Новости за день

В HP вновь говорят о разделении бизнеса?
Компанию HP снова лихорадит. Сайт Quartz утверждает, что совет директоров компании начал обсуждать возможность разделения HP на несколько самостоятельных компаний. Идея не нова и, надо сказать, не такая уж криминальная. Собственно, не так давно компания подала официальную заявку на рассмотрение возможности избавиться от неприбыльного или ставшего непрофильным бизнеса. Так что высшее руководство компании вполне могло рассматривать варианты сокращения издержек. И всё же, теперь речь может идти о более существенном дроблении HP, а не просто о сворачивании какого-либо направления.

Есть ли к тому основания? Как считают независимые аналитики, широкий профиль деятельности компании, включая принтерное, серверное, сервисное, корпоративных систем хранения и другие направления, не вписывается в современные возможности HP. К примеру, компании уже сейчас не хватает средств на разработку и исследования. Так, к запланированным затратам на R&D в размере 3,3 млрд. долларов США неплохо было бы накинуть ещё один миллиард, иначе по этому параметру HP окажется в хвосте инноваций профильных компаний. Но лишнего миллиарда нет, а есть группы с протянутой рукой, которые проедают бюджет.

Напомним, полтора года назад в компании HP произошла ротация исполнительных директоров. Предыдущий директор HP — Лео Апотекер — и года не проработал в компании, как был уволен в связи с намерением разделить бизнес компании на компьютерный и сервисный. Пришедшая ему на смену Мэг Уитмен сохранила монолитность HP, но есть подозрения, что эффективный менеджер eBay, коим она была до работы в HP, заставит её пойти по следам своего предшественника.
Автор: GreenCo Дата: 07.02.2013 11:31
До анонса AMD APU Richland остался один месяц?
Самым интересным процессорным анонсом компании AMD в этом году обещает стать выход 28-нм процессоров APU Kaveri, которые должны появиться до конца текущего года. Но и первая половина года не даст скучать, хотя в это время произойдёт в основном минорное обновление процессоров компании. Процессоры Richland, сообщает сайт OBR-Hardware, выйдут в свет 19 марта. Это будут 32-нм APU на слегка обновлённых ядрах Piledriver, с характеристиками моделей которых мы вчерне знакомы. Добавим, 19 марта ожидается старт настольных версий Richland (платформа Socket FM2), тогда как мобильные версии процессоров в BGA-упаковке будут представлены в начале мая. Это, кстати, будет означать, что массовый выход ноутбуков на основе Richland состоится ближе к осени.

Значительной новинкой первой половины года обещают стать 28-нм процессоры AMD APU Kabini и Temash. Анонс этих решений намечен на период с конца мая по конец июня. С большой долей уверенности можно предположить, что устройства на Kabini и Temash — недорогие тонкие ноутбуки и планшеты — будут показаны в начале июня на выставке Computex 2013. Обе платформы — это первая реализация ядер AMD Jaguar, которые впоследствии мы можем увидеть в качестве основы новых игровых консолей компаний Sony и Microsoft.

Наконец, до середины года компания AMD выпустит слегка обновлённые процессоры серии FX, но это будет старая добрая Vishera со слегка разогнанным ядром.
Автор: GreenCo Дата: 07.02.2013 13:24
GlobalFoundries и Samsung до конца года намерены доказать превосходство над TSMC
Компания GlobalFoundries не зря озаботилась постройкой собственного исследовательского центра в составе нового американского завода (Fab 8). До сих пор она получала техпроцессы в рамках сотрудничества с компанией IBM по программе Common Platform. В этот альянс также входят такие компании, как AMD, STMicroelectronics, Sematech, Toshiba, Samsung, Infineon и NEC. С настоящего момента, отмечают наши коллеги с сайта EE Times, партнёры будут получать новые техпроцессы минуя этап обкатки на заводах IBM. На практике это будет означать, что каждая из компаний, а это, прежде всего, компании GlobalFoundries и Samsung, будет самостоятельно доводить техпроцессы до ума. Подобное, во-первых, по плечу далеко не всем, так что ставим плюс обоим производителям, а во-вторых, без усиления собственных отделов НИОКР попросту невозможно.

При этом надо отметить, что роль IBM в разработке новых техпроцессов ничуть не уменьшается. Сейчас, например, компания подготовила цеха для установки литографического EUV-оборудования, которое должно поступить в распоряжение компании в апреле и заработать в тестовом режиме уже к концу года. Пока EUV-сканеры не отвечают требованиям, необходимым для организации коммерческого производства. По признанию IBM, для этого источники сверхжёсткого ультрафиолетового излучения должны быть мощность 250 Вт, а опытные установки могут похвастаться только 30-Вт источниками излучения. Впрочем, в IBM знают, как выпускать 14-нм, 10-нм и даже 7-нм полупроводники без перехода на новое оборудование. В отличие от компании Intel, которая рассчитывает дотянуть 193-нм сканеры до производства 10-нм чипов путём внедрения четырёх- или пяти-шаблонной проекции, в IBM нашли возможность остаться в рамках использования только двух фотошаблонов.

Другими интересными признаниями IBM и GlobalFoundries стали заявки о внедрении производства на 450-мм пластинах в 2020 году и о намерении освоить выпуск чипов на полностью обеднённых пластинах к лету 2014 года.

Что касается освоения 14-нм техпроцессов компаниями GlobalFoundries и Samsung, то обе они обещают начать опытное производство с данными нормами не позднее конца текущего года. По словам GlobalFoundries, переход с 28-нм техпроцесса на 14-нм FinFET увеличит производительность микропроцессорных ARM-архитектур более чем на 60 %. О традиционных серверных архитектурах, к сожалению, ничего не сказано. Но таков уж современный курс. Все говорят об эре «после ПК».
Автор: GreenCo Дата: 07.02.2013 13:56
GlobalFoundries покупает б/у оборудование компании Powerchip
Стагнация рынка компьютерной памяти и конкретно банкротство японской компании Elpida привели к сворачиванию бизнеса тайваньскими производителями памяти. Причём речь идёт не только о перепрофилировании на выпуск контрактных полупроводников или на производство решений из смежных областей электроники, но дело также доходит до закрытия или продажи заводов.

По сообщению аналитического подразделения торговой площадки DRAMeXchange — группы TrendForce — тайваньская компания Powerchip Technology продаёт значительную часть производственного литографического оборудования одного из своих заводов в руки компании GlobalFoundries. Компания Powerchip последние два года оставалась эксклюзивным производителем DRAM-чипов по заказам Elpida, так что банкротство последней поставило крест на возможности дальнейшей поддержки производства. Компания Powerchip задолжала кредиторам порядка 2 млрд. долларов США. Сколько она выручит от сделки с GlobalFoundries, не сообщается. В своё время компания Powerchip купила данный завод и линии у компании Macronix за 180 млн. долларов. Затем производство было модернизировано, но вряд ли оно сильно набрало в цене.

О сумме сделки не сообщается, как и нет информации о том, что компания GlobalFoundries собирается делать с бывшим в употреблении оборудованием. Можно предположить, что оно переедет в цеха компании Chartered Semiconductor — ранее независимого сингапурского контрактного производителя полупроводников, которого GlobalFoundries выкупила в свою собственность за деньги арабского инвестфонда. Что касается компании Powerchip, то она прекратит выпускать DRAM-чипы в течение первого квартала этого года. Оставшееся в её руках производство (два завода) продолжит выпуск каких-то полупроводников.
Автор: GreenCo Дата: 07.02.2013 14:58
Process Explorer версии 15.3
Известнейший программный инструмент, задуманный как замена классическому Task Manager в Windows, и обладающий обширными функциональными возможностями, обновился до версии 15.3. Как вы помните, за созданием Process Explorer стоит технический гуру Марк Руссинович (перебравшийся несколько лет назад на работу в корпорацию Microsoft). Process Explorer помогает анализировать происходящие в вашей системе процессы, изучать используемые ими динамические библиотеки, следить за сетевой активностью и т.д. С помощью функционала Process Explorer вы можете "убивать" процессы, изменять их приоритет, следить за потреблением ресурсов, и др.


В новой версии появилась возможность выбора новых колонок с различными характеристиками процесса; сортировка групп в закладке Security свойств процесса; всплывающие подсказки о задачах, исполняемых в Windows 8 Taskhostex. Файлы дампов теперь создаются с учётом разрядности запущенного процесса. Также была устранена ошибка, связанная с отчётами на базе мониторинга дисковой активности в Windows 8.

Запускается Process Explorer под управлением операционных систем Windows XP и старше, далее приведена прямая ссылка на дистрибутив утилиты (ZIP-архив с исполняемым файлом).

Process Explorer (около 1,8 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.02.2013 22:30
HWiNFO32/HWiNFO64 версии 4.12
Прекрасный инструмент для слежения за "здоровьем" вашей компьютерной системы, бесплатная утилита HWiNFO от словацкого разработчика Мартина Малика, обновлена до версии 4.12. Напомним, что речь идёт о проекте с закрытым исходным кодом, на который распространяется действие авторских прав. Изменения в приложение можно вносить только с письменного разрешения автора.


С помощью HWiNFO вы сможете ознакомиться со списком компонентов вашей системы, а также следить за текущим их состоянием, изучая поступающие сведения с датчиков (значения температуры, напряжений, частот и т.д.). В составе утилиты идёт ряд интегрированных тестов для оценки производительности CPU, оперативной памяти, жёсткого диска.

Характеристики новой версии:

Добавлена нумерация некоторых моделей процессоров с микроархитектурой Haswell.
Устранён сбой при работе в Windows 8 на некоторых материнских платах от GIGABYTE.
Улучшена поддержка датчиков на материнских платах GIGABYTE GA-78LMT.
Улучшена поддержка датчиков Nuvoton NCT6791D.
Улучшена поддержка датчиков на материнских платах ASUS MAXIMUS VI EXTREME.
Улучшена выдача отчётов о статусе и возможностях Intel Management Engine.
Улучшена выдача информации о загрузке GPU для решений от AMD.
Улучшены графики с информацией с датчиков.
Добавлено слежение за общим статусом SMART.
Добавлено слежение и выдача отчётов о сроке жизни SSD.
Исправлено вычисление текущей частоты CPU на системах с режимом xAPIC.
Добавлена предварительная поддержка DDR4 DRAM.
Добавлена выдача средних показателей в окне датчиков.
Некоторые мелкие улучшения и исправления.

Работает HWiNFO32/64 под управлением операционных систем Windows 9x/2000/XP/Vista/Server 2003/2008/7/8, для загрузки предложены как дистрибутивы с модулем инсталляции, так и переносимые версии.

Страница загрузки HWiNFO32: ссылка

Страница загрузки HWiNFO64: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.02.2013 23:10
3DMark: встречаем очередную версию
Финская компания Futuremark на днях выпустила новую версию своего тестового пакета 3DMark, позволяющего оценить производительность компьютера как в сложных графических сценах, так и при обсчёте физической модели. Новая линейка 3DMark, которая избавилась от индекса в названии (что несколько вводит в заблуждение), предназначена для оценки производительности широкого круга устройств - от ПК до смартфонов. Правда, на данный момент официально доступна только версия для Windows (позже появятся версии для Windows RT, Android, iOS).


В состав пакета входят три сцены, Ice Storm, Cloud Gate и Fire Strike. В каждой из сцен доступна демонстрация, два теста графической части и один тест физической модели (для Fire Strike имеется ещё и "утяжелённая" версия - комбинация графики и физики).

По традиции, бесплатно можно использовать версию Basic Edition, которая позволяет "прогнать" все тесты единым пакетом, без возможности изменения настроек (графическое разрешение, анизотропная фильтрация и т.д.).


Помимо разблокирования настроек и возможности прогонять тесты по отдельности (а также проводить расширенный анализ результатов), версия Advanced Edition предоставляет доступ к пресету Extreme для краеугольного теста - Fire Strike. До 11 февраля в сервисе Steam вы можете купить эту версию 3DMark всего за 337 рублей. Ну, а если особого желания тратить деньги на тестовый пакет у вас нет - вполне можно обойтись базовой версией, скачав дистрибутив пакета со страницы, адрес которой указан в конце материала.

Страница загрузки 3DMark: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.02.2013 23:59