Новости за день

Company of Heroes 2: релиз в России - одновременно с мировым
Компания "1С-СофтКлаб" объявила о том, что локализованная версия Company of Heroes 2 появится на нашем рынке одновременно с мировым релизом - 25 июня 2013 года.


Напомним, что речь идёт о долгожданной стратегии от студии Relic Entertainment, которая ранее выпускала оригинальную первую часть Company of Heroes, а затем и два дополнения к ней: Company of Heroes: Opposing Fronts и Company of Heroes: Tales of Valor.

Передовая технология Essence 3.0 Engine обеспечивает высочайшее качество графического исполнения Company of Heroes 2 и реалистичность кровопролитных баталий с уникальной системой прямого обзора TrueSight, которая обещает изменить представления о стратегическом жанре.

Сюжет Company of Heroes 2 берет начало в 1941 году на территории Советского Союза - когда Европу захлестнуло кровавой волной Второй мировой войны, унесшей миллионы жизней. Выступив в роли командующего Красной армии, игроки будут отстаивать свободу своей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Залогом успеха станут стратегические навыки и умение выбирать верную тактику ведения боя. Вам предстоит зарекомендовать себя настоящим военным лидером и внести свою лепту в победу над фашистской Германией, дойдя до самого Берлина.


В общем, кроме банального "ждём с нетерпением" и добавить-то нечего. Фанатам стратегического жанра остаётся только зачёркивать дни в своих календарях...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.03.2013 00:05
Wireshark версии 1.8.6
До версии 1.8.6 обновилось программное средство для анализа активности сетевых протоколов - Wireshark. Этот проект с открытым исходным кодом (распространение по лицензии GNU General Public License v.2) в связке с утилитой для захвата сетевого трафика Pcap (Packet Capture) позволит вам просматривать и анализировать полученные данные, пользуясь удобным интерфейсом и поисковыми возможностями, а также функциями сортировки, фильтрации и т.д.


Полный список поддерживаемых Wireshark сетевых протоколов вы можете найти на этой странице).

Что касается изменений, произведённых в версии 1.8.6, то речь идёт исключительно об устранении найденных ошибок и недоработок, а также обновлении поддержки ряда сетевых протоколов. Подробнее о характеристиках новой версии вы можете узнать из примечаний к выпуску.

Для загрузки предлагаются дистрибутивы под Windows (в том числе - переносимая версия) и Mac OS X, а также, естественно, исходный код приложения.

Страница загрузки Wireshark: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.03.2013 00:40
Google Transparency Report теперь включает сведения о NSL
Корпорация Google с трудом смогла добиться возможности указывать хотя бы примерное количество поступающих в её адрес запросов NSL (National Security Letter) - в своих специальных отчётах Google Transparency Report.

Что же это за National Security Letter? Это специальный запрос на раскрытие информации, отсылаемый из стен Федерального Бюро Расследований США с целью раскрытия данных о том или ином человеке. У ФБР есть право запрещать организациям, получающим National Security Letter, распространять об этом какие-либо сведения.

Но в Google упрямо гнут свою, в общем-то, понятную линию: если пользователь доверяет некоей организации свои личные данные, он хотел бы полной прозрачности и уверенности в том, что его права надёжно защищены. Поэтому представители Google смогли убедить ФБР в том, что публикация хотя бы общих сведений о запросах NSL действительно очень важна. В итоге была обнародована следующая картина:

В 2009 году получено менее 999 запросов National Security Letter, в которых содержалось предписание о разглашении данных о пользователях количеством от 1000 до 1999.

В 2010 году - менее 999 запросов National Security Letter о разглашении данных о пользователях количеством от 2000 до 2999.

В 2011 году -менее 999 запросов National Security Letter о разглашении данных о пользователях количеством 1000 до 1999.

В 2012 году -менее 999 запросов National Security Letter о разглашении данных о пользователях количеством 1000 до 1999.

В общем, вопросы национальной безопасности на данный момент требуют разглашения сведений примерно о двух тысячах пользователей сервисов Google ежегодно. Много это или мало? Сложный вопрос. Одно можно сказать с уверенностью - спасибо Google за информацию о том, что наши сведения в любой момент могут быть раскрыты по запросу агентов ФБР...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.03.2013 01:20
Рынок материнских плат поражён вирусом перепроизводства
Свежие новости с Тайваня позволяют судить, что та поспешность, с которой компания Intel сокращает бизнес по выпуску фирменных материнских плат, обусловлена сложившейся на рынке объективной ситуацией, а не изменившимися личными обстоятельствами. По данным популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, склады продавцов переполнены материнскими платами, на которые нет спроса. К четвёртому кварталу 2012 года производители плат поднажали с производством, надеясь на традиционную активность покупателей в предпраздничный период. А ведь аналитики предупреждали: быть беде! В США самым желанным подарком к Рождеству, к примеру, был Apple iPad mini, тогда как настольные системы и ноутбуки покупали значительно хуже, чем годом ранее.

Переполнение продукции в каналах продаж закономерно привело к тому, что вендоры снизили объёмы заказов на закупку компонентов для плат и готовых изделий. Так, компания Asustek Computer урезала недельные объёмы заказов в первом квартале, как минимум, на 100 тысяч плат, что за квартал составит сокращение выпуска от запланированного ранее уровня на 9,1 %. С учётом сокращений производства другими игроками рынка, совокупные объёмы поставок материнских плат в первые три месяца 2013 года могут упасть на 15-20 % по сравнению с четвёртым кварталом 2012 года.

Правда, если верить источнику, компания Gigabyte Technology может воспользоваться ситуацией и рвануть вперёд. Это даст ей шанс обойти по объёмам выпуска плат компанию Asustek. Обойти-то можно, спору нет, но вот сможет ли она их продать — это вопрос! Впрочем, к началу поставок процессоров Haswell рынок обещает оживиться. Так что в мае тайваньские производители ожидают заметного оживления рынка. Надеемся, компания Intel нас не подведёт.
Автор: GreenCo Дата: 08.03.2013 10:59
Дисплеи для Google Glass может выпускать компания Himax
Один из ведущих тайваньских производителей электронных компонентов для жидкокристаллических дисплеев, компания Himax, могла получить заказ на выпуск микродисплеев на кремнии — так называемых LcoS-чипов. В качестве заказчика тайваньские источники называют компанию Google. Последняя, как известно, вынашивает планы по выпуску миниатюрных носимых дисплеев в рамках программы «Project Glass».
«Золотые» стёклышки
«Золотые» стёклышки

Первоначально компания планировала приступить к коммерческой реализации проекта в 2014 году. Однако этой зимой стало известно, что коммерческий старт революционной новинки может состояться до конца текущего года. Надо сказать, что дальнейшее развитие субмобильной ниши ожидается за счёт носимых устройств в виде очков-дисплеев или типа часов на запястье. Подобной практики «настойчиво» ожидают от Apple, только компания Google, похоже, может её опередить.

Тайваньский разработчик прямо не подтвердил работу с компанией Google, но намекнул, что во второй половине года начнёт получать доходы от некоего другого вида деятельности, не связанного с его основной продукцией — драйверами для LCD и микропроекторами. Непосредственно выпуском LcoS будет заниматься дочернее подразделение компании — Himax Display, а упаковкой чипов-дисплеев займётся компания ChipMOS.

В настоящий момент стоимость опытных очков-дисплеев Google для разработчиков оценивается в $1500. Если к моменту коммерческих поставок новинки цена не будет снижена хотя бы вдвое, на массовость явления вряд ли можно рассчитывать. С другой стороны, если никто больше не сможет предложить подобного, то начнут покупать и за такие деньги.
Автор: GreenCo Дата: 08.03.2013 11:45
GlobalFoundries перехватила 28-нм заказы UMC
Обычно первая тройка крупнейших контрактных производителей очередной техпроцесс осваивала с небольшой разницей по времени по отношению друг к другу. Однако по мере усложнения технологий выпуска полупроводников эта разница увеличивается. В прошлом году, например, 28-нм контрактные чипы в коммерческих масштабах способна была выпускать одна лишь компания TSMC. К концу года такая возможность появилась у компаний GlobalFoundries и Samsung, хотя тайваньская компания UMC ещё на год отодвинула массовый выпуск решений данного класса.

Как итог, сообщают тайваньские источники, UMC лишилась заказов на выпуск 28-нм субмобильных процессоров для тайваньской компании MediaTek. По слухам, заказы последней достались арабо-американской компании GlobalFoundries. Интересно отметить, что компания GlobalFoundries теперь занята также производством 28-нм субмобильных процессоров для компании Qualcomm, которая считает MediaTek своим главным конкурентом на рынке Китая. Заказы Qualcomm, кстати, частично переехали в США с линий TSMC. Это позволяет разработчику защитить себя от возможного дефицита 28-нм продукции. Правда, после включения в цепочку 28-нм производств GlobalFoundries и Samsung дефицит нам больше не грозит. Наоборот, появилась вероятность, что стоимость новейших решений начнёт снижаться.
Автор: GreenCo Дата: 08.03.2013 12:33
Intel и Apple вели переговоры о контрактном производстве
Новостью ниже мы сообщили об определённом движении на рынке контрактных полупроводников, где компания GlobalFoundries своим присутствием привела к частичному переделу рынка. Между тем, ещё два-три года назад она была новичком среди контрактников, как и не было по-настоящему контрактным производство компании Samsung. Последнее стало таковым лишь с началом работы Samsung на компанию Apple. К настоящему моменту мы пришли к тому, что GlobalFoundries и Samsung вошли в тройку лидеров контрактного производства. Не менее сильные потрясения на этом рынке возникнут, если контрактным производством всерьёз займётся компания Intel, а первые признаки движения в этом направлении уже есть.

Как сообщает информагентство Reuters, в прошлом году Intel провела ряд секретных переговоров, в которых шла речь о возможном начале компанией контрактного производства для многих разработчиков. Что интересно, по слухам Intel вела переговоры даже с компанией Apple, но по какой-то причине стороны не смогли договориться. Возможно новый директор компании Intel, который в мае придёт на смену нынешнему руководителю компании, Полу Отеллини, окажется более сговорчивым.

Как бы там ни было, вся история развития Intel — это постоянное расширение и перевооружение производства. В этом секрет её технологического превосходства над конкурентами. Через три-четыре года компания начнёт вводить в строй 450-мм линии, что ещё больше увеличит её производственные мощности. Всё это хозяйство должно работать с максимальной загрузкой, иначе на следующий шаг в развитии может банально не оказаться денег, поэтому компания вряд ли откажется от идеи перехода к широкому контрактному производству. Заполучить в число клиентов компанию Apple — это означает на годы обеспечить линии загрузкой, как и получить неиссякаемый денежный поток на развитие.
Автор: GreenCo Дата: 08.03.2013 14:40
ViralSearch от Microsoft Research
Подразделение Microsoft Research, занимающееся различными исследованиями, обнародовало информацию об очередной своей разработке, которую представил Джейк Хофман (Jake Hofman). ViralSearch - это средство поиска и анализа информации в социальных сетях, блогах и т.д. - с целью выявления тенденций в её так называемом "вирусном" распространении.


Традиционный способ распространения - информационный источник передаёт содержимое своим подписчикам, и они его просматривают, на чём обычно процесс передачи информации заканчивается. Но есть ситуации, когда контент является "вирусным" - у пользователя всё "зудит", пока он не поделится полученными сведениями со своими друзьями и коллегами.

ViralSearch позволяет осуществлять реконструкцию путей, по которым данная конкретная информация переходит от одного пользователя к другому. Если вы думаете, что в этом нет ничего сложного, то следует иметь в виду, что эта технология анализирует сотни тысяч примеров различного контента и миллиарды его перепечаток. Практическое применение вполне очевидно - обладая исчерпывающими знаниями о "вирусном" распространении, вы можете намного эффективнее доносить вашу информацию до громадной аудитории пользователей Интернет. Что неоценимо, например, для рекламной отрасли...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.03.2013 16:30
Рынок подержанных игр по-прежнему силён
Специалисты известной организации NPD Group провели опрос фанатов компьютерных игр на платформах PC, Mac, Playstation3, Xbox 360 - тех, кто проводит за играми не менее пяти часов в неделю. Целью опроса являлось выявление потребительских предпочтений.

Выяснилось, что 88% опрошенных регулярно покупают физические копии игр (коробочные версии) в магазинах. 78% при этом часто приобретают бывшие в употреблении коробочные версии игр по сниженным ценам на вторичных рынках. И только 70% респондентов заявили, что активно оплачивают игровые продукты в различных сервисах онлайновой дистрибуции (Steam, Origin и т.д.).

На коробочные версии игр за последние три месяца ушедшего года опрошенные геймеры потратили в среднем 129 долларов США. Для сравнения: на подержанные игровые продукты и скачиваемые в сервисах онлайновой дистрибуции, вместе взятые - в два раза меньше. Так что, во-первых, рынок бывших в употреблении игр по-прежнему очень силён, а во-вторых, рынку онлайновой дистрибуции есть, куда расти. Думаю, здесь работает немаловажный фактор: купленную в электронном магазине скачиваемую версию игры обычно нельзя перепродать, потому что она в большинстве случаев привязывается к вашему аккаунту. Чего нельзя сказать обо всех коробочных играх. Которые, впрочем, всё чаще требуют онлайновой регистрации. Потому что игровые издатели очень не любят вторичный рынок, который считают очень важной, наряду с пиратством, причиной недополученных прибылей.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.03.2013 17:05