Новости за день

OCZ анонсирует серию SSD Vertex 3.20
Одна из старейших линеек SSD компании OCZ Technology — серия Vertex — на днях получила обновление в виде версии 3.20. Следует ли понимать, что перед нами минорное обновление линейки? Отчасти, да. Новинки, как и их предшественники, базируются на контроллере SF-2200 компании SandForce. Однако в названии новых моделей раскрылся талант маркетологов компании OCZ. Серия Vertex 3.20 стала использовать NAND-флэш, выпущенную с применением 20-нм техпроцесса, тогда как серия Vertex 3 опиралась на 25-нм флэш-память. Надеемся, кому-то за это выписали премию. На наш взгляд, шутка удалась.
SSD OCZ Vertex 3.20
SSD OCZ Vertex 3.20

Заявленные максимальные скорости по устоявшейся записи, как и чтению, отвечают возможностям контроллера SandForce и равны, соответственно, 520 МБ/с и 550 МБ/с. Правда, от поколения к поколению снизились значения IOPS для операций со случайными 4-КБ блоками: с 60000 до 35000 для режимов чтения и с 85000 до 60000 для режимов записи.

На момент анонса компания традиционно умалчивает о рекомендованных ценах на новинки. Поскольку теперь в накопителях используется новая память со сниженной себестоимостью, можно ожидать, что розничная цена Vertex 3.20 окажется меньше, чем в случае коммерческого старта предыдущей серии. Ещё один эффект от использования новой памяти компания видит в том, что, благодаря более мелкому масштабу техпроцесса, энергопотребление массива флэш-памяти SSD снизилось на 1 Вт. Отметим, ранее никто из производителей флэш-винчестеров не подавал переход на новые флэш-чипы в таком ракурсе, так что отделу маркетинга OCZ — ещё один зачёт! На самом деле, в аккумуляторе ноутбука лишних «ватт» нет, и не предвидится, так что снижение потребления SSD можно только поприветствовать.

Добавим, интерфейс новинки — это SATA 6 Гбит/с. Формфактор —2,5 дюйма. Фирменная гарантия — 3 года. В настоящий момент модельный ряд Vertex 3.20 состоит из накопителей ёмкостью 120 ГБ и 240 ГБ. В будущем в серии появится также 480-ГБ SSD.
Автор: GreenCo Дата: 21.02.2013 11:31
Анонсирована консоль Sony PlayStation 4
Японская компания Sony выпустила серию пресс-релизов, в которых рассказала о новой игровой приставке — PlayStation 4. Одновременно в Нью-Йорке состоялось официальное представление новинки. Правда, саму консоль Sony не показала, ограничившись общим описанием платформы и демонстрацией нового игрового манипулятора. Отметим, последние слухи об аппаратной платформе PlayStation 4 не врали: консоль опирается на заказные APU компании AMD, содержащие 8 вычислительных ядер Jaguar, и графические ядра из 18 унифицированных блоков класса GCN (1152 потоковых процессоров поколения Radeon Graphics Core Next). Общая производительность платформы — 1,84 терафлопс. Общий объём разделяемой памяти — 8 ГБ, тип которой — GDDR5 (гуд бай, Rambus).

Из остальных спецификаций отметим наличие жёсткого диска, оптического привода Blu-ray, адаптеров беспроводной связи Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n) и Bluetooth 2.1, сетевого адаптера Gigabit Ethernet и интерфейсов USB 3.0 и HDMI. В продаже новинка появится в канун Рождества следующего Нового Года. О рекомендованной цене не сообщается.

В новой игровой консоли будет реализована функция удалённой игры. Используя беспроводной доступ, в определённые игры на PlayStation 4 можно будет играть с помощью фирменных карманных консолей компании (приставка PlayStation Vita), на устройствах Apple (iPad, iPhone) и на смартфонах и планшетах под управлением Android (отдельный привет NVIDIA Shield). Также консоль PlayStation 4 будет иметь возможность запускать удалённые игры с помощью облачных сервисов, в частности на серверах Gaikai. Это важно ещё по той причине, что PlayStation 4 аппаратно несовместима с PlayStation 3, так что старые игры можно будет запускать исключительно на виртуальных машинах. Взамен этого x86-совместимость платформы PlayStation 4 обещает значительно упростить разработку игр и сделать их дешевле.
Новый игровой манипулятор для новой консоли Sony (PlayStation 4)
Новый игровой манипулятор для новой консоли Sony (PlayStation 4)

Про новый игровой манипулятор можно сказать следующее. У него появилась сенсорная панель, цветная светодиодная индикация (что удобно для идентификации пользователя во время многопользовательских игр), встроенный монофонический динамик, трёхосевой акселерометр и трёхосевой гироскоп, а также кнопка «Share». Это новая концепция Sony, позволяющая игрокам моментально обмениваться скриншотами и другой информацией. Скажем так — это дань моде социализации всего и вся.

Наконец, компания представила обновлённую камеру PlayStation 4 Eye. У камеры два объектива с полем зрения 85 градусов и фокусировкой от 30 см до бесконечности. Максимальное разрешение — 1280 х 800 пикселей для 60 кадров в секунду. Также камера оборудована четырьмя микрофонами. Всё это улучшит управление играми «бесконтактным» методом, когда игрок управляет игровой ситуацией жестами и речью.
Автор: GreenCo Дата: 21.02.2013 13:48