Новости за день

Apple представляет iPad с 128 ГБ памяти
Вчера компания Apple сообщила о выходе новой модели планшета iPad. Ничего нового, тем не менее, кроме как увеличение объёма встроенной флэш-памяти, не произошло. Это по-прежнему iPad «четвёртого поколения» с 9,7-дюймовым экраном «Retina» и процессором Apple A6X, только объём энергонезависимой бортовой памяти увеличился с 64 ГБ до 128 ГБ. Но уже этот нехитрый трюк позволил Apple начать разговор о профессиональном назначении планшета.
Планшетный компьютер Apple iPad
Планшетный компьютер Apple iPad

Не секрет, что после планшетного бума на потребительском рынке производители хотели бы видеть всплеск интереса к устройствам на корпоративном рынке, где норма прибыли не в пример выше. Считается также, что текущий год станет годом активного проникновения планшетов в офисы крупных корпораций. Планшеты и так стали частью жизни офисных работников. Пора им получать статус официального рабочего инструмента.

Компания Apple намекает, что компании регулярно работают с большим объёмом таких данных, как конструкторская и сервисная документация, служебная информация, включая проекты и обучающее видео, многое другое. Для таких условий 128-ГБ модель iPad подходит лучше, чем 64-ГБ. Цена вопроса — 800 долларов США за модель с Wi-Fi и 930 долларов за модель с сотовым модемом LTE. Начало продаж в США — с 5 февраля. Цена на прочие модели не изменилась. Устройство с 64-ГБ памяти стоит на 100 долларов дешевле в обеих конфигурациях: с Wi-Fi (без LTE) и с LTE.
Автор: GreenCo Дата: 30.01.2013 10:58
Philips: реструктуризация нон-стоп
Если вспоминать о компании Philips, то за последние 10 лет в основном приходилось слышать об очередной реструктуризации и об отделении подразделений в самостоятельные компании. Этот голландский концерн имел достаточно мощную научно-исследовательскую базу, чтобы двигать вперёд многие отрасли электроники. Та же «электронная бумага» E Ink своим коммерческим рождением обязана тайваньскому активно-матричному производству Philips (впоследствии оно было продано компании PVI). А технологии выпуска CD, DVD и Blu-ray? И это уже не говоря про мониторы и телевизоры компании, качество которых стало легендой.

Но времена меняются. Компания ликвидировала большинство производственных направлений. Те же телевизоры под брендом Philips теперь выпускает гонконгская компания TPV Technology, а совместное предприятие с компанией LG закрыто. На очереди сворачивание бизнеса по выпуску аудиотехники, как обычной, так и высококачественной, а также прекращение производства DVD-плееров и другой видеотехники.

Как сообщают в компании, аудио- и видеотехника Philips на лицензионной основе будет выпускаться японской компанией Funai. За право выпускать модельный ряд продукции Philips (с соответствующим брендом) компания Funai заплатила 150 млн. евро и будет платить все требуемые в дальнейшем лицензионные отчисления. Выпуск аудиотехники начнётся во втором полугодии 2013 года, а видеотехники — в 2017 году.

Ориентация на ключевой бизнес — медицинское оборудование, бытовые товары и электролампочки — поможет компании Philips оставаться прибыльной. В четвёртом квартале компания выручила 875 млн. евро. Чистая прибыль при этом могла бы составить 154 млн. евро. Но не составила. На цели реструктуризации пришлось потратить свыше 300 млн. евро, как и зарезервировать 509 млн. евро на штраф, выписанный за давний картельный сговор на рынке телевизоров и мониторов на основе электроннолучевых трубок. В Philips будут оспаривать штраф, поскольку, по их словам, виновное в нарушениях СП с компанией LG не учитывалось в оборотах материнской компании.

Согласно прогнозам, в первом полугодии Philips опасается за свои доходы, ввиду вялости развитых рынков, зато во второй половине года ожидает всплеск покупательской активности и, следовательно, рост выручки.
Автор: GreenCo Дата: 30.01.2013 11:56
GlobalFoundries близка к подаче заявки на второй завод в США
В ходе выступления перед студентами, посвящённого началу строительства крупного исследовательского центра в составе американского завода компании GlobalFoundries (Fab 8), исполнительный директор компании признался, что в правительственные органы США готовится заявка на строительство второго производственного модуля в составе Fab 8. На днях сайт The Business Review пояснил, что для второй очереди линий может потребоваться дополнительная площадь под застройку, причём заявка может быть подана уже на этой неделе.

Следует подчеркнуть, что удовлетворение просьбы GlobalFoundries о выделении дополнительных площадей не будет означать начало немедленного строительства. Компания лишь получает разрешение на строительство, а время будет выбрано исходя из ожидаемых рыночных перспектив. Компания AMD, к сожалению, оказалась ненадёжным партнёром. Она платит неустойки за отказ выпускать продукцию на заводах GlobalFoundries, но это не даёт возможность последней планировать и наращивать мощности. Как сказал один мой коллега, в GlobalFoundries ещё не раз вспомнят AMD незлым тихим словом за SOI, техпроцессы и планирование заказов.

Сумма инвестиций во вторую очередь производства Fab 8 ожидается на уровне 10 млрд. долларов США. Это может означать, что компания ориентируется на установку оборудования предназначенного для обработки 450-мм пластин. Маловероятно, что 450-мм производство будет развёрнуто на немецких заводах компании. Для этого здания должны обладать иным запасом прочности и иметь другой объём помещений, а вот построить такой завод с нуля в США — это реальные планы. В GlobalFoundries, хотя это особо не афишируют, уверены, что в ближайшие четыре года им, как и другим крупным игрокам рынка полупроводников, предстоит переход на 450-мм пластины.
Автор: GreenCo Дата: 30.01.2013 12:49
Неофициально о спецификациях AMD APU Richland
В начале января компания AMD официально объявила, что до лета она начнёт поставки новых APU — 32-нм процессоров Richland. Эти решения придут на смену современным APU компании — 32-нм моделям поколения Trinity. Поскольку анонс Richland носил формальных характер, ни о каких характеристиках моделей, как и о самом модельном ряде, речи не шло. Поэтому для прояснения вопроса мы воспользуемся недавней утечкой планов AMD, появившихся на сайте VR-Zone:
Ожидаемые спецификации новых APU компании AMD (Richland) в сравнении с современными моделями (Trinity)
Ожидаемые спецификации новых APU компании AMD (Richland) в сравнении с современными моделями (Trinity)

В таблице для сравнения даны характеристики процессоров Trinity. В общих чертах новинки (Richland) — это слегка разогнанные по тактовой частоте всё те же ядра Piledriver, но графика стала чуть поновее. Выпускает оба поколения процессоров (о поколении немного громко, да) компания GlobalFoundries с использованием 32-нм SOI-процесса и HKMG-технологий.

Следует, правда, отметить, что модели Richland обещают оказаться быстрее похожих моделей Trinity при сохранении прежнего теплового пакета. Если дело не в совершенствовании 32-нм техпроцесса, то имеет место некоторая оптимизация вычислительных ядер. Графическая составляющая Richland, как видим, тоже быстрее интегрированных видеовозможностей Trinity, поэтому нельзя сказать, что вопрос с сохранением TDP решили за счёт чуть более совершенного видеоядра. Осталось дождаться независимого тестирования новинок. Лишь тогда можно будет вынести окончательный вердикт о возможностях новых APU компании AMD.
Автор: GreenCo Дата: 30.01.2013 13:53
OCZ представляет эффективные тихие БП Silencer Mk III
Оптимизация бизнеса компании OCZ Technology не коснулась такого направления, как выпуск компьютерных блоков питания. Надо сказать, что в основе соответствующего подразделения OCZ находится довольно известный коллектив некогда самостоятельной компании PC Power & Cooling. На днях группа PC Power & Cooling выпустила две новинки в серии «тихих» блоков питания — 750-Вт и 850-Вт модели БП Silencer Mk III.
Компьютерный блок питания OCZ Silencer Mk III
Компьютерный блок питания OCZ Silencer Mk III

Младшие модели линейки Silencer Mk III сертифицированы на соответствие требованиям 80Plus Bronze, тогда как новые модели получили сертификат 80Plus Gold, что означает удерживание КПД не ниже 90 % при типовых нагрузках. Из других особенностей новых моделей можно подчеркнуть использование японских конденсаторов, общую 12-В шину, двухрежимное управление охлаждением (Dual Thermal Control System, обычное и тихое), а также хромированные разъёмы с модульным подключением.

О цене новинок не сообщается. На каждый из блоков предоставляется фирменная 7-летняя гарантия. Подробные спецификации блоков можно найти на сайте производителя.
Автор: GreenCo Дата: 30.01.2013 14:36