Новости за день

NVIDIA Tegra 4 официально
После вялой раскачки в виде не пользующихся заметным спросом чипов Tegra и Tegra 2, в третьем поколении процессоров для субмобильных устройств компания NVIDIA представила довольно интересное решение в качестве процессора Tegra 3 с четырьмя основными ядрами поколения Cortex-A9 и одним вспомогательным энергоэффективным ядром. На Tegra 3 вышло большое количество моделей планшетов, самым ярким из которых можно считать 7-дюймовый планшет Google Nexus 7. Но уже в 10-дюймовом Nexus 10 компания Google отдала предпочтение двухъядерному процессору компании Samsung на архитектуре Cortex-A15. Ответом на вызов со стороны конкурентов должен был стать новый процессор компании — Tegra 4 (кодовое имя — Wayne) с четырьмя ядрами поколения ARM Cortex-A15, и он им вчера стал.
NVIDIA Tegra 4 и LTE-модем (SoC поддерживает программный модем)
NVIDIA Tegra 4 и LTE-модем (SoC поддерживает программный модем)

За несколько дней до нового года мы смогли познакомиться с основными характеристиками новой SoC NVIDIA. Официальный анонс в этом плане никаких сюрпризов не преподнёс. Что хуже, NVIDIA не стала баловать нас цифрами сравнительной производительности графической и вычислительной подсистемы новой SoC. Надеемся, это не связано с тем, что хвастаться ей особенно нечем. Также несколько настораживает тот факт, что никто из производителей не намекнул о скором выпуске устройств на новом решении компании. Впрочем, для этого существует другое мероприятие — профильный конгресс в Барселоне, который пройдёт в конце февраля.

Из обнародованных по Tegra 4 данных выделим возможность поддерживать внешние дисплеи с разрешением до 4K (3840 x 2160 пикселей). За это, а также за улучшенную поддержку 3D-графики, как и за GPGPU-функции новинки, отвечает вшестеро возросшее число GeForce-конвейеров, которых теперь в составе SoC аж 72 штуки. Кстати, мелькнувший на одном из кадров во время презентации радиатор Tegra 4 своими размерами внушает некоторые опасения. Игры играми, но как бы оно не перегревалось на графических нагрузках.

Надеемся, 28-нм техпроцесс внёс свои коррективы в энергоэффективность четвёртой Tegra. По словам NVIDIA, Tegra 4 потребляет на 45 % меньше своей предшественницы. Продолжительность воспроизведения видео на новой SoC теперь достигает 14 часов. Правда, за это теперь может отвечать ядро-компаньон. Предположительно, пятое ядро перешло с архитектуры Cortex-A7 на Cortex-A9.

В Tegra 4 компания реализовала технологию получения моментального снимка с расширенным динамическим диапазоном (HDR). Фирменное название технологии — вычислительная фотография. Суть её заключается в том, что в момент съёмки сенсор отправляет на SoC два кадра, сделанных с разными настройками. Оба кадра одновременно обрабатываются на специальном DSP, на вычислительных ядрах и на ядрах GPU, после чего следует быстрая склейка изображений. На всю процедуру вместо пары секунд в обычных условиях требуются доли секунды, а на выходе получается кадр с деталями как в тенях, так и в освещённых местах.

В паре с Tegra 4 может поставляться новый LTE-модем — Icera i500. По сравнению с современными модемами его посадочное место занимает 40 % от площади актуальных решений. Как видим, NVIDIA не решилась интегрировать модем в самую производительную SoC-сборку.
Сравнительное тестирование Tegra 4 на скорость загрузки сайтов
Сравнительное тестирование Tegra 4 на скорость загрузки сайтов

Наконец, кое-что о сравнительной производительности. По подсчётам в компании, преимущество Tegra 4 над конкурентами заключается в том, что новая SoC быстрее открывает определённые сайты. С прикладной точки зрения такое сравнение не лишено смысла, но повторяемость результатов такого тестирования сильно под вопросом. Зато NVIDIA «утёрла нос» 28-нм двухъядерному процессору Samsung из Nexus 10, что, впрочем, не означает, что Tegra 4 появится в «Nexus 11».
Автор: GreenCo Дата: 08.01.2013 09:31
AMD обещает выпустить 28-нм APU до конца текущего года
Компания AMD, как и обещала, в преддверие CES 2013 рассказала о своих стратегических планах на текущий год. Сразу скажем, приятным сюрпризом стала информация о намерении компании начать поставки 28-нм APU Kaveri на двух и четырёх ядрах Steamroller во второй половине текущего года. И хотя речь идёт, скорее всего, о конце года, выпуск 28-нм решений AMD на новой архитектуре — это то, чего действительно стоит ждать.
Планы AMD по выпуску новых APU в текущем году
Планы AMD по выпуску новых APU в текущем году

В ближайшей перспективе — до лета — компания начнёт поставки 32-нм APU Richland. Эти процессоры идут на смену APU Trinity и обещают оказаться в ряде случаев быстрее на 20 % (по сравнению с AMD A10-4600M) или на 40 % (AMD A8-4555M). «Излишки» процессорной и графической производительности Richland компания бросит на такие потребительские улучшения, как распознавание лиц и жестов.

В нише субмобильных и мобильных решений с малым потреблением в первом полугодии выйдут 28-нм процессоры Kabini и Temash. На CES 2013 запланирована демонстрация прототипов устройств на основе этих APU, так что вскоре мы можем узнать о них с практической стороны вопроса. Пока со слов AMD можно рассчитывать, что прирост быстродействия решений Kabini окажется до 50 % по сравнению с продуктами платформы Brazos 2.0. За это ответственны не только новые ядра Jaguar, но и возросшие тактовые частоты, благо новинки выпускаются с применением 28-нм техпроцесса, а не 40-нм, как прежние продукты.

Кстати, процессоры Kabini и Temash представлены компанией AMD как первые четырёхъядерные x86-совместимые SoC. Это позволяет ей сравнивать данные решения не только с платформой Intel Atom, но и с более производительными процессорами Intel Core i3.
Автор: GreenCo Дата: 08.01.2013 12:35
Через год USB 3.0 по скорости передачи догонит Thunderbolt
Межотраслевая группа стандартизации — USB Implementers Forum, курирующая развитие стандарта USB и, в частности, USB 3.0 — сообщила о планах представить к середине текущего года окончательную версию спецификаций USB 3.0 с удвоенной пропускной способностью. Изначально, напомним, стандарт USB 3.0 создан с возможностью передавать данные со скоростью до 5 Гбит/с. Используя новые алгоритмы кодирования, а также новые кабели и, возможно, разъёмы с чуть изменёнными контактными группами, скорость передачи данных по «улучшенному» USB 3.0 достигнет 10 Гбит/с. При этом, в чём можно даже не сомневаться, будет сохранена обратная совместимость с кабелями, разъёмами и периферией в стандарте USB 2.0 и USB 3.0. Насколько можно судить из краткого анонса, теоретически увеличение скорости по USB 3.0 можно будет достичь даже программными методами — путём смены прошивки или драйвера контроллера, но ручаться за это нельзя.

Увеличение пропускной способности по USB 3.0 до уровня стандарта Thunderbolt рискует свести на нет и так незначительные преимущества последнего стандарта. Особенно это станет реальным после того, как USB 3.0 получит расширение, допускающее питать по данному интерфейсу внешние устройства с потребляемой мощностью до 100 Вт. Производители мощной периферии и разработчики док-станций с нетерпением ждут такой возможности. Что останется Thunderbolt, так это ниша устройств, которые необходимо удалять от ПК или ноутбука на дальность до 30 метров. В таком случае оптические кабели Thunderbolt окажутся незаменимыми. Но это такая узкая ниша, что в безоблачную жизнь данного стандарта верится с трудом. Разве что компания Apple будет продолжать тянуть на себе Thunderbolt порты как самые «инновационные» в индустрии.

В настоящий момент, как сообщается, черновые версии спецификаций ускоренного USB 3.0 находятся на рассмотрении у производителей. В устройствах 10-Гбит/с USB 3.0 вряд ли появится раньше следующего года. Следует сказать, что такого разнообразия совместимой с USB 3.0 периферии, как это было после ввода в эксплуатацию стандарта USB 2.0, мы до сих пор не наблюдаем, хотя спецификациям USB 3.0 скоро стукнет первый десяток лет. Быть может, после увеличения скорости и подъёма границы по передаче питания у этого стандарта, наконец-то, откроется второе дыхание?
Автор: GreenCo Дата: 08.01.2013 13:40
WD представляет 1-ТБ 2,5-дюймовый «семитысячник»
К демонстрации на CES 2013 подразделение компании Western Digital — Hitachi Global Storage Technologies (HGST) — подготовило две новинки. Впрочем, обе они уложились в один анонс, поскольку дело касается выпуска одной единственной модели 2,5-дюймового формфактора — 1-ТБ Travelstar со скоростью вращения пластин, равной 7200 об./мин. Просто в одном случае речь идёт о модели для установки в ноутбук, а в другом — о внешнем исполнении для архивирования и хранения данных.
HGST Touro Mobile Pro — быстрый и ёмкий мобильный накопитель
HGST Touro Mobile Pro — быстрый и ёмкий мобильный накопитель

Как сообщается, 2,5-дюймовый накопитель выпущен высотой 9,5 мм, что означает использование двух магнитных пластин по 500 ГБ. Фактически — это первый «стандартный» ноутбучный жёсткий диск, скорость вращения шпинделя которого достигла отметки 7200 об./мин. В базе данных HGST этого накопителя пока нет, так что точные энергетические и скоростные характеристики модели неизвестны. Заявлено лишь, что объём кэш-буфера равен 32 МБ, а интерфейс — SATA 6 Гбит/с. Цена вопроса — от 100 долларов США.

За сумму в 110 долларов (как рекомендует производитель), можно будет взять этот же накопитель во внешнем исполнении с интерфейсом USB 3.0 — модель Touro Mobile Pro. Покупатель получит также 3 ГБ бесплатного места в облачном сервисе компании по адресу TouroCloudBackup.com. Отметим, конструкция корпуса предусматривает стековую установку нескольких таких накопителей при расположении их в горизонтальной плоскости. Это сэкономит место на столе или полке, а также придаст накопителям привлекательный вид.
Автор: GreenCo Дата: 08.01.2013 14:53