Новости за день

Через 10 лет Китай обгонит США по финансированию науки
Думаю, мало кто сомневается в том, что Китай по пути развития государства идёт семимильными шагами. Вчера, например, мы рассказали о создании в этой стране собственного техпроцесса, нацеленного на выпуск 22-нм полупроводников. В России, к примеру, для ввода в строй 90-нм и 65-нм производства на бывшем в употреблении оборудовании требуется помощь со стороны западных компаний, в частности — STMicroelectronics и IBM. Не секрет, что для создания высоких технологий требуются громадные инвестиции и, прежде всего, в фундаментальную науку, которая в условиях «свободного» рынка попросту не может жить без государственной помощи. Это понимают не только в Китае, но и во всём мире. И если этого где-то нет, то по одной единственной причине — от нежелания видеть очевидное. Причины этого не важны. Отговорок тысячи. Результат — чипы-рука-лицо.

Надо сказать, выдержать темп Китая, да и других развивающихся стран, может оказаться проблематичным даже для США. Согласно последнему прогнозу Белого Дома и ряда американских аналитических агентств, в 2023 году совокупные затраты Китая на разработки и исследования обещают превзойти аналогичные затраты в США.

Сегодня Америка лидирует в финансировании R&D. В 2013 году на эти нужды будет потрачено порядка 424 млрд. долларов США — это на 1,2 % больше, чем вложено в разработки в 2012 году. Для сравнения, Китай заложил на исследования в 2013 году 220 млрд. долларов, но темп наращивания средств на науку равен годовому приросту на 11,6 %. Причём подобный темп Китай выдерживает несколько лет подряд и будет поддерживать его в будущем. Тревога американцев понятна. Технологическое преимущество Китая — это цивилизационная угроза существованию США и тому миропорядку, который они организовали и поддерживают.

Отдельно отметим, что на фундаментальные исследования, которые не сулят сиюминутных выгод, в США тратятся в основном государственные фонды. На данном этапе — это порядка 129 млрд. долларов на 2013 год (-1,4 % в годовом отношении). В США назрел кризис бюджетного финансирования, который никак не решат вот уже больше года. Это тормозит выделение фондов и повышает риски отстать от Китая ещё раньше. Ведь Китай ни при каком раскладе тормозить не собирается. Как отдельное зло для формирования R&D в США называют офшоры и исследования, проводимые на зарубежных площадках американских компаний.
Автор: GreenCo Дата: 25.12.2012 11:29
В новом году продажи NAND-флэш вырастут благодаря планшетам и ультрабукам
Торговая площадка DRAMeXchange и её аналитическое подразделение — TrendForce — представили прогноз развития рынка флэш-памяти в 2013 году. И хотя в целом ожидания довольно осторожные, растущий спрос на смартфоны и планшеты, как и распространение ультрабуков, обещают слегка взбодрить игроков рынка флэш-памяти.
Годовая динамика и прогноз изменения объёмов производства, спроса и  выручки на рынке NAND-флэш (данные DRAMeXchange)
Годовая динамика и прогноз изменения объёмов производства, спроса и выручки на рынке NAND-флэш (данные DRAMeXchange)

В терминах объёмов хранения данных (в битах) по сравнению с 2012 годом спрос на чипы вырастет на 47,6 %. Чтобы удовлетворить этот спрос и не окунуться в омут перепроизводства, производители должны увеличить годовые объёмы производства пластин (в 300-мм эквиваленте) примерно на 4 %. С учётом ввода в строй техпроцессов с меньшими нормами производства и, тем самым, из-за снижения себестоимости чипов, оптовая цена на флэш-память будет снижаться. Как ожидается, средняя цена на NAND-флэш опустится на 22 %. При этом, повторимся, производители попытаются не попасть в капкан перепроизводства. В текущем году, например, первую половину 2012 года из-за перепроизводства цены на флэш-память заметно упали, продемонстрировав годовое снижение средней цены на 39,7 %.

Напомним, для ликвидации перепроизводства первой половины 2012 года в июле компания Toshiba на 30 % снизила объёмы выпуска NAND-флэш, а остальные крупные игроки рынка заморозили планы по расширению производственных мощностей. Начиная с осени баланс был восстановлен, и отрасль стала получать прибыль. Если темпы производства будут выдержаны в прогнозируемых объёмах — на уровне последовательного увеличения выпуска пластин на 4 %, то предложение в единицах бит в годовом отношении вырастет на 41 %, тогда как спрос будет колебаться вокруг отметки в 47,6 %. На такой разнице выручка производителей в годовом отношении подпрыгнет до 15,1 %, хотя со второй половины 2011 по вторую половину 2012 года она была в минусе.

В основном за рост спроса на NAND-флэш будут ответственны смартфоны, прежде всего, модели начального и среднего уровней, которым дальше потребуется ёмкая бортовая флэш-память eMMC, и планшеты. Объём производства смартфонов в 2013 году ожидается на уровне 892 млн. штук, что составит 32% рост по отношению к объёмам 2012 года (674 млн. штук). Проникновение eMMC-модулей (флэш-дисков) на рынок смартфонов может составить до 70 %.

Рост планшетов в 2013 году может оказаться на уровне 44 % годовых, что в штуках продемонстрирует прирост от 100 млн. единиц до 143 млн. Потребность в NAND-флэш для новых устройств увеличится за год не меньше, чем на 50 %.

Скажут своё слово и ультрабуки, хотя пока они особых надежд не подают. Но если в этом году ультрабуки едва заняли 6 % рынка ноутбуков, то в 2013 году они имеют шанс втрое увеличить своё присутствие — до 18 %. Соответственно, спрос на флэш-память для SSD увеличится, как считают специалисты, не меньше, чем на 65 % за год.

В целом растущий спрос на eMMC и SSD обещает привести к годовому росту объёмов продаж флэш-памяти на 15 % или до 24 млн. долларов США. Для нас же главным станет то, что цены на накопители и бортовую флэш-память будут понемногу снижаться. Заявленная итоговая величина снижения на уровне 22 % — это не так уже и мало, а кто-то из производителей, возможно, сумеет порадовать нас ещё меньшими ценами.
Автор: GreenCo Дата: 25.12.2012 13:51
Крушение ультрабуков выкинет на обочину кэширующие SSD
Новостью ниже мы привели мнение оптового продавца флэш-чипов, который в следующем году видит подъём рынка NAND-флэш на волне интереса к смартфонам и планшетам (модули eMMC) и к SSD-накопителям. При этом, как считают аналитики другой компании — IHS iSuppli — смартфоны и планшеты, как и ряд других рыночных тенденций, способны похоронить рынок так называемых кэширующих SSD или твердотельных дисков небольшой ёмкости.

Специалисты тесно увязали «благоденствие» кэширующих флэш-винчестеров с ультрабуками. По ряду признаков, компания Intel требует от производителей сверхтонких и стильных мобильных систем (ультрабуков) поддерживать дисковую подсистему, опирающуюся на жёсткий диск, небольшим кэширующим SSD-накопителем. Это повышает производительность ультрабуков, но делает устройство несколько дороже, а без жёстких требований Intel производители могли бы немного сэкономить на себестоимости ультрабуков. Соответственно, там, где таких требований нет — на рынке обычных ноутбуков и настольных систем — кэширующие SSD пользуются небольшим спросом и погоды не делают. Следовательно, медленный набор ультрабуками рыночной высоты рискует выкинуть на обочину жизни идею кэширующих SSD (дисков небольшой ёмкости).

Также кэширующие SSD могут оказаться на пути хромбуков компании Google — недорогих устройств с постоянным подключением к сети Интернет, которым кэширование не нужно, а также стать жертвой нового класса флэш-накопителей — Universal Flash Storage (UFS). Впрочем, в последнем случае они могут просто поменять интерфейс и формфактор (mSATA или PCIe) на новый тип и остаться тем же, что и раньше — накопителями для задач кэширования.
Автор: GreenCo Дата: 25.12.2012 14:46