Новости за день

ASUS обещает что-нибудь придумать, если Intel откажется от LGA-процессоров
После сообщения японских источников о том, что процессор Haswell может оказаться последним съёмным процессором в истории компьютерного рынка, что ставит крест или сильно усложняет самостоятельную сборку компьютера и его последующую модернизацию, ни Intel, ни AMD так и не организовали внятного опровержения этим слухам. Представители Intel, например, что-то сказали о сохранении разъёма LGA в «обозримом будущем». В компании AMD, по сути, тоже ограничились похожими комментариями, очертив план работ лишь на ближайшие два года. Между тем, сворачивание выпуска съёмных процессоров ожидается как раз через эти два года, и нам интересно знать о том, что будет потом. С одной стороны, задаваться подобными вопросами рано. Но с другой стороны, отрасль должна начать подготовку к возможной трансформации или, хотя бы, обозначить курс на эти изменения.

Наши коллеги с популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes задали вопрос о возможной через два года ситуации с распайкой всех процессоров на платы вице-президенту компании Asustek Computer, Джо Се (Joe Hsieh), ответственному за бизнес компании по выпуску материнских плат для настольных ПК. По мнению руководителя профильного направления Asustek, всё может оказаться не настолько плохо, как это сегодня представляется. Компания Intel, скорее всего, разработает стратегию, сочетающую оба направления (выпуск процессоров в BGA-упаковке и LGA). Иными словами, представитель крупнейшего производителя материнских плат не сомневается в том, что процессоры в BGA-упаковке, ориентированные на распайку, будут выпускаться в большем количестве, чем в LGA-упаковке, что само по себе заставляет задуматься о судьбе съёмных процессоров.

Если же Intel совсем прекратит производство процессоров в LGA-упаковке, производители плат наверняка придумают, как продлить жизнь рынку «сделай сам». В конце концов, это их хлеб. Производители верят, что данное направление, хотя интерес к самостоятельной сборке настольных систем в массах угасает, в одночасье не умрёт. Но то, что оно умирает и года через два обещает стать уделом настоящих энтузиастов, это вряд ли кто-то будет оспаривать.
Автор: GreenCo Дата: 24.12.2012 00:01
В Китае разработан отечественный 22-нм техпроцесс
Центральный печатный орган Коммунистической Партии Китая — Синьхуа (Xinhua) — сообщил о совершённом прорыве в разработке ключевой технологии для производства полупроводников, которая должна помочь китайским производителям чипов нарастить рыночную долю в глобальном масштабе.

Сообщается, что Институт Микроэлектроники Китайской Академии Наук (Institute of Microelectronics of the Chinese Academy of Sciences, IMECAS) в минувшую пятницу представил разработку в виде MOSFET-транзистора с длиной затвора равной 22 нм, что стало фактически первым шагом на пути к выпуску китайских полупроводников с соответствующими нормами. Вполне ожидаемо в основе 22-нм «китайского» транзистора обнаружились металлический затвор и слой изолятора с высоким значением диэлектрической константы — это так называемый и хорошо известный нам HKMG-техпроцесс. Начиная с 32-нм техпроцесса, HKMG-комбинация материалов обязательна для создания производительных решений. Иными словами, с данным передовым техпроцессом Китай нацелился на выпуск процессоров, а не на производство контроллеров или чего-то подобного.

Разработка техпроцесса велась с 2009 года. Раньше в Китай подобные технологии только ввозились, и то под присмотром международного комитета CoCom (Координационный Совет по многостороннему контролю за экспортом технологий). Это были, например, 90-нм и 65-нм техпроцессы компании STMicroelectronics и 40-нм и 28-нм техпроцессы компании IBM, которые введены или вводятся (что справедливо для 28-нм норм) на заводах крупнейшего китайского производителя полупроводников — компании SMIC. Создав собственный новейший техпроцесс, Китай заметно сэкономит на импорте технологий, да и на импорте решений, выпускаемых с применением передовых техпроцессов. И это если не говорить о главном — о защищённости отечественной электроники от закладок, что, на самом деле, важнее прямого экономического эффекта от внедрения самого наиновейшего техпроцесса.
Автор: GreenCo Дата: 24.12.2012 00:02
Антимонопольные органы Японии одобрили сделку между Micron и Elpida
Примерно два месяца назад после неожиданно затянувшегося разбирательства Окружной Суд Токио дал своё добро на спасение обанкротившейся японской компании Elpida Memory с помощью финансирования со стороны американской компании Micron. Дальше своё веское слово должны сказать национальные антимонопольные органы стран, экономики которых могут оказаться в зависимости от сделки между Elpida и Micron. Как ни как, а рождается отраслевой гигант, посягающий на второе место на рынке компьютерной памяти.

Одним из первых разрешение на финансовую помощь Elpida со стороны Micron дал японский регулирующий орган — Японская Комиссия по Честной Торговле (Japan Fair Trade Commission). Комиссия нашла, что сделка удовлетворяет основополагающему принципу закона, противодействующего созданию монополий. Также Micron сообщила, что предварительное рассмотрение сделки в США, Чехии и Корее не вызвало никаких вопросов.

Если всё пройдёт без нареканий, компания Micron выкупит основные активы Elpida Memory до середины следующего года. Данной сделке не рады некоторые пенсионные фонды, поскольку реально Micron заплатит живыми деньгами заметно меньше, чем Elpida должна кредиторам. На фоне долгов на сумму под 5 млрд. долларов США деньгами будет выдано 750 млн. Оставшиеся 1,75 млрд. долларов будут выплачиваться исключительно из прибыли японских заводов Elpida (если таковая ещё будет) до 2019 года. Китайцам компанию продавать не стали, а больше за неё никто не давал. Хорошо хоть так. За немецкую Qimonda и меньшей суммы не нашлось, а сделку с Россией и Китаем заблокировали.
Автор: GreenCo Дата: 24.12.2012 00:03
Acer может выпустить свой «стодолларовый» планшет
История с нетбуками может повториться на этапе выпуска бюджетных планшетов. Напомним, первые нетбуки начала выпускать компания ASUS под маркой «Eee PC». Где-то с полгода она была лидером производства, но затем вышел нетбук Acer Aspire One, после чего компания Acer стала доминирующим игроком рынка нетбуков. И как потом ни старалась компания ASUS, наплодив целую кучу моделей, один единственный Aspire One неизменно продавался в наибольших объёмах.

Со «стодолларовыми» планшетами вырисовывается похожая ситуация. Слухи говорят о подготовке к выпуску двух-трёх новых моделей 7-дюймовых планшетов ASUS. Самая недорогая модель будет на чипе WonderMedia (ARM), та, что чуть подороже, вооружена процессором NVIDIA Tegra 3, а самая дорогая окажется на процессоре Intel Atom. Но сейчас мы говорим о компании Acer, а она, если верить информации на сайте DigiTimes, подготовила для запуска в первом квартале нового года фирменный 7-дюймовый планшет с рекомендованной ценой в 99 долларов США.

Бюджетный планшет Acer будет опираться на ARM-платформу компании MediaTek. Операционная система — одна из версий Google Android. Других подробностей о возможной новинке нет.
Автор: GreenCo Дата: 24.12.2012 00:04
Отказ от LGA-процессоров продиктован экономией и модой на ультрабуки?
Месяц назад японский сайт PC Watch опубликовал статью, в которой сообщил о предполагаемых планах компании Intel через два года прекратить выпуск съёмных процессоров. Речь идёт о первых 14-нм решениях под кодовым именем Broadwell, которые последуют за ожидаемыми в 2013 году процессорами Haswell. В свежей заметке на этом же сайте автор статьи недоумевает, отчего все всполошились, ведь рынок настольных систем неуклонно движется к своему закату? Сейчас дешевле купить материнскую плату формфактора Mini-ITX с распаянным BGA-процессором, чем приобретать эти комплектующие по отдельности. Во многом, конечно, он прав, но слово «никогда» звучит как приговор, а это понравится немногим.

Итак, на что же может делать ставку Intel, если она планирует отказаться от LGA-разъёма на этапе ввода в строй процессоров Broadwell? По мнению источника, который что-то слышал от ведущих OEM-производителей компьютерного рынка, у Intel два основных резона отказаться в 2014 году от LGA-процессоров. Во-первых, компания делает ставку на малопотребляющие решения, пусть даже они не будут хватать звёзд с небес производительности. Во-вторых, ресурсы компании не безграничны, что заставляет её экономить на этапе упаковки и тестирования.

В принципе, второе вытекает из первого. К концу 2014 года доля процессоров с малым и сверхмалым потреблением должна достичь 80 %. На долю «нормальных» процессоров, среди которых будут как мобильные версии, так и настольные, придётся не более 20 %. Доля настольных версий окажется настолько мала, что городить ради них огород с тестированием и упаковкой может статься невыгодным.

Уже на этапе ввода в строй процессоров Haswell появится новый тип упаковки — однокристальная SoC BGA. Итого будет четыре типа упаковки в восьми вариациях кристаллов (с разными графическими подсистемами и разным числом ядер — два или четыре). Но на этапе вывода Haswell отказаться от LGA разъёма будет слишком преждевременно — доля ультрабуков будет ещё мала. Зато в 2014 году для отказа от LGA-упаковки обещает сложиться более благоприятная ситуация, чем Intel может воспользоваться для снижения производственных издержек.

Кстати, в связи с засильем в 2014 году ULV-версий процессоров будет наблюдаться обратная тенденция в ценообразовании. Сейчас ULV-процессоры заметно дороже обычных версий при равной производительности. В 2014 году всё будет наоборот. Горячие настольные процессоры окажутся заметно дороже энергоэффективных версий, что вобьёт ещё один гвоздь в крышку гроба с настольными ПК. Вот такая вырисовывается картина. Через год материнскую плату без процессора ещё можно будет купить, а через два уже вряд ли. В качестве резерва остаются изобретательные тайваньские производители материнских плат. Но переплачивать за раздельные плату и процессор придётся почти наверняка. Многие задумаются, а надо ли?
Автор: GreenCo Дата: 24.12.2012 01:53
Facebook предлагает обойти фильтры за 1 доллар
С момента первичного размещения стоимость акций Facebook упала на 30%, и в настоящее время такое снижение интереса инвесторов к ценным бумагам крупнейшей социальной сети вполне объяснимо. Монетизация сервиса, обеспечивающего общение огромной пользовательской базы - задача не такая уж тривиальная. Понятно, что реклама приносит определённый доход, но руководству во главе с Марком Цукербергом (которого многие аналитики любят включать в список худших генеральных директоров) хочется большего.

В настоящее время объявлено о начале тестирования функционала, позволяющего гарантированно поместить ваше текстовое отправление в основную папку входящих сообщений (Inbox) пользователя Facebook, не внёсшего вас в список друзей. То есть, в обход всех фильтров спама самой социальной сети, а также (внимание!) в обход всех фильтров и правил, установленных получателем.

Такой платный сервис (1$ за каждое отправляемое сообщение) пока что в рамках тестового режима доступен ограниченному числу частных лиц - индивидуальных пользователей, и только на территории США. Действует ограничение: не более одного платного сообщения (с гарантированной доставкой в Inbox получателя) в неделю - с одного аккаунта Facebook, разумеется.

Одни считают такое нововведение любопытным и способным отчасти решить проблему спама, другие - справедливо отмечают банальную жажду наживы со стороны Facebook, для которой объёмы прибылей - важнее неприкосновенности частной жизни своих пользователей. Ведь всего лишь за 1$ вы можете гарантированно наговорить гадостей (или отправить письмо с угрозой) вашему оппоненту в Facebook, и никакие фильтры не помогут ему отгородиться от вашего сообщения. Ну, а Марк Цукерберг станет богаче на один доллар (за вычетом налогов, разумеется).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.12.2012 20:55
Avidemux версии 2.6.1
Свободно распространяемое приложение с открытым исходным кодом Avidemux обновилось до версии 2.6.1. Речь идёт о программе, предназначенной для обработки видео - вы сможете вырезать и вставлять фрагменты, изменять частоту и разрешение кадра, а также использовать различные интегрированные фильтры.


С их помощью вы сможете, в частности, повышать чёткость картинки, удалять "шум", преобразовывать чересстрочную развёртку в прогрессивную, накладывать логотип и т.д. Есть возможность интегрировать субтитры в форматах ASS/SSA, настраивать яркость и контрастность, использовать эффекты затухания при окончании клипа и плавного появления в начале, и многое другое. Понятно, что функционал приложения постоянно дорабатывается.

Avidemux умеет работать с форматами MPEG-4 AVC, XviD, MPEG-4 ASP, MPEG-2 Video, MPEG-1 Video, DV; а в случае звуковых дорожек - с форматами AC-3, AAC, MP3, MP2, Vorbis, PCM.

В новой версии устранён ряд ошибок (в частности, различные "утечки" памяти). Также улучшена работа демультиплексоров MP4, FLV и MPEG-PS/TS; улучшена поддержка внешних аудио файлов; улучшен поиск кадра в фрагменте видео; обновлены библиотеки FFmpeg и др.

Работает приложение под управлением операционных систем Windows, Linux, Mac OS X. В конце материала приведены ссылки на страницы загрузки переносимых версий Avidemux для операционных систем Windows.
Внимание! В случае сбоя в приложении при загрузке видеофайла - отключите в настройках использование OpenGL (Edit -> Preferences -> Video -> Video display).

Avidemux 2.6.1 для 32-битной версии Windows: страница загрузки

Avidemux 2.6.1 для 64-битной версии Windows: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.12.2012 22:10
E-Book Gallery от Microsoft Technologies
Хотелось бы предложить вашему вниманию коллекцию ссылок на бесплатные электронные книги от корпорации Microsoft, посвящённые различным продуктам и технологиям: Windows, Office, SQL Server, Visual Studio и др.

Вот лишь несколько наименований и нескольких десятков предложенных руководств:

Deployment guide for Office 2013
Microsoft Office 365 for professionals and small businesses: Help and How To
Explore SharePoint 2013
Introducing Microsoft SQL Server 2012
Programming Windows 8 Apps with HTML, CSS, and JavaScript (Second Preview)
Developing an Advanced Windows Phone 7.5 App that Connects to the Cloud
Introducing Windows Server 2012

В общем, есть чем пополнить свою библиотеку (тем более что все эти издания абсолютно бесплатны). Конечно, тот факт, что вам потребуется знание английского языка, способен немного осложнить освоение вышеупомянутых материалов, но я уверен, что для большинства IT-специалистов это будет ещё одним отличным поводом проверить на практике свои языковые познания. Кстати, в этой коллекции есть и книжки на русском языке, правда, все они посвящены "облачной" платформе Windows Azure.

E-Book Gallery от Microsoft Technologies: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.12.2012 22:50
StartW8 версии 1.1.34.0
Печально наблюдать за тем, как индивидуальные разработчики и даже целые компании тратят своё время на то, чтобы в операционной системе Windows 8 хотя бы отчасти вернуть функционал кнопки Start. Корпорация Microsoft бесцеремонно отнеслась к пользователям, привыкшим работать с обычным интерфейсом Windows. "Живые плитки" стартового экрана - это, конечно, весьма уместно на планшетных ПК и смартфонах, но при работе на классических ПК многие консерваторы хотели бы видеть привычную надпись "Пуск" в углу экрана.

В сфере операционных систем для персональных компьютеров и ноутбуков у Microsoft конкуренты пока слабоваты, но потребителям есть, что ответить софтверному гиганту. И один из вариантов - установка бесплатной утилиты StartW8 от чешской компании SODATSW.


К содержимому приведённого выше ознакомительного видеоролика добавить, в общем-то, нечего. Единственно, при инсталляции лучше выбирать вариант Custom, а не Typical. Важный момент: в свежей версии StartW8 добавлена русскоязычная локализация, так что не пугайтесь её отсутствия в видеоклипе с представлением функционала утилиты.

Конечно же, StartW8 - не единственный вариант возвращения кнопки Start. В любом случае, чем больше информации и бесплатно распространяемых программных инструментов у нас окажется под рукой - тем лучше.

Страница загрузки StartW8: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.12.2012 23:25
K-Lite Codec Pack версии 9.6.5
Проникнувшись рождественским настроением, энтузиасты с сайта CodecGuide.com решили побаловать нас последним в этом году официальным релизом полноценного (не update) дистрибутива K-Lite Codec Pack. Напомним, что речь идёт о наборе мультимедийных кодеков, сопутствующих компонентов и дополнительных инструментов, обеспечивающих воспроизведение видео и аудио материалов в различных форматах (а также кодирование ваших мультимедийных данных при наличии соответствующих программных инструментов для обработки видео).

Состав последней в этом году официальной версии K-Lite Mega Codec Pack (наиболее полный вариант набора) выглядит следующим образом:

Проигрыватель:

Media Player Classic Home Cinema версии 1.6.5.6391
Media Player Classic версии 6.4.9.1 rev. 107

DirectShow декодеры видео:

ffdshow версии 1.2.4497
LAV Video версии 0.54.1-61-g6d05724
Xvid версии 1.3.2
On2 VP7 версии 7.0.10.0
MPEG-2 (DScaler5 IVTC Mod) версии 0.0.6.0

DirectShow декодеры аудио:

ffdshow версии 1.2.4494
LAV Audio версии 0.54.1-61-g6d05724
AC3Filter версии 2.5b

DirectShow анализаторы аудио:

madFLAC версии 1.10
Monkey's Audio (DCoder) версии 1.0
DC-Bass Source версии 1.5.1

DirectShow исходные фильтры:

Haali Media Splitter версии 1.11.288.0
LAV splitter версии 0.54.1-61-g6d05724
AVI splitter (Gabest) версии 1.6.5.6391

DirectShow фильтры субтитров:

DirectVobSub (xy-VSFilter версии 3.0.0.211)

Прочие фильтры:

madVR версии 0.85.4
Haali Video Renderer версии 1.11.288.0

VFW видео кодеки:

ffdshow VFW interface
Xvid версии 1.3.2
x264 ревизия 2200
Lagarith версии 1.3.27
huffyuv версии 2.1.1 CCE Patch 0.2.5

ACM аудио кодеки:

MP3 (LAME) версии 3.98.2
AC3ACM версии 2.1

Инструменты:

Codec Tweak Tool версии 5.5.0
Win7DSFilterTweaker версии 5.6
MediaInfo Lite версии 0.7.61
VobSubStrip версии 0.11
GraphStudioNext версии 0.5.0.1 r84
Haali Muxer
FourCC Changer

Расширения оболочки:

Icaros ThumbnailProvider версии 2.1.1
Icaros PropertyHandler версии 2.1.1
Media Preview версии 1.2.5.264

Сразу же хотелось бы обратить внимание на возвращение декодера MPEG-2 (DScaler5 IVTC Mod) - его вернули для обеспечения процесса воспроизведения фильмов на DVD в операционной системе Windows XP. Также были обновлены кодеки ffdshow, LAV, проигрыватель Media Player Classic Home Cinema, рендерер madVR, инструмент Codec Tweak Tool.

Различия между предлагаемыми вариантами дистрибутивов (Basic, Standard, Full) от версии Mega вы можете изучить на этой странице). Установка K-Lite Codec Pack возможна под операционные системы Windows 2000, XP, 2003, Vista, и Windows 7. Разработчики предупреждают о том, что разрешено исключительно некоммерческое использование K-Lite Codec Pack. При наличии установленной старой версии набора кодеков модуль инсталляции предложит вам её удалить.

Внимание! Модуль инсталляции предлагает дополнительные панели инструментов, изменение поставщика поисковых сервисов в web-браузере и т.д. От всего этого можно отказаться - выбирайте режим установки Advanced Mode и убирайте соответствующие галочки в одном из окон модуля установки.

K-Lite Mega Codec Pack версии 9.6.5: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.12.2012 23:59