Новости за день

Доходы Western Digital оказались лучше ожидаемого
Вчера вечером компания Western Digital отчиталась о работе в четвёртом календарном квартале 2012 года (для компании это второй квартал финансового 2012 года). Аналитики ожидали, что в отчётный период WD заработает порядка 3,65 млрд. долларов США, ведь рынок персональный компьютеров, как известно, сократился в четвёртом квартале на 4-6 %. Реальные показатели компании достигли 3,8 млрд. долларов выручки и 335 млн. долларов чистой прибыли. За период WD продала 59,2 млн. накопителей, что составило годовой рост поставок на уровне 108 %. Но не стоит обольщаться. Год назад WD работала сама, тогда как со второго квартала 2012 года на неё работает HDD-бизнес компании Hitachi GST. Часть дисков компания WD поставляет компании Toshiba (по договору о передаче производства по выпуску 3,5-дюймовых HDD), но они не учтены в представленной выше цифре. Поскольку объёмы поставок удвоились, выручка и прибыль компании за год также выросли примерно в два раза.

В первом квартале календарного 2013 года компания рассчитывает заработать от 3,55 до 3,65 млрд. долларов. В целом от первого полугодия WD ждёт снижения поставок по сравнению с объёмами второй половины 2012 года, однако надеется на последовательный рост продаж во второй половине текущего года. Норма прибыли, по-прежнему, окажется вдвое больше «допотопной» и будет колебаться в пределах 27-30 %. Средняя цена продаж HDD компании осталась на уровне 62 долларов. До наводнения в Таиланде в начале четвёртого квартала 2011 года средняя цена продаж HDD была на уровне 51 доллара США. Судя по ожидаемой динамике развития рынка, в 2013 году снижения цен на накопители до прежнего уровня не будет.

Говоря о перспективах, компания рассчитывает начать ограниченные коммерческие поставки гибридных 7-мм и 5-мм дисков во второй половине 2013 года, но массовый выпуск оных планирует лишь в 2014 году. Ранее WD сообщала, что массовое производство «гибридов» стартует осенью 2013 года. Что касается дисков, наполненных гелием, то WD продолжает считать данное направление перспективным, хотя, опять же, точных сроков вывода таковых на рынок не сообщает.

Теперь ждём отчёта компании Seagate, который будет опубликован вечером 28 января. Никакой интриги он в себе не несёт — WD так и осталась лидером рынка HDD с незначительным опережением Seagate — но официальные сообщения послушать всегда интересно.
Автор: GreenCo Дата: 24.01.2013 13:09
Microsoft может помочь Dell стать чуточку самостоятельнее
Компания Microsoft может поспособствовать переходу Dell из статуса компании с публичным капиталом в компанию с частным финансированием. Как считается, это необходимо для более решительных действий в период трансформации бизнес-модели Dell. Вот уже порядка года некогда бывший лидер рынка ПК последовательно сворачивает выпуск клиентских систем и переориентируется на сервисные и другие услуги, востребованные среди корпоративных клиентов. Попытка бывшего руководства компании HP решать подобные вопросы командными методами, без поддержки акционеров, привела к досрочной отставке предыдущего директора, Лео Апотекера. Возможно, Майкл Делл опасается похожей реакции акционеров Dell, поэтому компания начала поиск крупных инвесторов для выкупа всех публичных акций.

Цена вопроса колеблется вокруг 20 млрд. долларов США. Компания Microsoft способна предложить Dell от 1 до 3 млрд. долларов. Интерес Microsoft понятен — целый спектр устройств Dell (от планшетов до серверов) поставляется с предустановленным программным обеспечением крупнейшей в мире софтверной компании. Правда, новый курс Microsoft, направленный на усиление «железной» и серверной составляющих в доходах компании, будет отчасти конкурировать с такими же составляющими бизнеса компании Dell (планшеты, серверы, облака). Но в целом партнёрство с Dell выглядит перспективным как для одной, так и для другой компании. Отчего же не помочь друг другу стать чуточку богаче?
Автор: GreenCo Дата: 24.01.2013 13:53
В течение года Intel прекратит разработку материнских плат
Большинство фирменных материнских плат компании Intel выпускалось и выпускается тайваньскими и китайскими OEM-производителями. У компании есть ряд локальных производств, например, в Бразилии. Но такие линии нацелены на недорогой сегмент и погоды не делают. На остальных рынках фирменные материнские платы Intel были известны сначала как решения для корпоративных заказчиков, а в последние годы появились также в виде продукции для энтузиастов. При этом компания начала развивать также нишу бюджетных плат с распаянными процессорами, которые впоследствии стали основой так называемых неттопов.

В текущем году, спустя два десятилетия работы для рынка материнских плат, компания собирается свернуть данное направление. До конца года будут закончены все проекты по созданию дизайна плат для процессоров поколения Haswell, и новых проектов не будет. Ещё порядка трёх лет Intel будет осуществлять гарантийную поддержку фирменных решений, после чего полностью свернёт своё участие в данной нише.
Intel обещает стать специалистом по необычным платам
Intel обещает стать специалистом по необычным платам

Высвободившиеся инженерные ресурсы компания намерена направить на создание продуктов в новых формфакторах. Типичным примером такой разработки может считаться неттоп NUC (Next Unit of Computing), спроектированный, кстати, как сообщают некоторые источники, с нарушением норм теплообмена, отчего устройство в определённых режимах раз за разом «зависало». При более тщательном внимании к новым формфакторам, когда компания полностью переключится на «некомпьютерные» платы, такого, надеемся, больше не повторится.
Автор: GreenCo Дата: 24.01.2013 14:56