Новости за день

IBM поможет запустить в России 90-нм техпроцесс
В своё время, покупая бывшее в употреблении производственное оборудование для выпуска полупроводников у компаний STMicroelectronics и AMD, российские компании ОАО «СИТРОНИКС» и Ангстрем-T планировали поэтапную модернизацию линий до более совершенных технологических норм. Компания ОАО «СИТРОНИКС», напомним, приобрела 180-нм оборудование компании STMicroelectronics, а Ангстрем-T — 130-нм линии компании AMD. Существуют различные мнения по поводу степени ввода в строй одних и других линий — от начала производства до полного его отсутствия. Как бы там ни было, модернизацию никто не отменял, поэтому ещё два года назад компания «СИТРОНИКС» объявила о начале процесса подготовки к внедрению на бывших линиях STMicroelectronics 90-нм техпроцесса.

Компания Ангстрем-T о масштабном договоре по модернизации 130-нм линий объявила лишь сейчас. Если верить появившейся на сайте EE Times информации, для российской компании донором техпроцесса и необходимой нормативной документации стала компания IBM. Выбор этой компании не случаен, поскольку именно она была основным поставщиком технологий производства полупроводников компании AMD. Добавим, финансовая сторона вопроса не раскрывается. Гарантом сделки выступил Внешэкономбанк РФ. На сайте Ангстрем-T говорится о поддержке проекта кредитной линией в объёме 815 млн. долларов США.

Параллельно стороны подписали договор о взаимопонимании, который очерчивает границы взаимного сотрудничества в разного рода сферах, включая материаловедение, радиоэлектронные разработки, математику, физику и микроэлектронику. Компания IBM имеет обширные виды на научный и инженерный потенциал постсоветского пространства. Этот потенциал за последние 20 лет значительно ослаб, но если поискать да подучить, самородки можно обнаружить даже в болоте нынешнего высшего образования. Жаль только, ищут не те и не для того.
Автор: GreenCo Дата: 17.12.2012 00:01
NVIDIA подтверждает готовность показать SoC Wayne и Grey на CES 2013
Новые SoC компании NVIDIA — Wayne и Grey — будут представлены в составе эталонных продуктов на январской выставке CES 2013, подтвердил представитель компании разработчика. На недавней конференции Raymond James IT Крис Ивинден (Chris Evenden) рассказал также об ожидаемом расширенном анонсе аппаратов на основе новых SoC в феврале нового года, что произойдёт на ежегодном конгрессе Mobile World в Барселоне. Фактически компания осуществила все свои планы, ещё весной пообещав начать производство решений Wayne и Grey в конце текущего года.

Решения линейки Grey, напомним, станут высокоинтегрированными сборками для выпуска массовых смартфонов и планшетов. В данные сборки NVIDIA впервые попадут интегрированные 3G- и 4G/LTE-модемы. Это наследие компании Icera, которую NVIDIA приобрела в 2011 году. Надо отдать компании должное, она в достаточно короткий срок смогла интегрировать наработки стороннего разработчика в свои решения.

Продукты класса Wayne ориентированы на элитный сегмент. Ожидается, что в основу данных SoC будут положены четыре ядра поколения Cortex-A15 и два вспомогательных (энергоэффективных) ядра класса Cortex-A9. И Grey, и Wayne — обе будут опираться на 28-нм техпроцесс. Скорее всего, выпуском решений нового поколения чипов NVIDIA Tegra (4) продолжит заниматься компания TSMC. Однако в отрасли теперь появилась альтернатива в виде 28-нм линий компаний GlobalFoundries и Samsung. Последняя вряд ли станет кандидатом на роль контрактного производителя для NVIDIA (Samsung хватает заказов Apple), а вот компания GlobalFoundries выглядит потенциальным кандидатом на роль нового производителя Tegra. Это позволило бы нам увидеть новинки по более интересным ценам.

Что касается выпуска серийных устройств на основе Wayne и Grey, то NVIDIA осторожна в прогнозах. Можно рассчитывать, что смартфоны и (или) планшеты на базе новых SoC появятся в конце первого квартала нового года или во втором квартале, но массовый выход устройств нового поколения мы вряд ли увидим раньше второй половины 2013 года.
Автор: GreenCo Дата: 17.12.2012 00:02
Анонс смартфонов Amazon может состояться в середине следующего лета
Компания Amazon имеет неплохую платформу для просмотра цифрового контента. Изначально Amazon охватила читающую аудиторию, выпустив серию фирменных электронных книг, а с прошлого года компания начала распространять планшетные ПК, застолбив территорию для цветного глянца и видеофайлов. Логично предположить, что Amazon надо бы расширить охват пользователей за счёт выпуска фирменных смартфонов. Если верить возникавшим ранее слухам, компания, якобы, такие планы вынашивала.

Предполагалось, что первый смартфон Amazon выйдет в конце текущего года. Но пока этого не произошло. Добавим, в этом году благоприятное время для анонса уже упущено. Так что ждём следующий год. И ждать придётся, уверяет сайт CENS, как минимум до конца второго квартала. Сообщается, что сборкой смартфонов Amazon займётся компания Foxconn (она собирает также смартфоны Apple). Запланированный объём заказа на 2013 год составит 5 млн. устройств. Для мирового рынка смартфонов это не много, хотя для ценителей сервиса Amazon может оказаться достаточным.

Если верить источнику, стоимость аппаратов составит 100-200 долларов США. Это похоже на типичную стратегию Amazon по дотированию производства за счёт доходов от продажи контента. Но у этой стратегии есть обратная сторона медали — это суперзакрытость программной платформы. Если даже компанию Apple ругают за ограничения, накладываемые на разработчиков программ, то с программной платформой Amazon всё намного сложнее. Для смартфонов, которые ориентированы на менее искушённую во всяких хитростях аудиторию, это может оказаться большим минусом. Так что вольно или невольно у компании появился достаточный запас по времени, чтобы отшлифовать программную составляющую фирменных мобильных аппаратов, если она таковые действительно собирается продавать.
Автор: GreenCo Дата: 17.12.2012 00:03
Intel обвиняется в нарушении патентов на защиту от электрических помех
На днях компания Intel выиграла первый раунд в серии судебных заседаний, на которых она выступала в качестве ответчика. Как сообщает информагентство Bloomberg, в федеральный суд Пенсильвании против микропроцессорного гиганта подан гражданский иск, в котором он обвиняется в нарушении ряда патентов на технологии защиты чипов от паразитных электромагнитных наводок.

Автор оригинальных разработок — американская компания X2Y Attenuators LLC — сообщила, что примерно десять лет назад она официально предлагала Intel лицензию на свои технологии. В Intel отказались воспользоваться этой возможностью, а компания Samsung, например, стала лицензиатом X2Y Attenuators, чью технологию использовала для выпуска помехоустойчивой компьютерной памяти. Позднее, утверждает сторона обвинения, Intel реализовала в своих решениях разработки компании X2Y Attenuators, чем нарушила её патенты.

Поскольку судебные органы штата не имели компетенции решать подобные вопросы, расследованием занялась Американская Комиссия по Торговле. В случае положительного решения вопроса ITC имеет все полномочия, чтобы запретить продажу процессоров Intel на всей территории США. Это, как вы понимаете, был бы беспрецедентный случай. Проблемы Intel породили бы такой снежный ком, который накрыл бы всё, что ещё шевелится в хай-тэк индустрии этой страны. Возможный прецедент даже вызвал в местной печати жаркие споры по поводу того, имеют ли патентообладатели без своего производства право запрещать продажу реальной продукции.

Впрочем, волноваться не приходится. Назначенный ITC судья принял сторону Intel, объявив два из трёх патентов X2Y Attenuators LLC недействительными (а на что тогда «раскрутили» Samsung?). Теперь черёд за расширенной комиссией ITC. Как сообщается, она вправе снять все обвинения с Intel. Заявлено, что расследование продлится до апреля нового года, после чего будет принято окончательное решение.
Автор: GreenCo Дата: 17.12.2012 00:04
LastActivityView версии 1.01
Энтузиаст по имени Nir Sofer (владелец сайта NirSoft.net) не устаёт радовать нас новыми версиями своих бесплатных и порой весьма полезных утилит. На этот раз хотелось бы рассказать о приложении LastActivityView, которое из различных источников собирает информацию на работающей системе и отображает журнал: действия, совершённые пользователями, и события, произошедшие в системе.


Информация берётся из системного реестра, журнала событий Windows, каталогов C:\Windows\Prefetch, C:\Windows\Minidump и др. Абсолютно все события отображаться не могут: например, если с помощью одного и того же диалогового окна пользователь откроет сразу два файла, задокументировано будет открытие только последнего файла.

В новой версии введена возможность затенять чётные строки в журнале событий для лучшей удобочитаемости. Работает утилита в любых версиях операционных систем Windows, начиная с Windows 2000 и до Windows 8 включительно (поддерживаются как 32-битные, так и 64-битные версии).

LastActivityView (около 65 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.12.2012 15:30
Занимательная криптография: специалист специалисту - рознь
Не слишком соответствующая нашей тематике новость, но всё-таки кажущаяся довольно любопытной, и относящаяся к очень актуальной теме - криптографии. Без которой современные информационные технологии - просто немыслимы. Итак, предыстория: в начале ноября корреспонденты BBC передавали сюжет о том, как в каминной трубе были найдены останки голубя с контейнером, содержавшим зашифрованное сообщение времён Второй Мировой войны.

Сообщение было передано в Центр правительственной связи Великобритании (Government Communications Headquarters) в руки команды специалистов по шифрованию. И 22 ноября они вынесли вердикт: "без доступа к соответствующим шифровальным книгам и дополнительным криптографическим деталям это сообщение расшифровать невозможно".

И вот на днях BBC сообщает, что канадцу Горду Янгу, увидевшему сюжет, понадобилось менее 20 минут для того, чтобы расшифровать многие части письма. Он припомнил, что видел похожие "письмена" в книге воздушной разведки своего двоюродного деда. Канадец, работающий в историческом сообществе Lakefield Heritage Research, уверен, что содержимое сообщения зашифровано в виде акронимов - старым способом времён Первой Мировой войны. По мнению Горда Янга, автор этого сообщения - сержант Уильям Стотт, заброшенный в Нормандию с почтовыми голубями для передачи сведений о позициях врага. Уильям Стотт был убит несколькими неделями позднее и похоронен на военном кладбище в Нормандии.

Специалисты Центра правительственной связи Великобритании заинтересовались данными Горда Янга и попросили его передать им соответствующие результаты исследований. Как видите, если совершить экскурс в прошлое, ознакомиться с историей шифрования - задача уже не кажется неразрешимой.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.12.2012 18:30
Notepad++ версии 6.2.3 - End of World Edition
Дон Хо (Don Ho), разработчик текстового редактора с открытым исходным кодом Notepad++, решил обыграть в очередном официальном релизе ситуацию с поднятой шумихой вокруг предполагаемого конца света из-за "заканчивающегося" календаря майя. Ложные гипотезы, утверждения и верования отражены в красивой надписи End of World Edition ("апокалиптическое издание").

Шутки - шутками, а мы напомним, что Notepad++ - это популярный текстовый редактор, основанный на свободно распространяемом компоненте для редактирования исходного кода Scintilla. Отсюда вытекает одно из главных удобств - подсветка кода. Также можно отметить многодокументный интерфейс, удобные механизмы поиска и замены, возможность использования макросов, а также расширяемость функционала с помощью различных плагинов.


В новой версии добавлена функция удаления пустых строк; название команды "Delete file" изменено на "Move to Recycle Bin"; по умолчанию в документе используется кодировка ANSI как UTF8 без BOM (Byte Order Mark), и др.

Работает Notepad++ под управлением операционных систем линейки Windows (и, собственно, позиционируется, как продвинутый заменитель встроенного редактора Notepad). Для загрузки предлагается как дистрибутив с модулем инсталляции, так и переносимая версия (а также, естественно, и исходный код приложения).

Страница загрузки Notepad++ версии 6.2.3: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.12.2012 22:55
МТС усилит борьбу с мошенниками
Известный отечественный сотовый оператор объявил о подписании с "Лабораторией Касперского" соглашения о совместной борьбе с киберугрозами. Планируется постоянный анализ новых видов угроз и мошенничества, пресечение распространения вредоносного и сомнительного содержимого и борьба с теми, кто всем этим занимается.

В рамках контракта "Лаборатория Касперского" оперативно предоставляет МТС сведения о новых вредоносных программах, заражающих мобильных пользователей, а также списки телефонных номеров, зловредных URL-адресов и USSD-команд, которые используются мошенниками для вывода денежных средств со счетов абонентов для последующей блокировки оператором. В свою очередь, МТС отправляет в антивирусную компанию вредоносные ссылки, обнаруженные в спамовых SMS-рассылках.
По запросу оператора эксперты "Лаборатории Касперского" осуществляют проверку подозрительных файлов, а также составляют детальные описания вредоносных программ, информацию об их основных функциях, принципах работы на мобильных устройствах и способах кражи денежных средств или личной информации абонента. Впоследствии МТС сможет использовать эти экспертные заключения "Лаборатории Касперского" при обращении в правоохранительные органы и суды для привлечения злоумышленников к ответственности.


Меня интересует только один вопрос - почему в МТС так долго шли к этому решению? Проблемы с мошенническими SMS и прочими неприятными явлениями существуют уже много лет, очень серьёзно досаждая абонентам. А опыт "Лаборатории Касперского" однозначно поможет в выявлении и преследовании преступников. Более того, специалисты крупного российского производителя антивирусных решений наверняка и сами будут рады получить дополнительный опыт. Тем более что с оплатой их услуг вряд ли возникнут проблемы (тот факт, что в рамках соглашения несколько тысяч салонов связи лицензируют Kaspersky Business Space Security - уже заставляет прикинуть примерную сумму контракта).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.12.2012 23:55