Новости за день

Компания be quiet! предлагает фирменную термопасту
Замена заводского термоинтерфейса в процессорах Intel Ivy Bridge с припоя на термопасту всколыхнула к последней заметный интерес. Возможно, именно это заставило компанию be quiet!, известную своими системами охлаждения для ПК, предложить ценителям разгона свой вариант термопасты.
Термопаста be quiet! DC1
Термопаста be quiet! DC1

Согласно разосланному компанией пресс-релизу, не проводящая тока термопаста DC1 (артикул BZ001) обладает неплохой по отрасли теплопроводностью — 7,5 Вт/(м*К). Термопаста MX-4 компании Arctic, к примеру, имеет теплопроводность на уровне 8,5 Вт/(м*К). За счёт использования в составе термопасты be quiet! DC1 кремнийорганических соединений (силикона), паста устойчива к отвердению. За теплопроводность отвечают оксиды металла (60 %) и оксид цинка (30 %). Оставшиеся 10 % состава, как нетрудно догадаться, приходятся на силикон.

Паста be quiet! DC1 допускает использование в широком диапазоне температур: от –50 градусов по Цельсию до +150 градусов. Цена вопроса — в виде трёхграммового шприца — 6,49 евро. По прикидкам компании, одного тюбика должно хватить на 9 раз использования.
Автор: GreenCo Дата: 27.02.2013 11:16
Готовится к принятию стандарт PCI Express для смартфонов
В течение второго квартала на сайте PCI Special Interest Group (PCI-SIG) ожидается публикация спецификаций так называемой мобильной версии PCI Express — M-PCIe (Mobile PCI Express). В настоящий момент совместная рабочая группа организаций PCI-SIG и MIPI Alliance приступила к рассмотрению чернового варианта спецификаций. Новый межчиповый (и внешний) интерфейс предложен в качестве дополнения к спецификациям PCI Express 3.0, как расширение для использования в составе смартфонов, планшетов или в сверхтонких ноутбуках.

Предполагается, что в скором времени пропускной способности традиционных межчиповых и внешних интерфейсов для мобильных решений окажется недостаточно. К примеру, повышенная пропускная способность понадобится для связи процессора приложений с широкополосными модемами. То же самое будет справедливо для связи процессоров с высокоскоростными SSD-модулями.

Для работы протокола PCI Express 3.0 в составе полупроводниковых решений для субмобильных платформ физический уровень D-PHY будет заменён на M-PHY, предложенный альянсом MIPI. Ожидается, что на первом этапе скорость работы Mobile PCI Express окажется на уровне 2,9 Гбит/с, а затем будет поднята до 5,8 Гбит/с или даже выше (до теоретического предела PCI Express 3.0, равного 8 Гбит/с). Допустимые уровнем M-PHY длины линий связи не превышают 30 см по меди и 5 метров по оптике. Но для той сферы применения, на которую они ориентируются, а это смартфоны и планшеты, 30 см — это не проблема.
Автор: GreenCo Дата: 27.02.2013 12:45
В актуальность 8-ядерных процессоров для смартфонов верит только Samsung?
Есть мнение, в этом году восьмиядерный процессор для смартфонов появится только в составе смартфонов компании Samsung. Об этом в свежей новости сообщили наши коллеги с популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes. Речь идёт о реализации архитектуры ARM big.LITTLE, согласно которой кластеры из производительных ядер могут чередовать работу с кластерами из энергоэффективных ядер, а в будущем эта концепция предполагает организацию смешанной работы разнородных ядер. Кроме Samsung в работе над созданием условно восьмиядерных процессоров подозревается также компания LG. Есть подобная разработка и у японской компании Renesas Electronics, а вот компании Qualcomm и MediaTek вопрос о создании 8-ядерных процессоров для смартфонов и планшетов сняли с повестки дня.

Как сообщают тайваньские источники, оба разработчика — американский и тайваньский — не ожидают быстрого появления полностью адаптированных под восьмиядерное исполнение прикладного программного обеспечения и мобильных операционных систем. Вместо создания 8-ядерного решения компания MediaTek, к примеру, направит незанятые ресурсы на расширение функциональности актуальных платформ. Выгадает ли компания Samsung от сольного выступления в нише смартфонов на 8-ядерных процессорах? Об этом можно будет узнать не раньше поздней осени, ведь пока реальных продуктов на основе самой прогрессивной новинки — процессора Exynos 5 Octa — она не представила.
Автор: GreenCo Дата: 27.02.2013 14:11
Европа инициирует проекты по созданию стандарта связи «5G»
Неслучайно клише «британские учёные» несёт в своей основе издёвку. Европейские институты за последние годы перестали играть первую скрипку в самых передовых IT-разработках. Сегодня с высоких трибун Евросоюза чиновники Европейской Комиссии обещают возродить былую славу европейской науки. Европейская Комиссия постановила выделить 50 млн. евро на разработку стандарта связи «пятого поколения». Проект должен быть реализован до 2020 года, что выведет регион в мировые лидеры мобильной связи.

В прошлом европейские центры разработок немало сделали для развития стандартов сотовой связи, в частности — разработав стандарт GSM и ряд дополнений к стандартам 3G/UMTS и 4G/LTE. Стандарт 5G должен показать, что есть ещё порох в европейских закромах. Тем более что мобильный трафик, прежде всего — с прицелом на Интернет, растёт ужасающими темпами, так что через 10 лет современные сети с ним уже не справятся.
Автор: GreenCo Дата: 27.02.2013 15:02