Новости за день

Официальное подтверждение цен на планшеты Microsoft под управлением Windows 8 Pro
Вчера компания Microsoft поставила последнюю точку в деле подготовки фирменных планшетов. Планшеты Microsoft Surface на процессорах Intel с Windows 8 Pro выйдут в январе, сообщается на сайте компании, и будут стоить на 300 долларов дороже версий планшетов на процессорах ARM под управлением Windows RT. Последние оценены в 600 долларов США за модель с 32 ГБ флэш-памяти и 700 долларов за 64-ГБ версию. Планшеты на процессорах Intel Core i5 будут стоить 900 долларов за 64-ГБ версию и 1000 долларов за 128-ГБ.
Планшет Microsoft Surface и перо для рукописного ввода
Планшет Microsoft Surface и перо для рукописного ввода

Отличия будут не только в объёме памяти для длительного хранения данных. Планшеты «WIntel» в базовой конфигурации лишены обложки с клавиатурой, но вооружены пером для рукописного ввода. Казалось бы, надо было сделать наоборот, ведь по начинке планшет на процессоре Intel — это фактически ноутбук. Но какой же ноутбук без клавиатуры? В перьевом вводе, очевидно, Microsoft видит глубинный смысл и соблюдение традиций. Все предыдущие планшеты компании были ориентированы на так называемый вертикальный рынок, где распространено анкетирование — юристов, медицину, управляющий персонал. Перо для этой публики — самый насущный инструмент.

Из других отличий между планшетами на процессорах ARM и Intel можно отметить повышенное разрешение экрана (полные 1080p для Windows 8 Pro, тогда как Windows RT запускается на экране с разрешением 768 строк по вертикали), больший вес (903 грамма против 680 грамм для планшета на ARM), наличие порта USB 3.0, увеличенный с 2 ГБ до 4 ГБ объём оперативной памяти и более ёмкий аккумулятор. Правда, из-за повышенной прожорливости x86-совместимой платформы время работы сократилось с 8 часов до 4 часов. Версии планшета с поддержкой сотовых сетей так и не вышло, только Wi-Fi и Bluetooth 4.0.

Отдельно тайваньские источники заявляют, что Microsoft вдвое понизила объём заказов на производство первой волны планшетов под управлением Windows 8 Pro (с четырёх до двух млн. штук). Судя по выставленным на будущие новинки ценам, сама компания не демонстрирует приступов паники.
Автор: GreenCo Дата: 30.11.2012 09:09
В текущем году новых AMD APU для платформы Brazos 2.0 не будет
В начале июня компания AMD представила мобильную платформу Brazos 2.0. Она не стала откровением. В её основу по-прежнему легли 40-нм процессоры на ядрах Bobcat. Это были модели E1-1200 (1,4 ГГц) и E2-1800 (1,7 ГГц). По сравнению со своими предшественниками для платформы Brazos — моделями E-300 и E-450 — тактовые частоты увеличились на 100 МГц и 50 МГц. Столь же минорное обновление произойдёт в случае выхода новых процессоров для платформы Brazos 2.0. Как сообщает сайт Fudzilla, модели APU E2-2000 и E1-1500 получат тактовые частоты, соответственно, 1,75 ГГц и 1,48 ГГц. Старшее решение «осчастливят» приростом частоты на 50 МГц, младшее — на 80 МГц.

Небольшой прирост тактовых частот в новых моделях объясняется желанием компании удержать тепловой пакет в прежних 18-Вт рамках. Платформа Brazos 2.0 ориентирована на выпуск сверхтонких ноутбуков ценой до 600 долларов США, что ограничивает сложность и возможности системы охлаждения. Младший процессор имеет больший запас «прочности», что позволяет чуть сильнее увеличивать его производительность, но она не должна проникать в сферу интересов старшей модели.

Помимо подъёма тактовых частот вычислительных ядер, некоторое улучшение произойдёт в работе интегрированных графических ядер. Так, графическая подсистема E2-2000 будет опираться на всё те же 80 потоковых процессоров класса Radeon HD 7340, но их частота будет поднята с 523 МГц до 538 МГц (в режиме автоматического разгона — с 680 МГц до 700 МГц). Графические ядра E1-1500, на 80 потоковых процессорах Radeon HD 7310, увеличат частоту с 500 МГц до 529 МГц. В дополнение к этим небольшим изменениям, которые наверняка не заставят сердце замереть в ожидании, источник сообщает, что выход AMD APU E2-2000 и E1-1500 перенесён с конца этого года на следующий год.
Автор: GreenCo Дата: 30.11.2012 11:08
OCZ Technology уверена, что всё будет хорошо
Несмотря на то, что компания OCZ Technology до сих пор не может отчитаться о работе в третьем календарном квартале, что уже вызвало интерес к её деятельности со стороны федеральных органов, новый директор компании уверен в выравнивании ситуации. Точнее, в начале возврата OCZ Technology на прежние надёжные рельсы развития.

В интервью информагентству Reuters Ральф Шмидтт (Ralph Schmitt) напомнил, что с середины октября проведена реструктуризация всех линеек фирменных SSD. Ликвидировано около 150 разновидностей продукции, включая 80-процентное сокращение накопителей начального уровня. Компания осознала, что она не может конкурировать с такими игроками рынка, как Micron, Intel или Samsung, которые имеют собственное производство флэш-памяти.

Кроме того, OCZ Technology нашла для себя нескольких надёжных поставщиков флэш-чипов. Ранее компания полагалась лишь на одного производителя энергонезависимой памяти — на компанию Micron. Когда летом Micron начала сокращать объёмы производства, надеясь удержать цены на флэш-память от дальнейшего снижения, компания OCZ оказалась перед лицом дефицита этих комплектующих. Больше такого не повторится, уверяет нас новый директор.

Также компания уверена, что задержки с публикацией квартального отчёта не ограничат её финансовых возможностей. Деньги на производство и развитие есть, что не может не радовать. Особенно в свете появления очень интересных продуктов компании на новых фирменных контроллерах.
Автор: GreenCo Дата: 30.11.2012 12:51
OLPC не будет разрабатывать ученические планшеты
Некоммерческая организация OLPC, поставившая перед собой цель обеспечить каждого ребёнка в мире персональным лэптопом, отказалась от идеи выпустить ученический планшет. Об этом изданию Computerworld сообщил руководитель проекта, Николас Негропонте (Nicholas Negroponte). По словам директора OLPC, все наработки для планшета XO-3 появятся, скорее всего, в виде составных частей каких-либо иных планшетов, тогда как в виде самостоятельного устройства XO-3 не будет.
Ученический планшет OLPC XO-3 на ARM-платформе Marvell
Ученический планшет OLPC XO-3 на ARM-платформе Marvell

Трудно сказать, отчего организация вдруг пошла на попятную. В разработке планшета XO-3 активное участие принимала компания Marvell (в устройстве задействован ARM-процессор ARMADA PXA618). Согласно договору первые партии планшетов компания Marvell должна была продавать сама. Возможно возник некий конфликт интересов. Представители OLPC объясняют желание прекратить разработку ученических планшетов планами сфокусироваться на программной составляющей проекта, а также на общей направленности миссии, которая заключается в подъёме образования в развивающихся странах. В то же время, OLPC продолжит разработку лэптопов. Например, в следующем году выйдет модель XO Touch (XO-4 Touch). Это будет привычный OLPC-лэптоп, только с чувствительным к касаниям экраном. А планшеты, подводят итог дискуссии представители организации, пусть выпускают другие.
Автор: GreenCo Дата: 30.11.2012 13:39
Sapphire анонсирует свой первый процессорный кулер
Компания Sapphire Technology, известная своими видеокартами и редкими, хотя и интересными материнскими платами, представила свой первый процессорный кулер. Новая разработка опирается на давно опробованную компанией технологию — Vapor-X, в основе которой лежит работа испарительной камеры. Процессорный кулер Sapphire, получивший имя «Vapor-X», ориентирован на энтузиастов и способен охлаждать процессоры компаний Intel и AMD с рассеиваемой мощностью до 200 Вт.
Процессорный кулер Sapphire Vapor-X с испарительной камерой в основании
Процессорный кулер Sapphire Vapor-X с испарительной камерой в основании

Новинка, как мы уже сообщили, представляет собой конструкцию с испарительной камерой в основании кулера. Поскольку испарительная камера равномерно снимает тепло с процессора, испарительные трубки также равномерно распределены по её поверхности. Всего в конструкции кулера предусмотрено четыре 7-мм тепловых трубки.

Для уменьшения уровня шума алюминиевый радиатор обдувается двумя 120-мм вентиляторами, скорость вращения которых может меняться в пределах 495-2200 об./мин. Габариты кулера равны 135 х 110,4 х 163,5 мм, вес — 925 грамм. Остаётся добавить, что рекомендованная компанией цена кулера Vapor-X равна 69 долларам США. Поставки новинки уже начались.
Автор: GreenCo Дата: 30.11.2012 14:28