Новости за день

Полностью локализованная версия Tomb Raider выйдет в марте
На 5 марта будущего года намечен официальный релиз очередной серии Tomb Raider, рассказывающей о похождениях Лары Крофт - очаровательной и одновременно брутальной расхитительницы гробниц, чей образ на экране в своё время попыталась отобразить небезызвестная актриса Анджелина Джоли.

Приятно, что в России игра выйдет одновременно с общемировым релизом, и при этом будет полностью локализована (издателем выступает компания "1С-Софтклаб"). Оценить качество перевода и озвучки нам предлагают в следующем видеоклипе с представлением проекта:


Игра будет выпущена для платформ PC, PlayStation 3 и Xbox 360. Для игровых консолей будут также предложены специальное и коллекционное издания Tomb Raider, где дополнительно предлагаются защитный чехол для мелких предметов; загружаемые материалы "Набор оружия"; загружаемый саундтрек; двусторонний плакат с картой острова; альбом с иллюстрациями; особая упаковка. В коллекционном издании дополнительно прилагается эксклюзивная статуэтка Лары Крофт.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.12.2012 02:00
О новом «оружии» Haswell — интегрированном регуляторе напряжения
Чтобы мы делали сейчас без наших японских коллег! Пока весь западный мир гуляет на рождественских каникулах, японцы во всю создают информационные поводы. Вот и ещё одна публикация на сайте PC Watch даёт возможность чуть больше узнать о возможных нюансах работы следующих процессоров компании Intel — 22-нм Haswell.

Нам уже известно, что микроархитектура Haswell не претерпит никаких кардинальных изменений. Она будет, скажем так, расширенной и углублённой версией современных процессоров Ivy Bridge. Так, например, в цепочке исполнительных блоков, ответственных за выполнение инструкций, появятся два дополнительных конвейера (Integer Pipe и Store Pipe), а два 256-битных блока для выполнения специализированных SIMD-операций — один для сложения, второй для умножения — будут заменены на два универсальных блока для выполнения совмещённых операций умножения-сложения с последующим сложением с аккумулятором (FMAD или fused multiply-accumulate).
Некоторые архитектурные изменения в Haswell при работе с инструкциями
Некоторые архитектурные изменения в Haswell при работе с инструкциями

Но самым заметным изменением, хотя оно имеет, скорее, всё ещё косвенное отношение к архитектуре Haswell, станет перенос регулятора напряжения — VRM (voltage regulator module) — с материнской платы под крышечку процессора. В дальнейшем компания планирует разместить регулятор напряжения на кристалле процессора и тогда данный блок можно будет назвать FIVR (Fully Integrated Voltage Regulator) — полностью интегрированный регулятор напряжения, но пока он располагается рядом с кристаллом процессора, что тоже является определённым достижением.
Регулятор напряжения для Haswell переедет на подложку процессора
Регулятор напряжения для Haswell переедет на подложку процессора

Интегрированный на подложку процессора VR-модуль является ключевым звеном для дальнейшего повышения энергоэффективности процессоров Intel. Он выпускается в том же CMOS-процессе, что и процессор, и может быть протестирован на исправность на штатном оборудовании. Это действительно «модуль», состоящих из 20 унифицированных ячеек для подачи стабилизированного питания по нескольким независимым линиям с возможностью мониторинга и стабильным в широких пределах изменения напряжения значением КПД.

Перенос VR-модуля на подложку процессора дал возможность расширить число линий питания, а значит запитать по отдельности как можно больше блоков процессора, что позволяет полностью обесточивать простаивающие узлы. Останься VRM внешним, для разводки такого же числа питающих линий потребовалось бы сильно усложнить топологию материнской платы и выделить на процессоре дополнительные ножки для подвода питания. Наконец, место на материнской плате тоже стоит денег, как и стоят денег дискретные VR-элементы.

Другими плюсами интегрированного VRM станет уменьшенный шаг изменения напряжения питания и повышенная частота переключения режимов. Внешний VR-модуль работает на частоте от сотен кГц до одного МГц. Интегрированный регулятор напряжения способен переключаться со скоростью в несколько сотен МГц. Повышенная точность «дозы» питания и её своевременная «доставка» нужному блоку процессора поднимут энергоэффективность вычислений на новую высоту.

Что касается конкретных «адресатов», то независимое питание теперь будут получать каждое из вычислительных ядер процессора, видеоядро, системный агент и кольцевая шина (внутренний интерфейс):
В составе Haswell больше блоков получат независимое питание
В составе Haswell больше блоков получат независимое питание

В процессорах Ivy Bridge все ядра питаются от общей линии. В случае работы одного ядра питание фактически вхолостую сгорало на остальных ядрах. Теперь этого не будет, что позволяет надеяться на более агрессивные режимы в случае малопоточных нагрузок. Развязка по питанию ядер и системной шины даёт другой выигрыш. Сейчас в случае перехода процессора в режим простоя автоматически снижается напряжение питания кольцевой шины. Это приводит, например, к снижению пропускной способности между встроенным видеоядром и контроллером памяти. Образуется так называемое «бутылочное горлышко», которое входит в противоречие с новой концепцией всегда подключённых к Сети устройств. Процессор может продолжать спать, но на экране должна крутиться красивая картинка, включая, к примеру, демонстрацию фильма.

Если рассматривать идею интегрированного VR-модуля в перспективе, то Intel надеется развить её до абсолюта. Тенденция такова, что число ядер будет неуклонно расти, справиться с питанием которых по отдельности может только интегрированный модуль (в дальнейшем, напомним, в составе кристалла). Это касается не только центральных процессоров, но и разного рода ускорителей вычислений, SoC и решений типа «ЦОД на кристалле» с десятками и сотнями ядер. У компании уже есть наработки, позволяющие выполнить такие элементы регулятора напряжения, как катушки индуктивности (дроссели) в стандартном CMOS-процессе.
Интегрированные на кристалл настоящие катушки индуктивности
Интегрированные на кристалл настоящие катушки индуктивности

На эту технологию также прекрасно ложатся 22-нм транзисторы с вертикальным затвором и разработки, позволяющие снизить рабочее напряжение до значений, близких к пороговому.

Пока предварительная информация о процессорах Haswell не позволяет ожидать от них заметного роста производительности по сравнению с процессорами Ivy Bridge. Этот рост может оказаться в пределах 10 %. Однако по энергоэффективности новое поколение процессоров Intel обещает заметно опередить своих предшественников.
Автор: GreenCo Дата: 27.12.2012 09:33
Internet Archive просит о помощи
Проект Internet Archive остро нуждается в дополнительных сетевых хранилищах, которые используются для архивирования Интернет-ресурсов для потомков. Чтобы вы поняли, о каком именно ресурсе идёт речь, вот простой пример: заходим на страничку, посвящённую нашему сайту и выбираем "слепок" главной страницы за 17 августа 2000 года. Вот так выглядел наш сайт более 12 лет назад:


Сейчас Internet Archive столкнулся с необходимостью расширения своих "закромов", и на повестке дня значится покупка аппаратного обеспечения для дополнительного хранения 4 петабайт данных. Некий спонсор предложил добавлять к каждому пожертвованному доллару ещё три, но не более 450 тысяч долларов. На данный момент общая сумма пожертвований достигла 132 тысяч долларов, а их приём завершится в последний день этого года. Перечислить деньги можно через платёжные системы PayPal и Amazon.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.12.2012 22:10
AMD предупреждает об уязвимости в Catalyst
Корпорация AMD предупреждает всех владельцев видеокарт семейства Radeon о наличии уязвимости в функционале оповещения при автоматической проверке наличия новой версии набора драйверов AMD Catalyst. Уязвимость кроется в приложении AMD Catalyst Control Center, и всем пользователям рекомендуется установить самую последнюю версию набора драйверов AMD Catalyst с сайта производителя.

Разработчики пообещали, что уже в начале 2013 года функционал выдачи оповещений при автоматической проверке наличия новой версии драйвера будет удалён из Catalyst Control Center. Но во избежание возникновения неприятных ситуаций нам рекомендуется уже сейчас отключить данную функцию, сняв "галочку" с пункта "Automatically check for updates" в разделе AMD Catalyst Control Center -> Information -> Software Update.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.12.2012 23:55