Новости за день

Marvell берёт в партнёры тайваньского производителя SSD
Контроллеры американской компании Marvell Technology хорошо себя зарекомендовали в твёрдотельных накопителях на флэш-памяти. Но у компании есть одна проблема, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Со слов источника, Marvell не может обеспечить всех своих клиентов актуальной прошивкой для разнообразных SSD. С одной стороны, это кажется странным. Ведь, кто кроме неё лучше всего знает возможности контроллеров? Но с другой стороны, решения Marvell используются в SSD многих вендоров, у которых могут быть свои представления о хорошем.

Как бы там ни было, компания Marvell решила взять в стратегические партнёры специалиста по коммерческому выпуску флэш-винчестеров — тайваньскую компанию Memoright. Утверждается, что Memoright поможет Marvell в создании актуальных прошивок SSD. Что интересно, у компании LSI, которая купила такого разработчика SSD-контроллеров, как компанию SandForce, подобных проблем нет. Вместе с Marvell компания LSI удерживает примерно 70 % рынка контролеров для SSD. Поскольку на этом поле играют много больше игроков, «диверсификация» прошивок, возможно, достаточно веская причина для альянса Marvell и Memoright.

Также данное партнёрство поможет Marvell с прошивками для eMMC-модулей. Это более лакомый кусок рынка. Смартфоны и планшеты потребляют много больше флэш-памяти (и контроллеров), чем рынок флэш-накопителей для компьютеров. Здесь помощь специалиста кажется более необходимой.
Автор: GreenCo Дата: 03.01.2013 11:21
В текущем квартале ожидается пробная партия тайваньских Apple A6X
Истории с переводом производства процессоров Apple на мощности тайваньской компании TSMC скоро исполнится два года. Началась она вскоре после старта серьёзных судебных баталий между компаниями Apple и Samsung и, наверное, уже не закончится никогда. Точнее, продлится ровно до того момента, как Apple найдёт себе нового подрядчика для производства процессоров. Дело даже не в том, что обе компании враждуют между собой. Объёмы производства процессоров Apple настолько велики, что ей необходим не то что новый производитель, а «второй аэродром». Поэтому компания TSMC может реально рассматриваться в качестве альтернативного производителя процессоров для iPhone и iPad.

Со слов сайта 9to5Mac, первая пробная партия процессоров Apple A6X, выпущенных на заводах TSMC, будет отправлена компании Apple в текущем квартале. Это вполне может быть, а вот мысль о том, что американцы метят в 20-нм техпроцесс TSMC, кажется неуместной. Да, тайваньский контрактник раньше других начинает массовое производство самых передовых техпроцессов. Но получается это настолько, извините, криво, что выгадать от него могут лишь отдельные производители в отдельно же взятых случаях. Это не те объёмы, которые нужны компании Apple. Зато тот же проверенный временем 32-нм техпроцесс, по которому сейчас Samsung выпускает процессоры Apple A6X — это востребовано, и это можно выпускать в практически любых требуемых объёмах. Тут альтернатив TSMC не так много.
Автор: GreenCo Дата: 03.01.2013 12:58
Sumitomo Electric приступила к массовому производству оптики для Thunderbolt
В апреле прошлого года японская компания Sumitomo Electric Industries начала пробные поставки оптических кабелей для периферии, работающей с портами Thunderbolt. Ранее по этому направлению компания Intel сотрудничала с тайваньскими производителями, включая тех, кто экспериментировал с пластиковым оптическим волокном, которое могло оказаться дешевле стекла. Увы, с этим не сложилось. И так недешёвые оптические кабели будут выпускать японцы, с себестоимостью продукции у которых всё намного сложнее, чем у их коллег по региону.

В прошлом месяце компания Sumitomo сообщила, что она стала первым сертифицированным производителем оптических кабелей в стандарте Thunderbolt, в связи с чем она начинает массовое производство этой продукции. Максимальная длина медных кабелей Thunderbolt ограничена 3 метрами. Оптические кабели будут выпускаться длиной 10, 20 и 30 метров. Надо подчеркнуть, что скорость передачи данных останется неизменной — на уровне 10 Гбит/с в каждую сторону, однако с оптическими кабелями придётся отказаться от передачи питания периферии.

Медный кабель позволяет запитать внешнее устройство мощностью не выше 10 Вт. У оптических кабелей такой возможности нет. Зато периферию, к которой можно отнести даже центральный блок компьютера, можно будет убрать с глаз долой в какое-нибудь подсобное помещение.

Отдельно производитель нахваливает высокую надёжность и эксплуатационную устойчивость своей продукции. Оптический кабель Sumitomo можно не только гнуть по всякому, но и вязать из него затейливые узлы. На работоспособности кабелей это никак не скажется. Впрочем, всё будет зависеть от настойчивости экспериментатора.
Автор: GreenCo Дата: 03.01.2013 13:39
Новый финансовый директор AMD вступил в должность
Официальным пресс-релизом компания AMD сообщила о назначении на должность финансового директора Дэвиндера Кумара (Devinder Kumar). Дэвиндер проработал в AMD свыше 28 лет. В компании он занимался вопросами финансового аудита, так что долго входить в курс дела ему не придётся. С назначением на пост финансового директора пусть даже условно нового лица, управляющая верхушка AMD, можно сказать, завершила своё обновление.

В пресс-релизе AMD отзывается о Кумаре, как о настоящем ветеране отрасли, который готов подхватить и довести до логического конца новую стратегию компании. На фоне остального руководства компании новый финансовый директор действительно ветеран. Ему идёт 57 год. Директору AMD (Рори Риду) и главному технологу компании (Марк Пейпермастер) — исполнится в этом году, соответственно, 51 и 52 года. Бизнесом AMD управляет 43-летняя Лиза Сью, а рыночную стратегию развивает 41-летний Раджан Найк.

Напомним, Дэвиндер заменил на новом посту Томаса Зейферта. Последний отличился тем, что девять месяцев тянул на себе компанию в отсутствие постоянного генерального директора. В сентябре 2012 года Зейферт ушёл из AMD, перейдя на более спокойную работу в компанию Brightstar Corp.
Автор: GreenCo Дата: 03.01.2013 14:41