Новости за день

Сингапурский институт демонстрирует передовой гибридный HDD
Сингапурский институт A*STAR Data Storage Institute, замеченный, кстати, в совместной работе с сингапурским исследовательским центром компании Western Digital, продемонстрировал гибридный накопитель с уникальным набором характеристик.

Инженеры A*STAR показали 2,5-дюймовый гибридный жёсткий диск толщиной всего 5 мм. Но интересно другое — ёмкость флэш-буфера, обычно не превышающая в современных гибридных дисках 8 ГБ, в накопителе A*STAR увеличена до 32 ГБ. Фактически речь идёт едва ли не об установке внутрь жёсткого диска самостоятельного SSD. К сожалению, официальная информация не даёт нам ответ на вопрос, что за память используется в качестве буфера — двухбитовая MLC или более быстрая и устойчивая к износу SLС. Однобитовая память, при всём её преимуществе, удовольствие не из дешёвых. Собрать из такой памяти буфер ёмкостью 32 ГБ означает сделать гибридный диск заметно дороже.

Гибридные диски компании Seagate и Toshiba, например, опираются на 8-ГБ буфер из NAND SLC, а тут сразу 32 ГБ! Заметим, поскольку компания WD призналась, что её гибридные диски будут основаны на памяти NAND MLC, можно предположить, что прототип A*STAR — это, в некотором роде, также проект Western Digital. Последняя уже заявила, что начнёт массовый выпуск 5-мм гибридных накопителей осенью следующего года.

Прототип гибридного диска A*STAR несёт магнитную пластину объёмом «до 1 ТБ». В такой конфигурации гибридный диск увеличит время автономной работы мобильного компьютера на 30 %, а энергопотребление дисковых подсистем центров обработки данных обещает снизить вполовину. Компания Seagate, собственно, уже сообщила о планах выпустить в следующем году гибридный серверный жёсткий диск, хотя Toshiba считает появление таких накопителей преждевременным. Следует сказать, что буфер объёмом в 32 ГБ может оказаться достаточно хорошим инструментом для кэширования данных, опираясь лишь на программный драйвер, без какого-либо серьёзного вмешательства на уровне операционной системы.
Автор: GreenCo Дата: 05.11.2012 00:01
Ресурс технологии E Ink ещё не исчерпан?
C 31 октября по 2 ноября в Японии прошла ежегодная выставка FPD International (2012). На мероприятии было показано много чего интересного из области ЖК- и OLED-панелей, а вот с новыми электрофоретическими дисплеями и другими «бумагоподобными» экранами не сложилось. Нет компании Liquavista, чьи разработки купила Samsung. Заглохло дело у Qualcomm с дисплеями mirasol. Отметилась лишь одна компания E Ink и то косвенно.
Цветной электрофоретический дисплей, на котором можно смотреть кино
Цветной электрофоретический дисплей, на котором можно смотреть кино

Как сообщает японский сайт Tech-On, некая компания Vivit Co Ltd представила «первый цветной электрофоретический дисплей», который может показывать видео. Никаких технических деталей представители разработчика не сообщили. Все детали разработки компания Vivit обещает раскрыть позже. Сообщается лишь о платформе дисплея, основанной на контроллере компании Seiko Epson. Уточним, всё, на что способны были предыдущие платформы с дисплеями E Ink — это воспроизведение видео со скоростью 12-15 кадров в секунду. Назвать это полноценной анимацией нельзя. Появился ли в этом деле прогресс, остаётся только догадываться.

Добавим, несмотря на снижение интереса к устройствам на «бумагоподобных» экранах, к данной технологии сохраняется интерес со стороны разработчиков систем оповещения, информирования и рекламы. Экраны E Ink могут месяцами сохранять изображение без потребления питания. Для городских информационных систем — это существенная экономия на счетах за электричество.
Автор: GreenCo Дата: 05.11.2012 00:02
Sony начала поставлять разработчикам рабочие прототипы PlayStation 4
По сообщению сайта VG247, игровое подразделение компании Sony — Sony Computer Entertainment — начало поставлять разработчикам игр «второе» поколение прототипов игровой консоли следующего поколения — PlayStation 4 (кодовое имя «Orbis»). Согласно источнику, распространяемый набор разработчика опирается на широкодоступные сегодня компьютерные комплектующие, что подтверждает ранние заявления представителей Sony о смене подхода при создании консоли нового поколения. Обернувшийся неудачей опыт по созданию процессора Cell заставил компанию направить свой взор на компьютерное «железо». Собственно, разработчикам игр тоже станет легче, ведь портирование игр с платформы на платформу стоит времени и денег.

Что касается распространяемой компанией платформы, то это собранная в обычном компьютерном корпусе система на базе APU AMD серии A10 с видеокартой компании, 8 или 16 ГБ памяти, 256-ГБ накопителем, приводом Blu-ray, карточками WiFi, Ethernet и HDMI-выходом. Тем самым вновь подтверждены ранние слухи, что новая консоль Sony откажется от графики NVIDIA в пользу платформы AMD. Эти слухи, кстати, уверяли, что новая консоль сможет показывать игры в разрешении 4K: 4096 х 2160 пикселей. В режиме стереоизображения картинка будет выводиться с разрешением 1920 х 1080 (1080p).

Можно предположить, что окончательная версия PlayStation 4, которая появится в середине следующего года, будет опираться уже на новый графический процессор AMD поколения Sea Islands. Как-никак, консоль должна отработать 7-10 лет перед тем, как морально устареть, поэтому ближе к началу продаж — к рождеству 2013 года — PlayStation 4 получит самое передовое компьютерное железо, возможно, несколько модифицированное, чтобы осложнить жизнь пиратам.
Автор: GreenCo Дата: 05.11.2012 00:03