Новости за день

Официально: Intel Atom Centerton
Свежим пресс-релизом компания Intel официально представила новый класс процессоров для серверов. Это семейство Atom S1200 (кодовое имя Centerton), что сразу говорит о позиционировании новинок. Тепловой пакет младшего 1,6-ГГц решения равен всего 6,1 Вт. Если не брать в расчёт экзотические пока серверные версии процессоров на архитектуре ARM, то можно утверждать, что Intel сказала новое слово на рынке серверных решений. Пусть вас не смущает название таких продуктов — микросерверы. Данный класс систем хорошо подходит для создания облачных сред и WEB-серверов общего назначения. Иными словами, микросерверы займут достойное место в серьёзных центрах обработки данных рядом со стойками с Intel Xeon.
Intel Atom Centerton — основа энергоэффективных микросерверов
Intel Atom Centerton — основа энергоэффективных микросерверов

Всего компания представила шесть моделей 32-нм Centerton, характеристики трёх самых интересных из которых мы уже знаем. Это модели S1220, S1240 и S1260 с TDP и частотами, соответственно, 8,1 Вт и 1,6 ГГц, 6,1 Вт и 1,6 ГГц, 8,5 Вт и 2,0 ГГц. Цена вопроса в оптовых партиях составляет 54 доллара США и 64 доллара. Три другие модели — S1269, S1279 и S1289 — это продолжение модельного ряда с заметно повышенным потреблением (11-14 Вт) и более высокой ценой (80-120 долларов). Зачем они такие нужны и в чём глубинный смысл данных моделей, в настоящий момент не понятно.

Все шесть новинок опираются на 64-разрядную микроархитектуру Saltwell и имеют по два ядра, каждое из которых поддерживает по два вычислительных потока (технология Hyper-Threading). Объём адресуемой памяти — 8 ГБ DDR3 с поддержкой ECC. Заявлена поддержка виртуализации. В наличии интегрированный контроллер PCIe 2.0. Производителям серверов процессоры могут поставляться не только в виде отдельных «камней», но также в виде двухпроцессорных узлов с периферией и памятью. О готовности выпустить серверы на основе Intel Atom S1200 заявили компании Accusys, CETC, Dell, HP, Huawei, Inspur, Microsan, Qsan, Quanta, Supermicro и Wiwynn. Добавим, в следующем году компания Intel планирует подготовить замену 32-нм Atom Centerton в лице 22-нм Atom Avoton, а ещё через год обещают выйти процессоры 14-нм поколения, но это уже другая история.
Автор: GreenCo Дата: 12.12.2012 11:19
Полупроводники 14-нм поколения будут дороже и не слишком быстрые
На днях мы уже слышали заявление директора компании Broadcom о том, что удельная себестоимость 20-нм и 14-нм транзисторов рискует оказаться достаточно высокой, чтобы говорить о заметном снижении себестоимости чипов по мере освоения новых техпроцессов. На конференции International Electron Devices Meeting (IEDM) эту тему развил представитель бельгийского центра IMEC. По подсчётам специалистов, с сохранением традиционной погружной литографии на основе 193-нм сканеров усреднённые затраты на выпуск пластин с 20-нм полупроводниками вырастут по отношению к производству пластин с 28-нм решениями на 40 %, а себестоимость пластин с 14-нм чипами — на 90 %. При этом, если у производителей появится возможность использовать сканеры с 13-нм EUV-излучением (а она в достаточном объёме к 2014 году вряд ли появится ), себестоимость выпуска 14-нм полупроводников вырастет всего на 60 %:
Изменение затрат на обработку каждой пластины по мере уменьшения масштаба техпроцесса
Изменение затрат на обработку каждой пластины по мере уменьшения масштаба техпроцесса

Увеличение себестоимости ощутимо станет расти после начала широкого использования проекции с несколькими фотошаблонами. Для выпуска 20-нм полупроводников понадобятся две фотомаски на каждую пластину. Для 14-нм чипов надо будет делать три маски, что также затягивает процесс производства по времени, а это тоже деньги. Для 10-нм решений потребуется минимум четыре фотошаблона. Попросту говоря, былого сравнительно быстрого снижения стоимости новых процессоров и изделий на их основе можно не ожидать. Заказчикам новые чипы будут обходиться достаточно дорого. Это будет не так заметно на фоне сравнительно высоких цен на процессоры Intel, но в целом отрасль рискует столкнуться с ростом цен на «мелочёвку» — контроллеры, модемы, обычную логику. Так что переход на новые нормы производства — 20 нм и ниже — будет очень осторожным и избирательным.

Но беда не только в высокой себестоимости будущих чипов. Двойная и тройная проекции ведут к разбросу параметров микросхем. Поэтому потребуется, возможно, снижение требований к соблюдению нормативов. Это приведёт к тому, что производительность транзисторов перестанет раз за разом увеличиваться на величину порядка 30 %. Ожидается, что прирост производительности при переходе на 14-нм транзисторы составит 15 % или, в лучшем случае, достигнет 20 %. Всё это грозит поставить крест на Законе Мура. Нас же это может волновать с той точки зрения, что 20-нм и 14-нм процессоры могут оказаться не намного дешевле и не столь производительнее, чем их предшественники.
Автор: GreenCo Дата: 12.12.2012 12:41
Неофициально о моделях первой волны процессоров Intel Haswell
Мы уже слышали, что версии процессоров Intel Haswell для ноутбуков и ультрабуков появятся в третьем квартале 2013 года. Очевидно, выход настольных версий следует ожидать раньше: как минимум — не позднее мая 2013, поскольку в мае следующего года уходит на пенсию нынешний директор Intel, Пол Отеллини. Это настолько яркая для компании личность, что анонс Haswell без него попросту невозможен.

Так и произойдёт, делится тайным знанием сайт VR-Zone. Анонс настольных процессоров следующего поколения состоится в начале второго квартала 2013 года. Не исключено, что в апреле. Таким образом, новые решения будут выведены на рынок в два этапа: весной и ближе к осени. Но вряд ли мы будем скучать в течение весны и лета. Модельный ряд весенних новинок обещает оказаться очень обширным, в доказательство чему источник приводит список ожидаемых моделей и их характеристики:
Ожидаемый модельный ряд настольных процессоров Intel Haswell
Ожидаемый модельный ряд настольных процессоров Intel Haswell

Впечатляет, не правда ли? Причём, если вы заметили, это будут модели уровней выше среднего и производительного — Core i5 и Core i7. Во всём перечне только одна двухъядерная модель тянет на звание бюджетной. Также надо отметить оснащение всех без исключения настольных моделей самыми производительными графическими видеоядрами класса HD 4600. Как ни слабы вычислительные ядра процессоров компании AMD в сравнении с ядрами общего назначения компании Intel, а ответ на отличную графику конкурента компания Intel вынуждена давать хотя бы в таком виде.

На что ещё стоит обратить внимание, так это на то, что тактовые частоты остались в прежних рамках. Объясняется это тем, что архитектура Haswell предоставит возможность повысить производительность процессоров за счёт архитектурных улучшений. Правда, радикальной смены архитектуры не будет, но ожидается переработка «вглубь и вширь», как и значительное улучшение энергоэффективных режимов.
Автор: GreenCo Дата: 12.12.2012 14:03
GlobalFoundries станет единственным производственным партнёром AMD
Новый производственный договор между компаниями AMD и GlobalFoundries дал массу пищи для размышлений. Мы предположили, например, что в оговорённые партнёрами условия вошло производство графических процессоров AMD. Как подтверждает сайт Bright Side Of News, компания AMD действительно договорилась с GlobalFoundries о скором выпуске на мощностях последней 28-нм графических процессоров, и будет ориентироваться на выпуск этим партнёром всех последующих решений по мере освоения новых техпроцессов.

Само собой, GlobalFoundries продолжит выпуск процессоров AMD. При этом GlobalFoundries заберёт себе все заказы AMD, включая такие, как выпуск сверхбюджетных APU (см. 40-нм APU поколения Bobcat, выпускаемые компанией TSMC). Сверхбюджетные APU на ядрах Jaguar, таким образом, будут дожидаться отладки соответствующих техпроцессов на заводах GlobalFoundries. Отчего-то вспомнилось про мышей, которые кололись, плакали, но продолжали есть кактус...

Также прояснился момент с поддержкой SOI-подложек. Компания AMD отказывается от этой технологии для техпроцессов ниже 28 нм, что позволит ей сэкономить на отчислениях GlobalFoundries. Последняя, как известно, уже ничем не обязана AMD и не желает тратить деньги на разработку никому не нужного эксклюзива. Это позволит AMD экономить на отчислениях порядка 20 млн. долларов в квартал, что тоже деньги.
Автор: GreenCo Дата: 12.12.2012 15:02