Новости за день

Видеокарта NVIDIA GeForce «Titan 780» готова побить GeForce GTX 690?
Примерно через месяц компания NVIDIA может представить игровой адаптер под кодовым именем «Titan», в основе которого будет лежать самый мощный графический процессор актуального поколения Kepler — GK110. Ожидается, что производительность новой однопроцессорной видеокарты окажется на уровне 85 % от возможностей двухпроцессорного адаптера NVIDIA GeForce GTX 690. Косвенно об этом можно судить по тем признакам, что суммарное число потоковых процессоров GeForce GTX 690 (3072 штуки) выше, чем у Titan в самой лучшей конфигурации (у K20 их 2880 штук), как и по тому, что частота процессоров у ускорителя K20 сравнительно невелика и равна 732 МГц. Казалось бы, всё предсказуемо. Ан, нет. Сайт PConline.com.cn пытается доказать, что новый однопроцессорный флагман NVIDIA способен будет удивить.

Согласно внутренним тестам ресурса, данные которого невозможно подтвердить, инженерный образец GeForce «Titan 780» в тесте 3DMark 11 Xtreme Preset показал лучший результат, чем GeForce GTX 690: Titan набрал X7107 очков, GeForce GTX 690 — X6000, а однопроцессорный адаптер GeForce GTX 680 — X3300. Можно, конечно, предположить, что NVIDIA выпустила для игроков особую версию видеокарты на основе GK110, которая значительно производительнее серверного аналога. Однако в это пока верится с трудом. Надеемся, новинку действительно долго ждать не придётся.
Автор: GreenCo Дата: 01.02.2013 11:06
AMD понизили в рейтинге надёжных компаний
Согласно августовскому прогнозу международного рейтингового агентства Fitch Ratings, у компании AMD на руках есть все козыри для успешной трансформации бизнеса. Выставленный ей тогда рейтинг «B», что означает «существенно недостаточный уровень кредитования», позволял надеяться на успешную трансформацию AMD в условиях меняющихся рынков, хотя трудность данного процесса никто, в общем-то, не отменял. Последний финансовый отчёт AMD показал, что компания испытывает всё возрастающие трудности. Рынок персональных компьютеров сокращается, а для рынка планшетов и смартфонов у AMD практически ничего нет. Напомним, за 2012 год компания получила чистых убытков на сумму 1,18 млрд. долларов США.

Естественно, рейтинговое агентство не могло оставить такую информацию без внимания. Очередной доклад Fitch Ratings по AMD пока не выложен в свободный доступ, однако наши коллеги с сайта AllThingsD сообщают, что агентство понизило рейтинг компании до индекса «CCC» — дефолт возможен. До факта дефолта остаётся два индекса: «CC» — высокая вероятность дефолта и «C» — дефолт неизбежен. Правда, это не первый случай, когда AMD ходит по краю, хотя потенциальных инвесторов ситуация вокруг финансов компании должна насторожить.

К чести AMD, она как может пытается исправить ситуацию. Все три новых игровых консоли, одна из которых уже официально вышла (Nintendo Wii U), опираются на заказные APU компании. Это поможет ей зарабатывать до пятой части выручки уже в четвёртом квартале текущего года. Кроме того, компания сокращает персонал и делает другие шаги для возвращения к прибыльности. Путь наверх будет нелёгким, но его придётся проделать.
Автор: GreenCo Дата: 01.02.2013 11:51
STEC представляет 2-ТБ SSD с шинами SAS и PCIe
Один из старейших на рынке SSD разработчиков, компания STEC, представила самые ёмкие в индустрии твёрдотельные накопители — 2-ТБ s840 и s1120. Серия s840 — это накопители в формфакторе 2,5 дюйма с интерфейсом SAS, а серия s1120 — это адаптеры с шиной PCI Express.
SSD компании STEC
SSD компании STEC

Оба накопителя используют флэш-память NAND MLC, что при неплохих скоростных показателях даёт возможность удержать цену на ёмкие модели на приемлемом уровне. Так, модель s840 будет стоить 8000 долларов США, а s1120 — 9425 долларов. Для такой ёмкости это терпимо. Что касается скоростей, то устоявшаяся скорость чтения будет достигать 500 МБ/с, а устоявшаяся скорость записи — 300 МБ/с. При работе со случайными 4-КБ блоками значение IOPS для режима чтения составит до 75000, для режима записи — до 11000.

Ёмкость — это слабое место твёрдотельных накопителей. Тенденция по разворачиванию облачных сервисов, а также концепция «Больших Данных», заставляют наращивать объёмы сетевых и удалённых хранилищ, не забывая при этом о сохранении высоких скоростей доступа. Ёмкие SSD, подобные новинкам STEC, в полной мере соответствуют обоим требованиям. Цена всё ещё кусается, да, но пять лет назад она была бы просто запредельной для такой ёмкости.
Автор: GreenCo Дата: 01.02.2013 13:07
Компании Qualcomm сопутствует коммерческий успех
Результат четвёртого квартала подтвердил, что компания Qualcomm — это одна из самых быстрорастущих компаний IT-отрасли. Разработчик SoC-процессоров для мобильных устройств на основе инструкций ARM заработал в четвёртом квартале 2012 года 6,02 млрд. долларов США — это на 29 % больше, чем год назад и на 24 % выше по сравнению с предыдущим кварталом. Подобные успехи игрокам рынка персональных компьютеров, который в четвёртом квартале сократился на 4-6 %, могут только сниться.

Рост операционной прибыли и чистой прибыли был не менее внушительный: операционная прибыль за год увеличилась на 35 %, а за квартал — на 69 % (до 2,09 млрд. долларов США); чистая прибыль за год поднялась на 36 %, за квартал — на 50 % (до 1,91 млрд. долларов США). Компания отмечает рост продаж своих решений как на развитых рынках, так и на развивающихся. Особенно в Китае.

За отчётный период компания Qualcomm продала 182 млн. чипов для мобильных станций. Поставки решений данного класса за год возросли на 17 %, за квартал — на 29 %. Число продаж решений класса «3G/4G» составило 233-237 млн. со средней стоимостью 224-230 долларов. Добавим, 2012 год стал одним из самых удачных в истории компании. Продажи Qualcomm в первом квартале текущего года обещают оказаться на уровне 5,8-6,3 млрд. долларов США. Компания уже подготовила несколько новых платформ для массовых и элитных смартфонов, что обещает ей не только удержаться на гребне волны нового рынка, но и оказаться впереди конкурентов.
Автор: GreenCo Дата: 01.02.2013 13:57