Новости за день

Мощные процессоры AMD следующего поколения появятся лишь в конце 2014
Не так давно стали появляться сообщения, что компания AMD может перенести выпуск 28-нм процессоров на новой микроархитектуре Steamroller на 2014 год, а это, прежде всего, производительные настольные и все серверные продукты. В качестве основной причины для такого шага названы проблемы с производством 28-нм чипов на SOI-подложках на заводах компании GlobalFoundries. На днях эта информация фактически подтвердилась. По данным сайта CPU-World, 32-нм процессоры Opteron всех уровней — «Abu Dhabi», «Seoul» и «Delhi» — получат замену лишь два года спустя: во второй половине 2014 года.
Серверные планы AMD до 2015 года
Серверные планы AMD до 2015 года

Нетрудно понять, что это означает застой. Вряд ли в таких условиях компания Intel будет гореть желанием столь быстро, как раньше, обновлять свои продукты. Собственно, мы уже наблюдаем, как рушится стратегия «тик-так». Главный соперник AMD перестал чётко следовать годичному графику смены поколений процессоров. Тем не менее, разрыв между AMD и Intel будет нарастать. Во второй половине 2014 года Intel потенциально способна будет начать выпуск 16-нм процессоров, тогда как AMD в производительном секторе, включая настольный, будет вращаться вокруг 28-нм техпроцесса. Что же, по крайней мере, продукция AMD будет оставаться недорогой... Ведь надо же её за что-то любить, помимо ценных качеств, так необходимых для сборки недорогих рабочих станций?

Кстати, отсутствие кодовых имён у процессоров AMD образца 2014 года может свидетельствовать также о полном непонимании того, какими спецификациями эти процессоры должны обладать. Это тем более непонятно, что часть из этих продуктов будут основаны на ядрах ARM, характеристики которых уже определены. Надеемся, компания просто хранит всё в секрете, иначе ситуация выглядит весьма грустно.
Автор: GreenCo Дата: 04.12.2012 09:21
Qualcomm готова купить 5 % акций Sharp и ускорить выпуск перспективных экранов?
В середине прошлого месяца появились слухи, что японская компания Sharp, которая стоит на пороге банкротства, может получить финансовую помощь не только от китайцев, но также от компаний Intel или Qualcomm. Сегодня информагентство Reuters вновь подняло данную тему, но уже более конкретно.

Сообщается, что сегодня до конца дня будет объявлено об инвестициях компании Qualcomm в производство Sharp. В частности, в выпуск дисплеев малой диагонали для смартфонов и планшетов на основе технологии IGZO (In-Ga-Zn-O TFT, когда подложка формируется из таких компонентов, как индий, галлий, цинк и оксид кремния). Утверждается, что по экономичности потребления IGZO-экраны приближаются к OLED-экранам, хотя могут быть на четверть тоньше OLED. Оба фактора позволяют рассчитывать на уменьшение толщины корпуса планшета и увеличение времени работы от батарей.

Если информация подтвердится, первый транш Qualcomm в Sharp будет проведён до конца текущего года и составит 61 млн. долларов США. По мере появления прогресса в деле совершенствования данной технологии компания Sharp получит от нового инвестора ещё столько же, что даст возможность американской компании получить контроль над 5 % акций японского производителя дисплеев.

Надо отметить, что у компании Qualcomm может быть иной интерес к LCD IGZO, кроме чисто финансового. Напомним, одна из дочерних компаний Qualcomm пытается или пыталась организовать производство MEMS-экранов по технологии mirasol. Летом этого года было объявлено, что с массовым выпуском данного типа дисплеев остаются серьёзные проблемы (для производства экранов mirasol компания построила в этом году завод на Тайване). Поэтому нельзя исключать вероятности того, что Qualcomm рассматривает новую LCD-технологию Sharp как потенциальную для выпуска дисплеев на собственных тайваньских мощностях.
Автор: GreenCo Дата: 04.12.2012 12:05
Увеличен прогноз падения рынка полупроводников в 2012 году
На основании собственных наблюдений аналитики компании IHS iSuppli второй раз за год понизили объёмы ожидаемой в 2012 году на рынке полупроводников выручки. Годовой объём рынка обещает составить 303 млрд. долларов США. Если это так, то по сравнению с 2011 годом падение составит 2,3%:
Прогноз по динамике развития рынка полупроводников на несколько ближайших лет
Прогноз по динамике развития рынка полупроводников на несколько ближайших лет

В начале года специалисты ожидали примерного сохранения набранного темпа. Считалось, что рынок полупроводников в текущем году сократится на мизерную в мировых масштабах величину — на 0,1 %. В сентябре наметилась более заметная отрицательная динамика, после чего IHS iSuppli оценили глубину падения объёмов на уровне 1,7 %. Новая цифра снижения, как видим, превысила 2 %. Добавим, предыдущее последовательное сокращение рынка полупроводников произошло в 2009 году, что стало последствием финансово-экономического кризиса 2008 года. Сейчас, хотя кризис никто официально ещё не объявил, в дело вмешались процессы рецессии в экономике.

Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион уже не вытягивают на себе мировую экономику. Годовой рост рынка полупроводников в этом регионе в 2012 году составит 0,3 %, тогда как развитые экономики США, Японии и Европы потянут его на дно: ожидается, что сокращение объёмов закупок в США составит 4,6 %, в Японии — 4,7 %, в регионе EMEA — 9,3 %.

Просели пять из шести основных направлений, включая самое развитое — компьютерное. Связанная с компьютерами ниша за год уменьшилась на 7,8 %. Последний раз подобное наблюдалось 11 лет назад во время кризиса доткомов. Сейчас в падении спроса на ПК и компоненты обвиняются планшеты. С другой стороны, мобильные гаджеты породили такой спрос на беспроводные коммуникации, что сектор полупроводников для беспроводной связи оказался единственным, который за год увеличил объёмы на 7,7 %.

Среди компонентов также нашлись свои лидеры. Объёмы поставок расширили производители КМОП-матриц, светодиодов для освещения, специализированных микросхем и датчиков. Рынок этих компонентов увеличился, соответственно, на 31,8 %, 17,5 %, 5,6 % и 4,1 %. Правда, за счёт глобальных проблем на рынке DRAM и NAND-флэш памяти рынок компонентов остался в минусе. Совокупное снижение объёмов на рынке памяти за год составило 10,7 %.

Чтобы не сильно нас расстраивать аналитики подчеркнули такую замеченную ими деталь, как ожидаемый годовой рост рынка полупроводников в четвёртом квартале. Это небольшой рост — на уровне 1,9 %, но он позволяет надеяться, что к середине следующего года данное направление индустрии оживёт и дальше будет расширяться год за годом.
Автор: GreenCo Дата: 04.12.2012 13:50
AMD представляет процессоры Opteron 4300 и 3300
Как сообщалось в первой за сегодня новости на нашем сайте, с современными серверными 32-нм процессорами AMD Opteron нам, похоже, предстоит жить целых два года. Первая волна этого семейства на архитектуре Piledriver была анонсирована месяц назад в виде линейки AMD Opteron 6300. Сегодня пришёл черёд анонса младших линеек — Opteron 4300 и 3300.

Главной особенностью младших серий, считают в AMD, станет их низкая стоимость, что позволит создавать серверные решения по цене продуктов для домашних ПК. Что-то в этом, пожалуй, есть. Для WEB-сервисов и ряда облачных сред это окажется актуальным. К тому же, полная совместимость новинок с прежней инфраструктурой, включая процессорный разъём, оставляет простор для широкой модернизации старых систем. Очевидно, в этом есть смысл, поскольку по сравнению с моделями предыдущей серии новинки обещают снижение потребления на 15 % без ухудшения производительности и возросшую на 24 % производительность на каждый ватт потреблённой энергии.

Ключевыми особенностями процессоров AMD Opteron 4300 в компании считают подъём тактовой частоты до 3,4 ГГц (до 3,8 ГГц в режиме Turbo CORE), увеличение числа ядер до 8 штук, нижнюю границу теплового пакета на уровне 35 Вт, технологию AMD-P — комплекс по регулированию производительности (потребления), поддержку памяти с напряжением питания 1,25 В (аналогов в мире пока нет), два канала памяти с частотой 1866 МГц, шесть DIMM-модулей на процессор с общим объёмом доступной памяти, равным 192 ГБ и два линка HyperTransport x16 со скоростью 6,4 GT/s.

Отдельно процессоры AMD Opteron 3300 могут похвастаться увеличенными до 2,8 ГГц тактовыми частотами (до 3,8 ГГц в режиме турбо), минимальным тепловым пакетом на уровне 25 Вт, тем же максимальным числом ядер (8 шт.), но меньшим числом модулей на процессор — не более четырёх суммарной ёмкостью 32 ГБ.

Серверы на основе данной продукции AMD готовы поставлять традиционные партнёры компании — Dell, Supermicro, как и собственное подразделение AMD — бывшая компания SeaMicro.
Автор: GreenCo Дата: 04.12.2012 15:08