Новости за день

Производство PlayStation 4 начнётся в третьем квартале
Во время анонса новой игровой консоли — PlayStation 4 — компания Sony уделила внимание всему, кроме внешнего вида приставки. В компании признаются, что в этом плане им пока нечего показать. Спецификации и дизайн корпуса всё ещё не утверждены. С другой стороны, Sony обещает начать продажи новинки в канун Рождества очередного нового года, что не оставляет ей достаточно пространства для манёвра.

Тайваньские источники делятся секретом, что поставки комплектующих для PlayStation 4 начнутся во втором квартале. В цепочке поставщиков среди других производителей примут участие компании Delta Electronics (блоки питания), Cheng Uei Precision Industry (Foxlink — процессорные разъёмы) и Foxconn Technology (системы охлаждения). Не уточняется, кто будет собирать консоли. Возможно нынешние партнёры Sony по сборке PlayStation 3 — компании Foxconn Technology Group (Hon Hai Precision Industries) и Pegatron. Сборка новинок стартует, по всей видимости, в третьем квартале или в конце второго квартала.

По неофициальным данным первая публичная демонстрация PlayStation 4 в «готовом к употреблению виде» ожидается в ходе июньской выставки E3 (с 11 по 13 июня). Правда, в своём блоге представитель компании AMD признался, что больше деталей о новинке мы узнаем в марте на конференции Game Developers Conference. Впрочем, это относится, скорее всего, к заказным APU компании, которые стали сердцем новой игровой платформы Sony, а не к внешнему виду игровой консоли.
Автор: GreenCo Дата: 25.02.2013 00:01
Samsung представляет планшет Galaxy Note 8.0
Сегодня в Барселоне начнёт свою работу очередной Mobile World Congress. Но ещё до начала этого события южнокорейская компания Samsung поспешила представить очередной фирменный планшет — Galaxy Note 8.0 с 8-дюймовым экраном, который восполнил ещё одну «брешь» в линейке Galaxy Note. Теперь можно приобрести электронный блокнот компании с 5,5-дюймовым экраном, 8-дюймовым и 10,1-дюймовым. Как и другие модели Galaxy Note, новинка вооружена пером для рукописного ввода. Несколько ранее компания заключила партнёрское соглашение с компанией Wacom, согласно которому они вместе будут продвигать в широкие массы пользователей работу с пером на электронных устройствах (планшетах). В новинке функциональные возможности перьевого управления стали ещё больше. Теперь некоторыми функциями устройства можно управлять, не касаясь экрана, лишь совершая пером над его поверхностью заданные жесты.
Планшет Samsung Galaxy Note 8.0 (LCD-экран диагональю 8 дюймов)
Планшет Samsung Galaxy Note 8.0 (LCD-экран диагональю 8 дюймов)

В основе планшета Galaxy Note 8.0 лежит процессор Samsung Exynos 4 Quad с частотой 1,6 ГГц (архитектура Cortex-A9). Объём бортовой памяти составляет 2 ГБ, а флэш-памяти — 16 или 32 ГБ (расширяется флэш-картами до 64 ГБ). Разрешение сенсорного экрана то же, что у старшей 10-дюймовой модели — 1280 х 800 пикселей, что означает несколько большую плотность пикселей у 8-дюймовой модели (189 точек на дюйм у младшей модели против 149 у старшей). Из других возможностей отметим наличие цифрового компаса, акселерометра, датчика приближения, двух WEB-камер (1,5 и 5 МП), WiFi a/b/g/n, Bluetooth 4.0, A-GPS, ГЛОНАСС и HSPA+ 21 (850/900/1900/2100 МГц). Через какое-то время обещают появиться версии планшетов только с Wi-Fi и с поддержкой сетей LTE.

Добавим, планшет Galaxy Note 8.0 идёт с предустановленной системой Google Android 4.1.2 (Jelly Bean). Габариты устройства составляют 210,8 мм x 135,9 x 7,95 мм. Вес — 338 грамм. Ёмкость аккумулятора — 4600 мА*ч. О дате начала поставок не сообщается, как и нет информации о рекомендованной стоимости планшета.

Что касается позиционирования новинки, то Samsung рекомендует использовать планшет в качестве дневника, планировщика, электронной книги (для этого предусмотрен специальный режим экрана, снижающий, якобы, утомляемость глаз) и как многофункциональный пульт дистанционного управления домашней электроникой, благо планшет имеет встроенный ИК-приёмопередатчик.
Автор: GreenCo Дата: 25.02.2013 00:02
Toshiba снизит потребление SRAM точным контролем над нагрузкой
Разработчики худо-бедно научились снижать энергопотребление отдельных блоков центральных и графических процессоров в моменты небольшой нагрузки или в режиме простоя. Очевидно, что в случае мобильных и субмобильных решений контроль над расходованием энергии должен быть более тщательным. Насколько тщательным? До такой степени, уверены в Toshiba, что питание на микросхему необходимо подавать строго в соответствии с объёмом передаваемых данных.

В качестве практической реализации своего подхода компания Toshiba представила массив SRAM, питание которой осуществляется в зависимости от нагрузки на линиях данных. Специальный блок (калькулятор) в составе чипа SRAM отслеживает интенсивность обмена данными, после чего другими цепями (управляющими) задаётся динамика питания банков памяти. Как результат, микросхема памяти не перегревается без необходимости, что автоматически срезает повышение паразитных токов утечек.

При интенсивной (100-процентной) нагрузке эффект экономии отсутствует. Но такой нагрузки практически никогда не бывает. На такое способны лишь отдельные приложения, как правило — тестовые. Поэтому в реальных сценариях компания видит снижение активного потребления SRAM на 25 %, а потребления в режиме простоя — на 85 %. Свою разработку компания видит в качестве решения для встраиваемых применений на рынке мобильной электроники, особенно чувствительной к нагрузке на батареи. Было бы заманчиво, если бы компания предложила данное решение для использования в составе массивов SRAM центральных процессоров, для которых этот тип памяти играет роль кэш-буфера. Впрочем, даже для рынка мобильных устройств компания не может определить сроки появления разработки в виде коммерческих решений.
Автор: GreenCo Дата: 25.02.2013 00:03
Анонс игровой консоли Microsoft Xbox Next может состояться в апреле
Вышедшая в прошлом году консоль Nintendo Wii U задала темп всем остальным игрокам отрасли. На неделе свою новую ТВ-консоль представила компания Sony (PlayStation 4). Представила формально, но даже это может заставить компанию Microsoft поторопиться с рассказом о своей очередной игровой приставке.

С подачи сайта CVG стало известно, что в апреле компания Microsoft готовит некое событие с приглашением журналистов. Партнёр компании Microsoft по организации подобного рода мероприятий — компания Eventcore — зарегистрировала, якобы, специальный домен, название которого хорошо подходит для регистрации участников — XboxEvent.com. Не будь подготовка столь серьёзной, для рассказа о Xbox Next хватило бы разговоров в ходе мартовской конференции Game Developers Conference. Основное мероприятие, связанное с анонсом Xbox Next, ожидалось в ходе июньской игровой выставки E3. Всё вышесказанное может означать, что формальный анонс очередной игровой консоли компании Microsoft может состояться уже через два месяца.

Как и новая приставка Sony, консоль Microsoft Xbox Next будет опираться на заказной SoC APU компании AMD. Предполагается, что базовая начинка APU для Xbox Next будет аналогичной: 8 ядер Jaguar и интегрированное видеоядро класса Radeon GCN. Правда, в случае консоли PlayStation 4 речь идёт об использовании производительной памяти GDDR5 (8 ГБ), тогда как в составе Xbox Next обещает оказаться 8 ГБ памяти типа DDR3. Кстати, для поддержания своего реноме компания Microsoft просто обязана показать новую приставку в полностью законченном виде, раз уж Sony не успела проработать внешний вид PlayStation 4 до первого анонса новинки.
Автор: GreenCo Дата: 25.02.2013 00:04
HP анонсировала 7-дюймовый Android-планшет
Информация о появлении планшета компании HP под управлением Android не только подтвердилась, но и оказалась достаточно неожиданной. Неожиданной в том плане, что HP решила ударить по самой бюджетной нише. Официальным пресс-релизом компания представила 7-дюймовый планшет Slate 7, розничная стоимость которого в Америке не должна превысить 170 долларов США. С некоторой натяжкой можно сказать, что HP выпустила конкурента планшету Google Nexus 7, стоимость которого при покупке с сайта Google равна 200 долларов США за 16-ГБ версию.
7-дюймовый планшет HP Slate 7 под управлением Android
7-дюймовый планшет HP Slate 7 под управлением Android

Планшет HP, тем не менее, вооружён не четырёхъядерным процессором NVIDIA Tegra (3), как ожидалось, а неким двухъядерным 1,6-ГГц процессором на ядрах поколения ARM Cortex-A9. Возможно, по старой памяти компания использует процессоры компании Qualcomm, но отчего-то умалчивает об этом. Дисплей HP Slate 7 того же типа, что и у планшета компании Google — Field Fringe Switching (HFFS), однако его разрешение ниже, чем у конкурирующего решения. Экран HP Slate 7 имеет разрешение, равное 1024 х 600 пикселей, а экран Google Nexus 7 — 1280 х 800 пикселей.

Операционная система, установленная на HP Slate 7 и Google Nexus 7, одна и та же — Android 4.1 (Jelly Bean). Из всего сказанного можно сделать вывод, что HP выпустила планшет, чтобы было. Поэтому пусть не удивляются, если продажи новинки тоже будут из той же серии. Да, в продаже в США устройство появится в апреле.
Автор: GreenCo Дата: 25.02.2013 00:19