Новости за день

GlobalFoundries критикует власти Европы за отсутствие поддержки бизнеса
В последнюю пару-тройку лет в ходе отраслевых дискуссий стала чаще подниматься тема возврата производства полупроводников в США и Европу. Для кардинальной смены курса, очевидно, одних слов мало, хотя вопрос требует, прежде всего, озвучивания. Сейчас, кстати, на повестке дня стоит задача определиться с постройкой в Европе опытной линии по обработке 450-мм пластин. Как подчеркнули в своих рекомендациях аналитики, без консолидированной воли европейских политиков о таком проекте можно даже не мечтать.

В США с этим чуть проще: и денег побольше, и с политической ситуацией полегче. Поэтому, выступая на конференции в Сан-Франциско, директор компании GlobalFoundries, Аджит Маноча (Ajit Manocha), соловьём изливал благодарности властям штата Нью-Йорк и при этом критиковал европейские порядки.

Согласно словам руководителя компании, высокотехнологическому производству в Европе нет никаких поблажек в виде льгот и субсидий. В Америке, напротив, компания получает налоговые послабления и помощь в создании заводской инфраструктуры, как и ряд прямых денежных инвестиций. Но примером всему должен служить подход, практикуемый в азиатском регионе, где производителей встречают со всем возможным радушием. Отметим, когда денег перестало хватать, о свободном рынке как-то начали забывать и стали взывать о помощи правительства. Вот только национальные механизмы регулирования экономики сталкиваются с более мощными глобальными процессами, чтобы бросить вызов которым нужны желание, смелость и воля.
Автор: GreenCo Дата: 13.12.2012 09:26
AMD не будет распыляться на мелкомасштабные проекты
Согласно текущей стратегии компании AMD, приоритет отдаётся рынку встраиваемой электроники, малопотребляющим клиентским системам и энергоэффективным решениям для облачных сервисов. Но это стратегия, а тактика, как пояснил на недавней конференции Credit Suisse директор компании, Рори Рид, будет заключаться в следующем. Компания будет сворачивать все проекты, которые, по её мнению, недостаточно крупные, чтобы окупить затраты на разработку, производство и тестирование полупроводников. С таким решением тяжело поспорить, поскольку работать без гарантированного ожидания прибыли могут позволить себе далеко не все. Снижая риски, тем не менее, компания рискует угодить в другую ловушку — потерять контроль над определёнными рыночными сегментами. Но тут ей никто не указ. Как говорится, у тебя руль, ты и тормози.

Другим шагом по снижению расходов на разработку компания считает снижение зависимости от целого букета техпроцессов, каждый из которых требует своего уникального подхода (хотя и не во всём, ведь стандартные библиотеки ещё никто не отменял). Сейчас AMD «тянет» 45-нм и 32-нм техпроцессы для GlobalFoundries и 55-нм, 40-нм, 28-нм (в вариациях HP и LP) для TSMC. Всего речь идёт о порядка 9 актуальных техпроцессах. В будущем этого не будет, уверяет Рид, компания будет сопровождать только два актуальных техпроцесса. Это подтверждает также намерение AMD отказаться от работы с TSMC в угоду сотрудничества с GlobalFoundries. Два техпроцесса — это не тот случай, когда можно говорить о работе с несколькими производителями.

Наконец, компания планирует упростить дизайн процессоров и (или) GPU. Современные полупроводниковые проекты компании, состоящие из такого количества токонесущих слоёв, которое превышает «среднее по индустрии», слишком дорогие в разработке. Надо быть проще, и деньги к нам потянутся, уверен Рори Рид. Правда, как эта простота скажется на производительности новых решений AMD, можно только догадываться.
Автор: GreenCo Дата: 13.12.2012 12:21
IBM показала процессор в виде сложной 3D-упаковки
Освоение техпроцессов с нормами ниже 28 нм может оказаться настолько затратным делом, что производители начинают искать варианты повысить плотность полупроводников иными способами, например, выпуская чипы в виде многокристальных упаковок разной степени сложности. Кстати, Закон Мура, в таком случае, придётся скорректировать поправками о последовательном росте числа транзисторов не только на одном кристалле, но также в составе готового полупроводникового изделия. Попутно многокристальные упаковки помогают решить проблему с пропускной способностью внутренних интерфейсных соединений и дают возможность выпускать такие SoC-сборки, производство составных частей которых невозможно в едином цикле производства (к примеру, выпуск радиокомпонентов и логики).

Как следует из доклада представителя компании IBM на конференции International Electron Devices Meeting (IEDM), Голубой Гигант уделяет предельно серьёзное внимание выпуску 3D-чипов. Компания уже освоила производство процессоров со встроенными кристаллами памяти eDRAM и готовится к коммерческому внедрению стековой компоновки кристаллов. На следующем этапе, добавим, будет идти речь о модульной компоновке полупроводников, что подразумевает упаковку в один корпус до десяти и более самостоятельных кристаллов-модулей.
Прототип многослойного процессора IBM
Прототип многослойного процессора IBM

На конференции IEDM был показан прототип некоего 45-нм процессора IBM, выполненного на SOI-подложке с интегрированным в него блоком eDRAM. Кроме процессора с памятью в состав сборки вошли два кристалла приёмопередатчиков на основе SiGe BiCMOS-процесса. Производительность внутренних интерфейсов между блоками при этом зафиксирована на отметке 2 Тбит/с. Для соединения слоёв использовались медные сквозные соединения — TSVs. Каналы TSVs сегодня достаточно толстые, признаются в IBM. Поэтому без прогресса в деле снижения толщины каналов говорить об успехе многокристальных упаковок нельзя. Медь имеет отличный от кремния температурный коэффициент расширения, что при определённых рабочих нагрузках способно вызвать необратимое деформирование кристаллов. Для предотвращения деформаций необходимо строго контролировать структуру медного канала (я не химик, поэтому не скажу, что имеется в виду) и выдерживать баланс между толщиной подложки (кристалла) и толщиной сквозного соединения.

В принципе, опытный многокристальный чип IBM доказывает возможность выпуска сложных полупроводниковых 3D-конструкций. Дальше дело за малым — доказать успешность подхода на примере запуска массового производства.
Автор: GreenCo Дата: 13.12.2012 13:26
NVIDIA подрядилась создать эффективный «мозг» для американских беспилотников
Как ни страшны сказки про Скайнет, серьёзные парни надеются всё удержать под своим контролем, поэтому связанные с искусственным интеллектом военного назначения разработки не только не прекращаются, а усиливаются. Интересный контракт с агентством DARPA заключила на днях компания NVIDIA. Согласно официальному пресс-релизу последней, проектное бюро армейского назначения даёт ей 20-млн. грант на разработку встраиваемых процессоров для управления органами чувств беспилотников будущего.

Современные встраиваемые процессоры позволяют говорить об эффективности вычислений порядка 1 гигафлопс/ватт. Очередное поколение архитектуры NVIDIA, в лице 20-нм решений Maxwell, обещает продемонстрировать эффективность расчётов порядка 16 гигафлопс/ватт. Процессоры в рамках заказа DARPA — Project Osprey (по имени зоркой хищной птички скопы) — должны работать с эффективностью 75 гигафлопс/ватт. Ни много, ни мало — в 75 раз эффективнее или быстрее, чем это возможно сегодня. Справедливости ради уточним, что проект будет внедряться в производство на стадии освоения 7-нм техпроцесса, что отодвигает его минимум на 5,5 лет в будущее.

В настоящий момент NVIDIA может похвастаться не только фирменными встраиваемыми решениями для автомобилей Audi или BMW, но также электроникой в составе оборудования истребителей F-22 Raptor и танков армии США. Процессоры проекта Osprey станут основой для обработки информации с датчиков роботизированных автономных военных наземных или воздушных судов.

Работа над проектом обещает значительно повысить творческий потенциал компании в деле решения задач по распараллеливанию вычислений и в вопросах, связанных с гетерогенными (разнородными) вычислениями. Очевидно, что полученный опыт пригодится на гражданке. Вряд ли компания упустит случай применить какие-то находки в процессорах для смартфонов, планшетов или для графических адаптеров.
Автор: GreenCo Дата: 13.12.2012 14:53
Декабрьские "заплатки" от Microsoft
В минувший вторник корпорация Microsoft опубликовала декабрьский набор "заплаток" для программного обеспечения собственного производства. Приводим краткий обзор закрываемых уязвимостей:

MS12-077. Накопительное обновление по безопасности для web-браузера Internet Explorer. Степень важности обновления: критическая.

MS12-078. Уязвимости в драйверах, работающих на уровне ядра Windows, открывают возможности для удалённого запуска кода. Степень важности обновления: критическая.

MS12-079. Уязвимость в текстовом процессоре Word из состава Microsoft Office открывает возможность для удалённого запуска кода. Степень важности обновления: критическая.

MS12-080. Уязвимости в Microsoft Exchange Server открывают возможности для удалённого запуска кода. Степень важности обновления: критическая.

MS12-081. Уязвимость компонента обработки файлов в Windows открывает возможность для удалённого запуска кода. Степень важности обновления: критическая.

MS12-082. Уязвимость в способе обработки содержимого протоколом DirectPlay открывает возможность для удалённого запуска кода. Степень важности обновления: существенная.

MS12-083. Уязвимость в способе проверки действительности сертификатов сервером IP-HTTPS делает возможным обход функций безопасности. Степень важности обновления: существенная.

Традиционный способ получения "заплаток" - использование сервиса Windows Update. При желании вы можете отправиться на страницу Microsoft Security Bulletin Summary for December 2012, кликать на название бюллетеня, и на открывшейся странице находить столбец с описанием подверженных уязвимости продуктов. При нажатии на гиперссылки с их названиями будет открываться страница загрузки искомого патча.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.12.2012 15:20
Google Chrome версии 23.0.1271.97 (официальный релиз)
Обновлена линейка официальных версий web-браузера Google Chrome для платформ Windows, Mac, Linux и ChromeFrame. Свежий релиз обусловлен исключительно исправлениями найденных недочётов и уязвимостей.


В частности, исправлена ситуация с "обрезанием" текста во всплывающих окнах настроек сайта; решена проблема с остановкой работы некоторых плагинов; устранена специфическая ошибка с невозможностью запуска Google Chrome с администраторскими привилегиями.

Кроме того, очередной официальный релиз характеризуется наличием свежей версии встроенного проигрывателя Flash-содержимого.

Не обошлось и без закрытия уязвимостей, причём за информацию о некоторых, по традиции, были выплачены поощрительные премии. Как минимум три уязвимости из списка отмечены высоким уровнем опасности, так что установка свежей версии Google Chrome настоятельно рекомендуется.

Страница загрузки Google Chrome: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.12.2012 16:00
"Новый Союз": официальный сайт, новые сведения
У большинства любителей ролевых и стратегических игр можно заметить трепетное отношение к проектам, отображающим постапокалиптическую вселенную после опустошительных катастроф (падение метеорита, ядерная война, нашествие инопланетян и т.д.). Достаточно вспомнить серии Fallout и X-COM, чтобы на вас тут же накатила волна ностальгии по такого рода шедеврам. Естественно, многие студии разработки пытаются развивать успех вышеупомянутых проектов, каждая - в меру своего таланта и наличествующих ресурсов.

Компания "1С-Софтклаб" объявила о том, что в строй введён новый официальный сайт ролевой постапокалиптической игры "Новый Союз", разрабатываемой украинской студией Bestway. Последнюю вы можете помнить по серии стратегических игр с элементами тактики "В тылу врага", а также "движку" GEM.


Прочитав официальный раздел вопросов и ответов, мы с вами узнаем, что:

Три кита "Нового Союза": интересные тактические сражения, сеттинг советского постапокалипсиса и атмосфера игрового мира.

Главным героем станет советский летчик, который бомбил США в 1962 году (действие игры происходит в 2012 году). Такой расклад - часть сюжетной линии, которую разработчики пока не готовы раскрыть.

После ядерных ударов на поверхности образовались аномальные поля, а животные и люди, которые не смогли укрыться в бункерах в период сильной радиации, мутировали.

Планируется большой выбор "необычного" стрелкового оружия, включая экспериментальные советские прототипы, которые существовали в реальной истории, но так и не пошли в серийное производство. Видов оружия будет более чем достаточно. Вдобавок реализуется система доработки "стволов", которая позволит настроить и улучшить оружие под собственные нужды.

Герой сможет свободно перемещаться по всем известным ему локациям. По ходу сюжета становятся доступны новые территории. В игре есть глобальная цель, однако каким путем к её достижению пойдет главный герой, зависит в первую очередь от него самого. Свобода перемещений будет ограничена глобальной целью игры.

В "Новом Союзе" главный герой встретит интересных персонажей, некоторые из которых присоединятся к нему. Единовременно можно путешествовать лишь с двумя членами отряда, но игрок всегда сам решает, с кем именно герой отправится в путь, когда приходит пора покинуть лагерь.

Камера в игре всегда установлена "за плечом" персонажа. Напрямую управлять товарищами по команде нельзя, но есть возможность настраивать их поведение и отдавать приказы в бою. Все сражения в игре проходит в реальном времени, но с возможностью использования активной паузы - например, для более точного прицеливания или отдачи команд товарищам по команде.

В игре будет реализована тяжёлая техника (вертолёт, танк). Впрочем, возможность управления игроку предоставляться не будет.

Мир "Нового Союза" живёт своей жизнью. Колхозники разводят скот и выращивают овощи. Рабочие работают в мастерских. Монстры и животные бродят в поисках еды, убегают от более сильных противников и прячутся в норы. После ядерной войны прошло много лет, люди привыкли к окружающему миру, противогазы носят только по необходимости. Исследование локаций будет важной составляющей игры. Мы хотим, чтобы игрок исследовал мир, изучал его секреты и удивлялся случайным находкам.

В любых играх на "движке" GEM3 можно реализовать все те черты, которыми прославилась серия "В тылу врага". Но в "Новый Союз" перекочевали только те из них, которые хорошо вписываются в общую концепцию. Будет реализована система укрытий, будут летать "физические" пули, но от физической системы повреждений было принято решение отказаться.

Воевать предстоит с гуманоидами. Сражения будут сложными, разнообразными и потребуют предварительной подготовки. В начале игры в качестве противников будут выступать люди, но чем дальше игрок продвигается по сюжету, тем больше ему встречается мутантов.



Будут деньги, торговля. Продать получится всё, что угодно, если у торговца хватит денег. В игре будут магазины, рынки и даже спецраспределители.

Много внимания уделяется гибкости в развитии героя. Нас ждет многоуровневое развитие персонажа и полная настройка под себя его параметров.

Игра будет сочетать в себе лучшие традиции линейных и нелинейных игр. С одной стороны действия игрока будут ограничены основной сюжетной линией, но при этом будет достаточно свободы, чтобы не чувствовать рамки. В большей мере этому эффекту будут способствовать неожиданные сюжетные ответвления, которые покажут игроку мир с разных сторон.

В общем, с нетерпением ждём выхода этой игры, которая, по предварительной информации, должна будет появиться на рынке уже в следующем году.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.12.2012 22:15
Flash Player версии 11.5.502.135
Корпорация Adobe Systems выпустила свежую версию своего проигрывателя Flash-содержимого - расширение, встраивающееся в браузеры Internet Explorer, Opera, Firefox, Safari (Google Chrome, как вы знаете, поставляется уже с интегрированным средством воспроизведения Flash).


Новая версия являет собой результат работы над ошибками: в Flash Player не загружались большие изображения; имелись проблемы с воспроизведением видео в приложении Digital Theater AIR; специфические ошибки в работе на различных платформах (Android, Mac OS X), и др.
Для платформы Android был введён специальный элемент XML <containsVideo> с целью корректного упорядочивания видео и другого Flash-содержимого в различных версиях операционной системы Android.

Немаловажно и устранение уязвимостей (описанных в бюллетене APSB12-27): с их помощью злоумышленник может вызвать сбой в работе приложения и попытаться взять под контроль пользовательскую систему. Таким образом, лучше не игнорируйте призывы модуля автоматического обновления Flash Player совершить установку новой версии. Если, конечно, она не производится у вас в автоматическом режиме.

Страница загрузки Flash Player: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.12.2012 23:00
Google Zeitgeist 2012
Крупные поисковые сервисы любят по итогам года предлагать широкой общественности наиболее популярные запросы конечных пользователей. Это позволяет отследить основные сферы интереса тех, кто использует Интернет для поиска информации. Поэтому неудивительно, что большинством представителей десятки наиболее популярных запросов можно смело заполнить какой-нибудь популярный "глянцевый" журнал.

Десять наиболее популярных запросов в поисковой системе Google в 2012 году:

1. Whitney Houston. Безвременный уход из жизни популярной американской певицы, без сомнения, потряс не только почитателей её таланта.

2. Gangnam Style. На данный момент - наиболее популярный видеоклип в сервисе YouTube за всё время его существования. Исполнитель под сценическим псевдонимом PSY стал самым популярным южнокорейцем, обогнав самого генсека ООН Пан Ги Муна.

3. Hurricane Sandy. Ураган "Сэнди" унёс жизни почти двух сотен человек, а ущерб, нанесённый им только Соединённым Штатам, оценивается в 50 миллиардов долларов США.

4. iPad 3. Очередная долгожданная модель планшетного ПК от корпорации Apple.

5. Diablo 3. Третья часть легендарной игры в жанре action/RPG от Blizzard Entertainment.

6. Kate Middleton. Супруга принца Уильяма и нынешняя икона светской и модной жизни Великобритании.

7. Olympics 2012. Летние Олимпийские игры 2012 года, проходившие в Лондоне.

8. Amanda Todd. 15-летняя канадская девушка, покончившая с собой из-за шантажа, запугиваний и преследований.

9. Michael Clarke Duncan. Американский актёр, сыгравший в десятках голливудских фильмов и известный своей ролью Джона Коффи в фильме "Зелёная миля".

10. BBB12. Двенадцатый сезон бразильской версии реалити-шоу "Большой брат".

В дополнение ко всему, команда Google предлагает нашему вниманию любопытный видеоклип - ретроспективу событий уходящего года. К сожалению, наша страна "отличилась" в нём лишь кривляньями участниц группы Pussy Riot.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.12.2012 23:59