Новости за день

iPhone 6: следы ведут в Купертино
Прошлой осенью компания Apple представила свой очередной смартфон — модель iPhone 5. В логах разработчиков эта модель отмечается идентификатором iPhone 5,1 и iPhone 5,2 в зависимости от того, для какой сотовой сети она создана: LTE или 3G. И хотя с момента анонса прошло не так много времени, разработчики приложений засекли на днях в логах некоторых приложений новый идентификатор — iPhone 6,1, да ещё в связи с упоминанием новой операционной системы Apple iOS 7.

Утверждается, что о подделке и мистификации не может быть и речи. Согласно отслеженным IP-адресам, следы вели в сторону разработчиков Apple в Купертино. Новая модель, кстати, не обязательно будет называться iPhone 6. В своё время смартфон iPhone 4 имел идентификатор iPhone 3,1, а iPhone 4S — iPhone 4,1, так что iPhone 6,1 может оказаться в итоге моделью iPhone 5S.

Понятно, что на нынешнем этапе об очередной модели смартфона Apple ничего не известно. Анонс новинки традиционно происходит в середине каждого нового года. Правда, с планшетами компания Apple нарушила эту традицию, показав, что может перейти к полугодичному циклу обновления продукции. Поэтому довольно раннее обнаружение упоминания нового «железа» и ОС тоже служит осторожным намёком, что выпуск смартфонов может быть подчинён полугодичному циклу.
Автор: GreenCo Дата: 02.01.2013 09:28
Toshiba разрабатывает технологию для предсказания отказов HDD
Несмотря на всю декларируемую полезность технологии S.M.A.R.T., введённой для самоконтроля, анализа и отчётности о состоянии жёсткого диска, практическая польза от её реализации продолжает оставаться сомнительной. Точнее, контроль контролем, а для пользователя данные по-прежнему продолжают умирать внезапно. Естественно, вместе с жёстким диском, точную дату кончины которого технология S.M.A.R.T. так и не может предсказать.

Специалистам компании Toshiba, похоже, надоело смотреть на это безобразие. Как сообщает сайт Tech-On, компания вскоре намерена предложить своим клиентам фирменный алгоритм предсказания выхода жёсткого диска из строя. Новая технология будет реализована в финансовом 2013 году, который для японских компаний начинается в апреле каждого года. Алгоритм будет встроен в фирменные программы мониторинга состояния жёстких дисков ноутбуков корпоративного уровня. Забота о простых пользователях себя пока не обозначила.

Для разработки алгоритма предсказания отказов HDD была использована база из более чем полутора миллионов ноутбуков, на которых фирменная утилита Toshiba — PC Health Monitor — регулярно собирала всевозможные данные, начиная от значения температур до состояния аккумуляторов. Наиболее важными отслеживаемыми параметрами, естественно, были продолжительность работы жёстких дисков и число ошибок чтения. Кроме того, для разработки нового алгоритма использовалась информация об отказах, собранная фирменными сервисными центрами компании. Всего, как утверждается, бралось в расчёт 750 критериев.

Целью всей этой работы должна стать такая программа мониторинга жёсткого диска, которая предупреждала бы пользователя о вхождении в «зону турбулентности» — начало такого периода работы жёсткого диска, когда вероятность отказа приближается к наиболее вероятной отметке. Соответственно, с такого момента регулярные и частые операции архивирования данных должны стать обязательным условием обслуживания системы.
Автор: GreenCo Дата: 02.01.2013 10:40
Samsung представляет «седьмую серию» мониторов для дома и работы
К выставке CES 2013, которая пройдёт с 8 по 11 января, компания Samsung подготовила две новые серии мониторов и одну не очень новую, но хорошую. В первом случае речь идёт о мониторах «седьмой серии» — моделях SC770 и SC750, во втором — о модели S27B970.
Сенсорный монитор Samsung SC770
Сенсорный монитор Samsung SC770
Монитор Samsung SC750
Монитор Samsung SC750

Все три модели основаны на разных матрицах: модель SC770 — на 24-дюймовой MVA-матрице, SC750 — на 27-дюймовой WVA LED матрице и S27B970 — на 27-дюймовой PLS-матрице. В первых двух моделях, как видим, обозначение не раскрывает размер диагонали экрана, что не очень хорошо.

Принципиальной разницей между профессионально-любительскими моделями SC770 и SC750 стало то, что модель SC770 вооружена сенсорной панелью с одновременным распознаванием 10 касаний. Это первый, по утверждению компании, монитор, созданный ею специально для работы с Windows 8. Для удобства пользователя экран может располагаться под углом до 60 градусов по отношению к горизонтальной поверхности стола.

Разрешение экрана SC770 равно 1920 x 1080 пикселей, максимальная яркость — 250 кд/кв.м, максимальная контрастность — 5000:1, время реакции — 5 мс, углы обзора — 178 градусов. Экран модели SC750 имеет то же разрешение (1920 x 1080 пикселей) при чуть большей максимальной яркости, равной 300 кд/кв.м. Остальные параметры у обеих моделей идентичны.

Монитор S27B970 формально новинкой не является, поскольку он уже появился в продаже. Его характеристики, а также чуть более детальные характеристики двух других моделей, можно увидеть в следующей таблице:
Спецификации новых мониторов Samsung
Спецификации новых мониторов Samsung

Отличительной особенностью мониторов S27B970 является их заводская калибровка. Хотя такая возможность встроена в данную модель, что позволяет пользователю самому калибровать параметры цветопередачи и устанавливать баланс белого, каждый монитор индивидуально настраивается в заводских условиях.
Автор: GreenCo Дата: 02.01.2013 11:40
Samsung Galaxy Note 2 пользуется всевозрастающим спросом
Компания Samsung угадала, когда представила модель смартфона с экраном диагональю свыше 5 дюймов. Тем самым образовалась некая ниша устройств с условным названием «падфон». Падфоны Samsung, например, по достоинству оценил бортперсонал авиалиний American Airlines. Подобные устройства удобно держать одной рукой и при этом не сильно терять в площади обзора, что сохраняет комфорт работы с документами и интернет-страницами.

Первая такая модель Samsung — Galaxy Note — за десять месяцев продаж разошлась в количестве 10 млн. экземпляров. Обновлённый «падфон» — модель Galaxy Note II — за три месяца с момента анонса в Южной Корее был продан в количестве 1 млн. штук. Всего в мире за это время было продано 5 млн. Galaxy Note II, что втрое больше, чем темпы распространения первой версии смартфона.
Смартфон Samsung Galaxy Note II с 5,5-дюймовым экраном
Смартфон Samsung Galaxy Note II с 5,5-дюймовым экраном

Экран Galaxy Note II чуть больше экрана Galaxy Note. Новинка вооружена 5,5-дюймовым AMOLED-дисплеем, а её предшественница — 5,3-дюймовым. Источник отмечает, что выход Apple iPhone 5 никак не затормозил интерес к Galaxy Note II. Собственно, лучше всего это подтверждает положительная динамика спроса на данные устройства Samsung.
Автор: GreenCo Дата: 02.01.2013 12:41
И снова о ТВ-приставке Intel
Похоже, компания Intel вспомнила о поговорке, что если что-то надо сделать хорошо, то лучше заняться этим самому. Речь идёт о ТВ-приставках, которые компания никак не может выпустить вот уже сколько лет. Точнее, опыт выпуска, включая приставки для Google TV на SoC Intel Atom, скорее отрицательный, чем положительный. Непросто также со стороны лицензирования контента. Ранее сообщалось, что Intel будет выпускать лишь аппаратно-программную платформу, тогда как поиском подписчиков и распространением устройств и сервиса займутся проверенные игроки рынка кабельного телевидения. Новая информация даёт понять, что и эту работу компания Intel не может доверить третьей стороне, а будет проводить своими силами.

Со слов источника, на CES 2013 компания покажет фирменную ТВ-приставку. C этим устройством Intel попытается стать «виртуальным» национальным оператором кабельного ТВ. Но прежде, поскольку переговоры о лицензировании передач и фильмов идут очень тяжело, компания будет шаг за шагом внедрять свои услуги в отдельных городах США. Так как в основе приставок будут лежать достаточно производительные процессоры, приставки Intel обещают оказаться более функциональными, чем имеющиеся на рынке аналоги, включая поддержку игр и работу в Интернет. Впрочем, сайт GigaOm считает, что дело это настолько трудное, что Intel едва ли успеет хоть что-то организовать к февралю, а опытное развёртывание услуг начнёт не ранее марта.
Автор: GreenCo Дата: 02.01.2013 13:45
AMD может ликвидировать бренд «Vision»
Два года назад компания AMD ввела в обиход бренд «Vision», который должен был стать подспорьем при выборе ноутбука или ПК на основе её фирменных компонентов — видеокарт и процессоров. Чтобы точнее определиться с возможностями системы, бренд Vision сопровождался такими идентификаторами, как Premium, Ultimate или Pro. Как результат, хотя AMD обещала избегать подобной практики, ноутбуки на платформе компании стали украшаться парой соседствующих наклеек, что в большинстве случаев затрудняло выбор при покупке. К тому же на носу выход APU с четырьмя ядрами Jaguar (Kabini), что будет совсем не то, что четыре ядра Richland. Вот и думай, почему в одном случае четыре ядра — это Premium или даже Basic, а в другом — Ultimate или Pro. Тем более что Ultimate AMD далеко не Ultimate на фоне Intel Core i5.

В общем, если верить публикации на сайте SemiAccurate, в наступившем году компания AMD с большой долей вероятности отойдёт от использования бренда «Vision» и сосредоточится на таких названиях процессоров, как FX, A10, A8 или A6, A4 и E2, E1. Такое ранжирование обещает оказаться проще для неискушённого пользователя, чем нынешние двойные наименования. Компания Intel, напомним, тоже упразднила бренд «Centrino» и перешла к более простой системе обозначения процессоров, начиная от Celeron и заканчивая Core i.
Автор: GreenCo Дата: 02.01.2013 15:15