Новости за день

Серия Prince of Persia берёт паузу
Корпорация Ubisoft, которая является текущим владельцем торговой марки Prince of Persia, устами своего генерального директора Яни Малла (Yannis Mallat) поведала о текущем состоянии дел с этой игровой серией.


"Брэнд-менеджмент - сложная штука. Я думаю, можно честно сказать - Принц Персии взял паузу", - заявил глава Ubisoft, который затем поспешил уверить фанатов в том, что они рано или поздно увидят новый проект из этой серии. "Я не боюсь за фанатов Принца Персии. Мы отыщем, чем развлечь их в будущем. Принц Персии - это часть нашего портфолио. По правде сказать, мы иногда повторяемся в рамках игровых серий и иногда даём им время для того, что перевести дух, возмужать, или же просто отдохнуть. Принц Персии - настолько же важная наша лицензия, как и все остальные. Как только у нас появится, что показать, мы тут же это вам продемонстрируем", - подытожил Яни Малла.

Что ж, возможно, если компьютерные игры из серии Принц Персии взяли паузу, то есть смысл развивать данный брэнд усилиями Голливуда? Вышедший в 2010 году фильм "Принц Персии: Пески времени" шедевром, конечно, не назовёшь, но лиха беда начало...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.01.2013 10:55
Компания RIM меняет имя и представляет новые смартфоны
Вчера канадская компания Research In Motion (RIM), разработчик смартфонов и оригинальной платформы для корпоративных коммуникаторов, сообщила о смене названия компании на «BlackBerry». Данный бренд хорошо известен пользователям устройств Research In Motion. Имя BlackBerry несут все смартфоны и планшеты компании. Поэтому трансформация должна пройти безболезненно, а в будущем это обещает повысить узнаваемость марки и «консолидировать бренд на мировом рынке». Что более интересно, компания представила новую мобильную операционную систему, BlackBerry 10, и два аппарата на её основе: один только с сенсорным вводом (Z10), другой — с традиционной для компании физической клавиатурой (Q10).
Сенсорный смартфон BlackBerry Z10
Сенсорный смартфон BlackBerry Z10

Забегая вперёд, отметим, модель с клавиатурой появится в апреле. Сенсорная модель уже продаётся в Англии, готовится к февральским продажам в Канаде и мартовским в США. При условии заключения трёхгодичного контракта с операторами сотовой связи цена вопроса будет начинаться со 150 долларов США, а без привязки к ним — с 600 долларов.
Смартфон BlackBerry Q10 с физической клавиатурой
Смартфон BlackBerry Q10 с физической клавиатурой

Обе модели, похоже, опираются на один и тот же процессор — двухъядерную 1,5-ГГц модель компании Qualcomm. Есть информация, что это Snapdragon MSM8960 с графикой Adreno 225. Объём ОЗУ равен 2 ГБ, флэш-памяти — 16 ГБ. Дополнительная ёмкость организуется картами microSD объёмом до 32 ГБ. Беспроводные интерфейсы устройств представлены Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11a/b/g/n и NFC. Имеется видеовыход на разъём micro-HDMI. Аккумулятор ёмкостью 1800 мА*ч должен обеспечить до 10 часов работы в сетях 3G. Будут также выпущены аппараты для сетей 4G LTE и HSPA+. Габариты BlackBerry Z10 составляют 130 x 66 x 9,3 мм, вес — 138 грамм. Тыловая камера — 8-МП, фронтальная — 2-МП.

Отличия в исполнении устройств привело к использованию разных дисплеев. Сенсорная модель Z10 имеет экран диагональю 4,2 дюйма разрешением 1280 х 720 пикселей, а модель с клавиатурой — 3,1-дюймовый дисплей разрешением 720 х 720 пикселей (тоже сенсорный, кстати). В первом случае тип матрицы неизвестен, во втором — это AMOLED. Шаг пикселя на экране Z10 равен 356 точек на дюйм, что выше, чем у широко разрекламированного экрана «Retina» Apple iPhone. Более точные характеристики модели Q10 сейчас неизвестны.

На момент анонса компания подготовила 70000 приложений для новой ОС. Особый акцент в BlackBerry 10 сделан на работу с разными источниками сообщений, которые сведены теперь в единый информационный «концентратор». Кроме того, компания уделила внимание разделению личной и корпоративной информации, как и расширила возможность работы с социальными сетями и в рабочих группах. Отметим, на сегодняшний день корпоративными сервисами BlackBerry пользуются около 80 млн. подписчиков. Так что каждое изменение платформы — это шаг по минному полю. Надеемся, BlackBerry хватило терпения и такта не сделать опрометчивых шагов.
Автор: GreenCo Дата: 31.01.2013 11:02
Apacer предлагает SSD SATA-модули для серверов
В качестве OEM- и ODM-производителей тайваньские компании выпускают всё, что только можно себе представить, а вот с брендами не всё так просто. Серверную продукцию под тайваньским брендом, например, можно встретить довольно нечасто, поэтому новость о выходе SSD компании Apacer для серверных модулей высотой 1U мы не могли пропустить.

Компания разослала пресс-релиз, в котором сообщила о выпуске модулей SDM4 и SDM4-M, из которых можно компоновать компактные системы хранения данных высотой 1U. Это индустриальные SSD в формфакторе mini SSD высотой всего 30,35 мм. На таких «дисках» собираются модули с минимальными затратами по стоимости и времени монтажа, как и удобные в эксплуатации. Размещение разъёма выбирается при заказе модулей, что позволяет заказчику учитывать индивидуальную систему охлаждения в стойке.
SSD SATA-модули Apacer для стоечных компьютеров
SSD SATA-модули Apacer для стоечных компьютеров

Модули SDM4 опираются на флэш-память типа SLC и имеют объём до 32 ГБ. Модули SDM4-M имеют в своей основе память NAND MLC (бюджетный вариант). Но зато ёмкость последних начинается с 4 ГБ и заканчивается 64 ГБ. Так что вариант стоечной системы хранения может быть поистине бюджетный, что значительно снимает порог вхождения в мир SSD-накопителей.
Автор: GreenCo Дата: 31.01.2013 11:51
Первые независимые тесты Intel Haswell
До анонса процессоров Intel на архитектуре Haswell остаются четыре-пять месяцев, но это не мешает появлению утечек о новинках. Как раз на днях появилась возможность узнать о возможном приросте производительности, за который можно будет благодарить новую микропроцессорную архитектуру компании Intel. На российском сайте OClab.ru выложена информация с тестами инженерных образцов некой модели «Haswell», работающей на частоте 2,8 ГГц.
Результат сравнительного тестирования Intel Haswell и Intel Ivy Bridge при однопоточной нагрузке
Результат сравнительного тестирования Intel Haswell и Intel Ivy Bridge при однопоточной нагрузке

Для сравнения результатов тестирования приведены данные работы модели Intel Core i7-3770K на той же самой частоте. В качестве бенчмарка использовались популярные в среде оверклокеров тесты SuperPi 1M&32M, PiFast и wPrime 32M&1024M под управлением 64-битной версии Windows 7. В тесте SuperPi 1 M процессор Intel Haswell неожиданно оказался медленнее Intel Ivy Bridge (примерно на 3,8 %), но в длинном тесте PiFast обошёл предшественника на 3,1-5,9 %. Оба теста опираются на работу в однопоточных приложениях и позволяют судить о возможностях микроархитектур (хотя делать окончательные выводы сильно преждевременно).
Результат сравнительного тестирования Intel Haswell и Intel Ivy Bridge при многопоточной нагрузке
Результат сравнительного тестирования Intel Haswell и Intel Ivy Bridge при многопоточной нагрузке

При многопоточной работе, при нагрузке на все вычислительные ядра, процессор Haswell предсказуемо обошёл процессор Ivy Bridge. Прирост незначительный — от 0,03 % до 0,3% — но он есть и в серийных образцах обещает оказаться ещё выше.
Автор: GreenCo Дата: 31.01.2013 13:19