Новости за день

Энергоэффективные режимы Haswell, возможно, потребуют особых блоков питания
Процессоры Intel Core четвёртого поколения, которые появятся через месяц с небольшим, и которые мы знаем под кодовым именем Haswell, принесут с собой ряд интересных новшеств. Это рост числа исполняемых за такт инструкций, новый набор инструкций AVX2 для распараллеливания вычислений, усиление блока графического ядра, и общее повышение энергоэффективности платформы Intel. В последнем случае компания вводит два новых состояния для режима простоя процессоров — C6/C7. Процессор будет «засыпать» даже в случае отчасти активной системы. При этом скорость реакции на события или их отсутствие ускорится примерно на четверть. Но новые состояния могут стать причиной проблем при работе платформ Haswell со старыми или неподходящими блоками питания, докладывает сайт VR-Zone.
Требования к блокам питания для платформ Intel Ivy Bridge и Haswell
Требования к блокам питания для платформ Intel Ivy Bridge и Haswell

По данным источника, в режиме C6/C7 по 12-В шине процессоры Haswell снижают потребление до 0,05 А (0,6 Вт). Процессоры поколения Ivy Bridge снижали потребление по этой же шине до 0,5 А. Старые блоки питания или те источники, которые не могут обеспечить поддержку стабильного тока на уровне 0,05 А могут воспринять команду на переход в состояние C6/C7 как приказ на отключение. Тогда вместо быстрого старта пользователю придётся ждать полной загрузки системы или даже потерять несохранённые данные.

Производители блоков питания почти никогда не публикуют данных по минимально гарантированному стабилизированному току. Поэтому понять какие блоки питания смогут полноценно работать с новыми энергоэффективными режимами Haswell, а какие нет, может оказаться непростой задачей. Скорее всего, решение части проблем возьмут на себя производители материнских плат. В настройках BIOS не раз появлялась возможность отключить переход в состояние энергосбережения, так что провернуть похожий фокус с платами под Haswell труда не составит.
Автор: GreenCo Дата: 29.04.2013 00:01
Очки Google Glass основаны на платформе TI OMAP 4 4430
Не так давно компания Google частично раскрыла спецификации «умных очков» Google Glass. Но за рамки обнародованной информации вышло самое интересное — аппаратная платформа устройства. Насколько производительными являются Очки Google? Ответить на этот вопрос попытался один из участников проекта — некто Джей Ли (Jay Lee).

Используя пакет Android Debug Bridge и отладку через USB, Джей выяснил, что его экземпляр Google Glass опирается на процессор TI поколения OMAP 4 — 4430. Напомним, это 45-нм двухъядерное решение частотой 1,0 ГГц на ядрах ARM Cortex-A9. В очках, очевидно, для увеличения продолжительности автономной работы частота процессора будет снижена. Кстати, другой пользователь — Роберт Скобл (Robert Scoble) — утверждает, что на запись шестиминутного ролика ушло 20 % энергии аккумулятора. Нетрудно посчитать, что получасовая запись может полностью разрядить батарею Очков. Официально полного заряда аккумулятора Google Glass без использования режима записи должно хватить на «полный день».

О том, что частота процессора снижена, косвенно намекает возможность записывать видео с качеством 720p, тогда как в максимальной конфигурации процессор TI OMAP 4430 поддерживает запись с качеством 1080p. Вычисленный опытным путём объём памяти Очков равен 682 МБ, что отсылает нас к общему объёму оперативной памяти, равному 1 ГБ LPDDR2. Надо сказать, что процессоры компании TI изначально использовались в устройствах под управлением Android. Например, на TI OMAP 4430 выпускались смартфоны Motorola Droid RAZR. Исходя из этого, примерно можно представить возможности Google Glass. Конечно, с поправкой на снижение тактовой частоты, ибо с ёмкостью аккумулятора там не очень хорошо.
Автор: GreenCo Дата: 29.04.2013 00:02
Несколько слов об изменениях в APU AMD для Sony PlayStation 4
Во время анонса новой игровой приставки — PlayStation 4 — компания Sony не стала баловать нас полными спецификациями новинки (собственно, на тот момент не было даже изображения консоли в сборе, как нет его и до сих пор). Компания ограничилась подтверждением общего принципа построения процессора консоли — заказного APU компании AMD, который представлял собой гибридный процессор из восьми ядер Jaguar и графического ядра GCN, относящегося к современному поколению видеокарт компании. Оставалось только догадываться, насколько глубоко были проведены изменения в строении APU для PlayStation 4, и были ли они вообще? В свежем интервью сайту Gamasutra разработчик архитектуры для новой консоли компании, Марк Церни (Mark Cerny), даёт ответы на некоторые вопросы о строении заказного APU для новой приставки Sony.

Главный архитектор PlayStation 4 выделяет главный принцип, которым он руководствовался. Заключается он в том, что процессор консоли должен максимально эффективно обрабатывать графику и при этом отдавать все свободные ресурсы «асинхронным» компьютерным расчётам. Говоря иначе, это стремящаяся к идеалу реализация принципа GPGPU—расчётов. Компания AMD с самого своего поглощения компании ATI говорит о сплаве CPU и GPU. Многое в данном направлении уже сделано, особенно в нише ускорителей для суперрасчётов, но многое также придётся ещё сделать, для чего, например, организован индустриальный консорциум по гетерогенным вычислениям.

Что в данном направлении сделала Sony. Вернее, что сделала AMD по просьбе Sony. Начнём с того, что произошла унификация при обращении к системной памяти типа GDDR5 со стороны процессора и графического ядра. Для устранения промежуточных процессов — чтения из кэш-памяти CPU и GPU, согласования операций и трансляции данных в обоих направлениях — AMD ввела для видеоядра некую новую шину, которая позволяет графике напрямую обращаться к системной памяти, минуя собственный кэш L1 и L2. Речь идёт не о тотальной отмене кэш-памяти, а лишь об обмене данными в объёме, достаточном для работы со скоростью не выше 20 ГБ/с. Для сравнения, обычная шина для связи графики APU PlayStation 4 с системной памятью выбрана равной 256 бит, что позволяет работать на скорости 178 ГБ/с.

Другим изменением стал ввод непостоянного бита — volatile bit, как назвали его в Sony, который отмечал бы строку данных в кэш-памяти L2. Благодаря этой метке можно чётко разделять работу видеоядра с графикой и с общими вычислениями. Графика не тормозит — ей все приоритеты, а всё свободное время идёт на некомпьютерные расчёты. Процессор новой консоли, уверен разработчик, сможет одновременно выполнять дюжину разноплановых программ. Для усиления этой части число источников неграфических команд увеличено с 2 до 64. Система получает возможность гибко выбирать команды из 64 источников, запуская в данный момент именно то, что наиболее важно или затребовано. Что-то из этих разработок наверняка попадёт на компьютерный рынок. В этом плане новая и откровенно «пи-сишная» консоль Sony сослужит рынку традиционных ПК большую услугу.
Автор: GreenCo Дата: 29.04.2013 00:03
WhoisThisDomain версии 1.97
В принципе, посмотреть информацию о регистрации доменного имени вы можете и в одном из ваших любимых WHOIS-сервисов, но утилита WhoisThisDomain предлагает данные в очень удобном виде - в самом окне приложения. Более того, утилита позволяет следить за списком доменов (то есть, за временем их возможного высвобождения, за сменой собственника), и именно это является ключевой характеристикой WhoisThisDomain.


Приложение создано Ниром Софером (Nir Sofer) - небезызвестным энтузиастом, являющимся владельцем портала Nirsoft.net. В новой версии появилась возможность выявления информации о владельцах имён в доменных зонах .PW и .SO.

Распространяется WhoisThisDomain на бесплатной основе, запускается в операционных системах линейки Windows (начиная с Windows 2000). Для загрузки предлагается как дистрибутив с модулем инсталляции, так и переносимая версия приложения, на которую, собственно, мы и приводим ссылку в конце новости.

Дистрибутив переносимой версии WhoisThisDomain (около 50 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.04.2013 12:20
Шутер Warface устанавливает мировой рекорд
Компания Crytek GmbH объявила о том, что её бесплатный онлайновый шутер Warface получил официальный сертификат о признании мирового рекорда среди проектов той же жанровой принадлежности. А именно: этот шутер смог собрать на одном сервере 145012 игроков одновременно. Информация об этом знаменательном событии теперь отображается в Книге рекордов Гиннеса.

Примечателен тот факт, что это произошло у нас, в России, на сервере Альфа, расположенном в Москве. Официально рекорд был зарегистрирован 26 января 2013 года, и на днях пришло уведомление о его официальной регистрации с выдачей сертификата.


Уникальное мероприятие было спланировано российским оператором Warface - подразделением Mail.Ru Games. Всего за первый год с момента официального выхода Warface в России было зарегистрировано более 9 миллионов аккаунтов. Причины успеха лежат на поверхности: это сравнительно качественный продукт (на основе известного "движка" CryENGINE 3), неизменно популярный жанр, а также наличие достойно реализованных PvP и PvE режимов.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.04.2013 21:55
Изменения в Google Wallet Merchant Center
Корпорация Microsoft, как вы знаете, давно уже развернула кампанию против Goggle, в которой периодически показывает отсутствие должного уважения к конфиденциальным данным конечного пользователя. Также все мы помним легендарную фразу бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта "Если вы не хотите, чтобы о чём-то стало известно - возможно, вам этого лучше не делать" (в оригинале: "If you have something that you don't want anyone to know, maybe you shouldn't be doing it in the first place"). С одной стороны, он, конечно, прав: анонимность в Интернет - понятие эфемерное. С другой - заявления такого рода от крупной компании, предлагающей множество сервисов конечным пользователям, не может не вызвать беспокойство. И конкуренты не дремлют, ехидно высвечивая все твои пробелы в обеспечении конфиденциальности:


Но надо отдать должное корпорации Google, которая умеет признавать свои ошибки. В интерфейсе Google Wallet Merchant Center в ближайшие несколько недель произойдёт ряд изменений, и в том числе - исчезновение реального имени покупателя и его адреса электронной почты. Место покупки останется, поскольку эти данные нужны для налоговой отчётности.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.04.2013 22:30
WinRAR версии 5.00 Beta 1
Открылось beta-тестирование пятой версии WinRAR - хорошо известного архиватора, автором которого является Евгений Рошал. Главной отличительной чертой новой версии является, конечно же, включение нового формата RAR 5.0. Он использует словари размером до 1 Гигабайта (в случае 64-битной версии WinRAR), и обладает лучшей степенью сжатия, но работа с архивами при этом замедляется. Ещё одним важным фактором является несовместимость формата RAR 5.0 с предыдущими архиваторами WinRAR.


Напомним, что WinRAR архивирует данные в форматы RAR и ZIP, а распаковывать умеет архивы формата CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ и TAR.GZ, BZ2 и TAR.BZ2, ACE, UUE, JAR (Java Archive), ISO (ISO9660 - CD image), 7Z, Z (Unix compress).

В новой версии также можно отметить изменение алгоритма шифрования (с AES-128 на AES-256) в формате RAR 5.0, некоторые изменения в интерфейсе, появление поддержки формата XZ (только распаковка), и др. Полную характеристику новой версии можно отыскать на странице Latest changes in WinRAR.

Работает WinRAR версии 5.00 под управлением 32-битных и 64-битных версий Windows, распространяется по принципам shareware (за регистрацию просят от 29 долларов США).

WinRAR версии 5.00 Beta 1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.04.2013 23:10