Новости за день

Объявился ещё один покупатель на активы MIPS
В деле приобретения компанией Imagination Technologies компании MIPS — разработчика энергоэффективной процессорной RISC-архитектуры, появилось неожиданное препятствие. Компания Imagination Technologies совсем уж собралась показать группе ARM «кузькину мать», в лице будущих высокоинтегрированных PowerVR/MIPS-решений, как у неё появился конкурент на активы MIPS.

Как сообщила официальным пресс-релизом компания MIPS Technologies, к ней от малоизвестной американской компании CEVA поступило предложение отказаться от продажи в собственность Imagination Technologies. За это MIPS получит от CEVA дополнительно 15 млн. долларов США. Компания Imagination Technologies, напомним, предложила MIPS 60 млн. долларов. Компания CEVA готова дать за MIPS 75 млн. «вечнозелёных».

Что интересно, совет директоров компании MIPS обратился к акционерам компании с просьбой воздержаться от решения в пользу CEVA и отдать предпочтение вхождению в состав Imagination Technologies. Но просто так отмахнуться от лишних 15 млн. долларов нельзя, так что предложение CEVA будет проанализировано руководством MIPS.

Отдельным пресс-релизом CEVA сообщила, что вошла в состав группы по продвижению гетерогенных (разнородных) вычислений — в альянс HSA Foundation. Последний, как вы можете помнить, организовался вокруг GPGPU-усилий AMD, ранее — это проект Fusion. В настоящий момент группа HSA усилена такими компаниями, как ARM, Qualcomm, Imagination Technologies, MediaTek, Texas Instruments и Samsung. Интерес CEVA к данному направлению выражен в желании пристроить свою DSP-инфраструктуру к будущим вычислительным платформам всех уровней. Кроме того, с помощью активов MIPS компания CEVA может бросить вызов компаниям, которые разрабатывают процессоры для субмобильных платформ — смартфонов и планшетов. Пакет патентов MIPS, за который специально организованный фонд — Bridge Crossing — даёт 350 млн. долларов США, компанией CEVA не оспаривается.
Автор: GreenCo Дата: 22.11.2012 11:52
Процессоры Broadwell станут несъёмными
Сегодня популярный японский сайт PC Watch подкинул массу интересной и, одновременно, спорной информации относительно судьбы будущих процессоров компании Intel. Речь идёт о первых процессорах на 14-нм техпроцессе — решениях Broadwell, которые в 2014 году заменят процессоры Haswell. Надо сказать, что источник опирается на информацию, полученную из рук OEM-производителей. В настоящий момент компания Intel завершила все основные работы над согласованием инфраструктуры процессоров Haswell (они уже пошли в массовое производство, хотя анонс намечен на следующий год), и начинает рассылать партнёрам черновые спецификации процессоров Broadwell. Поэтому вся полученная информация несёт оттенок вероятного будущего, хотя что-то ещё будет уточнено.
Подклассы процессоров Intel с выходом Brodwell будут изменены
Подклассы процессоров Intel с выходом Brodwell будут изменены

Начнём с того, что процессоры Haswell могут стать последними по-настоящему настольными процессорами. Не беря в расчёт SoC-модификации Haswell осени-зимы 2013-2014 годов, процессоры Broadwell обещают стать первыми SoC-решениями во всех сегментах рынка, тогда как до сих пор сборки были привилегией продуктов линейки Intel Atom. На практике это обещает вылиться в то, что Broadwell получат единый BGA-разъём, что приведёт к окончательной смерти того рынка ПК, который мы знаем. Поскольку институт коробочных и OEM-версий LGA-процессоров будет ликвидирован, для самостоятельной сборки настольных систем придётся покупать материнские платы с уже распаянным процессором, что осложнит жизнь не только отдельным энтузиастам, но и увеличит риски производителей комплектующих. В таком случае, надо понимать, акцент будет сделан на моноблочные ПК, о чём, кстати, аналитики давно предупреждали.

Другим значительным изменением в эру Broadwell станет отказ Intel от ниши 35-Вт двух- и четырёхъядерных процессоров. Она будет ликвидирована, как и направление традиционных ноутбуков типа «ракушка весом с булыжник». Вместо этого массовыми решениями станут 15-Вт двухъядерные Broadwell и, соответственно, ультрабуки. Компания Intel не мытьём, так катаньем заставит отказаться от выпуска традиционных систем в угоду тонких решений.

Нижняя граница Broadwell — это 10-Вт двухъядерные процессоры. Зимой на CES 2013 или на весенней сессии IDF 2013 компания Intel представит 10-Вт двухъядерные процессоры поколения Ivy Bridge. Им на смену придут 10-Вт Haswell, а затем и 10-Вт Broadwell. Это процессоры для ниши гибридных ПК, под которыми можно понимать мощные планшеты, трансформируемые ультрабуки и даже неттопы (или новый писк моды — NUC). Для совсем уж простых планшетов и смартфонов компания представит в 2014 году 14-нм платформу Cherry Trail. Кстати, у наших японских коллег есть подозрение, что Broadwell — это проба пера следующей платформы Skylake, образца 2015 года. Поскольку стратегия Intel «тик-так» перестала работать уже в современном поколении процессоров — Ivy Bridge — такое вполне вероятно. Кроме того, компании Intel надо усиленно искать замену традиционным настольным и мобильным процессорам, поскольку потребители массово переходят на смартфоны и планшеты. Кстати, уход директора Intel в мае следующего года вполне может означать, что Пол Отеллини ждёт события, чтобы представить последний в истории компании настольный процессор — Haswell — и удалиться с чувством выполненного долга.
Автор: GreenCo Дата: 22.11.2012 12:47
TSMC намерена построить в США передовой завод?
Постройка завода компании GlobalFoundries в США стала неким фокусом, в котором стали сходиться лучи надежды на возврат в Америку производственных мощностей по выпуску полупроводников. Можно сказать, что к работе на родной территории всегда тяготела одна лишь компания Intel. Во всяком случае, она, как это делали другие, не закрывала свои заводы, когда возводила цеха в Ирландии, Израиле или в Китае. Масса остальных производителей чипов без каких-либо угрызений совести закрывали американские площадки. Постройка GlobalFoundries, в своё время недалеко от которой покрутился вновь избранный президент США, Барак Обама, вновь возродила интерес к высокотехнологичному производству в этой стране.

Но пока, что интересно, речь идёт не о возвращении, а о, своего рода, экспансии. Мощности в США стала строить компания Lenovo. Крупный исследовательский центр открыла компания Samsung. Теперь, якобы, о намерении построить завод по выпуску контрактных полупроводников в США задумалась тайваньская компания TSMC.

Согласно слухам, распространяющимся со ссылкой на некого американского конгрессмена, компания TSMC наняла крупное американское консалтинговое агентство для поиска земельного участка под строительство завода. Для этого нужна территория порядка 300 тысяч квадратных метров. Возможно речь будет идти о местности в том же районе, где расположен завод Fab 8 компании GlobalFoundries. Предполагается, что тем самым TSMC окажется ближе к своим американским клиентам. В частности, это может служить косвенным подтверждением того, что TSMC рассчитывает получить заказы Apple.

Надо сказать, что компания TSMC имеет в США подконтрольный 200-мм завод — компанию WaferTech (плюс TSMC North America). Но мощности этого производства устарели и явно недостаточны для выполнения тех объёмов, которые размещают у неё компании AMD, NVIDIA или Qualcomm. Кроме того, из-за соображений безопасности чипы по военным и госзаказам требуется выпускать на территории США.

Нельзя исключать и такого фактора, что в следующие пять-десять лет отношения между США и Китаем обострятся до предела. На последнем съезде партии Китай чётко указал, что намерен за две следующие пятилетки стать сверхдержавой. Сказать, что этому будут мешать — это ничего не сказать. Этому будут активно противодействовать, так что вряд ли тайваньский бизнес хочет оказаться в эпицентре возможного конфликта, не имея за спиной парашюта в виде американских мощностей.
Автор: GreenCo Дата: 22.11.2012 13:41
Комиссия по ценным бумагам начала вникать в проблемы OCZ Technology
Непонятная история с затянувшимся квартальным отчётом компании OCZ Technology, который по всем нормам американского законодательства должен быть опубликован ещё месяц назад, вылилась в предсказуемые действия американских регулирующих рынок ценных бумаг органов. Комиссия SEC (Securities & Exchange Commission) резонно поинтересовалась у OCZ: «а где, собственно, отчёт за третий квартал?» Если точнее, SEC затребовала у производителя неплохих массовых SSD (надеемся, мы не повторим этого в прошедшем времени) оригиналы сентябрьского и октябрьского пресс-релизов, а также ряд других документов.

Напомним, в сентябре компания OCZ сказала, что ожидаемая прибыль снизится с 130-140 млн. долларов США до 110-120 млн. В октябре компания изменила новую вилку, сообщив, что выручка может оказаться существенно ниже. Всё это обеспокоило инвесторов OCZ Technology и привело к появлению судебных исков против неё. Теперь во всём попробует разобраться комиссия SEC, а OCZ, в свою очередь, будут проводить также внутреннее расследование. А пока происходит весь этот сыр-бор, акции компании упали в цене ещё на 9 %.
Автор: GreenCo Дата: 22.11.2012 14:58
Наиболее распространённые уязвимости в 3 квартале 2012 года
С некоторым опозданием хотелось бы обратить ваше внимание на очень важную и интересную статистику, предоставленную отечественной компанией "Лаборатория Касперского". В третьем квартале текущего года в рамках Kaspersky Security Network ("облачный" сервис, на который подписаны несколько миллионов пользователей во всём мире) на клиентских компьютерах было выявлено более 30 миллионов уязвимых приложений и файлов (в среднем - 8 уязвимостей на одну систему).

Итак, какие же уязвимости встречаются на большинстве просканированных систем?

Уязвимости у пользователей KSN в 3 квартале 2012г.
 Поз. Secunia ID Название уязвимости Возможности уязвимости Доля пользователей с данной уязвимостью Уровень опасности
 1 SA 49472 Oracle Java Multiple Vulnerabilities DoS-атака. Получение доступа к системе и выполнение произвольного кода с привилегиями локального пользователя. Cross-Site Scripting. Получение доступа к конфиденциальным данным. Манипулирование данными 35,00% Highly Critical
 2 SA 50133 Oracle Java Three Vulnerabilities Получение доступа к системе и выполнение произвольного кода с привилегиями локального пользователя 21,70% Extremely Critical
 3 SA 50354 Adobe Flash Player Multiple Vulnerabilities Получение доступа к системе и выполнение произвольного кода с привилегиями локального пользователя. Получение доступа к конфиденциальным данным 19,00% Highly Critical
 4 SA 49388 Adobe Flash Player Multiple Vulnerabilities Получение доступа к системе и выполнение произвольного кода с привилегиями локального пользователя. Обход системы защиты 18,80% Highly Critical
 5 SA 47133 Adobe Reader/Acrobat Multiple Vulnerabilities Получение доступа к системе и выполнение произвольного кода с привилегиями локального пользователя 14,70% Extremely Critical
 6 SA 47447 Apple QuickTime Multiple Vulnerabilities Получение доступа к системе и выполнение произвольного кода с привилегиями локального пользователя 13,80% Highly Critical
 7 SA 49489 Apple iTunes Multiple Vulnerabilities Получение доступа к системе и выполнение произвольного кода с привилегиями локального пользователя 11,70% Highly Critical
 8 SA 46624 Winamp AVI / IT File Processing Vulnerabilities Получение доступа к системе и выполнение произвольного кода с привилегиями локального пользователя 10,90% Highly Critical
 9 SA 50283 Adobe Shockwave Player Multiple Vulnerabilities Получение доступа к системе и выполнение произвольного кода с привилегиями локального пользователя 10,80% Highly Critical
 10 SA 41917 Adobe Flash Player Multiple Vulnerabilities Получение доступа к системе и выполнение произвольного кода с привилегиями локального пользователя. Обход системы защиты. Получение доступа к конфиденциальным данным 9,70% Extremely Critical

За 100% было взято число пользователей, в системе которых была обнаружена хотя бы одна уязвимость. Как видим, основную угрозу представляют неактуальные версии Java, Flash-проигрывателя и Acrobat/Reader от Adobe, iTunes и QuickTime от Apple. А вот уязвимостей в операционной системе Windows и приложениях Microsoft в первой десятке мы не видим. Оно и понятно - из тех пользователей, кто платит деньги за антивирус, сравнительно не большое число сидит на краденых версиях Windows. А раз так - службы Microsoft Update выполняют своё предназначение в штатном режиме...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.11.2012 16:40
HWiNFO32/HWiNFO64 версии 4.08
Очередное обновление полезнейшей утилиты HWiNFO (цифры "32" в названии относятся к 32-разрядной версии приложения, а "64" - соответственно, к 64-разрядной версии). Создателем этого бесплатно распространяемого средства инвентаризации и мониторинга жизнеспособности вашей системы является словацкий программист Мартин Малик. С помощью HWiNFO вы сможете следить за состоянием компонентов вашей системы, изучая поступающие сведения с датчиков: текущие значения температуры, напряжений, частот и т.д. Также следует отметить наличие интегрированных тестов для оценки производительности CPU, оперативной памяти, жёсткого диска.


Характеристики новой версии:

Улучшены графики датчиков, с возможностью масштабирования.
Улучшена поддержка датчиков на материнских платах ECS P67 и Z77.
Улучшена поддержка датчиков VT11xx, расположенных на видеокартах.
Улучшена работа с датчиками, отключаемыми пользователем.
Повышена точность определения энергопотребления процессоров AMD Bulldozer.
Добавлено снятие показаний с датчиков NVIDIA Tesla K20c и K20m.
Повышена точность определения частоты CPU при работе в операционной системе Windows 8.
Исправлено слишком долгое определение некоторых современных моделей GPU от AMD.
Добавлена поддержка микросхем Fintek F71811/F71812 и F71877.
Улучшена поддержка датчиков на материнских платах ASUS F2A55.
Добавлена поддержка нескольких новых моделей CPU и GPU.

Работает HWiNFO32/64 под управлением операционных систем Windows 9x/2000/XP/Vista/Server 2003/2008/Windows 7, для загрузки предложены как дистрибутивы с модулем инсталляции, так и переносимые версии.

Страница загрузки HWiNFO32: ссылка

Страница загрузки HWiNFO64: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.11.2012 17:20
Windows.ru окончательно перешёл к Microsoft
Доменное имя Windows.ru, вокруг которого велись судебные разбирательства, остаётся в собственности корпорации Microsoft. Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщает:

Федеральный арбитражный суд Московского округа признал законным постановление, которым нижестоящий суд признал право Microsoft Corporation на использование товарного знака Windows в доменном имени windows.ru. Тем самым кассация отклонила жалобу предпринимателя Дмитрия Шаповалова на судебный акт нижестоящей инстанции.

Девятый арбитражный апелляционный суд в августе запретил Шаповалову использовать товарный знак Windows в доменном имени windows.ru. Таким образом, суд апелляционной инстанции удовлетворил жалобу Microsoft и полностью отменил решение арбитража Москвы.


Дело в том, что изначально доменное имя было зарегистрировано на ЗАО Интерстройпласт, занимавшееся изготовлением и установкой пластиковых окон и дверей. Таким образом, никаких претензий к такому собственнику быть не должно. Однако в настоящее время компания Интерстройпласт находится в процессе ликвидации, и поэтому домен был перерегистрирован на Дмитрия Шаповалова, который был руководителем компании и является её ликвидатором. Юристы Microsoft сработали оперативно, отобрав права в судебном порядке: суд постановил, что у ответчика отсутствуют права на использование в домене слова Windows (являющегося товарным знаком Microsoft Corporation).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.11.2012 18:15
PlayClaw версии 3.0 (сборка 2099)
Вышла свежая сборка утилиты PlayClaw, которая используется для захвата скриншотов и видео (вместе со звуком) в OpenGL и DirectX-приложениях, а так же, как и альтернативное приложение Fraps, позволяет оценивать производительность системы (благодаря слежению за текущим значением количества кадров в секунду).


Утилита, разрабатываемая под вывеской отечественной компании Sytexis software, позволяет осуществлять предварительный захват, выбирать различные параметры (количество кадров в секунду, качество видео, размер кадра). Если вы используете программы голосовой связи Teamspeak или Ventrilo, то PlayClaw может показывать поверх игрового экрана имена людей, которые в данный момент переговариваются друг с другом.

В новой версии была добавлена поддержка DirectX 11.1 в операционной системе Windows 7. Если вы уже устанавливали PlayClaw 3, то новую версию следует инсталлировать поверх. Работает PlayClaw под управлением операционных систем Windows 7/Vista/XP, распространяется на платной основе (версия без регистрации накладывает водяные знаки на скриншоты и захватываемое видео), с русскоязычных пользователей за регистрацию просят 300 рублей.

Страница загрузки PlayClaw: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.11.2012 19:20
О Need for Speed: Most Wanted - из первых рук
Очень интересный видеоклип предлагает нашему вниманию канадская корпорация Electronic Arts. Мы побываем "за кулисами" процесса создания очередного гоночного проекта - Need for Speed: Most Wanted, разрабатываемого в студии Criterion Games (известной нам своим гоночным проектом Burnout и игровым "движком" RenderWare).


Отдельный интерес вызывает та часть ролика, в которой рассказывается о переносе в виртуальную сферу нашего отечественного суперкара Marussia B2. Благодаря предоставленным чертежам, консультациям конструкторов и захвату звука двигателя у специалистов Criterion Games получилось максимально точно реализовать нашу отечественную гоночную машину в игре Need for Speed: Most Wanted. И это, как мне кажется, просто замечательно - пусть мир узнает, что в России тоже делают суперкары, разгоняющиеся до 340 км/ч.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.11.2012 19:50