Новости за день

Следующие процессоры Intel Itanium и Xeon получат единый разъём
Восемь лет назад компания Intel рассказала о планах унифицировать серверные платформы Itanium и Xeon. На тот момент это была лишь далёкая от практической реализации мечта. Но с тех пор компания Intel так подтянула процессоры Xeon, что они мало в чём уступают Itanium в плане решения критически важных задач. Во всяком случае, если говорить о наиболее распространённых задачах. В 2010 году компания вновь подтвердила курс на унификацию серверных платформ, но реализован данный подход будет лишь в процессорах Itanium образца 2014 года, которые сегодня известны под кодовым именем «Kittson». Последние, судя по всему, начнут свою работу совместно с процессорами Xeon поколения Haswell.
Планы Intel по выпуску новых серверных процессоров
Планы Intel по выпуску новых серверных процессоров

Новая серверная стратегия Intel получила название «Modular Development Model» — модульная модель разработки. В рамках данной модели будущие процессоры Intel Xeon серии E7 и процессоры Itanium получат единый процессорный разъём. Появится возможность не только перейти на одни и те же материнские платы, но и организовать каскадное включение плат с обоими типами процессоров. Тем самым Intel создаст предпосылки для миграции ориентированных на Itanium программ на x86-совместимый код с одновременным сохранением действующей RISC-программной инфраструктуры. А там, глядишь, «итаники» и вовсе выйдут из употребления, поскольку в разработку Xeon компания вкладывает неизмеримо больше средств, чем в разработку новых Itanium. Но если потребность в таких процессорах останется, каждое последующее поколение RISC-процессоров потребует сравнительно мало средств, ведь модульный подход будет реализован не только в рамках платформы, но и в виде структуры унифицированных процессоров.
Модульная структура будущих серверных унифицированных процессоров Intel
Модульная структура будущих серверных унифицированных процессоров Intel

Серверные процессоры для критически важных задач будут состоять из двух модулей: уникального процессорного, со своими вычислительными ядрами, и общего для каждой из двух «платформ». Разделяемый, если так можно сказать, модуль вберёт в себя основные контроллеры для работы с периферией, включая контроллер памяти. Тип упаковки и процессорный разъём будут одинаковыми для каждого из двух решений: Xeon и Itanium. Подобный подход наверняка придётся по душе также OEM-производителям и проектировщикам серверов. Задача партнёров Intel по созданию серверов высшей производительности существенно упростится, как и появится возможность для более широких изменений в конфигурациях в случае модернизации серверов на платформе Intel.
Автор: GreenCo Дата: 09.11.2012 11:41
Intel представила процессоры Itanium 9500
Мы не зря сегодня затронули тему «итаников». Официальным пресс-релизом компания Intel представила новое поколение этих RISC-процессоров — серию Itanium 9500 (кодовое имя — Poulson). Данные процессоры ориентированы на старший сегмент серверов, выполняющих критически важные задачи в банковской сфере, в сфере управления производством, включая АЭС, как и работу над задачами по выполнению научных и статистических расчётов.

По словам Intel, процессоры новой серии в 2,4 раза производительнее своих предшественников. В это нетрудно поверить, поскольку максимальное число ядер в новинках достигает 8 штук, тогда как предыдущие модели насчитывали 4 ядра. А с учётом поддержки двух вычислительных потоков на каждое ядро, Itanium 9500 даёт возможность одновременной обработки 16 потоков данных. Кроме того, в новых Itanium, как и в новых Xeon и Core i, реализован кольцевой системный интерфейс, что повышает общую производительность процессоров и способствует будущей унификации Itanium и Xeon, о которой мы говорили в предыдущей заметке.
Ещё крупнее, ещё быстрее. Нас не догонят!
Ещё крупнее, ещё быстрее. Нас не догонят!

Объём встроенной в процессоры Itanium 9500 кэш-памяти подстать задачам: 32 МБ разделяемой памяти и по 2 МБ памяти + 512 КБ (для инструкций) и 256 КБ (для данных) для каждого ядра, что даёт в сумме 54 МБ. При этом скорость межпроцессорного интерфейса поднята до 128 ГБ/с, а пропускная способность интерфейса памяти — до 45 ГБ/с. Тактовые частоты Itanium 9500 попадают в диапазон от 1,73 ГГц до 2,53 ГГц. Пиковые значение потребления: от 130 Вт до 170 Вт. Цена вопроса колеблется от 1350 долларов до 4650 долларов за модель в партиях от 1000 штук. Системы на базе Intel Itanium 9500 в ближайшие месяцы начнут поставлять компании Bull, Hitachi, HP, Inspur и NEC. Компания Oracle, которая попыталась со скандалом откреститься от выпуска ПО для Itanium, также продолжит выпускать программное обеспечение для этой платформы Intel.
Автор: GreenCo Дата: 09.11.2012 13:34
Проект Denver — это самостоятельная разработка NVIDIA на базе 64-битных инструкций ARM
Компания NVIDIA объявила о начале работы над проектом Denver за год до того, как компания ARM рассказала о создании набора 64-битных инструкций ARMv8 и за два года до начала распространения лицензии на 64-битные ядра ARM Cortex-A50 (Cortex-A57 и Cortex-A53). В своё время это дало возможность нам предположить, что будущий процессор NVIDIA «Denver» будет опираться на собственную микроархитектуру компании, а не на лицензированные у ARM ядра. Сегодня на отчётной пресс-конференции директор NVIDIA подтвердил наш вывод. Со слов Дженсена Хуана, «Project Denver — это 64-разрядный процессор на собственной, совместимой с инструкциями ARMv8, архитектуре NVIDIA».

Также руководитель NVIDIA признался, что разработка приправлена неким «секретным соусом», что обязательно выделит её на фоне конкурирующих предложений. Компания не раскрывает точных сроков выпуска коммерческих решений в рамках проекта Denver, но, надо полагать, это может быть конец 2013 года, поскольку к середине 2014 года на рынке начнут появляться 64-разрядные ARM-процессоры, выпущенные конкурентами. В частности, как ожидается, подобный процессор разрабатывает компания Samsung. Собственно, даже компания AMD собирается в 2014 году выпустить процессор на архитектуре ARM в линейке Opteron. Так что у компании NVIDIA не так уж много времени для манёвра, и вряд ли оно больше года.
Автор: GreenCo Дата: 09.11.2012 14:24
Проблема с загрузкой сайтов браузером Internet Explorer
Сегодня мне довелось столкнуться с интересной ситуацией - ряд сайтов перестал открываться в web-браузере Internet Explorer. Некоторые странички загружались на 10-15% и "зависали", некоторые - вовсе не открывались.

Пикантности данной ситуации добавлял тот факт, что во всех остальных имеющихся у меня web-браузерах последних версий (Google Chrome, Opera, Firefox) - никаких проблем не наблюдалось.

Приготовившись "копать от столба и до обеда", я начал изучать содержимое файла hosts, сбрасывать настройки Internet Explorer в исходное состояние, копаться в системном реестре и т.д. После относительно недолгого анализа выяснилось, что проблема кроется в свежей версии Adobe Flash Player. После отключения соответствующей надстройки в Internet Explorer - всё замечательно заработало.


Понятно, что часть Flash-содержимого воспроизводиться перестала, но точно так же ясно, что это - временная мера. До тех пор, пока Adobe Systems не выпустит новую версию своей надстройки для Internet Explorer...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.11.2012 19:30
WinSCP версии 5.1.1
Пользователям указанного в названии бесплатного FTP-клиента с открытым исходным кодом сообщаем, что он был обновлён до версии 5.1.1. В характеристиках новой версии разработчики указывают на произведённые исправления ряда ошибок, а также на улучшившуюся совместимость с операционной системой Windows 8.


Напомним, что WinSCP поддерживает работу с протоколами FTP, SFTP (SSH File Transfer Protocol), FTPS (FTP Secure или FTP-SSL), а также SCP (Secure Copy Protocol). Реализована интеграция с Pageant (агентом PuTTY) - для полноценной поддержки авторизации с помощью открытых ключей по SSH.

Работает WinSCP, как несложно понять из названия, под управлением операционных систем Windows. Приятно, что для скачивания предлагается и переносимая версия приложения. Для загрузки дистрибутивов и дополнительных расширений, инструментария для получения открытых ключей и т.д. - следует посетить официальную страницу WinSCP Downloads, ссылка на которую приведена далее.

Страница загрузки WinSCP: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.11.2012 21:50
"Морские котики" поплатились за консультирование Electronic Arts
Семеро военнослужащих из состава спецподразделения "морских котиков" (United States Navy SEAL) получили взыскания - двукратное уменьшение заработной платы на двухмесячный период и, скорее всего, проблемы при получении новых званий и назначений на протяжении оставшегося времени службы. Что примечательно, один из этих бойцов отряда специального назначения SEAL Team Six - участвовал в ликвидации Осамы бен Ладена.

Причина взысканий - использование засекреченной информации при консультировании создателей военного шутера от первого лица Medal of Honor: Warfighter, издателем которого является корпорация Electronic Arts. Игра, как вы знаете, вышла в продажу в конце октября.


Несмотря на то, что непосредственно миссии по ликвидации "террориста номер один" в игре не представлено, многие из реалистичных заданий как раз были созданы при прямом консультировании со стороны бойцов отряда специального назначения US Navy SEAL. Что ж, тем интереснее будет играть в Medal of Honor: Warfighter - зная, что за излишний реализм консультанты игры поплатились по служебной линии (что же касается финансовой стороны вопроса, я уверен, что переживать особо не о чем - корпорация Electronic Arts наверняка неплохо оплатила услуги этих специалистов).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.11.2012 22:25
Windows 8 работает стабильнее предшественниц?
Для начала - об источнике приводимых далее сведений: Soluto - это "облачный" сервис удалённого рабочего стола, позволяющий специалистам-энтузиастам напрямую помогать менее искушённым пользователям в настройке параметров операционной системы, решении проблем и т.д. Возможна удалённая установка обновлений операционной системы и конкретных приложений, установка и удаление записей в списке автозагрузки, дефрагментация жёсткого диска и т.д. Сервис бесплатен в том случае, если в рамках вашего аккаунта добавлено не более 5 удалённых систем.

Теперь - к основной теме новости. Сервис Soluto предоставляет статистику, согласно которой Windows 8 лидирует по следующим показателям:

Среднее количество сбоев в месяц
Windows 8: 5,4
Windows 7: 7,1

Среднее количество "зависших" приложений в месяц
Windows 8: 2,9
Windows 7: 10,9

Впрочем, к этой статистике следует относиться с осторожностью как минимум по двум причинам. Во-первых, у большинства пользователей Windows 8 установлено заметно меньше самостоятельных приложений, чем у пользователей Windows 7 (а отсюда и более высокая стабильность работы).

Ну, а во-вторых, если взглянуть в вышеупомянутой статистике на такой показатель, как среднее количество возникающих "синих экранов смерти" в месяц на каждого пользователя, то Windows 8 лидирует с показателем 0,5 против 0,3 у Windows 7...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.11.2012 23:10