Новости за день

HP представляет первый «полноразмерный» хромбук
Недавняя утечка о выпуске компанией HP первого в своей истории хромбука получила официальное подтверждение. Более того, мы оказались правы в оценке ожидаемой стоимости устройства. На сайте HP модель Pavilion 14 Chromebook доступна по цене от 330 долларов США.
Хромбук HP Pavilion 14
Хромбук HP Pavilion 14

В указанную стоимость входят 2 ГБ оперативной памяти (расширяется до 4 ГБ), двухъядерный процессор Intel Celeron 847 с частотой 1,1 ГГц (встроенная графика), 16 ГБ SSD, три порта USB 2.0, один HDMI; один RJ45; стандартные аудиоразъёмы, Wi-Fi 802.11a/b/g/n (2x2), Bluetooth, 65-Вт блок питания и четырёхэлементная аккумуляторная батарея ёмкостью 37 Вт*ч, работы которой должно хватить на 4 часа 15 минут. При этом модель хромбука HP остаётся устройством на Chrome OS с самой большой диагональю экрана, равной 14 дюймам и разрешением 1366 х 768 пикселей. Как заявляют в компании — это первый на рынке «полноразмерный хромбук».

Для покупателей компания предоставляет 100 ГБ места в сервисе Google Drive. Первые два года за них платить не придётся. Также реализован простой доступ к интернет-сервисам Google и к популярным социальным сетям. Другой вопрос, будет ли это востребовано среди обычных пользователей? На наш взгляд, у хромбуков есть все шансы стать повседневным инструментом для школьников и студентов. Проект OLPC (каждому ребёнку по ноутбуку) оказался не по плечу некоммерческой организации. Во всяком случае, он забуксовал вскоре после начала выпуска первых ученических лэптопов. У компании Google достаточно средств и вполне зрелый интернет-сервис, чтобы подмять под себя направление условно-бесплатного образования. Бороться за умы правильнее всего в детском возрасте, потом это будет сделать труднее.
Автор: GreenCo Дата: 05.02.2013 11:13
AMD расширяет список игр для комплектации видеокарт
Официальным пресс-релизом компания AMD сообщила, что она начинает поставлять с некоторыми своими видеокартами полные комплекты новейших игр, в число которых входят проекты BioShock Infinite, Crysis 3, DmC Devil May Cry и Tomb Raider. Число игр в комплекте поставки колеблется от двух до шести и все они бесплатны. Минимальный порог для получения этого счастья — один адаптер серии AMD Radeon HD 7800, но больше всего его привалит после покупки пары видеокарт серии Radeon HD 7900:
Варианты комплектации играми некоторых видеокарт на графических процессорах AMD
Варианты комплектации играми некоторых видеокарт на графических процессорах AMD

Если рассматривать только наш регион, можете изучить все представленные в таблице конфигурации кроме центрального столбика. Добавим, это второй такой крупный проект компании, условно называемый «Never Settle: Reloaded». Год назад AMD запустила проект «Never Settle» для ряда адаптеров серий AMD Radeon HD 7700, 7800 и 7900. Начинание себя настолько оправдало, что в компании решили расширить предложение.

Данная инициатива вписывается в новую стратегию AMD, направленную на разворот в сторону конечных пользователей. Всё лишнее отсекается, поскольку финансовое положение компании внушает опасение уже серьёзным рейтинговым агентствам. К примеру, на днях стало известно, что AMD прекращает спонсорскую помощь, которую она оказывала спортивной команде Ferrari. Согласитесь, «бульдозеры» — это немного о другом.
Автор: GreenCo Дата: 05.02.2013 12:09
Аналитики ожидают падения выручки на рынке жёстких дисков
В отличие от остальных игроков IT-сектора, производители жёстких дисков жили припеваючи даже во время кризиса 2008 года. И наводнение в Таиланде в октябре 2011, которое сильно подмочило заводы компании Western Digital, тоже сыграло им на руку — средняя цена на накопители как подскочила тогда, так и висит на уровне выше 60 «средних» долларов за диск. Но времена всё же меняются, уверены аналитики компании IHS iSuppli. В текущем году совокупная выручка от продаж HDD покажет отрицательную годовую динамику на уровне 12 %:
Падение выручки производителей HDD будет сопровождаться «эрозией» цен на накопители
Падение выручки производителей HDD будет сопровождаться «эрозией» цен на накопители

В 2012 году от продаж жёстких дисков производители выручили 37,1 млрд. долларов США. В 2013 году объём продаж обещает сократиться на 11,8 % до отметки 32,7 млрд. долларов. В 2014 году снижение будет не такое сильное — до уровня 32 млрд. долларов. По мнению аналитиков, облачные сервисы, на которые надеются сделать ставку производители HDD, не успевают за сокращением рынка персональных компьютеров. Попросту говоря, традиционные ниши сокращают спрос на жёсткие диски, а новые его ещё не нарастили до приемлемого уровня. В полной мере это относится к ультрабукам и планшетам, в которых надеются прописаться гибридные и сверхтонкие 5-мм жёсткие диски. Наконец, SSD продолжают дешеветь, что тоже бросает вызов популярности традиционных накопителей на основе магнитных пластин.

Добавим, все эти «ужасы» грозят пока лишь производителям. Для нас с вами снижение спроса на HDD будет означать понижение розничных цен на накопители.
Автор: GreenCo Дата: 05.02.2013 13:34
Ученические системы Intel приносят хорошую прибыль
По признанию тайваньских источников, продажи ноутбуков Intel Classmate PC и ученических планшетов Studybook приносят посредникам достаточно впечатляющую прибыль. Компания уже поставила национальным системам образования свыше 10 млн. Classmate PC и рассчитывает продать в 2013 году 3-4 млн. фирменных ученических планшетов.
7-дюймовый ученический планшет Intel studybook
7-дюймовый ученический планшет Intel studybook

Устройствами интересуются такие страны, как Китай, Турция, Таиланд, Индия и ряд стран Восточной Европы и Латинской Америки. Судя по всему, дальше борьба за школы развернётся между решениями Intel, имеющими свою оболочку и пакет программ (как правило, на основе ОС Microsoft, хотя доступны и версии на Android), и платформами на основе Google Chrome OS или хромбуками.
Автор: GreenCo Дата: 05.02.2013 14:25
Летом ожидаются массовые анонсы трансформируемых моноблоков
С лёгкой руки таких компаний, как Lenovo и Asustek появился новый класс моноблоков — трансформируемых систем «всё-в-одном». На картинке всё это выглядит замечательно, но когда возьмёшь такое устройство в руки, мало не покажется.
От планшета до столика один шаг
От планшета до столика один шаг

На CES 2013 компания Lenovo продемонстрировала модель трансформируемого моноблока — IdeaCentre Horizon. Это один тип «трансформации», когда моноблок можно наклонять до положения лёжа. В горизонтальном положении устройство превращается в подобие интерактивной игровой доски, что активно обыгрывалось в рекламных роликах.

Второй тип трансформируемого моноблока — это когда блок с экраном отсоединяется от док-станции и используется в качестве обычного планшета. Такие устройства, например, выпускает компания Asustek Computer. Ближе к лету, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, свои трансформируемые моноблоки представят все ведущие игроки рынка персональных компьютеров, включая компании HP и Sony. За исключением, разве что, компании Apple.

В целом звезда моноблоков поднимается над горизонтом. В прошлом году во всём мире было продано 13,2 млн. моноблоков. В текущем году объём поставок систем всё-в-одном обещает вырасти на 19,7 % до 15,8 млн. штук. Произойдёт это не в последнюю очередь благодаря «сенсорной» операционной системе Windows 8.
Автор: GreenCo Дата: 05.02.2013 15:13