Новости за день

В марте может выйти очередной планшет Apple
На днях сразу два интернет-ресурса — китайский ZOL и японский Mac Otakara — синхронно опубликовали слухи о скором предстоящем выпуске «пятого» iPad. Скорого, это значит в марте нового года, что означает выпуск новинки через полгода после анонса предыдущей версии. Подобное произошло с «четвёртым» планшетом компании Apple, что делает вероятность нового события в марте довольно правдоподобным.

Что в iPad 5 может быть действительно нового, понятно не очень. Диагональ экрана обещает остаться прежней — 9,7 дюймов, как и его приличное разрешение «класса» Retina (2048х1536 пикселей). Процессор тоже ещё не устареет, а это модель A6X с двумя вычислительными ядрами и тремя (четырьмя?) графическими. Сомнительно, что к этому сроку компания Samsung сможет наладить выпуск 28-нм версий A6X. Данные процессоры, насколько известно, выпускаются на американском заводе Samsung, который только-только будут переводить на массовый выпуск 28-нм полупроводников. А ведь компании Apple нужны такие объёмы, которые возможны лишь при зрелом производстве. Скорее уж Samsung начнёт выпускать 28-нм версии старых A5, что даст возможность обновить iPad mini.

Кстати, новый iPad mini также, якобы, выйдет в марте. Пока слухи приписывают «маленькому» iPad экран с разрешением 2048 x 1536 пикселей. Это самое больное место новинки. Большинство обзоров iPad mini наполнено ядом из-за низкого, по мнению обозревателей, разрешения экрана 7-дюймового планшета Apple.

Предыдущие анонсы планшетов Apple, напомним, прошли в апреле и два раза в марте. Так что выход очередной новинки в этот период весьма вероятен. Другое дело, что частить — это было не в правилах Apple. Возможно, конкуренты заставляют шевелиться. Так это или нет, мы скоро узнаем.
Автор: GreenCo Дата: 26.12.2012 11:11
Wistron и Acer построят сборочный завод в Бразилии
Бывшие лидеры рынка ПК — компании HP и Dell — стали уделять меньше внимания рынкам Южной Америки, прежде всего — Аргентине и Бразилии. Но свято место пусто не бывает. Вместо них в этот регион стали активно двигаться новые лидеры рынка персональных компьютеров — это компании Lenovo и Acer, как и такой крупный контрактный производитель электроники, как компания Hon Hai Group (торговая марка Foxconn). Поскольку о планах Lenovo мы уже сообщали, настал черёд рассказать о намерениях компании Acer.

Компания Acer намерена «прирастать» Бразилией за счёт своего бывшего производственного подразделения — компании Wistron. Последняя является пятым по величине в мире контрактным производителем электроники. В Бразилии Wistron станет четвёртым по величине тайваньским производственным «брендом», идя в хвосте компаний Compal Electronics, Quanta Computer и Hon Hai Precision Industry. Для укрепления позиций на этом рынке компания Wistron вместе с компанией Acer построят новое сборочное предприятие, которое начнёт свою работу в мае 2013 года.

По подсчётам аналитиков IDC, в третьем квартале 2012 года компания Acer продала в Бразилии 317000 ноутбуков. При этом она уступила первое место компании Samsung, которая за тот же период продала 440000 мобильных ПК. Новое производство, а оно будет нацелено на сборку самой популярной в этой стране «размерности» — 14-дюймовых моделей — поможет Acer догнать или даже превзойти конкурентов.

У себя на родине, что интересно, Wistron займётся диверсификацией производства. В целом мировой рынок ПК испытывает проблемы с дальнейшим расширением. Новый инвестиционный план Wistron подразумевает увеличение дохода, получаемого с «не компьютерных» направлений, с нынешних 36 % до 50 % в будущем. Ближайшие крупные денежные вложения будут направлены на расширение послепродажных услуг, в разработку субмобильных устройств и в производство сенсорных панелей.
Автор: GreenCo Дата: 26.12.2012 12:19
В 2012 году рынок флэш-памяти впервые обошёл рынок компьютерной памяти
Согласно наблюдению специалистов аналитической компании IC Insights, по итогам текущего года суммарная выручка от продаж флэш-памяти NOR- и NAND-типа впервые в истории превысит выручку от продаж компьютерной DRAM-памяти.
Эпоха господства компьютерной памяти закончится вместе с текущим годом
Эпоха господства компьютерной памяти закончится вместе с текущим годом

Основным двигателем прогресса на рынке флэш-чипов сегодня считаются смартфоны и планшеты, хотя пару лет назад это были карточки памяти и накопители. Общая стоимость данного рынка в 2012 году составит 30,4 млрд. долларов США, что на 2 % больше по сравнению с прошлым годом. Рынок DRAM-памяти при этом опустится до отметки в 28 млрд. долларов. За исключением 2010 года, когда после кризиса случился подъём продаж и, как следствие, перепроизводство DRAM-памяти, оба рынка шли более-менее вровень. В дальнейшем, как следует из графика, компьютерная память уже вряд ли когда обгонит рынок флэш-памяти.

Возвращаясь к «стимулам» по подъёму продаж флэш-памяти приведём такие цифры, как годовой прирост поставок смартфонов в 2012 году на 55 % — до 750 млн. штук в год и увеличение объёмов продаж планшетов на 80 % за год — до 117 млн. штук.

Как считается, до 2017 года ежегодный прирост рынка флэш-памяти составит в среднем 14 % в год, тогда как ежегодное увеличение рынка DRAM едва ли превысит в среднем 9 % в год. По флэш-памяти, судя по всему, перепроизводства не ожидается, хотя ситуация на рынке DRAM близка к пограничной. Из этого можно сделать осторожный вывод, что флэш-память и накопители на её основе будут понемногу дешеветь, а планки памяти, как минимум, не будут дорожать.
Автор: GreenCo Дата: 26.12.2012 14:07
Intel построит для Китая 100-петафлопсный компьютер
Где-то в пределах полутора лет, докладывает сайт VR-Zone, компания Intel может представить самый мощный на планете суперкомпьютер, производительность которого достигнет значения 100 петафлопс. Эта цифра ровно в пять раз выше производительности современных систем, скорость работы которых достигает значения в 20 петафлопс. Для обеспечения подобной производительности будет создана система, состоящая из 100 тысяч процессоров Intel Ivy Bridge-EP (Xeon E5) и 100 тысяч ускорителей Intel Xeon Phi (Knights Landing).

Интересной особенностью сделки может оказаться её цена. Если верить информации наших коллег, стоимость проекта составляет всего 100 млн. долларов США. Всего, потому что там одних процессоров на 250 млн. долларов, не говоря уже об ускорителях, миллионах планок памяти и прочей дребедени. По-хорошему, проект тянет минимум на миллиард долларов, но Intel, считает источник, готова отдавать ускорители Xeon Phi чуть ли не даром, настолько велико желание разработчика попасть в нишу, в которой бал правят ускорители NVIDIA Tesla.

Также интересен такой момент, что Китаю не препятствуют иметь столь мощные вычислительные устройства. В принципе, пред новым комплексом планируется ставить в основном сугубо гражданские задачи — это управление транспортом, а Китай к 2030 году собирается построить хайвэев в два раза больше, чем США, решение медицинских задач, поскольку население Китая быстро стареет, а также подготовка к лунной и марсианской миссиям. Однако нельзя исключать решение будущей системой также задач военного назначения, что может препятствовать окончательному утверждению контракта.
Автор: GreenCo Дата: 26.12.2012 14:58