Новости за день

Для CES 2013 компания Corning подготовила новое стекло и кабели Thunderbolt
Третий год подряд компания Corning будет показывать на CES очередное поколение ударопрочных защитных стёкол для экранов смартфонов и планшетов. В пересчёте на устройства прежние стёкла разошлись в количестве свыше одного миллиарда единиц. Новое химически закалённое стекло — Gorilla Glass 3 — станет ещё прочнее, что позволит сделать его тоньше. Помимо значительно возросшей прочности, как заявлено — Gorilla Glass 3 на продавливание выдерживает втрое большее усилие, улучшены такие потребительские параметры, как видимость царапин (уж не знаю о чём речь, но они стали на 40 % менее заметны), а также на 50 % увеличилась устойчивость к ударным воздействиям.
Ни продавить, ни поцарапать.
Ни продавить, ни поцарапать.

На момент демонстрации нового стекла на CES 2013 никто из производителей не готов представить новые устройства с использованием Gorilla Glass 3. Возможно, согласно уже устоявшейся традиции, первыми новое защитное стекло Corning примерят на себя очередные планшеты или смартфоны компании Samsung. Например, ожидаемый нынешней весной новый флагман компании — смартфон Galaxy S IV.

Кроме защитного стекла и стёкол для сенсорных экранов «стеклодув» с мировым именем покажет на своих выставочных стендах оптические кабели стандарта Thunderbolt. Удивить здесь чем-то тяжело — кабели как кабели (разве что самой идеей взяться за их выпуск). В отличие от медных кабелей Thunderbolt, их «стеклянные» аналоги можно делать довольно длинными — по 10, 20 и 30 метров. Впрочем, конёк Corning — производство высокопрочного стекла — позволяет им эту маленькую слабость. Хуже чем у других не будет. Но вот будет ли дешевле — это сомнительно.
Автор: GreenCo Дата: 07.01.2013 00:31
Lenovo разделит компьютерный бизнес на две глобальные группы
Судя по тому, как развивается компания Lenovo, а она в третьем квартале 2012 года вышла или вплотную приблизилась к первому месту на рынке персональных компьютеров (в зависимости от подсчёта того или иного аналитика), китайский бренд оправдал все вложения в покупку ПК-бизнеса компании IBM. Напомним, условия сделки были обнародованы в декабре 2004 года. За этот вид деятельности IBM китайцы заплатили 1,75 млрд. долларов США. Восемь лет назад это были приличные деньги. Данная акция позволила Lenovo переместиться с восьмого места на рынке ПК на третье. Но понадобилось восемь лет напряжённой работы, чтобы Lenovo могла стать первой. У компании IBM на это уже не было сил и средств.

Помимо самого бизнеса — активов, технологий и персонала — Lenovo унаследовала такие бренды, как «IBM» и «Think». От бренда «IBM» решено было отказаться в 2007 году, хотя контракт на его использования был подписан до 2010 года. Бренд «Think» оказался живучий. Прежде всего, благодаря хорошо узнаваемой на развитых рынках торговой марке ноутбуков IBM.

С первого апреля нынешнего года компания Lenovo поднимет бренд «Think» на новую высоту. Сообщается, что принято решение разделить глобальное позиционирование брендов «Lenovo» и «Think». Сейчас компания формирует две независимые группы: Lenovo Business Group (LBG) и Think Business Group (TBG). Группа LBG будет заниматься продвижением компьютерных систем на развивающихся рынках, а группа TBG — на развитых. В качестве основного аргумента для такого разделения приводится мнение, что пользователи развитых стран никак не отвыкнут от бренда, принадлежащего ранее компании IBM, как и не могут привыкнуть к имени Lenovo. Будет печально, если это ограничит поставки отдельных моделей «Think», а то и весь модельный ряд, в нашу страну.

Руководить подразделением Think Business Group назначен Питер Гортензиус (Peter Hortensius). До этого он возглавлял подразделение компании, работающее над выпуском планшетов и смартфонов. Как знать, возможно под этим брендом компания со временем покажет также смартфон. Кроме потребительских систем группа TBG займётся продвижением рабочих станций и серверов. Можно предположить, что создающиеся в США новые сборочные мощности Lenovo будут обслуживать именно подразделение Think Business Group. Подразделение Lenovo Business Group, помимо компьютеров, будет продвигать смартфоны, планшеты и «умные» телевизоры — всё то, без чего жизнь в «банановых республиках» может оказаться постылой и серой.
Автор: GreenCo Дата: 07.01.2013 00:32
Руководство Flextronics считает вероятным возврат производства в США
В последний год тема возврата производства в США — это часто поднимаемый вопрос. С одной стороны, в Америке вопрос с безработицей — это традиционная политическая игра с электоратом, в которой надо хоть что-то демонстрировать. С другой стороны, Китай в следующие восемь лет обещает переориентироваться на внутреннего потребителя, что обещает привести к росту благосостояния китайцев и к значительному повышению зарплатных ставок. Пока движение производителей в сторону Америки выглядит очень осторожными, но вскоре всё может измениться, считает генеральный директор компании Flextronics International, Майк Макнамара (Mike McNamara).

Компания Flextronics — это изначально сингапурское предприятие. В настоящий момент оно превратилось в огромную корпорацию по сбору электроники в 30 странах мира со штатом в 200 тысяч человек. Компания Flextronics известна тем, что собирает игровые консоли для компании Microsoft. В ближайшие годы, утверждает шеф Flextronics, в США будет собираться больше устройств, в частности — смартфонов. Это будет вызвано тем, что в настоящий момент производственные затраты на выпуск продукции в Китае растут на 20 % в год.

Такой же темп сохранится в течение следующих пяти лет. Производители вынуждены повышать зарплату персоналу и тратиться на ориентированную на людей инфраструктуру. Аналогичные процессы происходят в Индии, Индонезии, на Тайване и в Малайзии. Что интересно, в Мексике такого нет, так что производство рядом с Цитаделью Демократии можно не только продолжить, но и расширить. Создаётся впечатление, что такое положение в Мексике устраивает всех, кроме самих мексиканцев. Но со временем, не исключает руководитель Flextronics, может оказаться оправданным и возврат производства в США. Правда, препятствием для этого может служить недавно подписанный закон об отчислениях на здравоохранение и общая налоговая политика в США. Поэтому пока ситуация развивается по накатанному пути, хотя признаки изменения курса уже более чем очевидные.
Автор: GreenCo Дата: 07.01.2013 00:33
Китай оштрафовал Samsung, LG и других за былой ценовой сговор на рынке LCD
История со сговором производителей ЖК-панелей докатилась до Китая (или закончилась в Китае). Согласно рапорту информагентства Bloomberg, антимонопольные органы этой страны оштрафовали ряд ведущих производителей жидкокристаллических панелей, среди которых засветились компании Samsung, LG, AU Optronics, Innolux, Chunghwa Picture Tubes и HannStar Display. В ходе расследования удалось доказать факты многочисленных тайных встреч и обмен конфиденциальной информацией. Всё это было направлено на то, чтобы цены на ЖК-панели для потребителей оставались как можно более высокими.

В США и Европе расследования по этому делу уже закончились. Суммы штрафов в каждом из регионов едва не достигли миллиардных цифр. В Китае совокупная сумма штрафа составила всего 56,7 млн. долларов США. Это объясняется тем, что сговор имел место в период с 2001 по 2006 год, а международное антимонопольное законодательство с его драконовскими штрафами пришло в Китай лишь в 2008 году. Действовавшие до этого момента национальные законы были достаточно гуманны к нарушителям, что и вылилось в относительно скромное наказание для виновных.
Автор: GreenCo Дата: 07.01.2013 00:34
Задержка анонса AMD Radeon HD8000 может быть вызвана большими запасами HD7000
В конце года стало известно, что анонс видеокарт компании AMD нового поколения — Radeon HD8000 — может быть отсрочен. Источник не называл причины переноса старта графики поколения Sea Islands на первый квартал, но позднее стало ясно, что это могло произойти по той причине, что AMD решила опереться не на проверенного временем партнёра — компанию TSMC, а на компанию GlobalFoundries. Иными словами, у AMD могли возникнуть проблемы с переводом 28-нм графических процессоров с производства TSMC на производство GlobalFoundries.

Но причина переноса анонса AMD Radeon HD8000 может крыться также в другом. Сайт SemiAccurate сообщает, что до них дошли слухи о чрезмерном затоваривании складов продукцией предыдущего поколения — видеокартами поколения Radeon HD7000. Пока инвентарные запасы старых видеокарт не будут распроданы, об анонсе новинок нечего даже мечтать. Причём совершенно непонятно (если ситуация именно такая, как об этом сказано), когда этот светлый момент наступит.

Надо сказать, что высказанное предположение довольно правдоподобно. В третьем квартале 2012 года, например, в связи с очень плохим спросом на компьютеры компания AMD списала процессоров Llano на сумму порядка 100 млн. долларов США. И если процессоры списать сравнительно просто, то с готовыми видеокартами сделать это будет труднее. Производители адаптеров вполне резонно могут заартачиться. Но это, повторимся, лишь слухи.
Автор: GreenCo Дата: 07.01.2013 00:35