Новости за день

Очки-компьютер Google Glass будут собирать в США
Компания Google планирует начать продажи носимых компьютеров в виде очков-дисплеев в конце текущего года (проект Glass). Вероятность такого события подтверждают слухи о состоявшемся выборе производителя для выпуска компонентов для носимых дисплеев — решений в виде LCD на кремнии (LcoS). Окончательная сборка Google Glass, тем не менее, будет осуществляться в США на американском заводе компании Foxconn. Вряд ли это можно расценивать в качестве заботы о национальной безопасности по отношению к потенциальной угрозе кражи данных, хотя в США всё чаще начинают поднимать вопрос о легитимности закупки оборудования у китайских компаний, имеющих какое-то отношение к правительственным структурам Китая. Данную акцию — выпуск очков с лейблом «made in USA» — скорее можно охарактеризовать, как начало PR-компании по продвижению Google Glass.
Google Glass — самый ожидаемый гаджет на Рождество 2014?
Google Glass — самый ожидаемый гаджет на Рождество 2014?

На данный момент в компании Google закончили набор первой крупной партии добровольцев для практического испытания очков-компьютеров. Цена вопроса — 1500 долларов США и необычное публичное признание в любви к проекту. Таких компания отобрала 8000 человек. С учётом ограниченной партии цена очков Google Glass не слишком высока, но для массовой продажи она должна быть существенно снижена. На сколько? Сколько вы готовы отдать за примитивный смартфон с дюймовым дисплеем? Двести долларов, триста? А если на двери каждого приличного кафе появится знак «Вход с очками Google строго запрещён!»? Если начнут штрафовать водителей за надетые во время движения очки Google? Как бы выход этого устройства не повлёк за собой серьёзные дебаты о защите частной жизни.
Автор: GreenCo Дата: 29.03.2013 12:08
NVIDIA призналась в разработке уникального интерфейса памяти для Volta
Неделю назад компания NVIDIA раскрыла кое-какие детали о будущей графической микроархитектуре под именем Volta. Видеокарты на основе графических процессоров поколения Volta появятся не ранее 2015 года и будут представлять собой многочиповую конструкцию с памятью, устанавливаемой на одну подложку с GPU. При этом мы отметили схожесть рисунка стековой конструкции DRAM с изображением Hybrid Memory Cube, что может оказаться важным. Других подробностей компания не представила, однако некоторые детали данной разработки стали известны из свежего интервью сайту EE Times технического директора компании NVIDIA — Уильяма Далли (William Dally).

Как поясняет директор разработчиков, графические процессоры поколения Volta будут опираться на трёх китов: подложки из органического материала, новый I/O-интерфейс и монтаж стековой памяти на одну подложку с процессором (2,5D-компоновка, примеры здесь). В каждом из трёх пунктов прекрасно всё: они имеют как полный букет противоречий, так и массу недосказанностей, так что пояснения технического директора в ситуации с Volta напустили ещё больше тумана.

Подложки с использованием органических материалов сравнительно дёшевы в производстве и ведут к появлению меньшего уровня брака. Но они не стали массовым явлением из-за сравнительно худших электрических характеристик элементов по сравнению с элементами изготовленными на кремниевых пластинах. Компания IBM, к примеру, обрабатывает 300-мм кремниевые пластины и только 100-мм органические. Знает ли NVIDIA, что она делает? Утверждается, что знает. В компании разрабатывают новый I/O-интерфейс для связи с памятью с учётом выпуска чипов именно на органических подложках.
Концепция использования стековой памяти на подложке с графическим процессором
Концепция использования стековой памяти на подложке с графическим процессором

Что касается интерфейса, то Далли, конечно, крупный специалист по ним, но разрабатывать интерфейс исключительно для своей продукции — это кажется некоторым перебором. Отрасль живёт стандартами. Без широкой поддержки со стороны производителей, которым нужны альтернативы для сбыта продукции, узкая инициатива выглядит заранее обречённой. Впрочем, быть может не зря NVIDIA разместила на своём слайде с картинкой видеокарты на основе Volta изображение Hybrid Memory Cube? Компания IBM как раз обещала заняться массовым выпуском такой памяти в партнёрстве с компанией Micron. И органические подложки она весьма кстати может обрабатывать. Да и в стековой компоновке IBM тоже что-то понимает. Всё это наводит на определённые размышления о возможных далеко идущих связях NVIDIA и IBM, подтвердить которые пока нечем.
Автор: GreenCo Дата: 29.03.2013 13:06