Новости за день

Через два-три года GlobalFoundries может выпустить первые IPO-акции
Несколько дней назад в арабской штаб-квартире компании ATIC — инвестора компании GlobalFoundries — прошли мероприятия, связанные с годовщиной назначения действующего директора GlobalFoundries, Аджита Маноча (Ajit Manocha). Прошлое руководство было заменено после провала ввода в строй 32-нм техпроцесса и за ряд других прегрешений. С тех пор компания прошла хороший путь в достаточно короткий срок. Помог ей в этом новый директор или нет, но по итогам 2012 года GlobalFoundries стала наиболее быстро развивающейся компанией полупроводникового сектора.

За 2012 год продажи GlobalFoundries выросли на 31 % и достигли 4,56 млрд. долларов США. Компания TSMC, для сравнения, за год поднялась на 17 % (продажи составили 17 млрд. долларов). За этот год GlobalFoundries переместилась на второе место на рынке контрактных полупроводников, обойдя ветерана отрасли — тайваньскую компанию UMC. Одним словом, было что отметить!

В порыве радости генеральный менеджер отдела продаж GlobalFoundries — Майк Нунен (Mike Noonen) — сообщил, что если так пойдёт и дальше, года так с 2015 его компания может подумать о выпуске собственных публичных акций (IPO). Примерно к этому году GlobalFoundries рассчитывает выйти на схему безубыточной работы. Сейчас компания получает огромные дотации на развитие от своего единственного инвестора — компании ATIC. Выпуск акций даст возможность привлекать новые средства, снизив бремя расходов со стороны нынешних хозяев.

Хотелось бы только отметить, что ATIC принадлежит фактически госкорпорации эмирата. Для организации такого уровня инвестиции играют весомую, но далеко не решающую роль. Особенно это важно в свете того, что планы построить завод в Абу-Даби хоть и отложены, но окончательно не выброшены на свалку. Так что контроль над GlobalFoundries так или иначе будет достаточно жёстким.

Напоследок интересно отметить следующий момент. В этом году компания GlobalFoundries не раз и не два сообщала о начале выпуска продукции на заводе Fab 8 в окрестностях Нью-Йорка. Директор отдела продаж GlobalFoundries пояснил, что коммерческий запуск производства на этом предприятии стартует до конца текущего года или в начале следующего. Вот такое начало работы.
Автор: GreenCo Дата: 19.11.2012 00:01
Dell продолжит движение в сторону услуг и серверных платформ
Летом этого года компания Dell окончательно поняла, что рынок персональных компьютеров — это не про неё. Но в одночасье перестроить многолетнюю модель ведения бизнеса тоже нельзя. Компания стремится стать поставщиком услуг и программно-аппаратных платформ, испытывая трудности с угасающим бизнесом по выпуску клиентских устройств.

Как стало известно в ходе квартальной отчётной конференции, за последние три месяца работы компания Dell в годовом отношении сократила выручку на 11 %, а чистую прибыль — на 47 %. В денежном эквиваленте выручка Dell в третьем финансовом квартале 2013 года (не совпадает с календарным 2012 годом) уменьшилась с 15,36 млрд. долларов США до 13,72 млрд., полученных в тот же период в прошлом году. Чистая прибыль за это же время уменьшилась с 893 млн. долларов до 475 млн. Отметим, аналитики Wall Street ожидали от компании лучшего результата.

Отсутствие спроса на персональные компьютеры снизили продажи систем Dell на 8,3 % по отношению к объёмам, реализованным год назад. Отдельно компания отмечает, что выход новой операционной системы компании Microsoft — Windows 8 — не будет влиять на выручку ещё, как минимум, два квартала подряд. Зато продажи сетевого и серверного оборудования Dell выросли на 11 %, а доходы от услуг увеличились на 3 %. Не бог весть что, но движение обозначено. Теперь всё будет зависеть от того, насколько ярко будет выражен курс американских компаний и организаций на отказ от использования оборудования азиатских брендов. Не случайно ведь был совершён «наезд» на Huawei и ZTE?
Автор: GreenCo Дата: 19.11.2012 00:02
Новые суперкомпьютеры для ЕС будут основаны на чипах Samsung
Вот так новость! Европейский Союз инициировал проект разработки суперкомпьютеров, основанных на чипах Samsung Exynos 5. В этом проекте прекрасно всё, начиная с того, что ЕС отодвинул от участия в нём компанию NVIDIA и заканчивая намерением создать полноценную суперкомпьютерную платформу на одних лишь ARM-процессорах без разного рода ускорителей типа Tesla.

Надо напомнить, что изначально проект Mont-Blanc, которому на днях исполнился один год, предусматривал создание на базе Центра Супервычислений Барселоны (BSC) разработку гетерогенной системы на основе ARM-процессоров компании NVIDIA (Tegra) и ускорителей Tesla того же производителя. К настоящему моменту в арсенале компании Samsung появился уникальный для ниши смартфонов и планшетов двухъядерный 32-нм процессор Exynos 5 на вычислительных ядрах ARM Cortex-A15. На процессорах этого поколения уже вышли новые хромбуки компании Google и 10-дюймовый планшет Google Nexus 10. Если индустрия всерьёз намерена двигаться по пути выпуска энрегоэффективных серверов на ARM-процессорах, то выбор Samsung Exynos 5 в качестве прототипа элементарной вычислительной ячейки является своевременным и наиболее оптимальным выбором.
Прототип серверной платы с процессором Samsung
Прототип серверной платы с процессором Samsung

Ещё раз подчеркнём, проект «Mont-Blanc» предполагает отказ как от однородных многоядерных структур (будь то платформа Intel Xeon или AMD Opteron), так и нежелание связываться с разнородными или гетерогенными платформами, представленными комбинацией обычных или ARM-процессоров с ускорителями вычислений на основе графических процессоров или элементарных ядер Intel Pentium (Xeon Phi). В основе суперсерверов будущего Европейский Союз желает видеть исключительно платформу на решениях типа Samsung Exynos 5, в которой, впрочем, интегрированное ARM-видеоядро (в данном случае — это Mali-T604) будет работать в единой связке с вычислительными ARM-ядрами.

Наконец, на что тоже надо обратить внимание, проект «Mont-Blanc» — это не решение для предоставления облачного сервиса или система для обработки Больших Данных, о чём регулярно, как об основном предназначении архитектуры ARM говорят разработчики, а основа для создания полноценных суперкомпьютеров для обработки «тяжёлых» потоков. В народе такие системы называют «числодробилками». В ЕС ожидают, что в рамках данного проекта через пять лет удастся создать суперкомпьютер с производительность 200 петафлопс и потреблением всего 10 МВт энергии.
Автор: GreenCo Дата: 19.11.2012 00:03
Samsung видит в примирении Apple и HTC шанс отстоять свои права
Лицензионное соглашение между компаниями Apple и HTC, заключённое неделю назад сроком на 10 лет, дало юристам компании Samsung шанс подловить конкурентов на лжи. Дело в том, что в своё время компания Apple обвиняла HTC в тех же самых нарушениях, что и Samsung (иски отличались содержанием, но частично были посвящены одним и тем же нарушениям). Один из пунктов обвинения гласил, что HTC скопировала дизайн и некоторые детали пользовательского интерфейса устройств Apple, а данные разработки, по словам Apple, она принципиально никому не лицензирует. После этого следует лицензионный договор с HTC, в котором Samsung видит проявление «двойных стандартов». Им, значит, можно лицензировать, а нам нельзя?

Для оценки ситуации компания Samsung в деле против Apple затребовала в суд копию лицензионного договора между Apple и HTC. Если окажется, что там есть выданная тайваньской компании лицензия на элементы и технологии работы пользовательского интерфейса, получается, что Apple специально препятствовала передаче лицензии компании Samsung. Тем самым южнокорейский производитель докажет, что у него не было выхода, а, значит, в сложившейся ситуации виноват не только он, но и компания Apple.
Автор: GreenCo Дата: 19.11.2012 00:13