Новости за день

Финляндия: полиция преследует пиратов
Весной нынешнего года одно финское семейство получило уведомление от хельсинского центра защиты авторских прав Copyright Information and Anti-Piracy Centre, в котором говорилось, что их аккаунт у Интернет-провайдера был замечен в качестве распространителя пиратского содержимого. И тут же предлагалось урегулировать вопрос полюбовно, уплатив штраф в 600 евро и подписав документы о неразглашении. Отец семейства никак не отреагировал на эти угрозы, поскольку ни он, ни его супруга - не увлекались скачиванием нелегального содержимого с использованием торрент-трекеров.

Однако на прошлой неделе ситуация приняла серьёзный оборот. В дверь позвонили сотрудники полиции с ордером на обыск. И через некоторое время вскрылась следующая информация: 9-летняя дочка, являющаяся поклонницей финской поп-исполнительницы Chisu (полное имя - Christel Martina Sundberg), решила скачать её мелодии через торрент-трекер The Pirate Bay. У неё ничего не получилось, и в итоге родители купили ей CD с альбомом этой исполнительницы в магазине. Однако, похоже, полиция настроена решительно: у девочки конфисковали её детский ноутбук со стилизованным изображением Винни-Пуха - страшная улика в серьёзном судебном преследовании!

Отец девочки с горечью сказал, что Рождество в их семье теперь отменяется ввиду замаячивших на горизонте штрафных санкций. И справедливо заметил, что вместо исков и полицейских набегов правоохранительным органам следовало бы тратить бюджетные деньги на кампании по информационному просвещению.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.11.2012 00:05
AMD наняла уволенных инженеров Freescale?
Где-то убудет, где-то прибудет. Компания AMD, сообщает сайт EE Times, взяла на работу от 100 до 200 инженеров израильского подразделения компании Freescale. Последняя месяц назад сообщила о планах реструктуризировать бизнес, что подразумевает, прежде всего, увольнение порядка 18000 человек. Уволенные инженеры израильского подразделения Freescale занимались, якобы, разработкой сигнальных процессоров и медиапроцессоров, часть из которых становилась составной частью процессоров i.MX для мобильных устройств, включая смартфоны и планшеты. Учитывая тотальное отставание AMD на рынке субмобильных платформ, подобные специалисты компании наверняка пригодились бы.

Надо сказать, что Freescale приняла решение прекратить выпуск специализированных DSP. Фактически она отказалась участвовать в этом соревновании с компанией Texas Instruments. Последняя, что показательно, приняла решение свернуть разработку процессоров, оставив для себя основным полем деятельности выпуск специализированных сигнальных процессоров. Компании Freescale и TI как бы очертили для себя непересекающиеся сферы занятости. Интересно, нет ли здесь сговора? Впрочем, цифровые сигнальные процессоры для интеграции в процессоры i.MX компания Freescale продолжит разрабатывать.

Что касается компании AMD, то интерес к ARM-совместимым DSP лежит также в плоскости планов по выпуску в 2014 году процессоров Opteron на архитектуре ARM. Поэтому слух о приёме на работу специалистов Freescale падает на весьма благоприятную почву. Иными словами, если компания AMD этого до сих пор не сделала, ей надо об этом задуматься. Быть может, именно на такую реакцию рассчитывал израильский источник, публикуя данный слух? Что может быть благороднее защиты интересов своих оставшихся без работы соотечественников?
Автор: GreenCo Дата: 27.11.2012 10:49
Аппаратная избыточность повысит отказоустойчивость суперкомпьютеров
Современные суперкомпьютеры насчитывают свыше 100 тысяч узлов, а, учитывая то, что в каждый узел входит процессор с добрым десятком ядер, память, интерфейсы и внушительная обвязка из контроллеров и мелких дискретных элементов становится понятно, что совокупная отказоустойчивость систем стремительно уменьшается. Один из первых стратегических суперкомпьютеров США — White, развёрнутый в 2001 году в рамках программы ASCI (Accelerated Strategic Computing Initiative, Инициатива по скоростным стратегическим вычислениям) — имея всего 600 узлов, характеризовался временем безотказной работы, равным 5 часам. Уточним, это то время, за которое не должно произойти ни одного сбоя в работе программы.

Позднее время безотказной работы системы White было увеличено до 55 часов, но факт остаётся фактом, через некоторое, очень короткое время, программа на суперкомпьютере должна останавливать свою работу и записывать промежуточный результат на жёсткий диск, чтобы после обнаруженного сбоя продолжить вычисления с использованием данных, оставленных в контрольной точке. Считается, что сегодня на вычисления расходуется примерно 35 % ресурсов суперкомпьютеров, тогда как 65 % идёт на обслуживание операций защиты от сбоев. Если число узлов для повышения производительности надо будет увеличить на порядок, то для удержания отказоустойчивости на современном уровне совокупную отказоустойчивость систем надо будет повысить в 100 раз. Сказать, что это проблема — это ничего не сказать.

На недавней конференции SC12 было предложено два интересных способа для снижения зависимости от ресурсоёмких операций по созданию «контрольных точек». Один из них, например, предполагает втрое повысить избыточность вычислительных ресурсов. Смысл избыточности в том, чтобы одна и та же программа выполнялась в виде основной задачи и в качестве двух контрольных копий (клонов), тогда проверять целостность и правильность вычислений можно на лету без записи «контрольных точек». Вернее, промежуточные данные будут записываться, но с меньшей частотой и лишь на всякий случай. Это потребует «лишних» ядер и процессоров, но в целом должно оказаться эффективнее вынужденного периодического возврата в контрольные точки.

Второй подход заключается в комплексном методе, который совмещает систему детектирования сбоев и определение типа обрабатываемых данных. Есть наблюдения, которые говорят о том, что в 70 % случаев так называемых коррелируемых отказов для предотвращения цепочки сбоев почти всегда остаётся 10-секундное окно. Коррелируемые отказы — это когда одни отказы явно ведут к другим, например, сбой сетевой карты приведёт к повреждению передаваемой по сети информации, В течение 10 секунд система успевает сохранить данные и изолировать неисправные узлы, что повысит время наработки на отказ остальных узлов.

Как видим, вопросы энергоэффективности упираются не только в энергопотребление отдельных компонентов. Тратить две трети ресурсов суперкомпьютеров на предупреждение отказов — это сильно. К тому же, есть ещё фактор программных недоработок, что вряд ли добавляет надёжности вычислительным комплексам.
Автор: GreenCo Дата: 27.11.2012 12:33
Акционеры подали в суд на HP за махинации с покупкой компании Autonomy
К исходу своей деятельности предыдущий директор компании HP — Лео Апотекер, который едва не убил в лице HP производителя компьютеров — договорился о приобретении британской компании Autonomy. Как стало известно в ходе недавнего квартального отчёта HP, за компанию Autonomy было переплачено 8,8 млрд. долларов. Общая сумма сделки составила 10,3 млрд. долларов США, значительную часть из которой HP вынуждена была банально списать. Тогда же сообщалось, что по обоим берегам Атлантического океана компания начала расследование махинаций с раздутой рыночной оценкой Autonomy (что интересно, у компании, проводившей по просьбе HP аудит Autonomy, никаких подозрений не возникло).

Несмотря на начатое расследование, HP не собиралась на кого-либо подавать в суд. Зато в суд подали на неё. По информации информагентства Reuters, ряд акционеров HP подали против компании коллективный иск, обвиняя её в сокрытии истинного положения дел в Autonomy. По мнению истцов, руководство HP знало о раздутой стоимости приобретаемых активов, но всё равно одобрило сделку на первоначальных условиях.

Вполне возможно, что проблемы завышенной стоимости Autonomy никогда не стали бы достоянием гласности. Но на дворе кризис, а HP справляется с ним не самым лучшим образом. Компания в последнем квартале вылетела с первого места на рынке ПК, уступив его китайской Lenovo. Есть проблемы с раздутым штатом и сверх меры обширным модельным рядом. В таких условиях под 9 млрд. долларов втихую списать не получится. Кроме того, с прошлого года в HP новый директор — Мэг Уитмен — и она не желает брать на себя грехи прежнего руководства. Многие забывают о банальной истине, что всё тайное когда-то становится явным, а зря.
Автор: GreenCo Дата: 27.11.2012 13:47
Тонкие оптические приводы переедут из ноутбуков в настольные ПК
Рынок настольных систем сокращается. С этим, скорее всего, никто спорить уже не будет. Соответственно, ряд специфических компонентов для настольных систем требуются всё в меньших количествах. Например, снижается потребность в оптических приводах для установки в стандартный 5,25-дюймовый отсек, тогда как рынок тонких приводов повзрослел настолько, что готов вытеснить своих «полноразмерных» собратьев.

Если верить нашим коллегам с популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, с середины следующего года вендоры откажутся от установки в настольные системы обычных оптических приводов и начнут переходить на использование тонких ноутбучных оптических накопителей. Сделано это будет, якобы, с целью экономии средств на транспортировку и хранение приводов. Кроме того, на приводы вдвое меньшей высоты (12,7-мм) потребуется меньше материала, что обещает сделать их чуть дешевле в производстве. Поскольку тонкие приводы выпускаются сейчас в огромных количествах, между ними и полноразмерными приводами уже нет той ощутимой разницы в себестоимости, что раньше.

Что интересно, широта распространения тонких приводов при этом не увеличится или увеличится незначительно. Дело в том, что оптические приводы перестают устанавливать в абсолютно все ноутбуки подряд. В 2010-2011 годах накопители для работы с оптическими дисками можно было найти в 90-95% ноутбуков. В 2012 году число таковых сократилось до 70-80%, а в 2013-2014 годах приводы можно будет найти в 50-60% новых систем. Если отбросить ноутбуки, тонкие накопители сейчас находят применение в моноблоках и медийных ПК. Очевидно, за этими системами они также закрепятся в будущем.

Отдельно источник приводит любопытные цифры по себестоимости «сверхтонких» приводов. Например, себестоимость производства 9-мм приводов выше перспективных 7-мм (для ультрабуков) в два раза, тогда как 8,5-мм приводы дороже 7-мм на 30-40%. Разница же между современными 9,5-мм и новыми 9-мм приводами составляет 10 %, что вполне терпимо. Выпускать 9-мм приводы, добавляет источник, компании Panasonic и Hitachi-LG Data Storage начнут в первой половине следующего года. Но их целевая аудитория — это ультрабуки.
Автор: GreenCo Дата: 27.11.2012 14:48
PeaZip версии 4.8
Джорджио Тани, главный разработчик и координатор проекта PeaZip, оповестил нас о выходе свежей версии этого архиватора с открытым исходным кодом. Который, напомним, умеет распаковывать форматы PEA, RAR, 7Z, ZIP, ACE, ARJ, ARC, BZ2, GZ, *PAQ, QUAD/BALZ, TAR, UPX, CAB, DMG, ISO, LHA, UDF и т.д. (полный список доступен на этой странице). Архивация данных может осуществляться в собственный внутренний формат PEA, а также 7Z, ARC, BZ2, GZ, *PAQ, QUAD/BALZ, TAR, UPX, ZIP.


Стоит отметить также наличие в PeaZip небольших тестов производительности системы и функционала для безопасного (в несколько проходов) удаления файлов с целью невозможности их восстановления.

В новой версии я бы отметил, прежде всего, добавленную возможность пакетной обработки графических файлов (форматов BMP, JPEG, PNG и TIFF): поворот влево/вправо, масштабирование, обрезка, сохранение в другой графический формат. Для доступа к этому функционалу "прокрутите" панель команд утилиты кликами на кнопку "+" (в правом конце панели).
Также была улучшена интеграция с email приложениями, проведён ряд дополнительных доработок, улучшений и исправлений.

В числе прочих, к загрузке предлагаются и дистрибутивы переносимых версий PeaZip (как для 32-битных, так и 64-битных версий Windows), скачать которые вы можете со страницы, доступной по нижеследующей ссылке.

Страница загрузки PeaZip: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.11.2012 21:55
Рекорд YouTube по количеству просмотров
Известный уже, пожалуй, всем и каждому клип "Gangnam Style" от южнокорейского исполнителя PSY ("Сай" - он же Пак Чэ Сан) стал самым популярным за всю историю YouTube. Это событие произошло на днях, когда количество просмотров данного музыкального видео обогнало композицию "Baby" канадского поп-певца Джастина Бибера (805 миллионов просмотров). В настоящее время у "Gangnam Style" - уже 834 миллиона просмотров.


Более того, в Книгу рекордов Гиннеса клип "Gangnam Style" внесён как видеоролик, получивший за всю историю сервиса YouTube наибольшее количество т.н. "лайков" - уведомлений пользователей о том, что им данный контент пришёлся по вкусу. На данный момент свои положительные эмоции от просмотра таким образом "задокументировало" 5,5 млн. пользователей YouTube.

Само музыкальное видео "Gangnam Style" было задумано как стёб над гламурным потребительским стилем жизни района Каннамгу южнокорейской столицы, Сеула. Движения главного исполнителя, "Сая", начали перенимать все, кому не лень, и даже 68-летний Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (являющийся соотечественником Пак Чэ Сана) смеясь, попробовал сделать то же самое.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.11.2012 23:15