ядра. За столь короткий промежуток времени она может не успеть создать собственных уникальные решения. Это будут стандартные ядра ARM на базе новых 64-разрядных инструкций ARMv8. Напомним, 64-битную архитектуру ARM в виде вычислительных ядер в своих серверных процессорах планирует использовать компания NVIDIA. Но это будут интегрированные GPGPU-решения. Иначе говоря «видеокарты» со встроенными ядрами ARM. Так что AMD, фактически, представит через два года одну из первых в индустрии платформ, сочетающих x86-совместимые ядра и ядра на ARM.

Подобные платформы предназначены для установки в облачные серверы. Считается, что это будут самые масштабируемые решения, а значит — наиболее энергоэффективные. В настоящий момент все мировые центры обработки данных потребляют порядка 30 ГВтт электроэнергии, что эквивалентно рабочей нагрузке примерно 30 атомных электростанций. Дальнейшее наращивание вычислительных мощностей способно привести к тому, что ЦОД станут главными потребителями электричества, что для практически всех национальных энергосистем окажется непосильной обузой.

Компания AMD будет не только выпускать процессоры Opteron с ядрами ARM, но и серверы на их основе. В её активе с недавних пор прописался производитель энергоэффективных серверов — компания SeaMicro. Вместе с покупкой SeaMicro одним из главных приобретений AMD стал проприетарный межчиповый и межкомпьютерный интерфейс — Freedom. Данный интерфейс на современном этапе развития способен передавать информацию со скоростью 1,2 Тбит/с (160 ГБ/с) между процессорами, памятью и дисковой подсистемой. Что важно, SeaMicro Freedom будет встроен в Opteron с ядрами ARM, как и GPU AMD. Подобный подход позволит AMD выпускать широкий спектр унифицированных платформ разного уровня сложности, а разработчикам серверов даст возможность значительно сэкономить на материнских платах (контроллерах) и сетевой инфраструктуре.

В заключение добавим, что нынешняя инициатива компании AMD полностью укладывается в рамки новой стратегии компании — заниматься решениями для облаков и энергоэффективными системами низшего ценового диапазона. Пока основным препятствием для внедрения ARM-архитектур в серверный сегмент можно считать отсутствие программной поддержки. Компания AMD обещает приложить усилия для координации действий разработчиков ПО с разработчиками ARM-микроархитектур. При достижении определённого успеха на данном поприще, очевидно, об использовании ARM-архитектур придётся также задуматься и компании Intel. Пока лидер рынка x86-совместимых микропроцессоров крайне консервативно относится к переводу серверных нагрузок на ARM-архитектуры, хотя уже не отрицает возможного сосуществования обеих архитектур в рамках одной серверной стойки. Да, компания AMD не будет прекращать выпуск процессоров на x86-совместимой микроархитектуре, так что в её арсенале останутся также традиционные настольные и серверные процессоры.
Автор: GreenCo Дата: 30.10.2012 09:30
Google представляет планшет Nexus 10
В полном соответствии с ожиданиями компания Google представила вчера вечером свой первый 10-дюймовый планшет — модель Nexus 10:
Планшет Google Nexus 10 с 10-дюймовым экраном
Планшет Google Nexus 10 с 10-дюймовым экраном

Новинка разработана в партнёрстве с компанией Samsung. В момент анонса это самый передовой в плане разрешения экрана планшет. Экран Nexus 10 — это 10,055-дюймовая панель разрешением 2560х1600 точек (300 точек на дюйм). Экран планшета Apple iPad, доселе считавшийся непревзойдённым среди коммерческих планшетов, имеет разрешение 2048х1536 пикселей или 264 точки на дюйм для 9,7-дюймовой панели.

Цена на планшет Google Nexus 10 в США ниже, чем на планшеты Apple. В продажу новинки Google поступят 13 ноября. Модель с 16 ГБ памяти будет стоить 400 долларов, а с 32 ГБ — 500 долларов (каждая на 100 долларов дешевле iPad в похожей конфигурации). Одновременно продажи Nexus 10 начнутся в Британии, Австралии, Франции, Германии, Испании, Канаде и Японии. В США новый планшет Google появится одновременно в более чем 2000 магазинах сети Walmart, что говорит о впечатляющей подготовке. Компания Google, определённо, сделает себе Рождество!

Планшет Google Nexus 10 основан на двухъядерном 1,7-ГГц процессоре Samsung Exynos 5250 (архитектура Cortex-A15). Графика — Mali GT604. Объём ОЗУ — 2 ГБ. Фронтальная камера — 1,9-МП, тыловая — 5-МП. В наличии поддержка Wi-Fi (802.11 b/g/n + MIMO), Bluetooth 4.0 и NFC. Толщина планшета равна 8,9 мм, масса устройства — 603 грамма. Стандартной батареи ёмкостью 9000 мА*ч должно хватать на 9 часов просмотра видео или на 500 часов ожидания. Встроенные порты: micro USB и micro HDMI. Есть стереодинамики и разъём для наушников. Операционная система — Android 4.2.

Отметим, 10-дюймовой модели с поддержкой сотовых сетей пока нет. С такими функциями компания представила 7-дюймовую версию планшета Nexus 7. Последняя также появится в продаже 13 ноября по цене 300 долларов за 32-ГБ версию.
Автор: GreenCo Дата: 30.10.2012 13:00
Intel анонсировала SSD серии 335
Официальным пресс-релизом компания Intel сообщила, что она начала поставки новой серии SSD — 335. Изюминкой SSD серии 335 стала 20-нм флэш-память NAND-типа, которую Intel разработала совместно с компанией Micron в апреле прошлого года и начала выпускать ещё год назад (в декабре 2011).

Сообщается, что новая 20-нм флэш-память не хуже «старой» 25-нм NAND-флэш, что означает удержание на приемлемом уровне такой важной характеристики флэш-винчестеров, как износостойкость. Неизбежное с переходом на меньший техпроцесс уменьшение размера ячейки ведёт к тому, что область для удержания заряда становится меньше, что вызывает ускоренный износ ячеек. Добиться высокой устойчивости к износу 20-нм флэш-памяти позволила комбинация HKMG-техпроцесса с «планарной» ячейкой. Компания не уточняет деталей, но, возможно, речь идёт о так называемой технологии создания ячейки памяти с ловушкой заряда (charge-trapping flash, CTF), когда запись происходит в специальный непроводящий слой-ловушку. Это даёт возможность отказаться от «второго» или плавающего затвора, ограничившись одним рабочим затвором управляющего ячейкой транзистора. Как итог, ячейка уменьшается в 5-10 раз без смены техпроцесса и без ухудшения рабочих характеристик, что даёт возможность безболезненно для износоустойчивости уменьшить масштаб техпроцесса.

В момент анонса компания Intel говорит только об одной модели SSD серии 335 — 240-ГБ накопителей на контроллере SandForce SF-2281. Эта модель, вооружённая интерфейсом SATA 6 Гбит/с, позволяет развить последовательные скорости чтения и записи до значений, соответственно, 500 МБ/с и 450 МБ/с. При работе со случайными 4-КБ блоками значения IOPS будет равны 42000 для чтения и 52000 для записи. Цена вопроса — 210 долларов одноимённой валюты в США. Формфактор — 2,5 дюйма. Три года ограниченной гарантии.
Автор: GreenCo Дата: 30.10.2012 14:52