Новости за день

Патенты Qimonda выставлены на продажу
Давненько мы ничего не слышали о компании Qimonda. Как сообщают наши коллеги с сайта EE Times, внушительный патентный пул из 7500 великолепных патентов из области полупроводниковых, компьютерных и коммуникационных технологий так и не нашёл своего владельца. Между тем, пристроены почти все фабрики этого некогда второго в мире по величине производителя компьютерной памяти. А то, что не пристроено, послужило кое-кому источником бывшего в употреблении производственного оборудования. Жаль, властям Российской Федерации не разрешили поучаствовать в спасении компании. Но тут не наша вина. Не любят они нас.

Последним делом, которое взвалила на себя временная администрация по вопросам распродажи активов Qimonda, станут торги за пакет патентов компании. В настоящий момент не сообщается о возможной стоимости прав на разработки и технологии. Можно не сомневаться, что цифра обещает оказаться внушительной. Сегодня оказалось важнее иметь вовремя оформленную бумажку. И уж тем более грех отказываться от целого вороха таких бумажек. Грамотные юристы могут с лихвой вернуть всю затраченную на покупку патентов сумму не выходя из комнаты.
Автор: GreenCo Дата: 26.11.2012 00:01
Тяжесть производства дисплеев для iPad mini лежит на плечах LG
Несмотря на то, что в планшете iPad mini, попавшем в руки известных «препараторов» — группы iFixit — по-прежнему обнаружился дисплей компании Samsung, тайваньские источники продолжают настаивать, что основным производителем дисплеев для 7,9-дюймовых планшетов Apple является компания LG Display.

Согласно данным популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, только в ноябре для сборки iPad mini было поставлено порядка 4 млн. ЖК-панелей. Много это или мало? В настоящий момент iPad mini всё ещё может считаться дефицитным товаром, поскольку время его ожидания после размещения заказа составляет около двух недель. Как показывают опросы, в США это устройство является для детей одним из самых желанных подарков на Рождество, а в свободной продаже его нет. В компании Apple рассчитывали продать до конца года в районе 10 млн. маленьких iPad. Для этого надо выпустить в ближайшее время более 6 млн. новых панелей.

Между тем, приступившая было к выпуску 7,9-дюймовых панелей для Apple тайваньская компания AU Optronics (AUO) всё ещё не может справиться с высоким уровнем брака. Как результат, объёмы продаж этих устройств до конца года могут остаться в диапазоне 6-8 млн. штук. И основная тяжесть по выпуску дисплеев для них ляжет на плечи компании LG. В то же время не так давно компания AU Optronics сообщила, что она разработала для iPad mini дисплей класса «Retina». Предполагается, что осенью следующего года это станет важным моментом для анонса iPad mini второго поколения. Но кому сейчас интересны дисплеи Retina для Apple iPad mini, если для выпуска этих планшетов нет обычных экранов? Быть может, именно поэтому там прописались дисплеи Samsung? И как бы эти две компании ни ругались в суде, их пути-дорожки по-прежнему бегут рядом.
Автор: GreenCo Дата: 26.11.2012 00:02
PQI планирует значительно сократить выпуск DRAM-памяти
В сентябре этого года компания Nanya Technology сообщила, что в течение 12 месяцев свернёт производство компьютерной DRAM-памяти. Вместо неё будет выпускаться память для потребительской электроники. В свете известных событий с компанией Elpida, которая едва избежала банкротства и участи компании Qimonda (о которой мы вспоминали ниже), перепрофилирование производства компании Nanya — это вполне закономерное событие для поражённого вирусом перепроизводства рынка компьютерной памяти. Не она первая и не она последняя. В пятницу, например, популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes сообщил о смене приоритетов в производстве компании Power Quotient International (PQI) — не менее известного тайваньского производителя чипов и модулей памяти.

Согласно данным источника, с первого квартала текущего года компания PQI начала переориентацию производства на «не DRAM-продукты». Эффект от диверсификации оказался ошеломляющим уже в третьем квартале. Выручка компании со второго по третий квартал выросла на 30 %. В условиях непрекращающихся кризисных процессов, да ещё с долевым участием в нише DRAM, это кажется невероятным. И всё же, выручку компании сделали... аксессуары для устройств Apple, включая SSD с беспроводным доступом и разного рода флэш-накопители. В планах PQI довести долю от данного «непрофильного» дохода до 50 % в течение трёх следующих лет. Помимо готовых изделий тайваньский производитель памяти начнёт освоение выпуска встраиваемой памяти eMMC для промышленной и компактной электроники.

Отдельным пунктом программы идёт сокращение ранее запланированных на конец года капитальных затрат на 40 %. В краткосрочной перспективе это поднимет ценность акций PQI, но в долгосрочной перспективе ни к чему хорошему не приведёт. Вряд ли в компании это не понимают, но таковой может быть воля генерального акционера PQI — компании Foxlink, а с хозяевами не поспоришь.
Автор: GreenCo Дата: 26.11.2012 00:03
О возможных переносах следующих проектов AMD
На прошедшей неделе наши японские коллегии отметились не только сенсационным заявлением о том, что, начиная с 2014 года, едва ли не все процессоры Intel станут несъёмными (разъём LGA будет упразднён, а вместо него останется лишь контактная группа BGA для распайки). Популярный ресурс PC Watch пролил также свет на ситуацию с будущими производительными процессорами компании AMD. Надо ли говорить, что с ними тоже не всё в порядке? Вопрос, как вы понимаете, риторический.

Некоторое время назад один турецкий сайт разместил на своих страницах слайд, на котором в планах на 2013 год не нашлось места 28-нм процессорам Kaveri (архитектура Steamroller). Вместо него компания будет теперь выпускать 32-нм процессоры Richland (архитектура Piledriver плюс интегрированная графика нового поколения — Radeon HD GCN). Как поясняют японские источники, всё дело в том, что у компании GlobalFoundries, на чьи техпроцессы (библиотеки и технологии) ориентировались разработчики AMD, серьёзные проблемы с массовым выпуском чипов на основе 28-нм HKMG-процесса. Компания освоила выпуск 28-нм решений общего назначения, но с SOI-подложками не выходит.

Положение AMD усугубляется тем, что она не может в разумные сроки перевести дизайн следующих процессоров на техпроцессы, скажем, TSMC. Часть блоков разработано вручную, что не позволяет воспользоваться автоматической трансляцией в CAD-системах. Также не надо забывать, что реструктуризация AMD, затеянная новым директором, проредила не только «обслугу», но и инженерный состав. Очерчивая проблему шире, проблемы GlobalFoundries ведут к задержке выпуска таких проектов, как Microsoft Next и Sony PlayStation 4. Решения для консолей следующего поколения будут выпускаться на том же 28-нм техпроцессе, который внедряется на заводах GlobalFoundries. У компании IBM, которая является донором данного техпроцесса, всё далеко не гладко. К примеру, сообщается о проблемах с выпуском 28-нм процессоров Cell.

Как итог, процессоры на основе архитектуры Steamroller и, по всей видимости, Excavator будут задержаны до решения всех проблем с 28-нм HKMG-техпроцессом на заводах GlobalFoundries. Судя по всему, первые сдвигаются на 2014 год. Однако, если взять в расчёт новые амбициозные планы компании AMD по выпуску в 2014 году процессоров Opteron на архитектуре ARM, которые должны выйти раньше процессоров Opteron на x86-совместимой архитектуре (речь о моделях в пределах 2014 года), процессоры на Steamroller рискуют быть перенесены на конец 2014 года, а то и на следующий год. Перефразируя известную поговорку, компания AMD в проектах, как в шелках, утонуть в которых немудрено.
Автор: GreenCo Дата: 26.11.2012 00:04