Новости за день

AMD APU для нетбуков и планшетов могут быть анонсированы в марте
Давно известно, что на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе компания AMD представит продукты на основе новой энергоэффективной микроархитектуры Jaguar, идущей на смену архитектуре Bobcat. То, что CES 2013 будет для компании не проходным событием, а важной вехой на пути развития, компания только что подтвердила официальным пресс-релизом, в котором сообщила о назначенной на утро 7 января встрече с аналитиками для разъяснения своей дальнейшей стратегии. И, прежде всего, речь пойдёт о малопотребляющих системах.

Демонстрация демонстрацией, но нам интересно знать, когда продукты на основе APU Kabini (неттопы, нетбуки и сверхтонкие системы) и APU Temash (планшеты) появятся в магазинах. Ответить на этот вопрос пытается итальянский сайт NotebookItalia. Источник уверяет, что анонс Kabini и Temash может состояться в марте. Например, в рамках ежегодной мартовской выставки в Ганновере — на CeBIT 2013. Компания AMD, мол, нуждается в раннем анонсе сверхэкономичных решений, которые могут выгодно отличаться не только от своих предшественников в лице платформы Bobcat, но также в сравнении с процессорами Intel Atom. Особенно это касается платформ для планшетов, где AMD фактически не представлена.

Предварительные данные о возможностях ядер Jaguar позволяют рассчитывать, что новые процессоры AMD окажутся на 10 % производительнее и на 15 % эффективнее по сравнению с современными моделями платформы Bobcat. При этом максимальное значение потребления осталось в тех же пределах — не выше 18 Вт, хотя в модельном ряду новинок появятся также 15-Вт модели и, возможно, модели с меньшим потреблением. Но главное, за что мы ценим процессоры AMD — это сравнительно развитая графическая подсистема, которая выгодно отличается от аналогичного предложения компании Intel.
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2013 11:11
Суд отклонил патентные притязания Rambus к компании Micron
Судья окружного суда штата Делавэр, Сью Робинсон (Sue Robinson), докладывает информационное агентство Bloomberg, отклонила патентные притязания компании Rambus к компании Micron. Сообщается, что 12 патентов Rambus, согласно которым компания требовала лицензионные отчисления с этого и других производителей памяти, признаны недействительными вследствие уничтожения доказательств их оригинальности. Тем самым компания Rambus угодила в свою же ловушку, которую она в своё время подстроила производителям памяти.

Напомним, Rambus участвовала в создании интерфейсов компьютерной памяти в составе комитета JEDEC. После утверждения стандарта она объявила принятые разработки проприетарными и предъявила на них свои патенты. При этом было уничтожено множество документов, которые могли бы уличить Rambus в злонамеренности. Это настолько вопиющий факт, что просто удивительно, как долго с ним разбираются. Со слов судьи, доказан факт преднамеренного уничтожения 400 коробок с документами, 1200 лент с файлами и найдены подчистки(!) в 60 патентах. Это может привести к тому, что Rambus лишится не только средств к существованию в виде отчислений, но и окажется перед лицом более жёстких санкций.
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2013 11:39
Альянс Wireless Gigabit войдёт в состав Альянса Wi-Fi
На сайте Wireless Gigabit (WiGig) Alliance появилось сообщение, что эта организация достигла договорённости с родственным ей Альянсом Wi-Fi об объединении двух организаций в одну. Альянс WiGig планирует влиться в состав Wi-Fi Alliance в середине текущего года и дальше работать под вывеской этой организации.

Для объединения групп есть масса причин, не говоря уже о том, что костяк каждого из союзов состоит из одних и тех же компаний, в числе которых можно обнаружить компании Atheros, Broadcom, Dell, Intel, LG Electronics, Marvell, MediaTek, Microsoft, NEC, Nokia, Panasonic и Samsung. Совместная деятельность Wireless Gigabit Alliance и Wi-Fi Alliance началась два года назад, когда стартовала разработка трёхдиапазонных модулей Wi-Fi с поддержкой стандарта WiGig. Это позволяло совместимым устройствам переходить на высокоскоростную работу в 60-ГГц диапазоне в ближнем радиусе действия и оставаться на связи Wi-Fi в случае удаления от источника связи. Впоследствии была разработана совместная программа сертификации таких устройств, которая вступит в действие в текущем году.

Помимо работы с Альянсом Wi-Fi группа WiGig сотрудничает с отраслевой организацией VESA. С ней ведутся работы по созданию беспроводных версий стандарта DisplayPort. После слияния организаций совместный проект с VESA перейдёт под крыло Wi-Fi Alliance, что само по себе способно расширить перспективы протокола DisplayPort. В настоящий момент стандарт WiGig позволяет передавать данные на дальности до 10 метров со скоростью до 7 Гбит/с. По мере развития стандарта скорость передачи обещает возрасти. В связи со слиянием можно также ожидать, что в логотипе Wi-Fi появится очередная буковка, указывающая на новые возможности этого беспроводного стандарта связи.
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2013 13:31
Серия SSD Intel 530 выйдет в новом формфакторе
До недавнего прошлого производительная 500-я серия SSD компании Intel, конкретно — серия 520, выпускалась преимущественно в привычном 2,5-дюймовом формфакторе. Среди прочих клонов на контроллере SF-2281 компании LSI (SandForce), эти накопители отличались прошивкой, поднимающей их на некоторую высоту над конкурирующими решениями. В октябре прошлого года компания обновила серию SSD до линейки 525 и ограничила формфактор платкой mSATA. Увы, Intel твёрдо намерена продвигать ультрабуки, поэтому готова принести в жертву даже популярный среди покупателей формфактор.
NGFF-диски будут меньше накопителей mSATA
NGFF-диски будут меньше накопителей mSATA

Эта тенденция не только не прекратится, но даже будет расширена, сообщает сайт VR-Zone. Ожидаемая в первом квартале линейка SSD серии 530 выйдет сначала в новом формфакторе Intel — NGFF (формфактор нового поколения), и лишь во втором квартале в виде mSATA-планок и 2,5-дюймовых дисков. Новинки по-прежнему будут использовать контроллер SF-2281, но перейдут на 20-нм флэш-память NAND MLC. Их производительность, надо понимать, останется выше, чем у накопителей 300-й серии, основанных на тех же контроллерах. Но порадует это уже не всех.
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2013 14:16
Наполненные гелием диски помогут WD стать лидером корпоративных HDD
Заявление компании Western Digital о потенциальной готовности выпускать жёсткие диски с герметичными боксами с гелием вместо обычного воздуха вызвало лёгкое оживление в среде аналитиков. Главная интрига заключается в том, что Western Digital, несмотря на занятое ею на рынке жёстких дисков первое место, на рынке корпоративных накопителей идёт позади компании Seagate.

Как подсчитали специалисты IHS iSuppli, по итогам третьего квартала 2012 года (на этот период доступны все статистические данные) компании WD принадлежит 45 % рынка корпоративных HDD, а компании Seagate — 48 %. Поскольку к 2016 году ежегодный объём производства наполненных гелием жёстких дисков может достичь 100 млн. штук, а компания Seagate пока не изъявила желания выпускать такие накопители, у её конкурента на руках все козыри для победы в этой игре.

Ожидается, что переход на гермобоксы с гелием, который создаёт меньшее сопротивление среды вращающимся пластинам, способно на 25-50 % поспособствовать росту объёмов накопителей без перехода на иные технологии. Попросту говоря, в накопители можно установить большее число пластин без повышения энергетических затрат на их раскрутку. Как минимум речь идёт о выпуске 5-ТБ жёстких дисков, а то и 6-ТБ. Если компания WD осуществит задуманное, она может с минимальными затратами возглавить рынок корпоративных жёстких дисков. Для частного использования данная технология пока не годится, поскольку «гелиевые» диски всё же будут дороже обычных.
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2013 15:06