Новости за день

Компания HP выпустит планшет под управлением Android?
Согласно свежему отчёту аналитиков компании Gartner, доля смартфонов под управлением Android в четвёртом квартале 2012 года достигла 69,7 %, увеличившись за год с 51,3 %. С планшетами ситуация похожая. Поэтому неудивительно, что появилась новость о возможном выпуске компанией HP фирменного планшета под управлением операционной системы Google. Интересно другое. В текущем году HP собиралась возобновить производство планшетов, опираясь на операционную систему webOS, которую она купила вместе с остатками компании Palm. Первый опыт по выпуску планшетов под управлением webOS оказался неудачным, и в компании пошли на такой шаг, как перевод webOS в плоскость продуктов с открытым исходным кодом. Тем самым в компании рассчитывали привлечь к совершенствованию системы и приложений массу независимых программистов. Вот только если появится фирменный планшет HP под управлением Android, это будет означать, что рыночных шансов у webOS не очень много.

Планшет HP, как считается, выйдет на платформе Tegra 4 и будет едва ли не первым устройством на основе новейшего ARM процессора компании NVIDIA. Произойдёт это, якобы, в ближайшие полгода. В принципе, в HP объективно заинтересованы в собственных планшетах. Конкуренты компании — Acer, Asustek Computer, Lenovo и Samsung — успешно выпускают фирменные планшеты, что позволяет им компенсировать сужающийся спрос на персональные компьютеры. В компании HP поступят неразумно, если будут продолжать дистанцироваться от аналогичной практики.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2013 00:01
Micron представляет самую маленькую в индустрии NAND-флэш TLC
В конце недели компания Micron анонсировала то, что она назвала «самой маленькой в индустрии 128-Гбит NAND-флэш TLC». Память выпущена с применением 20-нм техпроцесса. Задействованная технология позволяет записывать в каждой ячейке памяти три бита данных. По сравнению с двухбитовой памятью NAND MLC выигрыш по площади кристалла получается порядка 25 %. Нетрудно понять, что себестоимость такой памяти будет ниже, поскольку с одной и той же пластины выход TLC памяти будет больше, чем MLC. Но у памяти с записью трёх бит в ячейку есть такой существенный недостаток, как сильно ограниченное число циклов стирания. В общем случае речь идёт о числе циклов перезаписи на порядок меньшем, чем у двухбитовой памяти.
20-нм 128-Гбит NAND-флэш TLC компании Micron
20-нм 128-Гбит NAND-флэш TLC компании Micron

Память типа NAND TLC предназначена для выпуска флэш-накопителей, перезапись которых осуществляется лишь время от времени — это карты памяти и USB-накопители. По внутренним оценкам компании Micron, в 2013 году спрос на память для подобной сферы применения составит 35 % от общего объёма производства флэш-чипов (в пересчёте на гигабайты). В настоящий момент компания распространяет образцы новинок. Массовое производство 20-нм 128-Гбит NAND-флэш TLC начнётся во втором квартале.

Теперь о «самой маленькой и плотной памяти». Это звание может оспорить 128-Гбит память NAND-флэш TLC компании Toshiba, демонстрация которой состоялась неделей ранее. Свою память Toshiba выпускает с использованием 19-нм техпроцесса, что даёт повод поставить под сомнение первенство компании Micron.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2013 00:02
OCZ Technology продолжит использовать чужие контроллеры SSD
Едва дебютировав, новые контроллеры SSD компании OCZ Technology — Barefoot 3 — сразу же произвели фурор. На основе нового контроллера OCZ Barefoot 3 вышла интересная серия накопителей под именем Vector. В ближайшие месяцы, надо понимать, компания разовьёт успех и представит нам новые версии потребительских твёрдотельных накопителей на новом контроллере. Это могут быть как более производительные решения с флэш-памятью toggle MLC (Vector использует память с синхронным интерфейсом ONFi компании Micron), так и бюджетные версии с флэш-памятью NAND TLC с записью трёх бит в ячейку, которые компания обещала выпустить. Иными словами, в ближайшее время нам скучать не придётся. Но рано или поздно заканчивается любой праздник. Жизненный цикл у контроллеров короткий. Что будет, условно говоря, завтра?

Как признался на технологической конференции Stifel Nicolaus директор компании OCZ, Ральф Шмит (Ralph Schmitt), следующий контроллер SSD будет ориентирован на накопители корпоративного класса. Бюджет компании на разработки ограничен. Собственно, сейчас компания OCZ находится в стадии выхода из личного финансового кризиса, что тоже не способствует излишне щедрой трате средств. Но даже если всё будет в полном порядке, масштабы OCZ не таковы, чтобы параллельно вести разработку нескольких контроллеров.

С другой стороны, какими замечательными не были бы сегодня контроллеры Barefoot 3, уже через год-полтора им будет нужна замена, ведь конкуренты не спят. На этот случай у компании есть проверенный рецепт. Ранее OCZ использовала в своих накопителях контроллеры сторонних разработчиков. Этой же практики она обещает придерживаться и далее.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2013 00:03
GlobalFoundries вербует кадры в Японии
Для нового завода компании GlobalFoundries в США требуются порядка 3000 человек, 90 % из которых — это высококвалифицированные инженерные кадры. В настоящий момент компания приняла на работу 2000 специалистов, и все они завербованы в США. В то же время японские производители массово закрывают заводы, выбрасывая на улицы тысячи инженеров, отдавших лучшие годы своим компаниям. Такой разработчик и производитель полупроводников, например, как компания Renesas Electronics — где вместе работали инженеры компаний NEC и Renesas — только осенью отправила в отставку порядка 7500 работников. В ближайшие месяцы Renesas Electronics уволит ещё 3000 человек. Говорят, уволенным дают неплохие компенсации — порядка 100 тысяч долларов США пенсионерам и 200 тысяч долларов за досрочный уход на пенсию. Но оставшись в 40 лет без работы, да ещё в условиях кризиса, не будешь рад никаким компенсациям (основная масса уволенных — это те, кому за 40).

Японские инженеры разъезжаются по региону. Глобализация, будь она неладна! Их можно встретить в Китае и в Южной Корее. Некоторые добираются до США, но языковый барьер заставляет многих искать работу дома. Тем не менее, те, кто посмелее отваживаются на переезд за океан. Компания GlobalFoundries, сообщает сайт EE Times, уже завербовала в Токио 35 инженеров для работы на заводе Fab 8 в окрестностях Нью-Йорка. Ожидается, что на работу в GlobalFoundries перейдут ещё от 100 до 200 японских инженеров.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2013 00:04