Новости за день

Неофициально о производительности процессоров Ivy Bridge-E
Процессоры Intel Ivy Bridge не стали дороже своих предшественников — моделей поколения Sandy Bridge, но они не могут похвастаться и значительным ростом производительности, что не стимулирует энтузиастов модернизировать старые платформы. В среднем решения поколения Ivy Bridge оказываются быстрее предшественников на 5-7 %. То же самое следует ожидать при смене поколения процессоров для платформы Intel LGA 2011.

Это особая платформа, в которой Intel пытается максимально раскрыть потенциал новинок, поскольку она ориентирована на энтузиастов и ценителей разгона. Для платформы LGA 2011 во втором полугодии процессоры Sandy Bridge-E получат замену в виде решений Ivy Bridge-E (скорее всего это произойдёт в четвёртом квартале). Хотелось бы верить, что из Ivy Bridge-E можно будет выжать больше, чем из обычных версий процессоров этого поколения, однако есть намёки, что этого не будет.

Авторитетный среди оверклокеров сайт Coolaler.com опубликовал результаты тестов того, что они назвали моделью Intel Core i7-4960X «Ivy Bridge-E». Эта несуществующая пока официально модель сравнивалась с процессором Intel Core i7-3970X «Sandy Bridge-E». Все деньги, как говорится, на экране:
Предполагаемая производительность новой топовой платформы Intel
Предполагаемая производительность новой топовой платформы Intel

В тестах 3DMark, Cinebench 11.5, CPUMark99, SuperPi и wPrime будущий лидер оказался быстрее предшественника на те же 5-7 %, подскочив лишь в одном тесте до 11,69 %. Подобный результат соблазнит на модернизацию лишь истинных фанатов Intel, либо тех, кто ещё не приобретал компьютер на платформе LGA 2011. Если, конечно, источник нас не дезинформирует, а верить неофициальным данным на 100 % нельзя.
Автор: GreenCo Дата: 26.04.2013 12:02
Процессоры Haswell-E могут появиться в конце 2014 года
Новостью ниже мы рассказали о возможных характеристиках процессоров поколения Intel Ivy Bridge в версиях для платформы LGA 2011. Эти решения появятся во второй половине текущего года, но уже год спустя будут заменены более прогрессивными процессорами поколения Haswell (Haswell-E). Об этом сообщил сайт VR-Zone. Более того, источник разместил «шпионское фото» возможных планов Intel на вторую половину 2014 года и на 2015 год.
Возможные планы Intel в настольном сегменте в 2014-2015 годах
Возможные планы Intel в настольном сегменте в 2014-2015 годах

Впрочем, самое интересное в продемонстрированной картинке — это не выход Haswell-E в конце 2014 или в начале 2015 года, хотя само по себе это интересная информация (прирост производительности Ivy Bridge-E может желать лучшего), а отсутствие на слайде упоминаний о процессоре под кодовым именем Rockwell. Процессоры Rockwell с нормами производства 14 нм должны были прийти на смену 22-нм Haswell. Значительного роста производительности они не обещали, но вот энергоэффективность, за счёт более тонкого техпроцесса, могли продемонстрировать. Теперь они исключены из категории решений для настольных систем. Вместо них появились некие «обновлённые» Haswell. Надеемся, компания всё же выпустит 14-нм процессоры до появления следующего поколения продуктов, известных сегодня под именем Skylake. Вполне возможно, что таковые появятся лишь в мобильном сегменте, но не в настольном.

Впрочем, появление 14-нм Skylake в настольном сегменте не задержится. Если верить слайду, эти процессоры выйдут в первой половине 2015 года. Как и процессоры Haswell-E, процессоры Skylake будут поддерживать новый тип памяти — DDR4. Отметим, съёмный разъём LGA всё ещё присутствует в планах Intel. Значит, вопрос модернизации компьютеров в 2015 году всё ещё будет актуален.
Автор: GreenCo Дата: 26.04.2013 12:54
В течение пяти лет может быть продано до 10 млн. «умных» очков
В конце текущего года или в начале следующего года компания Google намерена начать продажи так называемых «умных» очков — что-то типа смартфона, встроенного в дужку очков с дисплеем прямо перед одним глазом. Это проект, известный под кодовым именем Google Glass. В прошлом году, тем не менее, было продано порядка 50 тысяч подобных устройств. В текущем году, предполагают аналитики компании IHS, может быть продано 240 тысяч «умных» очков, что составит годовой рост на 150 %.

Но самое интересное начнётся всё же в 2014, когда компания Google развернёт продажи своих устройств. При таких условиях рост продаж гаджетов данного класса может составить 250 % в год. В 2016 году, заявляют специалисты, объём продаж «умных» очков может достичь 6,6 млн. штук в год. Всего к этому времени может разойтись около 10 млн. очков. Но это произойдёт лишь в том случае, предупреждает IHS, если Google нащупает ту золотую середину, которая придётся по душе пользователям и не встретит сопротивления в обществе. В противном случае число продаж Google Glass в 2016 году едва ли превысит 1 млн. устройств в год.

Очки обретут популярность, если появятся интересные сферы их применения, а само устройство окажется более чем просто ещё одним регистратором.
Автор: GreenCo Дата: 26.04.2013 14:02
Joomla! версии 3.1.0 (официальная версия)
Популярная CMS (Content Management System - система управления содержимым), на основе которой создано большое количество web-сайтов, обновилась до версии 3.1.0.


Среди нововведений можно отметить появление тэгов, внедрённых во все ключевые компоненты Joomla! - это один из видов метаданных, с помощью которых можно легко и удобно помечать различные элементы (подробности можно узнать здесь). В консоль отладки добавлено отображение журнала сообщений; добавлены пакеты OpenStreetMap и media wiki и др. (подробнее обо всех изменениях вы можете узнать из этого анонса новой версии).

Переход с Joomla! версии 3.0 на версию 3.1 не является миграцией и может быть осуществлён безболезненно (реализована обратная совместимость). Для этого к загрузке, наряду с полными версиями, предлагаются также специальные Update-дистрибутивы.

Страница загрузки Joomla! 3.1: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.04.2013 15:40
Unity отказывается от поддержки Flash
Популярный инструментарий, позволяющий создавать игровые продукты для целого ряда платформ (Windows, OS X, Android, Apple iOS, Linux, игровых консолей Nintendo Wii, PlayStation3 и Xbox360), объявил о сворачивании своей работы с Adobe Flash в качестве целевой платформы.


И хотя всё, как говорится, к этому всё шло, в комментариях сказано о "необходимости принять тяжёлое решение". Уже прекращена продажа лицензий Unity на разработку для Adobe Flash. При этом существующие заказчики будут продолжать поддерживаться в рамках линейки версий 4.х.

Создатели Unity пишут, что когда они начали работу с платформой Flash около полутора лет назад, у них были радужные надежды на будущее этой технологии в качестве игровой платформы, и эти надежды поддерживались активностью корпорации Adobe Systems. Однако на сегодняшний день:

Не видна серьёзная заинтересованность Adobe Systems в дальнейшей разработке и продвижении Flash. Часть сотрудников, работавших над Flash, переведена в другие отделы, свежие сборки Flash Player работают нестабильно.

С введением, а затем отменой модели совместного раздела прибыли корпорация Adobe Systems потеряла доверие со стороны разработчиков для платформы Flash.

Разработчики понемногу уходят с Flash, а проигрыватель Unity Web Player показывает отличные темпы завоевания рынка (он уже установлен на более чем 200 миллионах компьютеров, причём его использует уже одна треть от всех любителей различных игр, интегрированных в социальную сеть Facebook).

В общем, для нас, конечных пользователей, ничего особенно страшного не произошло - просто придётся установить ещё один плагин для web-браузера. Ну, а разработчикам для Flash остаётся просто потихоньку сменить целевую платформу. Если, конечно, Adobe Systems коренным образом не пересмотрит свои стратегические планы.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.04.2013 18:50
Google Transparency Report: число запросов на удаление из России резко выросло
Любопытные сведения обнародовала корпорация Google. В рамках регулярно выкладываемого (каждые полгода) отчёта о требованиях государственных властей и правоохранительных органов по удалению нарушающего местные законы содержимого (т.н. Transparency Report) отдельно отмечено резко возросшее количество запросов со стороны российских властей:

Мы получили от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций требование удалить 107 элементов из нескольких различных продуктов по причине нарушения Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (контент, связанный с самоубийствами и употреблением наркотиков). Мы ограничили доступ к этому контенту для местных пользователей в ответ примерно на 30% запросов, а также удалили материалы, нарушающие наши условия использования, более чем в половине рассмотренных случаев.

Мы получили запросы, касающиеся фрагментов фильма "Невинность мусульман" на YouTube, из 20 стран...
...Мы ограничили доступ к видео для пользователей в Индии, Индонезии, Иордании, Малайзии, России, Саудовской Аравии, Сингапуре и Турции. В связи с особыми обстоятельствами эта мера также временно распространяется на Египет и Ливию.


При этом представители Google указывают на следующий факт: за первые шесть месяцев 2012 года от российских властей поступило всего шесть запросов на удаление контента, и это был рекорд (!) за всё время составления Transparency Report. А вот во второй половине 2012 года пришло уже 114 запросов на удаление содержимого, и 107 таких запросов опирались на вышеупомянутый федеральный закон. Что ж, хочется уверить специалистов Google, что в дальнейшем количество таких запросов из России будет только увеличиваться...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.04.2013 19:40
The Bureau: XCOM Declassified выйдет в августе
Компания "1С-Софтклаб" объявила о том, что игра The Bureau: XCOM Declassified, представляющая собой шутер от третьего лица по сюжетной канве знаменитой серии тактических игр о вторжении инопланетян на нашу планету, выйдет уже 23 августа. Создателем этого проекта выступает студия 2K Marin, которую вы можете помнить по игре BioShock 2. Уже опубликован художественный ролик с представлением проекта:


1962 год. Пост президента занимает Джон Фицджеральд Кеннеди, страна объята страхом в разгар холодной войны. Но Америке угрожает враг, гораздо более опасный, чем коммунизм. Об этом знают лишь избранные. В обстановке строжайшей секретности высшая правительственная организация, называемая "Бюро", начинает расследование серии загадочных нападений, совершенных таинственным агрессором. В роли специального агента Уильяма Картера игрокам предстоит возглавить отряд и встать на защиту человечества в тактическом шутере от третьего лица. Задача "Бюро" - выживание, приспособление, устранение угрозы.


Представители 2K Games устами своего президента Кристоф Хартманна обещают нам "сюжетно-ориентированный, умный и увлекательный геймплей, который стимулирует игроков мыслить тактически". Игра будет выпущена для платформ PC, PlayStation 3 и Xbox 360.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.04.2013 20:05
Freemake Video Converter версии 4.01
Состоялся выход свежей версии приложения Freemake Video Converter от Ellora Assets Corporation, и это - отличный повод лишний раз о нём напомнить, поскольку предлагаемый им функционал (особенно это касается сохранения видео с онлайновых ресурсов) однозначно востребован у широкого круга пользователей.

Итак, Freemake Free Video Converter предназначен для конвертирования мультимедийных файлов из одного формата в другой. И, как уже говорилось выше, в этом приложении также реализована возможность скачивать и конвертировать видеоклипы с популярных онлайновых сервисов вроде YouTube, Яндекс.Видео, Mail.ru, ВКонтакте, Facebook, MTV, Vimeo и др. При сохранении или конвертировании вы сможете выбирать размер кадра, необходимый кодек, битрейт и т.д.


В новой версии Freemake Video Converter производилось исключительно исправление найденных ошибок и недочётов.

Внимание! Во время установки приложения обязательно обратите внимание на ряд пунктов! На первом шаге вам будет предложено участвовать в удалённой отсылке сведений об использовании приложений (если вы против - снимите "галочку" с пункта "Помогите улучшить наши программы..."). На втором шаге снимите галочку с рекламируемого дистрибутива Hamster Free ZIP Archiver. На третьем - уберите галочку с рекламируемого дистрибутива TuneUp Utilities 2013. Наконец, при желании можно выбрать вариант "Выборочная установка" и отказаться от инсталляции плагинов для браузеров Mozilla Firefox и Google Chrome.

Что поделать - разработчикам тоже хочется кушать, а добровольные пожертвования вряд ли способны кардинально повлиять на ситуацию. Как бы то ни было, данный программный продукт стоит того, чтобы ради него немного помучаться в процессе инсталляции - он в полной мере оправдает ваши ожидания (естественно, если помнить о его бесплатном распространении).

Страница загрузки Free Video Converter: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.04.2013 20:50