Новости за день

С инвестициями в Ирландию Intel ещё не определилась
В конце прошлой недели сайт SiliconRepublic сообщил, что компания Intel получила разрешение на строительство в Ирландии нового завода по выпуску полупроводников. Точнее, намечена реконструкция старой фабрики — Fab 14 — и постройка новых вспомогательных зданий. Здесь всё нормально. Завод Fab 14 — это остановленные в 2009 году 200-мм линии, а запланированное строительство интересно тем, что на нём обещают ввод в строй 14-нм производства на 300-мм пластинах. Правда, согласно информации на сайте, это произойдёт не раньше, чем через два года, а ведь Intel начнёт выпускать 14-нм процессоры в четвёртом квартале текущего года.

Есть и другие нестыковки. В официальной версии Intel 14-нм техпроцесс планируется внедрить в Ирландии на Fab 24. Заводы Fab 24 (в виде двух самостоятельных модулей) — это линии, обрабатывающие 300-мм пластины. Такое производство можно считать передовым, и оно больше подходит для скорейшей реконструкции. В общем, начали разбираться.
Прошлогодние планы Intel по внедрению 14-нм техпроцесса на своих производствах
Прошлогодние планы Intel по внедрению 14-нм техпроцесса на своих производствах

В ответ на наш запрос представитель компании Intel пояснил, что у компании нет окончательного ответа на то, сколько, когда и как будет потрачено на модернизацию ирландского заводского комплекса. Компания действительно получила разрешение от местных и государственных органов власти не только на модернизацию старых цехов, но и на строительство новых. Однако это обычная практика, сначала получать разрешение, а потом думать, что с ним делать (вдруг откажут или станут несговорчивыми?). Но сейчас рано говорить не только о строительстве чего-то нового, но даже о планах по модернизации Fab 24, с которой-то, как мы считали, всё давно понятно. По данному вопросу в компании пока не приняли окончательного решения. Как только примут, мы сразу сообщим.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2013 00:01
Belkin покупает у Cisco подразделение Linksys
В 2003 году с прицелом на активизировавшегося домашнего пользователя компания Cisco купила молодую компанию Linksys — специалиста по проводному и беспроводному сетевому оборудованию младшего уровня. Тогда развитие домашних беспроводных сетей казалось достаточно прибыльным направлением, чтобы ориентирующаяся на корпоративный рынок компания уровня Cisco всерьёз рассчитывала на прибыли, полученные от розничной торговли. Но уже через три года стало понятно, что покупка Linksys была опрометчивым шагом. Удивляет другое, почему так долго тянули с её продажей?

О планах купить у Cisco подразделение Linksys в конце прошедшей недели сообщила компания Belkin. Последняя известна нам не только интересными гаджетами для компьютеров, но и приличным активным сетевым оборудованием начального уровня. Покупка Linksys позволяет компании Belkin рассчитывать на 30 % американского рынка домашнего сетевого оборудования, прежде всего — для развёртывания Wi-Fi-сетей, как и даст возможность активнее конкурировать с компаниями D-Link и Netgear.

В своё время за Linksys компания Cisco отдала 500 млн. долларов США. Финансовая сторона сделки с Belkin держится в секрете. Возможно, чтобы лишний раз не травмировать акционеров Cisco. Процесс передачи подразделения в руки новому хозяину должен состояться в марте этого года. Удачи на новом месте.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2013 00:02
Qualcomm разрабатывает ARM-процессоры для серверов
В списке лицензиатов на ядра и архитектуру компании ARM насчитывается 49 компаний, но широкому кругу общественности известны лишь единицы из них — это Samsung, TI, Apple, NVIDIA, Mediatek и Qualcomm. Известность эти компании получили из-за своих разработок (процессоров) для мобильных телефонов, смартфонов и планшетов. На очереди разработка SoC для серверных нагрузок и все представленные выше компании, как и ряд других, обещают помериться силами на новом рынке.

Отметим, одни лицензируют у ARM архитектуру и ядра, как, например, компания Samsung, другие создают решения чуть ли не с нуля, опираясь лишь на инструкции ARM. К таким разработчикам относятся компании NVIDIA и Qualcomm. В перспективе, если рассматривать рынок как забег на длинную дистанцию, наиболее эффективными для своих задач обещают оказаться разработки именно таких компаний. Компания NVIDIA уже трудится над своей версией серверной SoC на основе 64-битных инструкций ARMv8. А вот о планах компании Qualcomm заняться тем же видом деятельности, мы слышим впервые.

Как информирует сайт EE Times, компания Qualcomm разместила объявление о поиске трёх инженеров на заполнение таких вакансий, как «разработка программного обеспечение и микрокода для прототипов серверных SoC на основе 64-битных инструкций ARMv8». Судя по данному объявлению, в компании Qualcomm уже вовсю занимаются созданием 64-битных серверных ARM-процессоров. Во всяком случае, прототипы, например, на базе FPGA-матриц, похоже, уже готовы. Если это так, компания Qualcomm может считаться восьмым по счёту разработчиком, который проявил себя, как желающего поучаствовать в дележе нового рынка. Остальные — это AMD, Applied Micro, Cavium, Calxeda, Marvell, NVIDIA и Samsung.

В заключение напомним, что 64-разрядные серверные процессоры сейчас существуют только в виде прототипов. Коммерческий выпуск данного класса ARM-процессоров ожидается в 2014 году. Пока же в продаже в очень ограниченном количестве доступны серверы на 32-битных ARM-процессорах. Они вряд ли интересны с точки зрения практического внедрения, но в качестве полигона для обкатки будущих платформ подходят на все сто процентов.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2013 00:03
AMD представляет набор для разработчиков встраиваемых систем
На сайте компании AMD появился анонс интересной разработки — набора для разработчиков на основе материнской платы со сторонами 10 х 10 см. За разработку набора (и платы?) отвечает некоммерческая организация GizmoSphere. Интерес у AMD к микроплате, названной Gizmo, двойной. Во-первых, Gizmo опирается на APU AMD — двухъядерные 1-ГГц модели G-T40E на архитектуре Bobcat, включая видеоядро AMD Radeon HD 6250. Во-вторых, компания AMD является одним из учредителей организации GizmoSphere. Ориентирована платформа на разработчиков встраиваемых решений, для чего комплект поддержан платой расширения с дисплеем и цифровой клавиатурой.
Плата с расширением «low-speed»
Плата с расширением «low-speed»
Полный набор разработчика (GizmoSphere)
Полный набор разработчика (GizmoSphere)

Целевой аудиторией Gizmo считаются разработчики торговых терминалов, цифровых рекламных табло, телевизионных приставок, информационных киосков, тонких клиентов, игровых автоматов и индустриальных компьютерных систем. Для большего функционала плата вооружена двумя ножевыми разъёмами расширения: high-speed и low-speed. Производительность системы оценена на уровне 52 гигафлопс для вычислений с одинарной точностью. Суммарное потребление платы — 10 Вт, что позволяет организовать безвентиляторное охлаждение (по крайней мере, если говорить об открытом стенде). Цена вопроса — 200 долларов США.
Плата «Gizmo» во всей красе
Плата «Gizmo» во всей красе

На наш взгляд, если бы Gizmo избавилась от своей КИТ'овой нагрузки и подешевела бы до 50 долларов, на неё мог бы появиться определённый спрос. С процессорной производительностью там не очень, но графическая составляющая вполне подошла бы для создания недорогих медийных конфигураций.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2013 00:04
Logitech сократит ассортимент и перестроит бизнес
А кому легко? После сообщений об очередном убыточном квартале компания Logitech International вынуждена прибегнуть к традиционному рецепту: начать трансформацию бизнеса и сократить ассортимент продукции. Рынок ПК испытывает трудности, которые автоматически ложатся на производителя периферии. Чтобы удержать завоёванные на рынке ПК позиции компания укрепит направление традиционных игровых и других компьютерных манипуляторов. Такие направления, как выпуск систем наблюдения, манипуляторов и аксессуаров для игровых консолей, программируемых мультимедийных пультов управления электроникой и другой некомпьютерной периферии будут сокращены или ликвидированы до конца календарного 2013 года.

А всё почему? За последний отчётный квартал, который в терминах Logitech относится к третьему кварталу финансового 2013 года, в последовательном исчислении продажи сократились на 14 % до отметки 615 млн. долларов США. За этот период операционные убытки составили 180 млн. долларов, а чистые убытки — 195 млн. Год назад в аналогичный период компания ещё демонстрировала положительную прибыль в размере 55 млн. долларов. Теперь для возвращения к прибыльности придётся взяться за нож оптимизации. Увы, но в этом она не одинока.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2013 00:05