Новости за день

AMD представляет расширяемую платформу для ЦОД
В рамках анонса первых серверных процессоров на архитектуре Piledriver — моделей Opteron 6300 — компания AMD сообщила о планах вскоре представить открытую серверную платформу AMD Open 3.0, известную ранее под кодовым именем Roadrunner. На днях это событие произошло. Официальным пресс-релизом AMD сообщила, что платформа Roadrunner готова к покорению ведущих мировых центров обработки данных.

За громкими словами о «переосмыслении» топологии серверной платы и заботе об энергоэффективности и затратах на закупку оборудования скрывается такой базовый дизайн серверной материнской платы, который, по мнению AMD, может служить основой для выпуска разнообразных по задачам стоечных компьютеров без лишнего набора компонентов.

Надо сказать, что крупнейшие ЦОД, к примеру, компании Facebook, для проектировки плат и шасси имеют собственный штат инженеров. Новая разработка AMD будет нелишней даже в таких случаях, поскольку изначально задумана как гибко расширяемая. В конце концов, компания работала в рамках общеиндустриального проекта Open Compute Project, так что мы не сомневаемся в ценности проведённой работы (36-страничный PDF с расширенным описанием платформы можно найти здесь).
Базовая серверная плата по спецификациям AMD Open 3.0
Базовая серверная плата по спецификациям AMD Open 3.0

На основе одной и той же базовой платы можно будет создавать суперкомпьютеры, системы для хранения данных или облачные среды. При этом в каждом случае будет использован лишь тот набор компонентов, который нужен для конкретных задач без переплаты за лишние комплектующие, которые зачастую используются просто потому, что рынок заполнен универсальными решениями на все случаи жизни. Лишние компоненты, понятное дело, не только стоят некоторых денег, но и вхолостую потребляют драгоценную электроэнергию.

Предложенные компанией AMD платы подходят для немедленного монтажа в стандартные 19-дюймовые стойки в виде модулей высотой 1U, 1,5U, 2U и 3U, как и для установки в шасси Open Rack. Габариты платы — 16 х 16,7 дюймов (40,6 х 42,4 см). На плате предусмотрена установка двух процессоров AMD Opteron 6300 с 12 слотами под модули памяти для каждого (4 канала х 3 модуля). Базовая поддержка SATA — 6 портов (свыше — с помощью контроллеров). Также на плате можно найти двухканальный контролер Gigabit Ethernet, до четырех слотов PCI Express, разъем для установки заказных модулей расширения, один последовательный порт и два порта USB. Серийные поставки плат в рамках AMD Open 3.0 до конца первого квартала начнут такие компании, как Quanta Computer и Tyan.
Автор: GreenCo Дата: 18.01.2013 09:58
Квартальный отчёт Intel подтвердил отрицательную динамику рынка ПК
Вчера компания Intel начала традиционный забег публикаций квартальных отчётов. За ней последуют остальные, но основная волна информации накроет нас уже на следующей неделе. Так исторически сложилось, что Intel докладывает о проделанной работе одной из первых, а поскольку её деятельность является зеркалом хай-тек индустрии, положение дел в компании отражает примерную ситуацию в отрасли. И ситуация эта мало кого радует.

Квартальный отчёт Intel полностью подтвердил опасения аналитиков — в четвёртом квартале 2012 года выручка компании в годовом отношении снизилась на 3 % до 13,5 млрд. долларов США. Снижение чистой прибыли оказалось заметно больше — на 27 % (с 3,4 млрд. долларов в четвёртом квартале 2011 года до 2,5 млрд. в четвёртом квартале 2012 года). Падение чистой прибыли негативно отразилось на норме прибыли, которая в отчётный период снизилась с 64,5 % до 58 %.

Если говорить о конкретных направлениях, то основной негатив пришёлся на группу клиентских компонентов — на подразделение PC Client Group. За год выручка от продаж логики и процессоров для ноутбуков и настольных ПК снизились на 6 %. Объёмы поставок за год сократились на 6 % и на 4 % по сравнению с третьим кварталом 2012 года. При этом средняя цена продаж выросла на 2 %. Фактически проявляет себя тенденция по вымыванию бюджетного сектора, где поднимают голову планшеты. Более остро данная тенденция очерчена в настольном секторе, продажи в котором сократились на 5 %, а средняя цена выросла на 4 %. Комплектующие для ноутбуков, наоборот, дешевели — за год на 6 % в терминах средней цены продаж, как и немного выросли поставки в этом сегменте — на 2 % за год.

Группу Data Center Group спасают облака. Выручка от продаж решений для развёртывания облачных сервисов за год увеличилась на 6 %. Это стало своеобразной палочкой-выручалочкой для корпоративного сегмента, где также наблюдается слабый спрос на системы. При этом среднее облачное решение за год подорожало на 5 %, а за квартал — на 8 %.

Группа остальных архитектурных решений — Other Intel Architecture Group, куда входят планшетные и смартфонные платформы, как и модемный бизнес компании Infineon — показала уверенную отрицательную динамику, что в очередной раз подтвердило слабость Intel в нише субмобильных решений. За квартал выручка в этом подразделении снизилась на 14 % (до 1 млрд. долларов США), а за год — на 7 %. В целом по сравнению с 2011 годом Other Intel Architecture Group принесла в 2012 году компании Intel на 13 % меньше — всего 4,4 млрд. долларов.

Всего за 2012 год компания получила 53,3 млрд. долларов дохода, что на 1,2 % меньше результата предыдущего года. Чистый доход составил 11 млрд. долларов — это на 15 % меньше чистой выручки 2011 года. В первом квартале 2013 компания рассчитывает заработать от 12,2 до 13,2 млрд. Но для первого квартала такое последовательное снижение не новость.
Автор: GreenCo Дата: 18.01.2013 11:55
Немного о новом параметре потребления Y-процессоров Intel
В своё время компанию AMD критиковали за введение такого термина для определения потребляемой процессором рабочей мощности, как ACP (значение средней или типичной потребляемой мощности, которое, в отличие от TDP, не определяет максимально допустимое долговременное потребление). Но компания Intel, как оказалось, тоже не прочь «поиграть» с похожими величинами.

Так, на CES 2013 был анонсирован новый подкласс малопотребляющих процессоров компании Intel — серия Y, в характеристиках которых появилось некое значение SDP (Scenario Design Power). Величина SDP новинок зафиксирована на уровне 7 Вт, тогда как значения TDP для этих же моделей варьируются от 10 до 13 Вт. Почти двукратная разница в потреблении заставляет задаться вопросом: о чём, собственно, речь? Тем более что Intel говорила о серии «Y» как о 7-Вт, а слайды раскрывали их характеристики как 10-Вт с плюсом.

Ответ на этот вопрос даёт сайт Ars Technica. Как выяснилось, значения TDP для этих процессоров действительно соответствуют заявленным 10-13 Вт, но Intel предпочитает говорить о новинках с точки зрения реализации неких сценариев со средней нагрузкой — чисто маркетинговая «фишка». Не вопрос! Но дело в том, что компания сравнивает SDP Y-процессоров с TDP ULV-процессоров, а это уже передёргивание.

В общем случае TDP для процессоров Intel — это описание долговременной потребляемой мощности для создания адекватной системы охлаждения. Реальное потребление может иногда выскакивать выше установленного значения, но обычно оно заметно ниже. Для ноутбуков всё немного не так.

Ограниченное пространство корпуса мобильного ПК заставляет с оглядкой использовать все возможности процессора (его максимальный пакет TDP). Поэтому Intel для OEM-производителей ноутбуков всегда давала две опорные точки по уровню потребления: PL1 и PL2. Первая определяла допустимое потребление при долговременной нагрузке, вторая — при кратковременной, пусть даже с превышением нормы. В большинстве же случаев значение PL1 соответствует паспортному значению TDP. Но так было раньше. Теперь Intel вводит рекомендуемые уровни PL1, которые будут соответствовать «сценарным» — SDP.

Для одних и тех же процессоров разные модели ноутбуков в кратковременном режиме (PL2) будут демонстрировать одинаковую производительность, но если каждый из производителей определит для себя конкретное допустимое значение PL1 (7, 10 или 13 Вт), то при долговременной нагрузке каждая из моделей ПК продемонстрирует свой уровень производительности. Естественно, чем выше допустимый тепловой пакет, тем быстрее окажется ноутбук. Иными словами, даже выбирая между моделями ноутбуков с одинаковыми процессорами, пользователь рискует нарваться на систему с искусственно заниженной производительностью, о чём его запросто могут забыть предупредить. Очень интересное нововведение. Несомненно ориентированное на ценителей тонких и стильных систем, охлаждение которых всегда было головной болью разработчиков. К счастью, значение SDP будет присваиваться пока исключительно процессорам серии «Y».
Автор: GreenCo Дата: 18.01.2013 14:25