Новости за день

Анонс коммерческих поставок сопроцессоров Intel Xeon Phi
Рыцарь без страха и упрёка с отличным значением терафлопс в операциях с двойной точностью ищет хозяина — примерно так можно охарактеризовать свежий анонс компании Intel, повествующий о начале коммерческих поставок сопроцессоров Xeon Phi (кодовое имя Knights Corner). Компании Intel действительно есть чем гордиться. Новинка уже попала в семь суперкомпьютеров обновлённого списка «Топ-500», где отметилась рекордным показателем 2,44 гигафлопс/Вт в самой энергоэффективной системе современности — «Beacon», и прописалась в суперкомпьютере Stampede, пиковая пропускная способность которого обещает достичь значения 10 петафлопс.

В августе мы приводили неофициальные данные о технических характеристиках ускорителей вычислений Intel Xeon Phi или, как их называют в компании — сопроцессоров Xeon Phi. В целом информация подтвердилась. В зависимости от модели ускорители имеют 60 или 61 ядро. Уровень потребления лежит в пределах 225-300 Вт. Производительность вычислений с двойной точностью не опускается ниже 1 терафлопс (1,01-1,07 терафлопс). Цена вопроса — не выше 2649 долларов за коммерческие версии, а со следующего полугодия — и ниже 2000 долларов.

Всё это делает ускорители Intel интересной альтернативой однопроцессорным продуктам NVIDIA Tesla K20 и AMD FirePro Sx000. При близкой к ускорителям K20 DP-производительности, ускорители Xeon Phi стоят на 400 долларов дешевле и значительно опережают по данному параметру ускорители AMD при примерно равной с последними стоимости. При всём при этом, программировать под Xeon Phi обещает быть проще, поскольку они в целом поддерживают ту же модель программирования и те же языки, что и процессоры Xeon.
Неземная красота кристалла Intel Xeon Phi
Неземная красота кристалла Intel Xeon Phi

В настоящий момент компания подготовила к продаже линейку ускорителей Xeon Phi 5110P (массовые поставки стартуют 28 января). Это 60-ядерный сопроцессор с 512 КБ кэш-памяти L2 на каждое ядро (всего 30 МБ L2). Объём бортовой памяти GDDR5 равен 8 ГБ. Пропускная способность подсистемы памяти составляет 320 ГБ/с (у NVIDIA Tesla K20 — 200 ГБ/с). Пиковая производительность при операциях с двойной точностью равна 1,01 терафлопс. Пиковое значение TDP — 225 Вт.

В первом полугодии 2013 года в продаже появятся ускорители Xeon Phi 3100. Это будут «бюджетные» решения стоимостью менее 2000 долларов. Ускорители Xeon Phi 3100 несут на борту 6 ГБ памяти GDDR5 с пропускной способностью подсистемы на уровне 240 ГБ/с. Потребление этой линейки не превысит 300 Вт. Пиковая производительность в операциях с двойной точностью окажется выше 1 терафлопс.

Для особенных клиентов компания подготовила эксклюзивные версии ускорителей — SE10X и SE10P (P — пассивное охлаждение за счёт стоечной конструкции). Пиковое значение в DP данных версий равно 1,073 терафлопс. Данный результат получен за счёт увеличения тактовой частоты ядер до 1100 МГц (у 5110P — 1053 МГц) и за счёт включения ещё одного ядра — шестьдесят первого. За прирост производительности на уровне 63 гигафлопс пришлось заплатить ростом потребления с 225 Вт до 300 Вт.

В заключение отметим, что на ускорители Intel Xeon Phi обратило внимание достаточно много разработчиков. Более 50 производителей серверов создали решения на основе новых сопроцессоров Intel. Прежде всего, это такие компании, как Acer, Appro, Asus, Bull, Colfax, Cray, Dell, Eurotech, Fujitsu, Hitachi, HP, IBM, Inspur, NEC, Quanta, SGI, Supermicro и Tyan. Обширность списка производителей на довольно специфический продукт намекает, что стратегия Intel, заключающаяся в сохранении x86-совместимой модели программирования, встречена с одобрением.
Автор: GreenCo Дата: 13.11.2012 11:21
AMD представляет ускоритель расчётов FirePro S10000
Как следует из новости ниже, компания AMD в узком, но необычайно прибыльном сегменте ускорителей вычислений немного уступила компаниям NVIDIA и Intel в плане создания наиболее производительных разработок. Однопроцессорные ускорители Intel Xeon Phi SE10X способны на пиковую скорость вычислений с двойной точностью, равную 1,073 терафлопс. Однопроцессорные ускорители NVIDIA Tesla K20 в DP-операциях демонстрируют пик на уровне 1,17 терафлопс. Всё, на что способны были лидеры AMD — адаптеры FirePro S9000 — это 0,8 терафлопс в операциях с двойной точностью вычислений.

На днях компания AMD решила изменить расстановку сил на рынке сопроцессоров привычным для неё способом — с помощью создания двухпроцессорного ускорителя. Интересно, что AMD не спешит использовать два чипа Tahiti для выпуска наибыстрейшей потребительской видеокарты, тогда как для серверного рынка компания представила двухпроцессорный ускоритель FirePro S10000.
AMD FirePro S10000: ускоритель расчётов и виртуальный графический адаптер в одном лице
AMD FirePro S10000: ускоритель расчётов и виртуальный графический адаптер в одном лице

Новинка состоит из двух GPU Tahiti, каждый из которых содержит 1792 потоковых процессора. Суммарный объём памяти ускорителя равен 6 ГБ GDDR5. Частота процессоров снижена по отношению к частоте однопроцессорного адаптера и равна 825 МГц. Это дало возможность удержать значение потребления в рамках 375 Вт. Скорость работы при выполнении вычислений с двойной точностью достигла значения 1,48 терафлопс (5,91 терафлопс при вычислениях с одинарной точностью). Эти цифры позволяют компании AMD заявить о выпуске наиболее производительного профессионального ускорителя и наибыстрейшего ускорителя вычислений.

Отметим, в отличие от сопроцессоров Intel Xeon Phi, ускорители AMD FirePro S10000 могут также работать в качестве удалённых видеокарт виртуальных десктопов. У компании NVIDIA для этого есть особая серия адаптеров — VGX Kx. Компании Intel в данном сегменте представить нечего. Проект Intel Larrabee, лёгший в основу Xeon Phi, так и не стал практическим решением по работе с компьютерной графикой. В заключение добавим, что ускоритель AMD FirePro S10000 стоит 3600 долларов США. Это на 1000 долларов дороже Xeon Phi и долларов на 400 дороже NVIDIA Tesla K20.
Автор: GreenCo Дата: 13.11.2012 12:56
NVIDIA Tesla K20X — резерв ещё не исчерпан
Свои новые ускорители расчётов представили не только компании Intel и AMD. Компания NVIDIA, как оказалось, припрятала в рукаве свой козырь, которым стала топовая модификация ускорителей Tesla K20 — Tesla K20X. Именно на ускорителях Tesla K20X базируется самый мощный на сегодня суперкомпьютер Titan, создаваемый для Национальной Лаборатории Окриджа, штата Теннесси. Оснащенный 18 688 графическими ускорителями NVIDIA Tesla K20X суперкомпьютер Titan способен выдать в тесте LINPACK результат на уровне 17,59 петафлопс. Причём 90% производительности обеспечивают ускорители Tesla K20X.

Заявленная производительность ускорителей Tesla K20X достигает 1,31 терафлопс при выполнении операций с двойной точностью и 3,95 терафлопс с одинарной точностью. Для сравнения, возможности Tesla K20 чуть скромнее: 1,17 терафлопс при выполнении операций с двойной точностью и 3,52 терафлопс с одинарной точностью. Секрет возросшей производительности Tesla K20X кроется в активации дополнительного мультипроцессорного блока в процессоре GF110. Это позволило выпустить процессор с 2688 ядрами CUDA вместо 2496 ядер (потоковых процессоров), как у Tesla K20. Если верить неофициальным утечкам, в процессоре GF110 остаётся заблокированным ещё один блок со 192 ядрами, что позволит компании в будущем выпустить более производительную версию Tesla K20.

Остаётся добавить, что потребление ускорителей осталось в рамках свойственных серии и не превышает 225 Вт. Объём памяти Tesla K20X увеличен на 1 ГБ и равен 6 ГБ GDDR5. Скорость работы подсистемы памяти выросла с 208 ГБ/с до 250 ГБ/с. Цена вопроса не раскрывается.
Автор: GreenCo Дата: 13.11.2012 13:47
Mass Effect 4 создаётся на "движке" Frostbite
Яник Руа (Yanick Roy), директор студии BioWare Montreal, поделился первыми сведениями о четвёртой части знаменитой ролевой космической саги Mass Effect, повествующей о приключениях отважного капитана Шепарда. Кстати, в четвёртой части доблестного командора уже не будет - он ушёл вместе с закончившейся трилогией...



Прощай, капитан Шепард!

Три предыдущие серии Mass Effect строились на базе "движка" Unreal Engine 3, а четвёртая часть, работы над которой уже кипят, создаётся с использованием "движка" Frostbite (версию 2.0 которого вы можете помнить по таким проектам Electronic Arts, как Battlefield 3, Need for Speed: The Run, Medal of Honor: Warfighter).

Директор студии BioWare Montreal признался, что при создании Mass Effect 4 будет использоваться версия "движка" Frostbite, уже заметно доработанная и модифицированная командой создателей Dragon Age III. Что ж, обе игры относятся к одному и тому же жанру, так что нам будет весьма интересно сравнить их после выхода на рынок.

Яник Руа заявил, что команда разработчиков очень бережно относится к наследию завершённой трилогии, но при этом будет искать новые пути развития - как игрового процесса, так и сюжетной линии. Впрочем, основополагающие принципы будут сохранены: разнообразие инопланетных рас, огромная и готовая к вашему исследованию галактика, кинематографический подход к отображению сюжетной линии. Что ж, ждём первых художественных зарисовок и дополнительной информации о проекте!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.11.2012 14:45
За следующую версию Windows будет отвечать новый руководитель
В корпорации Microsoft произошли перестановки. Свой пост покинул Стивен Синофски, глава подразделения Windows и Windows Live. Жаль, конечно, мы все полюбили Стивена за его открытость, за ведение блога, посвящённого разработке грядущей операционной системы. О том, где именно продолжит свою карьеру господин Синофски, пока не сообщается.

Ну, а возглавит стратегически важное подразделение Windows (разработка не только программного обеспечения, но и оборудования - ввиду взятого курса на принцип "devices-and-services") Джулия Ларсон-Грин (Julie Larson-Green).



Джулия Ларсон-Грин - новый руководитель подразделения Windows

Пост финансового директора Microsoft, а также директора по маркетингу, ответственного за развитие бизнеса в отношении платформы Windows, - отведена Тами Реллер (Tami Reller). Которая, впрочем, уже и так числится на должности CFO.


Тами Реллер - финансовый директор Microsoft, теперь отвечает за развитие бизнеса, связанного с Windows

И Джулия Ларсон-Грин, и Тами Реллер - будут отвечать за свои действия напрямую перед генеральным директором софтверной корпорации - Стивом Балмером.

Какой же нам ожидать новую версию Windows? Давайте посмотрим на послужной список Джулии Ларсон-Грин. Работа над ранними версиями Internet Explorer, изменение дизайна пользовательского интерфейса в Microsoft Office, Windows 7 и Windows 8... Не знаю, как у вас, а у меня результаты этой работы вызывают сдержанный пессимизм. Одна только "резинка" Microsoft Office сразу вызывает негативные эмоции, а уж "плитки" Windows 8 применительно к десктопной версии ОС вообще не очень хочется обсуждать (хорошо ещё, что они там не поставляются принудительно). Да и вообще, хотелось бы узнать, почему ушёл Стивен Синофски - возможно, не всё так ладно в датском королевстве?
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.11.2012 19:15
Рост количества приложений для вычислений на GPU
Корпорация NVIDIA объявила о заметном росте количества приложений, в которых вычисления ведутся с использованием ресурсов GPU: в этом году список пополнился сразу на несколько десятков пунктов.


Среди 70 новых приложений, поддерживающих GPU-ускорение, такие решения, как:

ANSYS Fluent: позволяет инженерам создавать автомобили и самолеты с улучшенными аэродинамическими свойствами, что помогает сэкономить топливо, а также улучшить теплоотвод и надежность интегральных микросхем. ANSYS Fluent добавляет beta-версию нового решателя с поддержкой одного GPU к списку ведущих приложений для NVIDIA CUDA - таких, как ANSYS Mechanical.

MSC Nastran: используемое почти всеми мировыми производителями автомобилей приложение MSC Nastran с GPU-ускорением для моделирования в области строительной механики помогает оптимизировать уровень шума и вибраций, которые считаются одними из самых важных параметров качества автомобиля.

CHARMM: широко используется для изучения биологических процессов на молекулярном уровне. GPU-ускорение позволяет лучше исследовать свойства белков, вовлеченных в процесс болезни, а также их взаимодействие с лекарствами, что позволяет создавать более эффективные лекарственные препараты.

Кроме того, в список вышедших на рынок или на данный момент ещё разрабатываемых приложений, получивших поддержку GPU-ускорения, вошли следующие продукты:

Автоматизированная разработка: Abaqus/Standard, Agilent ADS и EMPro, ANSYS Mechanical, CST MWS, MSC Nastran, Marc, библиотеки решателя OpenFOAM, RADIOSS.

Оборона и разведка: DigitalGlobe Advanced Ortho Series, Exelis (ITT) ENVI, Incogna GIS, Intergraph Motion Video Analyst, MotionDSP Ikena ISR, PCI GEomatics GXL.

Мультимедиа и развлечения: Adobe CS6, Autodesk 3ds Max и Maya, Blackmagic DaVinci Resolve, Chaos V-Ray RT, Elemental Server, Telestream Vantage.

Нефть и газ: Acceleware AxRTM, ffA SVI Pro, Headwave Suite, Paradigm Echos RTM, Schlumberger Visage, WesternGeco Omega2 RTM.

Научные расчеты: AMBER, CHARMM, Chroma, FastROCS, GAMESS, GROMACS, GTC, WL-LSMS, MATLAB, MILC, NAMD, QUDA, VASP, VMD.

Прогнозирование погоды и изучение климата: COSMO, GEOS-5, HOMME, HYCOM, WRF, NEMO, NIM

Расширенный список приложений, разбитых по категориям, с описанием использующихся оптимизаций для переноса вычислений на GPU, вы можете отыскать на этой странице. В приведённом документе в формате PDF вы также сможете узнать, с какой версии в искомом приложении появилась возможность использования вычислительных мощностей GPU, а также прогнозируемый прирост производительности и рекомендуемые графические решения NVIDIA.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.11.2012 22:30
PDF-XChange Viewer версии 2.5.207
Состоялось очередное обновление PDF-XChange Viewer - удобного и отличающегося продвинутым функционалом средства просмотра документов в формате PDF.

По традиции напомню три важные особенности этого программного продукта. Во-первых, это возможность постраничного сохранения содержимого документов в графические файлы JPG, TIFF, PNG, BMP и ряд других форматов.
Во-вторых, это возможность распознавания не редактируемого текста (например, отсканированного изображения документа, сохранённого в формат PDF) с помощью дополнительного OCR-модуля. Для этого придётся скачать соответствующий дистрибутив с официального сайта производителя. Кроме того, дополнительные языковые пакеты скачиваются на этой странице. Ну, и в-третьих, это возможность заполнять формы с сохранением полученного документа в формат PDF - с помощью функции Typewriter ("Печатная машинка"), кнопка активации которой размещена на панели инструментов.


В новой версии произведена работа над ошибками, так что если у вас возникали специфические проблемы с данным приложением - есть смысл отправиться на страницу загрузки за свежим дистрибутивом.

PDF-XChange Viewer распространяется на бесплатной основе, работает под управлением операционных систем линейки Windows (начиная с Windows 2000). Далее приведена ссылка на страницу загрузки, где вы можете выбрать наиболее интересный вам вариант дистрибутива (с OCR модулем или без, переносимую версию и т.д.).

Страница загрузки PDF-XChange Viewer: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.11.2012 23:55