Новости за день

LG покупает у HP систему webOS и связанные с ней активы
Выход планшета компании HP под управлением операционной системы Google Android, о котором мы сообщали вчера, красноречиво свидетельствовал, что с поддержкой собственной операционной системы — webOS — у компании HP не сложилось и уже не сложится. В прошлом году HP начала движение в сторону открытия кодов webOS, надеясь, что сообщество энтузиастов наполнит её приложениями. Увы, энтузиасты засели за кодом под iOS и Android, а webOS оказалась тем пресловутым чемоданом без ручки, который и нести неудобно, и выбросить жалко.

К счастью, вчера у webOS появился шанс на воскрешение. Компания LG Electronics достигла с компанией HP договорённости о выкупе всех активов, связанных с разработкой webOS. Это две тематические лаборатории HP в США, включая штат разработчиков, код и соответствующие патенты. Правда, продажу устройств под управлением webOS компания LG будет осуществлять исключительно под лицензией HP. Хитрые американцы предпочли оставить у себя ключевые патенты и право собственности на webOS.

Ради справедливости надо заметить, что HP продолжит поддерживать владельцев устройств, доставшихся ей в наследство с компанией Palm. Это относится к уже проданным устройствам с webOS на борту, как и к соответствующим облачным сервисам. Как распорядится наследием Palm компания LG? Сообщается, что все усилия, по крайней мере, поначалу, будут брошены на создание бытовой техники под управлением webOS. Пока речь идёт о телевизорах с подключением к Интернет, возможно — о ТВ-приставках. Но LG мы знаем и по другой технике. Грядёт «Интернет вещей». Компания Cisco, к примеру, ожидает, что к 2020 году к глобальной сети будет подключено до 50 млрд. физических объектов. Так что вряд ли нам придётся удивляться, если через год-два с подключением к Сети появятся тостеры и кофеварки LG.
Автор: GreenCo Дата: 26.02.2013 11:20
Intel будет выпускать FPGA-матрицы Altera
Компания Intel выпустила кратенький пресс-релиз, значение которого далеко выходит за рамки рядового сообщения. В документе говорится, что компании Altera Corporation и Intel Corporation достигли соглашения, согласно которому на заводах Intel начнётся массовое производство программируемых FPGA-матриц Altera на основе 14-нм техпроцесса Intel с использованием FinFET-транзисторов. Мы пропустим «воду» об «ультравысокопроизводительных» решениях одной компании на новом техпроцессе другой и перейдём к главному — что из этого следует.

А следует из этого то, что Intel скоро куда-то надо будет пристраивать свои производственные мощности. В течение неполной пары последних лет компания начала пробный выпуск FPGA-матриц для небольших компаний — Achronix и Tabula. Такие решения сравнительно легко выпускать — это однородные массивы с простой верификацией. Можно сказать, что для компании Intel — это лёгкие деньги. Взамен она предлагает техпроцессы, которых пока нет ни у кого. Одного этого достаточного, чтобы выпущенные на заводах Intel FPGA-матрицы оказались лучше аналогов, выпущенных на мощностях других производителей.

Другое дело, что до недавнего времени Intel не была готова делиться своими линиями. Теперь же, на фоне снижения интереса к персональным компьютерам, у компании потенциально возникают излишки производственных линий. Следует также учесть, что через пять лет Intel начнёт вводить в строй линии по обработке 450-мм пластин. Иными словами, компания не собирается останавливать наращивание мощностей и все их надо будет загружать по полной программе. Интересно отметить, что ровно 10 лет назад компания закрыла фирменное подразделение по выпуску контрактных полупроводников — Microelectronics Services. Прошло две пятилетки и Intel вновь возвращается к былой практике.

Сотрудничество с Altera трудно переоценить. Это один из крупнейших производителей FPGA-матриц. До сих пор она обслуживалась тайваньской компанией TSMC. В процессе переходного периода Altera будет продолжать работу с тайваньским контрактником, как и обещает сотрудничать с ним в рамках освоения 20-нм техпроцесса. Можно также предположить, что TSMC останется «запасным аэродромом» для Altera. Зависеть от одного производителя — это чревато. Забавно, но Intel и Altera начали плотно взаимодействовать в рамках выпуска на линиях TSMC процессоров Atom с установленными на подложку FPGA-матрицами. Вот и знакомь кого-то после этого.
Автор: GreenCo Дата: 26.02.2013 12:04
Facebook создаёт хранилище для «цифрового старья»
Теме энергоэффективности, наверное, уделяется больше всего внимания. Это справедливо для всех систем — от мобильных до серверных. На аппаратном уровне, тем не менее, прогресс всё ещё не успевает за чаяниями владельцев крупных центров по обработке данных, и каждый из них решает проблему эффективности ЦОД так, как может. Компания Facebook, к примеру, один из своих новых ЦОД начала строить в Швеции недалеко от северного полярного круга. Предполагается, что охлаждение стоек с использованием холодного уличного воздуха поможет заметно сэкономить на содержании центра.

На днях стало известно о ещё одном проекте Facebook. В штате Орегон компания начала строить «холодильник для старых фотографий». Идея заключается в том, чтобы содержать сетевое хранилище, основной задачей которого будет постоянно находиться в режиме простоя. Дело в том, что из всех тех 300 млн. цифровых фотографий, которые каждый день загружаются на серверы Facebook, наиболее часто востребованы не более 8 % снимков, которые генерируют 85 % трафика. Вот их нужно размещать на постоянно активных мощностях. Всё остальное можно хранить на ресурсах, скорость отклика от которых некритична. Таким способом Facebook радикально решит задачу перевода ресурсов в энергосберегающий режим. Это задержит загрузку старых фотографий на секунду-другую, но хранение архивов станет дешевле.

Суммарная мощность двух ЦОД Facebook для архивов составит примерно один эксабайт, что равноценно записи 250 млн. DVD-дисков.
Автор: GreenCo Дата: 26.02.2013 13:50
Intel обещает выпустить 22-нм Atom во второй половине года
Осенью прошлого года компания Intel представила очередную субмобильную платформу — Clover Trail. Это 32-нм процессоры семейства Intel Atom с двумя вычислительными ядрами и поддержкой многопоточности (Hyper-Threading). На мобильный конгресс в Барселоне компания привезла «улучшенную» версию платформы — Clover Trail+. В чём конкретно разница между Clover Trail и Clover Trail+, не сообщается. В общих словах компания говорит о самой передовой в отрасли производительности платформы и экономичности по потреблению, однако сравнивает Clover Trail+ с предыдущей платформой — Medfield.

Модельный ряд процессоров Atom Clover Trail+ включает три варианта, тактовая частота которых равна 1,2 ГГц (Z2520), 1,6 ГГц (Z2560) и 2 ГГц (Z2580). Все они двухъядерные с поддержкой четырёх вычислительных потоков. Встроенное видеоядро — PowerVR SGX 544MP2 (поддерживается максимальное разрешение экранов устройств, равное 1920 х 1080 пикселей). Встроенный контроллер памяти поддерживает чипы стандарта LPDDR2-1066. На одном из процессоров — на модели Z2580 — компания Lenovo создала смартфон IdeaPhone K900, который вскоре появится в продаже в Китае, а затем по всему миру. Также о поддержке платформы Clover Trail+ заявили такие компании, как ASUS и ZTE. Прямо скажем, для «самой-самой» платформы — негусто.

Но нас в пресс-релизе привлёк другой момент. По признанию Intel, смартфоны на базе 22-нм процессоров Atom Bay Trail обещают появиться перед новогодними праздниками. Ранее считалось, что анонс очередной платформы для смартфонов и, что важно, новой субмобильной микроархитектуры компании, состоится лишь в 2014 году. Это будут четырёхъядерные решения с собственной графической архитектурой Intel. Фактически компания обещает рывок в нише смартфонов, вот только, как его воспримут батарейки?
Автор: GreenCo Дата: 26.02.2013 14:36