Новости за день

Seagate не смогла нарастить поставки жёстких дисков
На прошедшей неделе компания Seagate Technology опубликовала предварительные данные о работе в четвёртом календарном квартале 2012 года (в терминах компании — это второй квартал финансового 2013 года). Разрыв между компанией Seagate и Western Digital настолько мал, а их разделяют всего 3 % рыночной доли, что каждый квартальный отчёт несёт в себе интригу: сможет ли Seagate вернуть себе первое место на рынке жёстких дисков или нет? Для акционеров компаний ответ пока неутешителен: скорее всего, нет.

Как сообщается, поставки жёстких дисков в четвёртом квартале остались на уровне предыдущего квартала и составили примерно 58 млн. штук. Соответственно, рыночная доля компании зависла на прежнем уровне — на 42 %. При этом, что интересно, компания умудрилась заработать на 100 млн. долларов США больше, чем рассчитывала. При ожидаемой квартальной выручке в размере 3,5 млрд. долларов, за отчётный период Seagate получила доход на сумму 3,6 млрд. Кварталом ранее, напомним, компания заработала за три месяца 3,7 млрд. долларов. Поскольку число проданных дисков осталось неизменным, можно сделать вывод, что средняя стоимость накопителей стала ниже. Хотя средняя стоимость HDD всё ещё далека от того уровня, который был до злополучного наводнения в Таиланде в конце 2011 года.

Полный отчёт Seagate о работе в четвёртом квартале мы увидим 28 января. Пока рынок положительно реагирует на «лишние» 100 млн. долларов компании. Последние дни акции Seagate растут в цене по 2-4 % в день.
Автор: GreenCo Дата: 14.01.2013 00:01
GlobalFoundries пока не в состоянии выпускать 28-нм SoC APU AMD
На днях компания GlobalFoundries объявила о планах построить и ввести в строй на базе своего нью-йоркского завода — Fab 8 — мощный центр для разработок и исследований. Стоимость проекта потянет на четверть суммы всех инвестиций в Fab 8, а ведь до этого компания предпочитала оплачивать техпроцессы, созданные в лабораториях IBM. Судя по всему, третий раз наступать на грабли у GlobalFoundries нет никакого желания. Первый раз это произошло, когда компания почти на год затянула с внедрением 32-нм технологических норм. Сейчас проходит второй этап эпопеи, но уже с внедрением 28-нм техпроцесса. Ранее конца 2013 года GlobalFoundries будет не в состоянии обеспечить производство 28-нм процессоров AMD. Будь это «родной» техпроцесс, всё могло сложиться иначе.

В оправдание GlobalFoundries можно сказать, что она частично освоила серийный выпуск 28-нм решений. Это определённые ARM-процессоры, сотовые модемы и кое-что по мелочи. Компания также собирается в ближайшем будущем начать выпуск 28-нм графических процессоров AMD. Но вот с производством новых SoC APU — 28-нм Temash и Kabini — пока не складывается. Была надежда, что AMD переведёт выпуск SoC с мощностей компании TSMC на линии GlobalFoundries, однако она пока не оправдывается. Во всяком случае, нас в этом пытается убедить сайт Fudzilla, автор которого узнал, что выпуском Temash и Kabini будет по-прежнему заниматься компания TSMC.

В заключение напомним, 28-нм SoC APU Temash и Kabini опираются на новые ядра Jaguar и новую 28-нм графику AMD (Southern Islands, текущая серия Radeon HD 7000). В максимальной конфигурации из четырёх вычислительных ядер потребление SoC Kabini не должно превышать 15 Вт. Заявленный максимум для четырёхъядерных SoC Temash — это 5 Вт. На деле же оба процессора могут потреблять порядка 15 Вт или даже чуть больше, но в зависимости от выбранных тактовых частот и режимов значение TDP может варьироваться. Например, снижаясь при работе от батарей до 8 Вт или даже до 4 Вт. Очевидно, в больших масштабах это снижение будет возможно в случае двухъядерных версий Temash и Kabini. Таковые выйдут чуть позже своих четырёхъядерных собратьев, но ещё в текущем году. Предположительно — ближе к осени, тогда как четырёхъядерные версии могут быть анонсированы не позже июня.
Автор: GreenCo Дата: 14.01.2013 00:02
Samsung не спешит поставлять в США устройства с Windows RT
Узок их круг и страшно далеки они от народа — эта универсальная фраза довольно точно описывает ситуацию с планшетными ПК под управлением Windows RT (платформы ARM). Потенциально выпускать системы под данную операционную систему компании Microsoft могли лишь избранные бренды, в число которых вошли четыре компании: ASUS, Dell, Lenovo и Samsung. Немного, но для начала этого могло оказаться достаточно, хотя ситуация с закрытым или условно закрытым клубом производителей изначально является проигрышной, ибо сейчас бал правят объёмы продаж. Без вала и расширения рынков сбыта уже не может жить даже расчудесная продукция компании Apple.

Производители систем понимают это не хуже остальных, но вынуждены считаться с мнением Microsoft. Трудно сказать, на какую стратегию успеха рассчитывает софтверный гигант. Возможно, до создания самодостаточной экосистемы Windows RT действительно нет смысла заваливать рынок мало кому нужной продукцией. Выпуск же штучной продукции всегда сопряжён с повышенными расходами, ибо себестоимость «раскрутки» растёт, а эффективность вложений в рекламу снижается. На это, в частности, обратил внимание журналистов представитель компании Samsung на CES 2013.

По мнению Samsung, компания Microsoft недостаточно активно проводит работу по популяризации Windows RT. При всём том объёме немалых средств в рекламу и другую поддержку данной операционной системы, позиционирование Windows RT остаётся непонятной подавляющему числу покупателей. Крепко подумав, в Samsung решили повременить с выводом на американский рынок планшетов под управлением Windows RT. Планшеты под управлением Windows 8, напротив, имеют потенциальный спрос хотя бы потому, что там всё работает так, как на «моём большом компьютере». Такие системы компания Samsung выпускает и будет выпускать. И потом, у Samsung есть хорошо продающиеся планшеты на ARM. Об этом не надо говорить такому партнёру, как Microsoft, но быть может, это тоже принимается во внимание?
Автор: GreenCo Дата: 14.01.2013 00:03
Каждому ребёнку по планшету: на смену OLPC идёт OTPC
Летом этого года в рамках программы совершенствования начального школьного образования Таиланд закупил 900 тысяч ученических планшетов OTPC. Эта аббревиатура расшифровывается так же, как и хорошо знакомое нам сокращение OLPC, только теперь речь идёт о планшете (Tablet) каждому ребёнку. Но есть и по-настоящему серьёзные отличия. Если лэптопы OLPC разрабатывались по спецификациям одноимённой некоммерческой организации, то разработка и выпуск планшетов отдана на откуп всем желающим. Месяц назад, кстати, в OLPC подтвердили, что заниматься разработкой планшетов они не будут.

Для Таиланда планшеты разрабатывала и поставляла китайская компания Scope (Шеньжень). Цена вопроса — 80 долларов США за устройство, о чём основатель OLPC, Николас Негропонте (Nicholas Negroponte), мог только мечтать.

Оригинальная разработка OLPC — планшет XO-3 — опирается на ARM-процессор компании Marvell. В принципе, разработчики обещали снизить цену на устройство до 100 долларов США. Китайской компании это удалось. Собран планшет Scope OTPC на 1-ГГц двухъядерном ARM-процессоре компании Rockchip (архитектура Cortex-A8). Объём оперативной памяти равен 512 МБ, флэш-памяти — 16 ГБ. Дисплей — 7-дюймовый. О его разрешении ничего не сказано. Заявлено также о поддержке Wi-Fi 802.11b/g/n и 6-часовой батарее.
7-дюймовый ученический планшет компании Sakar International
7-дюймовый ученический планшет компании Sakar International

Из других разработок, имеющих отношение к ученическим планшетам, на CES 2013 был показан планшет компании Sakar International. Эта разработка, похоже, своими корнями уходит в оригинальный планшет OLPC XO-3. Создано устройство для продаж на территории США. Точнее, эта продукция компании Sakar обещает выйти там в текущем году. Планшет также вооружён 7-дюймовым экраном (с разрешением 1024 х 600 пикселей). Платформа — двухъядерный 1,6-ГГц процессор на архитектуре ARM (Marvell?). Объём ОЗУ — 1 ГБ, SSD — 8 ГБ. В каждом из случаев на ученический планшет установлена та или иная версия Google Android.

Всего на рынок систем для образования поставлено порядка 10-20 млн. разного рода ученических систем. По самым скромным подсчётам общий объём данного рынка оценивается в 1,5 млрд. устройств. Иначе говоря, ученическими системами обеспечено едва ли больше 1 % учащихся. Это бездонный рынок и планшеты самые актуальные кандидаты на его заполнение.
Автор: GreenCo Дата: 14.01.2013 01:00
Активность в Twitter и Facebook: смысловой анализ
В современном мире социальные сети (и Facebook - в частности), блоги и микроблоги (в частности, Twitter) являются неотъемлемой частью жизни. Причём некоторые уже просто не мыслят своего существования без этих средств общения с внешним миром.

Для того чтобы "препарировать" свою активность в социальной сети, а также контекст упоминания той или другой фразы или словосочетания (например, только что вышедшего на рынок продукта) в Twitter, вы можете воспользоваться специальными инструментами для смыслового анализа.

К сожалению, сервис GetAbout.Me, о котором мы сейчас расскажем, работает исключительно с англоязычными текстами. Но вы прекрасно понимаете, что система смыслового анализа - далеко не тривиальная технология. Вот как выглядит недавно вышедшее бесплатное (но с рядом ограничений, в отличие от коммерческой версии) приложение для Windows 8:


Проанализировав ваш аккаунт Facebook, система выдаст ряд упорядоченных сведений: рассортирует ваших друзей по полу и возрастным группам, выявит наиболее близкий круг общения, попытается определить уровень вашей социализации. Всё просто, понятно, и наглядно - мы же все очень любим красочную "инфо-графику", благодаря которой сухие цифры статистики оживают, раскрашиваясь цветом и превращаясь в графики и диаграммы. Думаю, с таким сервисом будет интересно поэкспериментировать, учитывая, впрочем, вышеупомянутое ограничение - работу исключительно с англоязычными текстами.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.01.2013 21:50
Autoruns версии 11.4
Марк Руссинович не перестаёт радовать нас очередными версиями утилит из своего чрезвычайно популярного (и бесплатного, что немаловажно) набора Sysinternals Suite. В этой новости речь пойдёт об Autoruns - инструменте, с помощью которого вы сможете проанализировать, что именно (приложения, сервисы, динамические библиотеки) загружается у вас при старте операционной системы. Утилита "вынюхивает" определённые места в системном реестре, папке автозагрузки и других локациях. При этом для удобства анализа вы можете скрыть всё, что имеет цифровую подпись корпорации Microsoft и сосредоточиться на модулях третьих разработчиков.


Естественно, вы сможете редактировать списки автозагрузки, в первую очередь - "отцепляя" ненужные компоненты (для этого потребуется запуск утилиты с администраторскими привилегиями). При этом вы должны понимать, что именно делаете - во избежание возникновения неприятных ситуаций. Впрочем, всегда можно сохранить текущую конфигурацию и возвратиться к ней при возникновении каких-то проблем.

В новой версии добавлены для отслеживания новые места размещения записей автозагрузки, исправлен ряд ошибок, улучшена поддержка просмотра папок в операционных системах WinPE. Дистрибутив в архиве ZIP содержит переносимую версию утилиты, которая запускается под управлением Windows XP или более поздних ОС.

Autoruns версии 11.4 (около 500 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.01.2013 22:25
Red October: долгосрочная кража секретных данных
"Лаборатория Касперского" опубликовала интересный материал под названием "Операция Red October - обширная сеть кибершпионажа против дипломатических и государственных структур", - первый в цикле, посвящённом расследованию пятилетней деятельности неизвестной группы, целенаправленно с помощью вредоносного ПО проникавшей в сети организаций из следующих сфер:

Правительственные структуры.
Дипломатические ведомства/посольства.
Исследовательские институты.
Торговые и коммерческие структуры.
Ядерные/энергетические исследования.
Нефтяные и газовые компании.
Аэрокосмическая отрасль.
Военные ведомства и компании, связанные с созданием вооружений.

Чтобы понять масштаб "Операции Красный Октябрь" (как окрестили её сотрудники "Лаборатории Касперского"), вот лишь несколько фактов:


Для контроля и управления сетью зараженных систем атакующие создали более 60 различных доменных имен и несколько серверов, размещенных на хостингах в разных странах (в основном в Германии и России).

Инфраструктура серверов управления представляет собой цепочку прокси-серверов и скрывает местоположение реального финального сервера, где собираются данные.

Все атаки были тщательно подготовлены со знанием специфики целей. Например, все исходные файлы документов были модифицированы и снабжены уникальными модулями, скомпилированными с уникальным ID цели. Далее, использовался высокий уровень взаимодействия между атакующими и заражённым объектом - операция разворачивалась в зависимости от того, какая конфигурация на компьютере и в сети жертвы, какие типы документов используются, какие установлены приложения на рабочей станции, какой родной язык жертвы и так далее.

Многофункциональная платформа позволяет быстро применять новые расширенные модули для сбора информации. Система также имеет механизм противодействия закрытию серверов управления и позволяет атакующим восстановить доступ к зараженным системам, используя альтернативные каналы связи.

Помимо традиционных целей атак (рабочие станции) система способна красть данные с мобильных устройств (в частности - смартфонов); собирать информацию с сетевого оборудования; осуществлять сбор файлов с USB-дисков (включая ранее удаленные файлы, для чего используется собственная технология восстановления файлов); красть почтовые базы данных из локального хранилища Outlook или с удаленного POP/IMAP сервера, а также извлекать файлы с локальных FTP-серверов в сети.

Судя по результатам исследования, используемые эксплойты изначально были созданы китайскими хакерами. А вредоносные модули предположительно создавались русскоязычными специалистами (на эти мысли наводят находимые во вредоносных файлах слова proga, zakladka). На мой субъективный взгляд, всё это - дело рук подпольных преступных групп - дилеров, наживающихся на продаже секретных данных. При этом понятно, что чаще всего такие группы работают на заказ, но кто именно являлся заказчиком - можно только гадать. Единственное, что бросается в глаза при изучении карты пострадавших областей - это девственная чистота китайской территории...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.01.2013 22:55
Process Hacker версии 2.30
Состоялся очередной релиз утилиты Process Hacker - проекта с открытым исходным кодом, распространяющимся по лицензии GNU General Public License версии 3.0. Данный программный продукт понравится тем, кому не хватает возможностей Диспетчера задач Windows, кто хотел бы изучать запущенные в системе процессы и службы, открытые сетевые соединения, осуществлять мониторинг активности и использования ресурсов системы и т.п.


Внутри интерфейса Process Hacker вы можете переключаться между четырьмя основными закладками: Process (список запущенных процессов), Services (список служб), Network (список открытых сетевых соединений) и Disk (скорости чтения/записи файлов, приоритеты операций).

Вы сможете управлять службами (даже теми, которые скрыты в штатном компоненте "Службы" от Microsoft), выгружать динамические библиотеки, просматривать "кучу" (динамически распределяемую память), просматривать и закрывать сетевые соединения, и многое другое. В Process Hacker реализован механизм принудительного завершения процессов, что может использоваться для борьбы с руткитами (которые различными способами защищаются от попыток их выгрузки).

В новой версии снова реализована возможность принудительного завершения процессов для 32-битных версий Windows8; обновлён плагин UserNotes; добавилась опция переключения видимости по клику на иконке; исправлен возникавший сбой в работе на системах с CPU без поддержки набора команд SSE2, и др.

Работает Process Hacker под управлением операционных систем Windows (начиная с Windows XP SP2 и старше, включая 64-битные версии), распространяется на бесплатной основе, будучи проектом с открытым исходным кодом. Среди предлагаемых к загрузке дистрибутивов имеется и переносимая версия утилиты.

Страница загрузки Process Hacker: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.01.2013 23:30
K-Lite Codec Pack версии 9.7.0
Первый в этом году официальный релиз K-Lite Codec Pack - известного набора кодеков, сопутствующих компонентов и инструментов, обеспечивающих воспроизведение (а также компрессию, если вы занимаетесь обработкой видео и звука) мультимедийных материалов в различных форматах. Энтузиасты, собирающие дистрибутив, выкладывают его на сайте CodecGuide.com.
Состав K-Lite Mega Codec Pack версии 9.7.0 (наиболее полный вариант набора) выглядит следующим образом:

Проигрыватель:

Media Player Classic Home Cinema версии 1.6.6.6584
Media Player Classic версии 6.4.9.1 rev. 107

DirectShow декодеры видео:

ffdshow версии 1.3.4500
LAV Video версии 0.55.1-13-g00b6435
Xvid версии 1.3.2
On2 VP7 версии 7.0.10.0
MPEG-2 (DScaler5 IVTC Mod) версии 0.0.6.0

DirectShow декодеры аудио:

ffdshow версии 1.3.4500
LAV Audio версии 0.55.1-13-g00b6435
AC3Filter версии 2.5b

DirectShow анализаторы аудио:

madFLAC версии 1.10
Monkey's Audio (DCoder) версии 1.0
DC-Bass Source версии 1.5.1

DirectShow исходные фильтры:

Haali Media Splitter версии 1.11.288.0
LAV splitter версии 0.55.1-13-g00b6435
AVI splitter (Gabest) версии 1.6.6.6584

DirectShow фильтры субтитров:

DirectVobSub (xy-VSFilter версии 3.0.0.211)

Прочие фильтры:

madVR версии 0.85.7
Haali Video Renderer версии 1.11.288.0

VFW видео кодеки:

ffdshow VFW interface
Xvid версии 1.3.2
x264 ревизия 2200
Lagarith версии 1.3.27
huffyuv версии 2.1.1 CCE Patch 0.2.5

ACM аудио кодеки:

MP3 (LAME) версии 3.98.2
AC3ACM версии 2.1

Инструменты:

Codec Tweak Tool версии 5.5.1
Win7DSFilterTweaker версии 5.7
MediaInfo Lite версии 0.7.61
VobSubStrip версии 0.11
GraphStudioNext версии 0.5.0.1 r84
Haali Muxer
FourCC Changer

Расширения оболочки:

Icaros ThumbnailProvider версии 2.1.5
Icaros PropertyHandler версии 2.1.5
Media Preview версии 1.2.5.264

Обновлены кодеки ffdshow, LAV, проигрыватель Media Player Classic Home Cinema, рендерер madVR, инструменты Codec Tweak Tool и Win7DSFilterTweaker, а также расширения оболочки Icaros.

Различия между предлагаемыми вариантами дистрибутивов (Basic, Standard, Full) от версии Mega вы можете изучить на этой странице). Установка K-Lite Codec Pack возможна под операционные системы Windows 2000, XP, 2003, Vista, и Windows 7. Разработчики предупреждают о том, что разрешено исключительно некоммерческое использование K-Lite Codec Pack. При наличии установленной старой версии набора кодеков модуль инсталляции предложит вам её удалить.

Внимание! Модуль инсталляции предлагает дополнительные панели инструментов, изменение поставщика поисковых сервисов в web-браузере и т.д. От всего этого можно отказаться - выбирайте режим установки Advanced Mode и убирайте соответствующие галочки в одном из последних диалоговых окон модуля установки.

K-Lite Mega Codec Pack версии 9.7.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.01.2013 23:59