Новости за день

Intel может на месяц задержать анонс Haswell
Всего неделю назад мы получали явные сигналы, что процессоры Intel Haswell готовятся к дебюту в апреле нового года. В пятницу публикация на китайском зеркале сайта VR-Zone разрушила иллюзию определённости. Согласно свежим данным наших коллег, компания Intel настоятельно рекомендует своим партнёрам до 2 июня воздержаться от разного рода публикаций, связанных с упоминанием мобильных и настольных версий процессоров Haswell.
Ожидаемые к дебюту модели настольных версий процессоров Intel Haswell
Ожидаемые к дебюту модели настольных версий процессоров Intel Haswell

Официальное окно для анонса новинок установлено на период с 27 мая по 7 июня — это дни до начала и в течение проведения крупнейшей в Азии отраслевой выставки по имени Computex. Несомненным плюсом совмещения анонса и выставки является широкая демонстрация публике возможностей нового поколения процессоров во всех мыслимых и немыслимых формфакторах. Но скрывается ли за этим стремлением желание задержать анонс платформы — это ещё вопрос. В прошлом году разнос по времени не помешал компании сначала представить новые процессоры (Ivy Bridge), а затем, на Computex 2012, показать варианты их использования.
Ожидаемые к дебюту модели мобильных версий процессоров Intel Haswell
Ожидаемые к дебюту модели мобильных версий процессоров Intel Haswell

Со слов китайских источников, проблема может крыться в том, что значительное число компонентов и процессоров поколения Ivy Bridge остаются нераспроданными, так что Intel просто пошла навстречу своим клиентам, дав им лишний месяц на освобождение складов от залежавшихся запасов. Как бы там ни было, отложенный анонс обещает оказаться дружнее, поскольку теперь может быть представлен более широкий спектр новинок, чем планировалось. Это касается как настольных моделей, так и мобильных. Следовательно, не будет не только дефицита новинок, но и выбор обещает оказаться значительно шире.
Автор: GreenCo Дата: 31.12.2012 00:01
Комиссия ITC рекомендует компании Samsung подготовиться к огромному штрафу
Что-то компании Samsung под конец года совсем не везёт. Мало того, что в Европе ей грозит штраф в размере до 15 млрд. долларов США, так ещё и в Америке ситуация в патентном споре с Apple начала принимать плохой оборот. Федеральный суд своим решением разрешил компании Samsung продолжить продажи устройств в США, как не оказывающие решающей конкуренции устройствам Apple. Однако судья специального заседания в рамках расследования спора со стороны Американской Комиссии по Торговле (ITC) принял совершенно иное решение.

Точнее, окончательное решение запрещать или не запрещать продажи устройств компании Samsung в США будет принято высшей инстанцией ITC в течение 60 дней. На этот период суд вынес рекомендации о том, что Samsung должна создать гарантийный денежный фонд в размере 88 % от суммы продаж в США смартфонов и мобильных телефонов южнокорейского производителя. Сказать, что это беспрецедентные условия — это ничего не сказать. Если верить источникам, эти рекомендации оказались неожиданными даже для членов комиссии.

Компания Samsung предлагала создать гарантийный фонд (для страховки в случае выплаты штрафа) исходя из отчислений порядка 4,9 % за каждый проданный смартфон (это условное роялти). С точки зрения судьи ITC, компания Samsung угрожает Apple даже в том случае, когда продаёт мобильные телефоны ценой ниже 200 долларов США, поэтому штрафовать нарушителя надо по полной программе. Но и это ещё не всё. Страховой фонд рекомендуется увеличить за счёт отчислений на уровне 32,5 % от продаж плееров Samsung и 37,6 % от суммы продаж, полученной от планшетов. Пока это рекомендации. Однако компания Samsung, скорее всего, обязана их выполнить, чтобы подтвердить лояльность американскому правосудию.
Автор: GreenCo Дата: 31.12.2012 00:02
Директор Imagination Technologies стал Рыцарем Британской Империи
Традиционно под Новый Год в Великобритании наиболее отличившихся деятелей науки и культуры награждают почётным званием «сэр Рыцарь». Год назад, например, это звание получил главный дизайнер компании Apple — Джонатан Айв (Jonathan Ive). В свежем списке на рыцарство обнаружился ещё один персонаж, имеющий отношение к известным устройствам компании из Купертино. Это генеральный директор компании Imagination Technologies — Хоссейн Яссайе (Hossein Yassaie).
Сэр Рыцарь Хоссейн Яссайе (CEO Imagination Technologies)
Сэр Рыцарь Хоссейн Яссайе (CEO Imagination Technologies)

Выходец из Ирана, Хоссейн получил высшее техническое образование в Англии, став доктором наук в 1982 году. Впоследствии была работа в компаниях Inmos и STMicroelectronics. В 1992 году Яссайе стал главным технологом компании Imagination Technologies. На должность директора Imagination он был выдвинут в июне 1998 года. Считается, что переориентация деятельности Imagination Technologies на лицензионную стала смыслом его жизни.

Сейчас капитализация Imagination Technologies составляет порядка одного миллиарда фунтов стерлингов. Видеоядра компании являются наиболее широко распространёнными в нише смартфонов и планшетов. В устройствах Apple графика PowerVR прописалась с самого начала — с 2007 года. Отчего звание «Рыцарь» было присвоено лишь в настоящий момент? Возможно, из-за страны, откуда Яссайе в своё время эмигрировал — Ирана. Слишком много в последнее время политических танцев вокруг Ирана. В конце концов, директор компании ARM, делающий для Англии намного больше своего конкурента, к почётному званию так и не был представлен, а ведь даже капитализация ARM почти в 20 раз больше, чем у Imagination Technologies.
Автор: GreenCo Дата: 31.12.2012 00:03
Британский медиагигант купил долю в NOOK Media
Под занавес года крупнейший британский издатель учебной литературы — компания Pearson — купила часть акций компании NOOK Media. Последняя интересна тем, что она является совместным предприятием компаний Barnes & Noble и Microsoft, созданным в мае этого года как компромиссное решение для ликвидации взаимных патентных претензий обеих компаний. Со стороны Microsoft в СП с Barnes & Noble было вложено порядка 300 млн. долларов США. Это позволило Microsoft получить под 18 % акций NOOK Media. Софтверный гигант имеет планы на рынок планшетов, и права Barnes & Noble на массив цифровой литературы будут как никогда кстати.

Компания Pearson имеет на NOOK Media те же виды. Владея правами на учебники, британский издатель рассчитывает получить доступ к интернет-продажам цифровых версий литературы для образования. Вклад Pearson в СП — это 89,5 млн. долларов США, что соответствует 5 % акций NOOK Media. Компании Barnes & Noble при этом остаётся 78,2 % СП, а Microsoft — 16,8 %.

Поскольку студенты являются одной из самых больших групп для потребления электронных версий книг и учебников, направленные в эту сторону усилия окупятся сторицей. Надеемся, при этом появится более-менее удобный формат для работы с учебниками. Пока со справочной и учебной литературой работать на букридерах и планшетах не очень комфортно.
Автор: GreenCo Дата: 31.12.2012 00:04
С наступающим Новым Годом!
До Нового Года по московскому времени остаются сутки. Сутки приятных хлопот, которые обязательно закончатся на праздничной ноте в кругу близких и друзей. Мы считаем наших читателей своими близкими по духу друзьями. Но мы будем не против, если бой курантов вы встретите вдали от экрана компьютера. Более того. Мы настоятельно рекомендуем вам выключить монитор задолго до того, как наступит время провожать Старый Год и встречать Новый. Ещё успеется!

Будут новые процессоры, интересные технологии и другие истории из околокомпьютерной жизни. Нам, как и вам, присуще любопытство, которое мы будем стараться удовлетворять по мере наших сил. Встретите праздник, возвращайтесь. Будет интересно! С наступающим Новым Годом!
Автор: GreenCo Дата: 31.12.2012 00:19