Новости за день

GlobalFoundries снова откладывает планы строительства завода в Эмиратах
Год назад инвесторы компании GlobalFoundries, арабский инвестиционный фонд Mubadala и владелец этого производителя полупроводников — компания ATIC, заморозили планы по началу строительства полупроводникового завода в Эмиратах. Вернуться к вопросу строительства было решено в конце 2012 года. Как сообщает сайт Bright Side Of News, решение о строительстве вновь отложено, поскольку мировая экономика находится не в лучшем состоянии. Возможные сроки начала стройки сдвинуты на 2018-2020 годы.

Коррекции подверглись не только эти планы. Финансирование будет урезано также сингапурским заводам GlobalFoundries, которые она купила у компании Chartered Semiconductor. Взамен финансовые вливания получат дрезденские заводы GlobalFoundries (бывшие заводы компании AMD) и новый завод в окрестностях Нью-Йорка (Fab 8). Всего на цели расширения мощностей указанных предприятий выделено 3 млрд. долларов США.

Концентрация усилий на внедрении передовых техпроцессов, в частности — 14-нм в 2014 году, позволяет надеяться на переход GlobalFoundries к прибыльности, что ожидается в 2015 году. Пока компания приносит своим инвесторам одни убытки, хотя они раз за разом снижаются. В первом полугодии 2012 года компания GlobalFoundries принесла своим владельцам 2,15 млрд. выручки (о величине убытков не сообщается). Это позволило ей обойти компанию UMC, которая за тот же период получила 1,73 млрд. долларов выручки. Компания TSMC, для сравнения, за тот же период заработала 7,992 млрд. долларов. Пока у GlobalFoundries нет шансов обойти TSMC, но два года назад она была никем на рынке контрактного производства, а сейчас — игрок номер два. Компания UMC уже ощутила всю прелесть соревнования с GlobalFoundries, так что TSMC лучше не расслабляться. За ними нет денежных мешков с нефтедолларами.
Автор: GreenCo Дата: 02.11.2012 11:03
UMC перейдёт к 14-нм техпроцессу, минуя 16-нм
Похоже, сегодняшнюю колонку мы посвятим планам развития полупроводниковых компаний. Компания GlobalFoundries, как мы отметили ниже, делает массивные вливания в немецкие заводы и американскую фабрику, намереваясь за год пройти путь, на который раньше отводила себе вдвое больше времени. Согласно последним планам производителя, выпуск 14-нм FinFET полупроводников GlobalFoundries надеется начать в 2014 году (очевидно, во второй его половине).

Примечательно, что всего за месяц до этого производитель мечтал лишь о 20-нм FinFET-производстве. Столь стремительное изменение в планах, возможно, произошло не без влияния компании UMC, с которой GlobalFoundries ведёт борьбу за второе место на рынке контрактного производства полупроводников. Естественно, компания UMC точно так же не могла оставить без внимания планы GlobalFoundries. Поэтому на вчерашней отчётной пресс-конференции исполнительный директор компании UMC сообщил о новом курсе на развитие. Решено пропустить 16-нм техпроцесс и с 20-нм процесса перейти сразу на 14-нм. Произойдёт это позже, чем в GlobalFoundries.

В настоящий момент UMC говорит о существовании рабочих проектов 20-нм чипов. В небольших партиях коммерческое производство этих решений стартует во второй половине 2013 года, что, примерно, может на полгода ускорить внедрение 20-нм FinFET-производства. Массовка ожидается в 2014 году, как и планировалось. Поэтому 14-нм техпроцесс в коммерческих масштабах на заводах UMC вряд ли появится раньше 2016 года. Возможно — во второй половине 2015 года. В это же время, отметим, компания TSMC собиралась начать выпуск 16-нм FinFET-полупроводников. Теперь TSMC на «бумаге» отстаёт от UMC, что заставляет лидера рынка контрактных полупроводников корректировать планы развития, но о них мы поговорим в следующей заметке.

Миновать выпуск 16-нм решений компанию UMC вынуждают те обстоятельства, что экономический эффект от перехода с 28-нм техпроцесса на 20-нм оказался заметно меньше привычного. Обычно себестоимость производства чипов от внедрения меньших норм производства снижалась на 25 %. При переходе от 28 нм на 20 нм себестоимость снизится на 15 %. Такой же или даже худший эффект произойдёт при переходе с 20 нм на 16 нм. Зато, перескочив с 20 нм на 14 нм, можно добиться приемлемого уровня снижения производственных затрат.

В настоящий момент, тем не менее, UMC всё ещё тормозит с коммерческим запуском 28-нм HKMG-процесса. Ранее ожидалось, что в конце года компания получит от новейшего техпроцесса порядка 5 % квартальной выручки. Теперь коммерческий выпуск 28-нм решений отодвинут на начало 2013 года, что заставляет усомниться в способности компании выдержать заявленный темп в соревновании с конкурентами. Правда, компания GlobalFoundries, ставшая главным соперником UMC, тоже пока не может с уверенностью говорить о полноценном старте 28-нм производства. Так что какой-то паритет в темпах развития обеих производителей сохраняется.
Автор: GreenCo Дата: 02.11.2012 12:07
TSMC обещает начать выпуск 16-нм решений на год раньше
Рассмотрев ниже планы компаний GlobalFoundries и UMC, которые, соответственно, занимают второе и третье места на рынке контрактных полупроводников, завершим тематический цикл заметок свежими планами лидера рынка — компании TSMC.

Недавно TSMC уточнила планы по запуску в строй первого 450-мм производства, что произойдёт в 2018 году. Компания UMC вряд ли будет на такое способна даже в отдалённой перспективе, очень уж затратное это дело — обработка пластин диаметром 450 мм. Компания GlobalFoundries, напротив, не афишируя своих 450-мм стремлений, рассчитывает начать обработку пластин большего диаметра к 2017 году.

Что касается планов ближайшего времени, то ещё летом TSMC вынашивала идею освоить 16-нм техпроцесс с использованием FinFET-транзисторов во второй половине 2015 года. Свежая коррекция планов UMC и GlobalFoundries заставила компанию TSMC изменить расписание сроков внедрения новых техпроцессов. Как доложил на отчётной конференции исполнительный директор TSMC, его компания уже имеет образцы 20-нм разработок. Заказы на разработку 16-нм полупроводников начнут поступать в первом квартале 2013 года, а опытное производство данных решений стартует в ноябре 2013. Таким образом, TSMC обещает внедрить коммерческий выпуск 16-нм решений на год раньше запланированного.

Если GlobalFoundries сделает обещанный рывок, она немного опередит TSMC по технологичности производства, начав выпускать в 2014 году 14-нм решения одновременно со стартом 16-нм чипов TSMC. Пока тайваньский контрактник опережает GlobalFoundries, получая порядка 13 % выручки от 28-нм техпроцесса, тогда как арабо-американская компания находится на раннем этапе массового производства аналогичных полупроводников.
Автор: GreenCo Дата: 02.11.2012 13:47
Японцы дали добро на покупку компании Elpida компанией Micron
Пару дней назад Токийский Окружной Суд одобрил план по спасению от банкротства компании Elpida Memory, согласно которому американская компания Micron названа главным спонсором для проведения реструктуризации японского производителя памяти с последующим её поглощением. Договорённость об этом достигнута в начале июля. Кредиторы Elpida в качестве компенсации получат 2,5 млрд. долларов США. Причём на первом этапе будет выплачено всего 750 млн. долларов, а оставшуюся сумму в размере 1,75 млрд. компания Micron будет погашать мелкими выплатами из прибыли японских заводов до 2019 года.

Условия договора вызвали протест со стороны ряда кредиторов Elpida, поскольку общая сумма задолженности вдвое выше обещанной к выплатам. Но высокий суд их не услышал. Компании Micron разрешено заняться спасением Elpida, а потом купить её в течение первой половины 2013 года. В итоге Micron рассчитывает стать вторым по величине производителем компьютерной памяти, потеснив с этого места компанию SK Hynix, а также представить наиболее широкий портфель образцов памяти, включая мобильную и перспективную энергонезависимую.
Автор: GreenCo Дата: 02.11.2012 14:54
Ситуация со спамом в третьем квартале 2012 года
"Лаборатория Касперского" предложила нашему вниманию ежеквартальный отчёт о текущем состоянии дел со спамом. Да-да, тем самым, от которого нас к 2006 году пообещал избавить Билл Гейтс, помните? Многие почтовые сервисы (GMail, Hotmail) сейчас действительно распознают и скрывают от вашего взора подавляющее большинство писем рекламного содержания, но, тем не менее, проблема ещё актуальна.

Итак, по информации "Лаборатория Касперского", в третьем квартале текущего года доля спама в почтовом трафике уменьшилась на 2,8% и составила 71,5%. При этом доля писем с вредоносными вложениями увеличилась на 0,9% и составила 3,9%. По мнению специалистов, уменьшение доли спама обусловлено в первую очередь тем, что рекламодатели активно переходят на другие площадки: баннеры, социальные сети, контекстную рекламу, купонные сервисы.

Что касается лидеров среди стран-поставщиков спама, то на первом месте по-прежнему остаются Соединённые Штаты (26,7%). На втором месте - Китай (25,5%). Ну, а "бронза" - у Индии (9,8%). Нетрудно посчитать, что три эти страны поставляют 62% от общей массы нежелательной электронной корреспонденции.

Напоследок - ещё один любопытный факт: впервые за 8 месяцев США уступили первое место (в данном случае - Германии) по такому показателю, как процент срабатывания антивируса на приходящие почтовые сообщения (вредоносный код, фишинг и т.д.).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.11.2012 22:55
OpenBSD версии 5.2
Операционная система OpenBSD, нередко использующаяся в сетевых экранах, системах обнаружения вторжений, сетевых шлюзах и т.п. - обновилась до версии 5.2.


Вот некоторые из входящих в дистрибутив компонентов:

Десктопы GNOME 3.4.2, KDE 3.5.10 и Xfce 4.10
Базы данных MySQL 5.1.63 и PostgreSQL 9.1.4
Почтовый сервер Postfix 2.9.3
OpenLDAP версий 2.3.43 и 2.4.31
Браузер Mozilla Firefox версий 3.5.19, 3.6.28 и 13.0.1, а также Chromium 20.0.1132.57
Почтовый клиент Mozilla Thunderbird 13.0.1
Офисный пакет LibreOffice 3.5.5.3
Текстовые редакторы Emacs версий 21.4, 22.3 и 23.4, Vim 7.3.154, Groff 1.21
Компилятор GHC 7.0.4, набор GCC версий 4.6.3 и 4.7.1, дистрибутивы PHP 5.2.17 и 5.3.14, Python 2.5.4, 2.7.3 и 3.2.3, Ruby 1.8.7.370 и 1.9.3.194, Mono 2.10.9

Дополнительные подробности о релизе доступны на этой страничке проекта. Там же приведена информация и ссылки для получения образов OpenBSD.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.11.2012 23:15
Корпорация Electronic Arts ухудшила финансовые показатели
На фоне периодически появляющихся обнадёживающих новостей о каких-то позитивных сдвигах в игровой индустрии, приходится констатировать, что предаваться оптимистическим настроениям ещё преждевременно.


Это прекрасно видно на примере такого гиганта, как корпорация Electronic Arts (третья в мире по величине доходов после Nintendo и Activision Blizzard), которая обнародовала результаты своей финансовой деятельности за прошедший третий квартал. О чистой прибыли речи вообще не идёт. Более того, даже чистые убытки - и те выросли до 381 миллиона долларов США, что на 12% выше прошлогоднего показателя. Общий объём поступлений также снизился - до 711 миллионов долларов (с 715 миллионов долларов в третьем квартале прошлого года).

Столь удручающие показатели на экстренном селекторном совещании прокомментировал генеральный директор Electronic Arts Джон Ричитьелло (John Riccitiello). Он посетовал на тот факт, что игровая индустрия сегодня в целом не радует позитивными тенденциями, и возложил надежды на выход новых версий игровых консолей от ведущих производителей (Sony, Microsoft, Nintendo). Глава Electronic Arts, впрочем, уверен, что по итогам года финансовые показатели должны будут порадовать акционеров. Что вполне логично, поскольку наибольший вклад в общую картину вносят именно праздничные продажи в четвёртом квартале.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.11.2012 23:40
Рекордный штраф за распространение фильмов по BitTorrent
Очередной рекорд поставлен в США, где житель Иллинойса Киван Фишер (Kywan Fisher) стал "почётным" обладателем максимального на данный момент штрафа физическому лицу за нелегальное распространение фильмов по BitTorrent.

Ситуация, впрочем, в данном конкретном случае не такая уж тривиальная. Некоторое время тому назад обвиняемый подписался на сервис распространения видео от студии Flava Works. Которая, кстати, занимается производством и распространением порнографических материалов гомосексуальной направленности. В подписанном соглашении чётко указывалось на недопустимость распространения получаемых материалов и угроза серьёзных санкций. Подписав соглашение, Киван Фишер сам вырыл себе могилу. Он не знал, что при распространении своих порнографических видеоматериалов студия Flava Works интегрирует специальные цифровые метки, уникальные для каждого из пользователей сервиса. И когда десять "кинолент" Flava Works были обнаружены на торрент-трекерах, идентифицировать ответственного за утечку стало делом техники.

Окружному судье в свете неопровержимых улик, под тяжестью которых подозреваемый даже не делал попыток отпираться, пришлось удовлетворить аппетиты юристов Flava Works по максимуму. То есть, согласиться со 150 тысячами штрафа за каждый из десяти доказанных случаев нелегального распространения видеоматериалов. Теперь Киван Фишер до конца своих дней будет расплачиваться за то, что решил поделиться гомосексуальной порнографией с другими пользователями Интернет...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.11.2012 23:59