Новости за день

Архитектура AMD Piledriver пришла в серверный сегмент
Официальным пресс-релизом компания AMD представила новое поколение процессоров Opteron — серию Opteron 6300 (кодовое имя Abu Dhabi). Новинки опираются на самую передовую микропроцессорную микроархитектуру компании — Piledriver, которая, как показало исследование в нашей лаборатории, заточена на серверные нагрузки. Новые Opteron, считают в AMD, станут оптимальным выбором для создания частных и публичных облачных сред, как для развёртывания высокоэффективных кластерных структур для нужд "тяжёлых" расчётов и для обработки больших (разнородных) данных. Поскольку старшие решения Opteron 6300 имеют 16 вычислительных ядер, они достаточно хорошо масштабируют нагрузку.

Кроме 16-ядерных решений, в новой серии присутствуют также 4-, 8- и 12-ядерные процессоры. Все они вооружены шиной HyperTransport 3.0 и ориентированы на действующую инфраструктуру G34 с поддержкой до четырёх каналов памяти типа DDR3. Объём кэш-памяти L2 достигает 16 МБ (по 1 МБ на каждое ядро). Объём кэш-памяти L3 равен 16 МБ. Диапазон рабочих частот составляет 1,8-3,5 ГГц. Технология Turbo Core позволяет автоматически поднимать рабочую частоту до 3,8 ГГц: на 300-400 МГц для одновременно всех работающих ядер, и на 600-1300 МГц для половины работающих ядер.
Ассортимент процессоров AMD Opteron 6300
Ассортимент процессоров AMD Opteron 6300

Согласно внутренним тестам компании, в тесте SPECjbb2005 новые Opteron при работе с Java продемонстрировали 24% увеличение производительности по сравнению с возможностями Opteron предыдущей серии. По мнению разработчиков — это ключевой показатель перспективности Opteron 6300 с точки зрения ЦОД будущего. Параллельно улучшена энергоэффективность новинок. Такой показатель, как производительность/ватт улучшен на 40 %. Это снизит потребление электроэнергии и, как следствие, стоимость владения новым оборудованием.

Серверы на новых AMD Opteron компании HP и Dell представят до конца текущего года, но уже сегодня системы и платформы на Opteron 6300 готовы предложить такие компании, как Cray, SGI, Supermicro, Amax, Appro, Asustek Computer, ClusterVision, Colfax International, Megaware Computer, Microway, Penguin Computing, Silicon Mechanics и ZT Systems. Собственная платформа AMD — «Roadrunner» — появится в первом квартале 2013 года (в рамках проекта Open Compute Project). Ведутся переговоры с Университетом штата Индиана по развёртыванию суперкомпьютера на основе Opteron 6300. Младшие Opteron на архитектуре Piledriver — Opteron 4300 и 3300 — AMD формально представит в декабре.
Автор: GreenCo Дата: 06.11.2012 11:21
ARM big.little: тренд времени — это комбинация ядер
В ходе тематической конференции ARM Tech Con компания ARM рассказала о развитии так называемой концепции «большой-маленький» или big.little. По словам разработчика, достигнута такая зрелость технологии, о которой год назад даже не мечталось. Теперь компания рассчитывает увидеть в готовых продуктах реализацию концепции big.little в течение первой половины следующего года. Ряд производителей, сообщает ARM, разрабатывают SoC на основе подхода «большой-маленький». По слухам, подобный процессор к концу года создаст компания Samsung.

Суть концепции big.little заключается в том, что SoC содержит как мощные передовые вычислительные ядра, так и слабые вычислительные ядра предыдущих поколений. Такие задачи, как приём входящих сообщений, воспроизведение музыки, чтение электронных книг и тому подобное не требуют массивных вычислительных ресурсов, в то время как инфраструктура мощных ядер вхолостую потребляет энергию. Если подобную нагрузку направить на маломощные ядра, эффект от экономии окажется впечатляющим, а производительность приложений от этого не пострадает. По оценкам ARM, в среднем можно добиться 50-процентного сокращения энергии, а в ряде случаев, если говорить о работе одного ядра по отношению к сегодняшнему минимуму — группе ядер — экономия потребления составит до 150 %.
Смешанные в нужной пропорции ядра придутся по вкусу аккумуляторам вашего устройства
Смешанные в нужной пропорции ядра придутся по вкусу аккумуляторам вашего устройства

В настоящий момент ARM готова к практической реализации первого и самого простого режима big.little — режима CPU Migration. В этом режиме нагрузка автоматически перенаправляется с группы мощных ядер на группу слабых ядер и наоборот. Более прогрессивный режим — big.little MP, когда нагрузка направляется на оптимальным образом подходящее ядро с сохранением работоспособности всех остальных ядер — будет реализован позже. Предположительно — в течение следующего года. Компания признаётся, что программная поддержка режима big.little MP находится на ранней стадии развития, но партнёрам весь необходимый инструмент для ознакомления будет представлен в первом квартале 2013 года.
Плюсы и минусы режимов CPU Migration и big.little MP
Плюсы и минусы режимов CPU Migration и big.little MP

Надо сказать, что для шлифовки концепции big.little компания ARM создала рабочий процессор, сочетающий два ядра поколения Cortex-A15 и три ядра поколения Cortex-A7. При этом производительность вычислительных ядер Cortex-A7 подтянута до уровня последних ядер на Cortex-A9, а производительность ядер Cortex-A15 вдвое превышает возможности последних.

Отметим, похожую концепцию, но с некоторой долей самостоятельности, уже реализовала на практике компания NVIDIA. Это процессоры Tegra 3, сочетающие четыре ядра Cortex-A9 и ядро компаньон. Визуальный анализ кристалла процессора Apple A6 также не исключает вероятности того, что в новых процессорах для планшетов и смартфонов компания Apple прибегла к концепции big.little. Интересно отметить, что аналитики настойчиво советуют компании Intel обратить внимание на данный подход. По их мнению, ядра Atom могли бы дополнить ядра Ivy Bridge.
Автор: GreenCo Дата: 06.11.2012 12:11
Intel анонсирует SSD для облаков и корпораций
Как сообщает нам официальный пресс-релиз Intel, компания создала новое семейство твёрдотельных накопителей корпоративного назначения — серию SSD DC S3700. По сравнению с предыдущими SSD того же класса (SSD 710), новинки обладают меньшими задержками, хорошей производительностью в терминах IOPS и лучшими скоростями последовательного чтения и записи, с примерно двукратным подъёмом по обоим показателям. Подобные диски, считают в Intel, наилучшим образом подойдут для организации облачных сервисов, систем обработки разрозненных (Больших) данных и другого серверного применения.
Кое-что новенькое от Intel
Кое-что новенькое от Intel

Накопители Intel SSD DC S3700 вооружены интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Скорость последовательного чтения новых моделей достигает 500 МБ/с, а скорость последовательной записи — 460 МБ/с. При этом оптовая стоимость SSD DC S3700 оказалась чуть ли не втрое меньше цен на SSD 710 за ту же ёмкость. Нельзя не признать, что всего за год в ценах на твёрдотельные накопители произошли впечатляющие изменения. В оптовых партиях 100-ГБ SSD DC S3700 будут стоить 235 долларов США, 200-ГБ — 470 долларов, 800-ГБ — 1880 долларов. Будут, потому что сейчас Intel распространяет лишь образцы новинок. Массовые коммерческие поставки 2,5-дюймовых SSD DC S3700 начнутся в первом квартале 2013 года.

Отдельно отметим приверженность Intel так называемой HET NAND MLC флэш-памяти. Это двухбитовая память, с улучшенным показателем износоустойчивости. По словам Intel, HET NAND MLC столь же надёжна, как и однобитовая NAND SLC, при заметно ощутимом выигрыше по себестоимости. По подсчётам в Intel, 800-ГБ SSD DC S3700 способен выдержать пять лет безотказной работы при условии 10 полных перезаписей в течение дня, что эквивалентно записи фильма с HD-качеством длиной в 186 лет.
Автор: GreenCo Дата: 06.11.2012 13:40
Samsung замедляет темпы расширения полупроводниковых заводов?
Несмотря на регулярные слухи о начале выпуска процессоров Apple Ax на мощностях тайваньской компании TSMC, компания Samsung, как известно, всё ещё остаётся единственным производителем процессоров для смартфонов и планшетов американской корпорации. Судя по всему, это расстраивает не только TSMC, но и журналистов популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, который с завидной регулярностью сообщает о «потере» компанией Samsung заказов Apple.

Так, в свежей новости наши китайские коллеги докладывают, что из-за опасения потерять часть заказов Apple компания Samsung решила заморозить планы по строительству новой линии на своём южнокорейском полупроводниковом заводе (Line-17). Решение о строительстве новых цехов было принято летом текущего года, чтобы уже в конце 2013 года завершить установку производственного оборудования и квартал спустя — в начале 2014 года — приступить к массовому производству на данном предприятии. Неуверенность в получении полного пакета заказов Apple, якобы, заставляет производителя повременить со строительством.

Что касается возможного претендента на упущенные заказы, то им, конечно же, представляется компания TSMC. Со слов DigiTimes, TSMC готова в первом квартале 2013 года начать опытное производство 20-нм чипов, тогда как Samsung едва приступила к 28-нм производству. На бумаге, спору нет, компания TSMC на шаг опережает Samsung, но что касается объёмов передового производства, то тут у неё есть серьёзные проблемы. И принимать ответственность за дефицит на себя (пусть даже частично), как это делали всю первую половину 2012 года компании NVIDIA и Qualcomm, компания Apple точно не захочет. Так что выпад DigiTimes — это не более чем тонкий «троллинг» Samsung. Расчёт на то, что от данного информационного повода останется осадочек.
Автор: GreenCo Дата: 06.11.2012 15:04